Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Лучевая терапия по поводу доброкачественной опухоли?
    от uksus в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 9
    : 17.11.2004, 17:08
  2. Ответов: 1
    : 12.08.2004, 23:59
  3. У меня большое горе — мужа прооперировали по поводу злокачественной опухоли...
    от Вопрос читателя журнала «Будь здоров!» Ряпосова ( в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 1
    : 14.07.2004, 05:06
  4. Ответов: 2
    : 11.06.2004, 04:28
  5. Ответов: 2
    : 22.05.2004, 16:42
  1. uksus
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемые доктора онкологи!

    Помогите, пожалуйста, советом.

    Вопросы, которые я здесь напишу были заданы пациенткой ,переведены с румынского на русский, информация совершенно недостаточная для консультации, неизвестен даже диагноз, я сама это понимаю, как врач терапевт.но всё же может быть можно что-то посоветовать.

    Молодая женщина, 25 лет живёт сейчас в Румынии.

    С её слов:" Несколько лет постепенно увеличивалась опухоль за ухом. В прошлом месяце сделали операцию, сказали, что опухоль доброкачественная, однако не смогли убрать её полностью, т.к. рядом проходил ствол лицевого нерва. Гистология ещё не готова. Сказали, что опухоль "второй степени..или стадии." Врач сказал, что после операции придётся сделать курс лучевой терапии на 5 недель".

    Вопросы:

    1) Делают ли при доброкачественных опухолях лучевую терапию? (не обманывают пациентку в диагнозе доброкачественной опухоли)

    2) Разьве можно вообще делать выводы о необходимости лучевой терапии до получения гистологии?

    3) Посоветуйте, пожалуйста, как разыскать грамотного онколога в Румынии, город Клюж. Может быть подскажете сайт в интернете, где можно найти телефоны хороших, действительно грамотных онкологов в этом городе.

    Вопрос очень срочный, так как через неделю девушке надо начинать лучевую терапию.

    сегодня-завтра появится информация о гистологическом заключении, я обязательно дополню.Будем очень благодарны Вам за ответ!!!

  2. shushona
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    1. Скажем даже шире - лучевая терапия применяется вообще при многих неонкологических заболеваниях. Разумеется, вопрос идет не о гамма-терапии, а о рентгентерапии. Возможен вариант онкологический - базалиома больших размеров. Лечится (в том числе) близкофокусной рентгентерапией. И хотя базалиома - базальноклеточный рак, тем не менее могли (спокойствия девушки ради) выразиться и так. В общем, варианты имеются и без гистологического заключения гадать бессмысленно.

    2. Вообще нет. Вернее, выводы делать нельзя, а предположения - сколько угодно. Мы ведь слышим все это через "третьи руки", не знаем - как было на самом деле сказано.

    3. С этим, к сожалению, помочь не смогу.

  3. Слава2
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый доктор!

    Получили результаты гистологического исследования и уточнение диагноза.

    Всё сложно переводилось- с румынского на английский и потом на русский, поэтому опять же могут быть какие-то неточности.



    Аденокистозная карцинома левой околоушной слюнной железы (на английском звучало Adenoid Cystic Carcinoma ), 2 степень ? (2nd degree)

    стадия T2N2bM0



    Будем очень благодарны Вам за ответы на наши вопросы:

    1) Какой прогноз у этой женщины?

    2) Какое лечение Вы бы порекомендовали? насколько целесообразна на Ваш взгляд лучевая терапия?

    3) Что нужно будет делать после лучевой терапии? Какой объём обследования будет необходим?

    Спасибо большое, что уделяете нам внимание.

  4. Leonid_E
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Аденокистозная карцинома Отнюдь не доброкачественная опухоль, а рак.T2N2bM0 Это IVА стадия, а не II.



    По вопросам:

    1. При неадекватном лечении - плохой. А лечение было неадекватным, судя по первому сообщению. В данной ситуации ни о каком сохранении лицевого нерва речь не идет. Важна радикальность операции, а не сохранение лицевого нерва. Выполняется не только паротидэктомия, но и операция Крайля (удаляется клетчатка с лимфоузлами бокового отдела шеи, кивательная мышца, внутренняя яремная вена и т.д.). После этого - облучение и места первичной опухоли и зон регионарного метастазирования. Химиотерапия неэффективна.

    2. Ответил выше.

    3. Уже сейчас нужно дообследовать (может и сделано, из сообщения неясно) на предмет отдаленных метастазов. После лечения - динамический контроль на предмет рецидива и метастазов.

  5. ЕленаМ
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый доктор,



    Я-подруга той девушки, о которой идет речь в этом разделе. Если можно, я бы хотела задать Вам следующие вопросы:



    Уже сейчас нужно дообследовать (может и сделано, из сообщения неясно) на предмет отдаленных метастазов.



    1. Какие именно диагностические тесты нужно сделать сейчас, чтобы выявить наличие/отсутствие отдаленных метастазов, если вам нетрудно будет их перечислить.



    2. А то что в диагнозе T2N2bM0, М=0 - значит ли это что обследование на наличие метастазов было и их не нашли или такой диагноз могли поставить и без дополнительного обследования?





    После лечения - динамический контроль на предмет рецидива и метастазов.



    3. Как часто и что именно нужно обследовать после лечения? У девушки нет страховки в Америке, где она времемнно проживает, поэтому ей необходимо заранее продумать план действий.



    Спасибо Вам большое за Вашу помощь!!!

    Екатерина

  6. iryna_segal
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    1. Какие именно диагностические тесты нужно сделать сейчас, чтобы выявить наличие/отсутствие отдаленных метастазов, если вам нетрудно будет их перечислить. Минимально, помимо осмотра и пальпации : УЗИ лимфоузлов шеи, рентген легких, рентген лицевого скелета, КТ околоушной, зачелюстной областей и основания черепа. Возможны и другие обследования, но уже по показаниям. 2. А то что в диагнозе T2N2bM0, М=0 - значит ли это что обследование на наличие метастазов было и их не нашли или такой диагноз могли поставить и без дополнительного обследования? Возможно, что все делали. Но остается лишь догадываться. Без дополнительного исследования, конечно, могли поставить как "рабочий диагноз", хотя обычно принято все-таки использовать литер х (икс) - например, T2N2bMх. 3. Как часто и что именно нужно обследовать после лечения? Первый год - раз в три месяца, затем, второй год - раз в 4, третий - раз в 6, и с четвертого года - один раз в год. Это стандартная диспансеризация при III клинической группе. Естественно, что при возникновении каких-либо проблем/жалоб пациент должен приезжать не дожидаясь контрольного срока, о чем он должен быть уведомлен. По обследованиям стандарт (после окончания лечения, разумеется, при III клинической группе) - осмотр, пальпация и УЗИ при каждой явке, рентген легких - раз в год. По остальным исследованиям - в зависимости от клиники. Также как и рентген легких, например, может быть сделан раньше, нежели через год, при появившихся жалобах. У девушки нет страховки в Америке, где она времемнно проживает, поэтому ей необходимо заранее продумать план действий. Гм-м... А в первом сообщении: Молодая женщина, 25 лет живёт сейчас в РумынииВпрочем, ни на каком континенте ничуть не легче от такого диагноза....

  7. Kindgott
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Гм-м... А в первом сообщении: Впрочем, ни на каком континенте ничуть не легче от такого диагноза....



    Еще раз спасибо за подробную информацию, очень Вам признательны. Девушка учится в США, приехала на каникулы домой в Румынию, с ходила к врачу удалить предпологаемую "кисту" на шее (т.к. в Америке у нее нет страховки) Вот так все и началось...

  8. Юлия Д
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Понятно.

    Тем не менее еще раз обращаю ваше внимание на недопустимость всяческой "сохранности" (это в отношении лицевого нерва). Операция должна быть радикальной.



    Удачи!

  9. KBOB
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Понятно.

    Тем не менее еще раз обращаю ваше внимание на недопустимость всяческой "сохранности" (это в отношении лицевого нерва). Операция должна быть радикальной.





    На сколько я поняла после уточнения у подруги что именно было сделано на операции (надеюсь описываю правильно т.к. к медицинской профессии никакого отношения сама не имею), была произведена только паротидэктомия, и удалены близлежащие лимфоузлы, кивательная мышца удалена не была (кивать она может, и голову двигать взад-вперед тоже). Но врачи сказали ей что в результате операции границы были "чистыми" (по английски это звучало как "clean margins". Как ей потом обьяснили, врачи не стали удалять лицевую мышцу потому что им удалось все вырезать и получить чистые границы... хотя мне лично непонятно как они могли знатьВО ВРЕМЯ операции, удалили ли они все раковые клетки или нет? могли ли они так быстро определить это?...)



    И еще вопрос: а стоит ли ей специально попросить чтобы была совершена вторая операция после лучевой терапии, более радикальная, если онкологи, проводившие лечение этого не сделали? Могут ли они сделать дополнительную операцию, по ее просьбе, или ей надо искать других хирургов?



    Извините что задаю столько много вопросов, просто я пытаюсь раздобыть как можно информации, ввиду серьезности ситуации.. Спасибо большое!!

  10. ирина141
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Как ей потом обьяснили, врачи не стали удалять лицевую мышцу потому что им удалось все вырезать и получить чистые границы... хотя мне лично непонятно как они могли знатьВО ВРЕМЯ операции, удалили ли они все раковые клетки или нет? могли ли они так быстро определить это?...)

    Могли. Срочное интраоперационное исследование.И еще вопрос: а стоит ли ей специально попросить чтобы была совершена вторая операция после лучевой терапии, более радикальная, если онкологи, проводившие лечение этого не сделали? Могут ли они сделать дополнительную операцию, по ее просьбе, или ей надо искать других хирургов? Если действительно все "в пределах здоровой ткани", то, видимо, лучше пока оставить на динамическом контроле...

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •