Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    : 30.09.2013, 13:37
  2. Ответов: 1
    : 18.08.2004, 15:02
  3. Ответов: 4
    : 15.06.2004, 04:48
  4. Ответов: 1
    : 14.06.2004, 08:38
  5. Ответов: 1
    : 15.05.2004, 08:29
  1. alla25
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    У любой женщины, страдающей генитальным герпесом, вызывает вызывает определенное беспокойство вопрос, как болезнь может сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка.



    Скажу сразу, что если до беременности у Вас были рецидивы генитального герпеса, то риск заражения ребенка после рождения герпесом составляет от 1(если проводится лечение) до 4% (если женщина не обращается к врачу). В тоже время, нужно признать, что генитальный герпес, дебютирующий во время беременности может нанести вред плоду. В этой статье я постараюсь рассказать о тех мерах, которые следует предпринять для рождения здорового ребенка.



    ПОЛОВОЙ ГЕРПЕС ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ВОЗНИКШИЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    К наиболее тяжелым последствиям могут привести впервые в жизни появившиеся во время беременности проявления генитального герпеса .

    Рассмотрим ситуацию: здоровая женщина выходит замуж за болеющего генитальным герпесом мужчину. У молодого человека герпес может протекать как классически, так и с атипично (без высыпаний). Живут эта женщина и мужчина активной половой жизнью. Женщина беременеет и одновременно инфицируется вирусом герпеса I или II типа. Во время беременности у будущей матери естественным образом у снижается иммунитет. В I триместре беременности случается первый в жизни эпизод генитального герпеса. Так как у беременной нет защитных антител к вирусу, в первый раз болезнь течет тяжело: массивные высыпания, подъем температуры, увеличение лимфоузлов, головная боль. В отсутствии защитных антител вирус длительное время находится в крови попадает через оболочки или плаценту в организм плода. Внутри маленького человечка вирус начинает активно размножаться, повреждая формирующиеся органы и ткани, вызывает формирование врожденных уродств (множественные врожденные уродства, отсутствие глаз и век, недоразвитие головного мозга, деформация внутренних органов, омертвление тканей селезенки, легких, печени, мозга). Самый "благоприятный" исход в такой ситуации гибель плода на сроке в 12 недель. Гибель происходит в 34% случаев.



    Если рецидив происходит в конце II или в III триместре беременности, когда формирование органов у плода уже закончено, то врожденных уродств не будет. Нужно ожидать поражение кожных покров у плода и центральной нервной системы.



    Частое осложнение при возникновении герпеса в III триместре - энцефалит, инвалидизирующий ребенка в 90 % случаев, гидро/микроцефалия, смерть участков мозга.



    Со стороны зрительной системы встречается катаракта, недоразвитие глазного яблока, воспаление роговицы и конъюнктивы и сетчатки глаза (герпетический кератит, хориоретинит и конъюнктивит). Новорожденный выглядит почище главных героев триллеров Альфреда Хичкока: кожа имеет сине -з еленый оттенок, маленькое тельце покрыто болезненными пузырями, заполненными бесцветной жидкостью, которые изъязвляясь, образуют кровоточащие язвочки.







    Для уточнения состояния будущего ребенка можно обратиться в www.pregnancy.ru, где под контролем УЗИ можно оценить состояние головного мозга будущего ребенка.



    Вторую по значимости опасность таит в себе бессимптомный вариант генитального герпеса. У определенной группы женщин генитальный герпес может протекать совершенно бессимптомно. Т.е. нет никаких рецидивов, вирус без видимых проявлений живет в шейке матки. В этом случае титр защитных антител крайне низок и не может защитить будущего ребенка. В большинстве случаев бессимтомное носительство вируса вызывает выкидыш на сроке до 12 недель или привычное невынашивание беременности.



    РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

    В самом выигрышном положении оказываются женщины, которые имели рецидивы генитального герпеса. В и крови присутствует необходимое количество противовирусных антител, ребенок защищен ими от вируса герпеса и в 96-99% случаев беременность заканчивается благополучно, родится здоровый ребенок. Во время беременности не требуется никакого лечения. Обычно перед родами проводится осмотр влагалища. И если на шейке матки или во влагалище нет высыпаний, то роды ведут через естественные родовые пути. Родовые пути и кожу родившегося ребенка для профилактики возникновения неонатального герпеса обрабатывают бетадином или хлоргексидина биглюконатом, что снижает риск заражения до 1%.



    В случае если у матерей, имевших в прошлом рецидивы генитального герпеса во время до родов обнаруживают высыпания или в мазке вирус герпеса, то на выбор можно предложить проведение операции кесарева сечения или роды через естественные родовые пути с обработкой кожи ребенка указанными выше антисептиками. В обоих случаях риск снижается до минимального уровня 1-4%.



    Для снижения риска заражения ребенка за 30 дней до предполагаемого срока родов матери рекомендуется прием ацикловира или валацикловира.



    ПРОФИЛАКТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:



    Обязательное использование презервативов;



    Отказ от орального секса;



    Планирование беременности: исключение вредных привычек, излечение хронические заболеваний, курс общеукрепляющего лечения, вылечить перед беременностью очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, гастрит).



    УЗИ в течение беременности.



    Лечение: Только под контролем и по назначению врача! Наружно можно использовать мазь на основе ацикловира. Мазь не действует на плод, т.к. в кровь не всасывается. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов назначается внутрь валацикловир или ацикловир.



    P.S.: существуют спекуляции относительно того, что генитальный герпес может вызывать плацентит и фетоплацентарную недостаточность (недостаточность снабжения плода через плаценту кислородом и питательными веществами). Однако мировой опыт не подтверждает патогенное дейсвие герпес - вирусов на плаценту.



    Резюме: Рецидивирующий генитальный герпес не может нанести вреда здоровью будущего ребенка, за исключением 1% случаев. Генитальный герпес, возникший впервые во время беременности, может привести к гибели плода. Правильная подготовка к беременности и родам, наблюдение у квалифицированного врача позволяет многократно снизить риск осложнений.

  2. ириша
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Огромное Вам спасибо за статью! Вы меня успокоили, т.к. вышла замуж и заболела - это как раз мой вариант. У мужа герпес за всю жизнь был только 1 раз на губах еще в школе, больше он его никогда не беспокоил и не беспокоит, а у меня через 2 недели после общения без презерватива высыпал. Вот уже больше года герпес постоянно высыпает с разной периодичностью и меня это жудко пугает. О беремености я боялась даже задуматься т.к. ужасно страшно зарозить малыша. Спасибо что успокоили, теперь знаю что если уж больна, то для беременности хуже безсимптомное течение заболевания, а не наоборот как я думала раньше!

  3. Машка
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Искренне благодарю! Жить стало спокойней, жить стало веселей. Такая долгожданная беременность под страхом заражения....

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •