Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Доброкачественная опухоль
    от Almita в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 18.09.2007, 03:41
  2. Доброкачественная опухоль мозга
    от lena777 в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 2
    : 01.02.2007, 22:08
  3. Ответов: 8
    : 23.02.2005, 22:33
  4. Условно-доброкачественная опухоль..
    от Aeron в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 2
    : 01.09.2004, 20:30
  5. Доброкачественная затылочная эпилепсия
    от Надежда Фокина в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 8
    : 01.09.2004, 20:30
  1. oha75
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Идиопатическая парциальная затылочно-долевая эпилепсия с возрастом манифестации 2-12 лет ( наиболее часто 4-5 лет) с количеством припадков не более 12 называется еще к доброкачественной затылочной эпилепсией детского возраста с ранним началом. Прогноз благоприятный. Терапия не всегда показана. Средство первого выбора: вальпроат (депакин-хроно). Средства второго выбора карбамазепин ( терапевтическая доза 30 мг/кг), фенобарбитал, ламиктал.

    Относительно карбамазепина- в ряде случаев могут углубляться эпилептиформные изменения на ЭЭГ, усиливаться припадки, присоединяться припадки с потерей сознания и вторично-генерализованные, трудности обучения и психические нарушения. Поэтому лечение карбамазепином(финлепсином) рекомендуется проводить под контролем ЭЭГ и при появлении отрицательной динамики в виде нарастания эпилептиформной активности, генерализации эпилептиформной активности немедленно отменять препарат и переходить на терапию вальпроатом. По поводу головных болей- затылочная эпилепсия в 25% сопровождается головной болью иногда со рвотой, часта комбинация с мигренозными головными болями.

  2. Надежда Фокина
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Моей дочери 3 года поставили диагноз парциальная идиопатическая затылочно долевая эпилепсия.

    Результаты видео-ЭЭГ мониторинга:

    умеренно диффузные изменени б.э.а. коры головного мозга, региональная эпилептиформная активность в правой затылочной области, нарастающая во в ремя сна без тенденции к диффузному распространению и вторичной билатеральной синхронизации, периодически региональное замедление в правой затылочной облати, выявляемое преимущественно во сне.

    МТР - полная возрастная норма.

    Было около 5 приступов с частотой раз в один-три месяця. Все вечером. Ребенок жалуется на головную боль. Через 20 минут начинается жуткая слабость и заторможенность, лоб потеет, холодеет, затем начинается рвота. Через час ребенок засыпает. Утром просыпается с хорошим самочуствием, про приступы помнит.

    Нам выпсали Финлепсин 200 мг/день.

    Прочитав побочные эффекты этого препарата, просто ужаснулась.

    Хотелось бы услышать Ваше мнение, необходимо ли в нашем случае лечение, ведь судорог у нас нет.

    Второе, не может ли у нас быть не эпилепсия, а мигрень (очень не хочеться понапрасну давать ребенку такое лекарство).

  3. АндрейRass
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Финлепсин как раз при ДЗЭ (т.н. форма Панайотопулоса у данного пациента) может быть препаратом выбора. Провокация приступов финлепсином характерна для другой похожей формы эпилепсии - роландической, но здесь не тот случай. Однако у детей до 5 лет по эффективности финлепсин иногда может уступать вальпроатам. В любом случае назначенное лечение правильно. Педиатр насчет кокарбоксилазы и т.п. неправ абсолютно. Применение АЭП оправдано, т.к. риск возникновения именно судорожных приступов, отсутствие которых Вас смутило, довольно высок. Побочные эффекты есть у любого лекарства, но в инструкции они написаны для ознакомления и при ранней диагностике большой опасности для ребенка нет.

  4. Миша24
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Большое спасибо за ответ.

    Как понять требуется в нашем случае терапия или нет?

    Наш лечащий невролог говорит, что финлепсин не оказывает влияние на психику и умственное развитие.

    А педиатор наоборот категорически против начала лечения АЭП. Говорит надо проколоть уколы иммунофана и кокарбоксилазы, и есть большая вероятность, что приступов больше не будет (правда верится в это с трудом)



    Что же нам делать лечиться или нет?

  5. Василиска
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Лечиться или нет- заочно такой совет я бы не рискнул давать. Решение должны принимать Вы вместе со своим лечащим врачом, лучше детским эпилептологом.

    При принятии решения о лечении, мое мнение, лучше (при отсутствии противопоказаний) вальпроаты, а именно депакин-хроно. Дозы 30-40 мг/кг/день, начиная с малой дозы. Иммунофан и кокарбоксилаза не относятся к специфическому лечению эпилепсии.

  6. Кастет
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Финлепсин как раз при ДЗЭ (т.н. форма Панайотопулоса у данного пациента) может быть препаратом выбора. Провокация приступов финлепсином характерна для другой похожей формы эпилепсии - роландической, но здесь не тот случай. Однако у детей до 5 лет по эффективности финлепсин иногда может уступать вальпроатам. В любом случае назначенное лечение правильно. Педиатр насчет кокарбоксилазы и т.п. неправ абсолютно. Применение АЭП оправдано, т.к. риск возникновения именно судорожных приступов, отсутствие которых Вас смутило, довольно высок. Побочные эффекты есть у любого лекарства, но в инструкции они написаны для ознакомления и при ранней диагностике большой опасности для ребенка нет.

    Карбамазепин не рекомендуется:

    1. При всех идиопатических эпилепсиях детского возраста, кроме:

    - аутосомно-доминантной ночной лобно-долевой

    - семейной височной долевой

    - затылочно-долевой с ПОЗДНИМ началом

    2. При миоклонических, астатических, атонических припадках и абсансах

    3. При наличии в ЭЭГ:

    - билатерально-синхронных разрядов спайк-волна

    - периодов тета ритма в центрально-теменных областях

    4. Если при отсутствии клинического эффекта в ЭЭГ нарастает эпилептиформная активность

    Согласен с Вами, что карбомазепин в данном случае препарат выбора, но - второго выбора. Если начинать им лечение-нужен контроль ЭЭГ и при нарастании эпилептиформной активности отмена препарата с заменой вальпроатом.

  7. Franky
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Любой АЭП может аггравировать приступы. Контроль ЭЭГ нужен во всех случаях, это не обсуждается. В данном случае я бы тоже начал, скорее всего, с вальпроата, но лечение назначено и, возможно, уже начато (?), так что менять на ходу на основании наших рассуждений смысла нет, в этом смысл моего прошлого сообщения.

    Возвращаясь к первому вопросу TanyaO: стилистически грамотное описание ЭЭГ (похоже, Невромед?) практически исключает мигрень.

    P.S. Карбамазепин не показан и при эпилептических энцефалопатиях (ЭЭ) с CSWS, а вопрос трансформации доброкач. фокальных форм в такие ЭЭ еще не совсем ясен.

  8. KS
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Да, лечение уже начали. Пьем второй день. Поэтому так и волнуемся.



    ЭЭГ делали в Центре НПЦ мед. помощи детям с пороками развития челюстно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.



    Имеет ли смысл во время приступа давать что-то обезболивающие?

  9. Elle2
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    В НПЦ очень хорошие специалисты под руководством Сергея Оганесовича Айвазяна, держитесь за них.

    Обезболить во время приступа у Вас не получится. Убирайте приступы - не будет боли.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •