Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Остеохонроз шейного отдела 1ст. в 22 года. Реально ли?
    от Tika в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 10
    : 30.01.2005, 15:24
  2. Ответов: 1
    : 09.08.2004, 22:20
  3. Ответов: 1
    : 19.07.2004, 02:25
  4. Ответов: 2
    : 23.05.2004, 10:41
  5. Ответов: 1
    : 14.05.2004, 18:44
  1. Tika
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте.



    Мне 22 года. Сейчас мучают боли в затылочной части головы, особенно по утрам. Потом отпускает, но весь день чувствую давление в висках. Стал рассеянным, быстро устаю. Наблюдается высокочастотный писк в голове. Делали РЭГ и эхо, судя по анализам - нарушение венозного оттока. Невропатолог поставил диагноз остеохонроз шейного отдела 1ст.



    Назначено:

    1. Трентал в\в №5 через день

    2. Бенорал 1т\2р день (2 нед)

    3. Глицерин 1ст.л. 2р.\день до еды 7 дн. + курага (100г\день)

    4. Эскузан 1т.\2р.день после еды (10 дн.)

    5. Геримакс 1т\2р.день (2 нед)

    6. Пирацетам 10 мл. в\в 10 дн.



    Вопросы: реален ли диазноз и правильно ли лечение?

    Заранее большое спасибо за ответы.

  2. 190687ж
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Sergey_Taurus! С позиций Западной медицины лечение назначено правильно, но оно никогда не приведёт к выздоровлению. По представленным Вами жалобам, имеются признаки нарушения венозного оттока из полости черепа. Для уточнения причины этого нарушения необходимо сделать функциональное рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию кранио-вертебрального перехода, обзорную томографию головного мозга для исключения патологии слухового нерва. УЗДГ экстракраниальных сосудов с исследованием артериального и венозного кровообращения и проведением функциональных проб. После обследования рекомендую лечение у квалифицированного мануального терапевта, тогда можно будет обойтись без медикамнтов. Здоровья Вам, Врач Традиционой Медицины Вадим Асадулин.

  3. Pers
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    ////[email protected]]Уважаемый Sergey_Taurus! С позиций Западной медицины лечение назначено правильно, но оно никогда не приведёт к выздоровлению. По представленным Вами жалобам, имеются признаки нарушения венозного оттока из полости черепа. Для уточнения причины этого нарушения необходимо сделать функциональное рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию кранио-вертебрального перехода, обзорную томографию головного мозга для исключения патологии слухового нерва. УЗДГ экстракраниальных сосудов с исследованием артериального и венозного кровообращения и проведением функциональных проб. После обследования рекомендую лечение у квалифицированного мануального терапевта, тогда можно будет обойтись без медикамнтов. Здоровья Вам, Врач Традиционой Медицины Вадим Асадулин////



    Ну вот.наконец, и первое казалось бы,начало врачебного подхода к проблеме.НО-что за парадокс, с одной стороны лечение расценено как правильное, но "оно/по Асадулину/никогда не приведет к выздоровлению"

    Далее рекомендуется перечень исследований и..к мануальному терапевту.А подождать /хоть для приличия / их результатов и оценить их не нужно? Так зачем их делать? Или к "мануалам " отправлять можно всех без исключения и нет противопоказаний?

  4. chon
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Sergey_Taurus! Извините за разборки в вашем присутствии! Я пощадил авторитет Вашего Врача, потому, что не видя пациента, не зная диагноза критиковать лечение нетично. Упоминание факта, что это лечение никогда не приведет к выздоровлению касается общих результатов Западной Медицины! Уважаемый Модератор! Информированное согласие на поведение лечения предусматривает три варианта. Прошу принять меры по недопущению оскорбления лечащих врачей пациентов и меня, наши отношения выходят не только за рамки приличия, но и закона. Правовому отделу прошу дать оценку! Хотя законы у нас и у доктора неизвестной специальности очень разные. С уважением к закону и коллегам Вадим Асадулин.

  5. джули127
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Господа, все это конечно интересно - кто компетентен, а кто нет - но все-таки: что МНЕ делать? Снимки с функциональными пробами (4 позиции) будут сегодня-завтра. Пока решил сходить в другое мед.учреждение к другому невропатологу и, не говоря о предыдущем его коллеге, посмотреть: какой диагноз поставит он. Если нужно, могу представить резульгаты анализов (РЭГ и ЭхоГ) сюда.

  6. НатальяВик
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Сергей!

    Во первых остеохондроз - диагноз рентгенологический. Поставить его можно только на основании рентгенограмм.

    Правда, этим словом в России традиционно называют все боли в спине, но дело это не меняет.

    Так же традиционно в России принято лечить все проблемы шейного отдела позвоночника "сосудистыми" препаратами, кои Вам и выписали в большом количестве.

    Теперь ответ на вопрос - что делать?

    Хотя бы опубликуйте результаты рентгенограмм.

    Если у Вас есть головокружения и свист или шум в ушах надо сделать дуплексное сканирование артерий головы и шеи.

    РЭГ и Эхо-ЭС не являются информативными для этой патологии (про другую молчу )



    Так же уточните, нет ли у Вас хронических заболеваний, были ли травмы головы и/или шеи, (не попадали ли в ДТП с наездом сзади)?

    Какова интенсивнось боли по 10 бальной шкале (10 - теоретически возможный максимум)

    На какой подушке спите?

    Принимаете ли Вы обезболивающие и какие?

  7. Юсик
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте!



    Теперь ответ на вопрос - что делать?

    Хотя бы опубликуйте результаты рентгенограмм.



    Как обычно, разобраться полностью в медицинском почерке несколько проблематично, поэтому привожу ссылку на отсканированный документ: http://www.extraware.nm.ru/temp/rg.jpg



    Если у Вас есть головокружения и свист или шум в ушах надо сделать дуплексное сканирование артерий головы и шеи.

    Головокружений нет, вообще. Лет 5-7 присутствует высокочастотный писк в голове (ушах?). Недели две назад он усилился, сейчас понизился до прежнего уровня.



    Так же уточните, нет ли у Вас хронических заболеваний, были ли травмы головы и/или шеи, (не попадали ли в ДТП с наездом сзади)?

    Хронических заболеваний нет. Однако, где-то с зимы наблюдается заложенность носа. Ходил к лору, делали анализ. Лор послал к аллергологу. Аллерголог назначил лечение, но тут открылась еще одна болячка и я полностью переключился на неё. Лечение от аллергии продолжаю.

    Травм головы и шеи никогда не было, в ДТП не попадал вообще.



    Какова интенсивнось боли по 10 бальной шкале (10 - теоретически возможный максимум)

    Где-то 3-4. Вчера по совету невропатолога спал на спине, а не как обычно (на животе с поворотом головы налево), так утром сильных болей в затылке не было, чуствовал себя относительно выспавшимся, равно как за день до этого утром просыпался как с похмелья. Сегодня тупая слабая боль (дискомфорт) в затылке, обычных достаточно сильных давящих болей в висках нет. Иногда ыбвают доли в лицевой области, в области скул и лба.



    На какой подушке спите?

    На обычной, не мягкая и не твердая. Средняя.



    Принимаете ли Вы обезболивающие и какие?

    Не принимаю никаких. Когда очень сильно болела голова принимал цитрамон (1-2 раза за последние пол-года) и все.



    И вообще, последнее время сильно устаю, наблюдается некоторая несосредоточенность, я бы сказал рассеяность, упадок сил, настроения, полная аппатия ко всему... Хотя, может это психологическое.



    Жду ваших ответов. Заранее спасибо.

  8. makarrr
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Фраза "остеохондроз двигательных сегментов" в описательной части несколько смущает, по-моему она не слишком корректная и не несет смысловой информации. А вот по поводу "протрузии" наверное следут задуматься и сделать МРТ - куда и что именно сомершило эту протрузию.

    Возможно, я не права, более опытные коллеги?

  9. Светлана К
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    [QUOTE]Фраза "остеохондроз двигательных сегментов" в описательной части несколько смущает, по-моему она не слишком корректная и не несет смысловой информации. А вот по поводу "протрузии" наверное следут задуматься и сделать МРТ - куда и что именно сомершило эту протрузию.

    Возможно, я не права, более опытные коллеги?



    Некоторые комментарии к описанию снимка :

    -описанная картина соответствует остеохондрозу с артрозом унковертебральнах сочленений

    -краевые костные разрастания/по описанию/свидетельствуют и о наличии спондилеза.

    -протрузия/само собой разумеется диска/ в какую либо сторону на простом рентгеновском снимке описана быть не может, так как диск , а это на снимке пустое место НЕ ВИДЕН, НО! ЕСЛИ ИМЕЕТ МЕСТО УПЛОТНЕНИЯ ЕГО/диска/ ЯДРА, то под протрузией подразумевается ГРЫЖА ШМОРЛЯ и определяется по вогнутости в центральной части замыкательной пластинки позвонка от ее давления.Особого клинического значения не имеет, но указывает на уровень пораженного диска.

    Для получения дополнительной и важной информации о наличии и степени протрузии кзади/собственно грыжи диска/ нужно сделать CT.

  10. Sema
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Мне кажется, что здесь проявления головной боли напряжения на фоне шейного остеохондроза позвоночника с блокадами краниовертебрального перехода и шейных ПДС.

    Полагают, что ГБН является следствием психоэмоционального расстройства. Считается. что повышение тонуса мышц головы и лица, апоневроза является ключевым фактором в патогенезе ГБН. По данным приведенным в монографии Г. А. Иваничева "Мануальная медицина" в реализации ГБН основную роль играют два фактора:

    1) дисфункция мускулатуры черепа, шеи и лица с повышением тонуса апоневроза головы

    2) функциональные блокады краниовертебрального перехода.

    Дисфункция мышц захватывает целые группы мышц, особенно значимыми являются повышение тонуса коротких разгибателей головы и жевательных, включая крыловидные мышц. При этом всегда отмечается напряжение скальпа и мимической мускулатуры. В развитии состояния также роль играют функциональные блокады шейных ПДС, часто остающиеся латентными, локальные мышечные гипертонусы. Нагрузка на разгибательную муск-ру шеи при чтении, письме, работе за компьютером возрастает, особенно при низком сгибании головы. Удлинение шейных мышц сопровождается рефлексом на растяжение, повышающим тонус и напряженных мышц. Если на начальных этапах определяются гипертонусы мышц шеи, то в последующем они обнаруживаются почти во всей мускулатуре и шеи и головы. усугубляя функциональные блокады шейных ПДС.

    ГБН проявляется билатеральными тупыми болями разной тнтенсивности в течение дня. Часто отмечается ощущение давления, тяжессти, скованности вокруг головы, взатылке и темени. Почти все пациенты отмечают глубинную тянущую боль в затылке и висках. Объективно определяются гипертонусы в коротких разгибателях шеи, жевательной мускулатуре и мышцах лица. Особенно стоит обратить внимание на состояние грудинно-ключично-сосцевидной и медиальной крыловидной мышц.Заболевания носоглотки и придаточных пазух имеют важное значение, вследствие постоянного вовлечения в патологический процесс коротких мышц краниоцервикального перехода по механизму висцеро-моторных рефлексов.Обнаружение функциональных блокад краниовертебрального перехода и шейных ПДС завершает нейроортопедическую характеристику ГБН. Лечение ГБН при правильном диагнозе больших затруднений не представляет. Следует учесть, что мануальная терапия является важной частью комплексного лечения,включающего седативные препараты и психотерапию. Блокады краниовертебрального перехода и гипертонусы мышц шеи, в частности задняя нижняя косая мышца головы, грудинно-ключично-сосцевидная мышца, лестничные мышцы могут влиять как непосредственно, так и по механизму обратной афферентации на сосудистый тонус, вызывая например затруднение венозного оттока или затруднение кровотока по позвоночной артерии, тем более на R имеется указание на унковертебральный артроз.

  11. Lights
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Что делать? Найти хорошего мануального терапевта с медицинским дипломом и сертификатом по мануальной терапии, владеющего приемами постизометрической релаксации. Устранить функциональные блокады в шее. Удобная поза во время сна ( лучше на спине или на боку, но не на животе). Консультация психотерапевта для устранения психоэмоциональных нарушений. Пока прием нестероидных противовоспалительных средств и/или парацетамола по потребности и миорелаксантов. Конкретнее может назначить Ваш лечащий врач.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •