Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Пролежни у спинального больного
    от laska в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 10
    : 01.09.2004, 20:30
  2. Ответов: 2
    : 21.08.2004, 19:25
  3. У больного артерио сосудистое анервизм сасудов головного мозга больного пр...
    от Гаипова . Роза в разделе Сердечно-сосудистый хирург, флеболог
    Ответов: 1
    : 18.08.2004, 05:56
  4. Ответов: 9
    : 24.05.2004, 06:21
  5. Ответов: 1
    : 14.05.2004, 10:44
  1. laska
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Больной Г., 1935 года рождения. Перенес 3 (три) хирургических вмешательств на спиной мозг, по поводу интраспинальной дермоидной кисты на уровне Th3-Th7. После первых двух операций (1968, 1985) восстановление отличное (самостоятельно передвигался, вел машину), хотя и с легким нижним спастическим парапарезом. После третьего хирургического вмешательства (1998) - выраженный нижний спастический парапарез с нарушениями функций тазовых органов. Восстановительное лечение результатов не принесло, пациент прикован к постели, передвигается на коляске.

    С осени 2000 года появились трофические расстройства в виде пролежней в области крестца, а с лета 2001 года - в области седалищного бугра слева.

    Проводимое лечение: хирургическое устранение некротических тканей в области седалищного бугра, антибиотикотерапия, ежедневная обработка антисептиками и наложение повязок с использованием Ксероформа, Борной кислоты, Куриозина, Левосина, Левомеколя. Препараты на мазевой основе не подходят, так как ведут к увеличению мацерации кожной поверхности. Лечение с переменным успехом. С декабря 2001 года язва в области крестца с расширением и с углублением, несмотря на проводимое лечение. Трудности в лечении представляет выраженное мокнутие раневой поверхности.



    Я понимаю, что лечение таких больных представляет значительные трудности и единого стандарта не существует, но хотелось бы узнать:

    1. Опыт консервативного лечения пролежней в других клиниках;

    2. Чем реально можно уменьшить мокнутие раневой поверхности и окружающих тканей;

    3. Эффективно ли использование кварцевой лампы, озонатора, если да, на каком расстоянии, частота и длительность экспонирования раны.



    Благодарю Вас.

  2. Шакал
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Добрый день, на самом деле вы почти на все свои вопросы ответили сами.

    К счастью, проблема пролежней в моей ежедневной практике встречается крайне редко, поэтому все мои советы имеют некоторый ретроспективный оттенок (от тех времен, когда это было актуально):

    1) Полностью консервативно (т.е. до эпителизации) можно лечить лишь относительно небольшие поверхностные пролежни. Все остальные требуют той или иной хир.активности на определенных этапах

    2) Мазевые повязки для "мокнущего" прлежня противопоказаны

    3) Если пролежень активно мокнет, то наиболее эффективным способом его ухода является частая смена стерильных влажных (но не мокрых) повязок с физиологическим расстрвором (эти повязки меняют каждые 2-4 часа). Края кожи при этом обязательно обрабатываются растворами антисептиков. Если причиной экссудата являются вегетирующие грануляции - их следует прижигать любым из существующих химических методов (спиртовой иод, концентр.марганцовка, ляпис и т.д.)

    4) Озон и кварц скорее всего могут повлиять на "высушивание" раны, но точных рекомендаций я не знаю

    5) Странно, что это все случилось вдруг и быстро прогрессирует, хотя пациент хронический - не появлся ли у него сахарный диабет???

    6) Обязательным является контроль за белками плазмы и полноценное питание

    7) Если дно пролежня - кость, то без большой операции не обойтись

    8) Главное в борьбе с пролежнями - эт их профилактика. Менять положение больного следует не реже 1 р в 40 минут



    С уважением,

  3. Hopoва Галина
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Я согласен со всем предложенным Юрием Вадимовичем.Насколько я понимаю пациент прикован к постели и эффективность лечения с переменным успехом вероятно связа с тем,что пациент "належивает и насиживает",поэтому желательно создать условия чтобы он не лежал на уже образовавшихся пролежнях(повороты,подкладка "бубликов" и валиков в положении на спине и сидя,если последнее нельзя исключиить вообще,----лучше их сшить из х\б ткани,неплотно набить прокаленной крупой(просо,рис) и перемещать их) вплоть до подвешивания больного.Вообще ,в лечении пролежней 2 цели:1.очищение пролежня 2.профилактика образования новых пролежней.После достижения 1 и 2 можно думать о закрытии дефекта,хотя в гнойной хирургии существуют методы лечения позволяющие одномоментно иссечь и закрыть практически любой гнойно-некротический пролежень.В плане консервативного лечения-Неплохо бы сделать посев раневого содержимого на чувствительность к а\б-что там за флора такая ??На те части гнойно-некротических масс которые невозможно,да и в ряде случаев ненужно,удалить хирургически неплохо бы класть повязки с ферментами(химопсин,трипсин) всеже на мазевой основе(5% диоксидиновая мазь).Можно использовать коллагеновые альгенатные губки "АЛЬГИПОР".При ее применении кроме антисептического действия,эффекта от коллагена имеется еще одно-уменьшается плазмопотеря.Свежие мацерации эпителия не нужно ничем прижигать,намного эффективнее применение спрея Пантеноль и аналогов.Частичной некрэктомией и ферментами чаще удается очистить пролежень,добиться начала роста грануляций.Кроме этого пациенту показаны препараты белка,различные сорбенты местно,иммуностимуляторы,например УФО крови и т.д,ферментные препараты внутрь(креон).Естественно ревизия раны должна быть полной для исключений "затеков".Кстати кость на крестце почти всегда прикрывается грануляциями,с вертелом сложнее... Применение антибиотиков необязательно,если общее состояние приближается к удовлетворительному и нет проявлений интоксикации,показатели крови спокойные.Наибольшие трудности в лечении связаны с лечением застарелых пролежней с омозолелыми краями,вялогранулирующими,если ситуация такова-ищите специалиста гнойного хирурга.И последнее.При адекватном уходе за пациентом,даже с полным анатомическим перерывом спинного мозга на любом уровне,пролежни возникать не должны!!!!!







    С уважением,Пейкер А.

  4. infinit
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    К сожалению они возникают. К выщеописанному я бы добавил один немаловажный фактор как протеиновая диета. Побольше пить молока проще говоря.

  5. Bulba
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Еще добавлю.

    Для профилактики пролежней стоит протирать спину и крестец смесью водки и шампуня (на бутылку водки - 2 столовые ложки).

  6. greguar
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    К сожалению ,ОНИ ВОЗНИКАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ,ЭТО ВСЕ ,ИЗВИНИТЕ,ДЕФЕКТЫ УХОДА. А болтушка-это 1\2 часть водки и 1\2 часть жидкого шампуня.Ей необходимо протирать все тело,для гигиены 2 раза в день.

  7. urudnik
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Если пролежень глубокий и растет, то практически единственным методом лечения является заживление раны вторичным натяжением. Для этого вокруг пролежня накладывается шов типа кисетного и периодически края раны подтягиваются. Несомненно, ежедневно хирургичекая обработка раны с применением различных антисептических средств. Применение куриозина на неочищенную рану питает инфекцию. Очень хороши лазеротерапия (местная) и кварц. Конечно же надо исключить либо диабет, либо микст-инфекцию. При достаточно своевременных очистках раны о подтягивания краев пролежень 6*7 см можно затянуть за 3-4 недели.

  8. ybr
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Господа, не нужно забывать, что данная ситуация отягощена нарушением иннервации данной области, что тоже может приводить к нейротрофическим нарушениям, так что говорить только о нарушении ухода нельзя. А насчёт профилактики пролежней я бы порекомендовал (из своей практики): обязательно поворачивать больного с боку на бок(если он лежачий) и растирать область ягодиц камфорным спиртом. (Естественно в тех местах, где нет пролежней)




  9. tanechka_123
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте.

    У меня тоже есть вопросы. вокруг пролежня накладывается шов типа кисетного и периодически края раны подтягиваются Вы слышали о старом-добром методе лечения параректальных свищей - "лигатурном"? ЧУДЕСНО прорезаются ткани. Как Вы с этим боретесь? (если конечно Вы использовали реально этот метод)

    в гнойной хирургии существуют методы лечения позволяющие одномоментно иссечь и закрыть практически любой гнойно-некротический пролежень

    Если можно несколько подробнее о пролежне над трохантером с размерами, например, 12х8. У истощенного больного, дно раны - тонкий слой некроза, покрывающий т/б сустав?

  10. Оксана23
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Ещё раз здравствуйте.



    Конечно - неделя у лежачего больного с пролежнями - капля в море, даже хорошо - очистились лучше, но всё же: как практически избежать прорезывания лигатуры при "киссетном" способе закрытия дефекта, и как избежать гнойных осложнений, при одномоментном иссечении и закрытии пролежня на 4-5$ всего в сутки? Или это уже другая история...

  11. Intriga
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Да наверна полного прорезывания избежать не удастся никогда, используй всякие трубочки-амортихаторы или нет... Несколько раз пользовался дозированным натяжением: толстой ниткой прошиваешь края раны, завязыываешь на "бантик" и подтягиваешь иногда, если прорезался- новый кладешь... правда мнение неодназначное о методе, но шеф ингда просит им лечить...

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •