Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Уважаемые доктора! Посоветуйте!
    от Касатка в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 25
    : 01.09.2004, 19:30
  2. Уважаемые доктора! Посоветуйте, пожалуйста, хорошего психотерапевта в Питер...
    от Идея в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 3
    : 30.08.2004, 11:07
  3. Ответов: 1
    : 13.06.2004, 11:56
  4. Уважаемые доктора, посоветуйте! Показано ли в возрасте 37 лет с диагнозом ...
    от Вера в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 4
    : 20.05.2004, 16:17
  5. Уважаемые доктора! Откликнитесь, пожалуйста, и посоветуйте, что нам делать ...
    от Юлия в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 2
    : 16.05.2004, 17:05
  1. Анабель 18
    #16
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Naja, что предшествовало развитию обморока, с чем было связано данное состояние, впервые это у Вас? Были ли ранее какие-либо жалобы, имеются ли другие заболевания? Беспокоили ли ранее головные боли, головокружения? Что беспокоит сейчас? Какая по характеру и длительности головная боль, локализация боли? Вы сейчас еще проходите лечение или выписаны из стационара? И еще полное заключение МРТ, ЭЭГ, УЗДГ.

  2. Касатка
    #17
    Читатель Недуг.Ру
    Доброго времени суток!

    У меня такая ситуация: упала в обморок, в течение часа приводили в чувство, давление 60/40, "скорая" вкачала адреналин. Вечером - дикая головная боль в затылке, рвота. Через день уложили в стационар, делали МРТ, ЭЭГ, сканирование артерий, рентген. Нашли шейный остеохондроз (нестабильность позвонков), расположенный ниже нормы мозжечек и с-образный изгиб позвоночных артерий. Капают кавинтон, дают диакарб и пикамилон. Голова все также болит, давление 90/65. Из дальнейших рекомендаций - пить аспирин каждый день, не вертеть головой и не махать руками. А в целом - "врожденные аномалии коррекции не подлежат".Рекомендации интересные, мне всего 30 лет, хочется еще хотя бы некоторое время статуей себя не ощущать. Может, есть препараты более эффективные, чем аспирин. Падать-то не хочется :-)

  3. марокана
    #18
    Читатель Недуг.Ру
    Заслуживает внимания наличие расположенного "ниже нормы мозжечка", т.е. аномалии Арнольда-Киари. При данной аномалии могут быть обморочные состояния. Разумеется нужно исключить и другие причины, но то что Вы находитесь в стационаре позволяет думать, что это сделано: ЭКГ, холтеровский мониторинг ЭКГ ( при показаниях), общий и биохимический анализ крови в т.ч. глюкоза крови, ТТГ (тиреотропный гормон), ортостатическая проба ( тилт тест). Также хотелось бы узнать были ли и есть ли сейчас какие либо нарушения при неврологическом осмотре. Вы лечитесь в отделении неврологии?

  4. EVolkov
    #19
    Читатель Недуг.Ру
    А чего так бурно на вменяемое предложение реагировать??? Мы не посылаем, мы сами и лечим, Пьер и я - психиатры. Нетипичность ситуации наводит на мысль о стрессе, раз есть стресс, наверняка возможна реакция на него... логика-то простая. Плюс то, что врачи других специальностей ничего существенного не находят.

    Нет, ну Вы конечно, можете и дальше к другим докторам ходить. Дело Ваше, выбор Ваш, здоровье Ваше... наше дело предложить.

    PS. Чтобы на учет к психиатру или наркологу попасть - это дослужиться надо...

  5. strige
    #20
    Читатель Недуг.Ру
    Меня терзают смутные сомненья. Сходили бы Вы к психотерапевту.

  6. Павел_С
    #21
    Читатель Недуг.Ру
    И что ж вы всех туда посылаете? А лечить не пробовали? Если у человека к 30 годам практически нет хронических заболеваний и он не является постоянным пациентом каких-либо докторов-профессионалов, а тут вдруг попал в нетипичную для себя ситуацию - сразу к психиатру?



    PS в силу специфики работы медосмотры (в т.ч. психиатра и нарколога) прохожу регулярно, претензий не заявлялось

  7. klepa
    #22
    Читатель Недуг.Ру
    Да, в неврологическом. В данный момент при осмотре никаких нарушений нет, возможно завтра выпишут. Все лабораторные анализы в т.ч. ТТГ и Т4, уровень сахара - в норме. Тут я думать начала: раз проблема с мозжечком, который отвечает в основном за координацию движений, то как я могла столько лет профессионально заниматься художественной гимнастикой (достаточно точный вид спорта), закончила музыкальную школу (фоно), и замечательно стреляю? С координацией движений проблем никогда не возникало. А тут хлопнулась на час в обморок и до сих пор качает. Ведь мозжечек, судя по всему с рождения находится там, где он находится. Что-то могло спровоцировать? Как-то этого можно избежать в дальнейшем?

  8. hoh33
    #23
    Читатель Недуг.Ру
    Да не было стресса :-( ни дома, ни на работе, и в автобусе на меня никто не орал, и собачка чужая не пугала и т.д. и т.п. По крайней мере в том объеме, в котором понятие стресса изучалось и мной в рамках институтской программы. Проще всего все на стресс свалить и сказать, что все болезни от нервов. Да, я не хочу кого-либо обидеть, сама очень сильно хотела в детстве стать врачом-психиатром. Невропатологи находят, просто когда дается три варианта (расположение мозжечка, изгиб артерии и "махровый остеохондроз&quot, хочется, так сказать, сузить круг подозреваемых :-) либо сосуды подвели, либо позвоночник. Хочу разобраться, чтобы в следующий раз (пусть и через 10 лет) знать, что делать, куда бежать и какие таблетки в косметичке с собой носить. Неужели это настолько странно?

  9. vikulya@rol.ru
    #24
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Naaj, диагноз "синкопальные состояния" (обмороки) достаточно часто встречается во врачебной практике, он является причиной госпитализации, в том числе и в отделения неотложной кардиологии, в 3-6% случаев. Данные Фременского, крупнейшего эпидемиологического исследования, указывают на распространенность синкопе, равную 3% среди мужского и 3,5% среди лиц женского пола.



    Выдержки из статьи

    А.В. Певзнер, А.Н.Рогоза, Г.И.Хеймец Институт клинической кардиологии им А.Л. Мясникова, РКНПК МЗ РФ, ж-л Практикующий врач №2. 2002, 21-25

    Дифференциальная диагностика синкопальных состояний в клинической практике



    Синкопе (греч. с прерыванием)- состояние, для к-го характерна кратковременная утрата сознания, обычно приводящая к падению. В отечественной литературе синонимом "синкопе" является "обморок". С позиций патогенеза синкопальный приступ представляет собой общую церебральную гипоперфузию. Продолжительность бессознательного периода обычно не превышает 20 с. Восстановление сознания происходит самостоятельно, даже при отсутствии медицинских вмешательств. Вместе с тем, ряд обмороков, как правило аритмического происхождения, могут указывать на неблагоприятный прогноз, предшествовать внезапной сердечной смерти.

    Сложность дифференциального диагноза синкопальных состояний заключается в потенциальном многообразии причин их вызывающих. К сожалению, даже при современных диагностических возможностях, 17-26% больных (данные 1996-2000 г.г.) выписываются из стационаров, так и не установив точную природу приступов утраты сознания, а в 80-х годах прошлого столетия эта цифра доходила до 40%.

    Классификация

    Все причины, приводящие к синкопе можно сгуппировать в 5 больших категорий



    1.Нейрорефлекторные синкопальные синдромы

    -Вазовагальный(простой) обморок

    -Синдром каротидного синуса

    -Ситуационные обмороки:глотание,кашель,чихание, мочеиспускание,дефекация

    -Невралгии тройничного и языкоглоточного нервов

    -После физической нагрузки

    -Острая кровопотеря

    -Медицинские манипуляции (пункция плевры,цистоскопия,колоноскопия и др.)

    -Сочетающиеся с органически поражением сердца и сосудов(острый ИМ нижней локализации, ТЭЛА)

    2. Ортостатическая гипотензия

    -Снижение объема циркулирующей крови:кровотечение,беременность, болезнь Аддисона, дегидратация

    -Лекарственные препараты:психотропные,гипотензивные,нитраты

    -Заболевания нервной системы: идиопатическая форма Бредбери-Эглестона, синдром Шая-Дрейджера, болезнь Паркинсона, амилоидоз,нейроинфекции, дефицит допамин бета-гидроксилазы



    3.Снижение сердечного выброса

    -Аритмии, как первичная причина

    Брадиаритмии: СССУ, предсердно-желудочковая блокада II-III ст.

    Тахиаритмии: желудочковые тахикардии-мономорфная после перенесенного ИМ, полиморфная при синдромах Бугада, удлиненного интервала QTU, наджелудочковые тахикардии при синдроме WPW, трепетание предсердий

    -Обструкция току крови: аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия, миксома,первичная легочная гипертензия, тетрада Фалло,комплекс Эйзенменгера, ТЭЛА

    -Другие: острый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты



    4. Неврологические заболевания

    -Цереброваскулярные заболевания вертебробазилярного бассейна: преходящие ишемические инсульты, краниовертебральная аномалия при синдроме Клиппеля-Вейля, подключичный синдром Стила

    -Синкопальная мигрень

    -Эпилепсия



    5.Метаболические расстройства

    -Гипогликемия

    -Гипокапния при гипервентиляции(синдром да Коста) и в условиях высокогорья

    -Гипопратиреоз



    Три этапа обследования:

    На первом этапе осуществляется сбор жалоб,анамнеза, решается вопрос о необходимости обследования больного по программе "синкопальные состояния".

    Второй этап- выявление признаков, указывающих на повышенный риск внезапной сердечной смерти. Данные клинического осмотра и ЭКГ.

    Третий этап-выбор лабораторных и инструментальных методов обследования. В ряде случаев данных анамнеза и объективного осмотра может быть достаточно для уточнения причины приступов потери сознания. К ним относятся нейрорефлекторные обмороки, возникающие при типичных факторах провокации, таких, как душные помещения, длительное стояние,венепункция, страх, а также при глотании, кашле, мочеиспускании, дефекации. При этом обязательны т.н. "вегетативные" жалобы (тошнота, ощущение "жара" в теле, потливость). Наличие признаков ортостатической гипотензии при измерении АД в положении лежа и стоя тоже информативно для диагноза. Если при этом ЭКГ в 12 отведениях не указывает на повышенный риск внезапной смерти, то тогда программа обследования больного может быть завершена. Однако в ряде случаев ортостатической гипотонии может понадобиться неврологическое обследование с целбю уточнния характера основного заболевания. Клинические симптомы ряда заболеваний протекающих с поражением сердца и сосудов достаточно очевидны. В таких случаях подтвердить диагноз можно спомощью ЭХОКС, УЗДГ, КТГ).

    В последние годы все большее внимание клиницистов привлекает т.н. психическая оценка статуса больных синкопальными приступами. До 35% пациентов с синкопальными состояниями неясной этиологии, как показано в одной из работ, имели те или иные психические отклонения (Kapoor W.N., Fortunato M., Hanusa B.N., et al. "Psychiatric illness in patients with syncope". Am.L.Med.1995,99,505-12). Самая частая причина потери сознания у таких больных- это вазовагальные обмороки, которые, как полагают, являются соматическоц "маской" психических расстройств. Психические отклонения следует ожидать у лиц молодого возраста, не имеющих признаков органического поражения сердца и страдающих часто рецидивирующими нейрорефлекторными обмороками. При этом коррекция психических нарушений может приводить к стойкой ремиссии синкопе. Следует обратить внимание, что психические больные могут иметь приступы потери сознания, потенциально обусловленные и другими причинами: ортостатической гипотонией(побочное действие психотропных препаратов), желудочковой тахикардией типа "torsade de points" в результате синдрома приобретенного удлинения интервала QTU , проявление белкового голодания при нервной анорексии, бесконтрольного приема мочегонных препаратов и психотропной терапии.



    Информация которую полезно повторить и обновить.

    Распространенность причин потери сознания среди госпитализированных больных и влияние на этот показатель возраста. Современными данными установлено, что чаще всего причинами синкопе служат нейрорефлекторные обмороки и ортостатическая гипотензия (35-58% всех случаев). Кардиальные обмороки, втом числе аритмического происхождения, диагностируются реже (13-18%), неврологические и психические заболевания наблюдаются в 10% случаев. У лиц, моложе 30 лет, госпитализированных по поводу синкопе, значительно чаще, чем у пациентов старше 40 лет, встречаются нейрорефлекторные обмороки ( 61-71% против 15%, соответственно) и реже кардиальные причины приступов (6% против 20%, соответственно). Кроме того, у больных старше 40 лет достаточно часто отмечаются обмороки в результате ортостатической гипотензии(20-33%), синдрома каротидного синуса (20%).

    Практически в половине всех случаев причину приступов утраты сознания можно установить или предположить по данным клинического опроса, осмотра и записи ЭКГ.

    Риск-стратификация больных

    Признаки органического поражения миокарда и измения ЭКГ, свидетельствующие оповышенном риске внезапной смерти,диктуют необходимость госпитализации и, часто, проведение инвазивных методов для исключения или подтверждения аритмической природы обмороков. Напротив, отсутствие признаков заболевания сердечно-сосудистой системы и феноменов риска на ЭКГ практически полностью исключают кардиальные причины приступов потери сознания и указывают на благоприятный прогноз.

  10. Инесса
    #25
    Читатель Недуг.Ру
    Ой, бедная наша медицина! Цивилизованным образом напечатано только МРТ, все остальное - на малюсеньких бумажечках.

    Излагаю все, что удалось получить.

    1. УЗДГ - с-образные изгибы позвоночных артерий на уровне с1-с2;

    2. RG ш/о позвоночника - гипермобильность двигательных сегментов с2-3-4-5-6;(снимка, разумеется, нет)

    3. МРТ головного могза (есть и фотографии): на серии МРТ головного мозга в аксиальной, фронтальной и саггитальной проекции, в Т1 и Т2 визуализированы суб- и супрасселлярные структуры. Очаговой патологии в веществе головного мозга не выявлено. Миндалики мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 2,8 мм. Умеренное расширение mega cisterha magna. Субарахноидальные пространства по конвекситальной поверхности полушарий расширены в области лобных долей, апикальной области (до 14,1 мм). Желудочковая система не расширена. Боковые желудочки симметричные, с умеренным перивентрикуллярным отеком. Срединные структуры не смещены. Гипофиз овальной формы, однородной структуры, размеры в пределах нормы - 10,1 х 7,6 мм, ножка гипофиза по средней линии. Заключение: МР картина эктопии миндаликов мозжечка. Дисциркуляторная энцефалопатия.

    4. ЭХОЭС -N

    5. ЭКГ - синус. ритм. 67 в (?)

    6. ЭЭГ ой, какой почерк :-(( ...вриталия танамических структур;

    7. анализы крови и мочи - N



    Выписали, приказали пить кавинтон и витамины группы В (а у меня на них аллергия) еще месяц, закончить физио (смт) и массаж.



    И что тут было интересного про меня написано?

  11. Yana
    #26
    Читатель Недуг.Ру
    Закажу, Галина Афанасьевна - век живи - век учись.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •