Уважаемый доктор,



У меня есть вопрос про терапию тромбоза церебральных венозных синусов.



При МРТ головы мне был поставлен диагноз относительного

распространенного тромбоза правого поперечного и сигмоидного венозных

синусов мозга, лишь с частичной реканализацией. Полтора месяца назад

были сильные головные боли и рвота, а еще через 2 недели двоение в

глазах. К моменту диагноза все уже прекратилось, остались только

(иногда) пятна света перед глазами и очень легкое головокружение -

самочувствие более-менее нормальное. В МРТ наблюдалась конусообразная

зона глиоза слева от височной коры до подкорки, по-видимому

ишемической происхождения. Наблюдалось также отчетливое сужение в

районе верхнего сагиттального синуса и легкое колебание диаметра также

и в левом поперечном синусе. В остальном изменений в мозге, артериях нет,

нет и признаков кровотечений.



Можно ли добиться рассасывания тромба, как?

Врач предложил

- либо подкожные инъекции фраксипарина (низкомолекулярный гепарин,

по 0.9 мг 2 раза в день),

- либо такие же инъекции по 0.3 мг 1 раз в день плюс таблетки

маркумара (Marcumar, phenprocoumon) по 10 мг в день

(непрямой антикоагулянт, применяемый в Германии, где я в данное

время нахожусь).

И это все продолжать 3 месяца. В целом, если смотреть литературу,

стандартным лечением является внутривенное введение гепарина, а затем

переход на оральные антикоагулянты.

Но сейчас уже прошло больше месяца после двоения в глазах. Имеет ли

смысл такая терапия, какой вариант выбрать? Врач-терапевт не имеет

опыта в лечении таких тромбозов. Невролог тоже пока думает, не послать

ли меня в больницу для внутривенного введения гепарина, и кажется уже

передумал. Если начать лечение маркумаром, то надо будет контролировать

параметры крови (не ясно, можно ли будет это делать в России, куда мне

возвращаться через 2 месяца). Если ориентироваться на фраксипарин, то

пока не ясно, оплатит ли все это медицинская страховка.



Потом, почему произошел такой тромбоз? Масса тела 110 кг, при головной

боли и рвоте давление было 160/110, сейчас 135/100 (сейчас принимаю 5 мг

эналаприла). Согласно измерению сахара в крови у меня преддиабет, а по

уровню гликированного гемоглобина HbA1c 6.7% - уже переход в

диабет. При эхокардиографии нашли также пролапс митрального клапана

первой степени (не влияющий на функцию сердца), сказали, что в случае

какой-либо бактериальной инфекции надо принимать антибиотики для

профилактики эндокардита. Не может ли тут быть связи с тромбозом?



Заранее спасибо.



Александр.