Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Параовариальная киста
    от Татьяна в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 19.10.2007, 16:11
  2. Параовариальная киста
    от медсестра в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 01.09.2004, 19:30
  3. Параовариальная киста и будущая беременность
    от yuna80 в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 4
    : 01.09.2004, 19:30
  4. Подскажите - увидел диагноз: "Параовариальная киста 4. 1 см справа" Что так...
    от Андрей в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 09.08.2004, 21:39
  5. Здравствуйте! Поставили диагноз параовариальная киста. Она проявляется пост...
    от Стелла в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 09.06.2004, 18:00
  1. yuna80
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Необходимо мнение специалистов.



    В свете планируемой первой и поздней ( мне почти 36 лет)беременности обратилась в мед.центр. По УЗИ было получено: очаг диффузного эндометриоза, параовариальная киста( 21на 18 и 23-25 на 19-21 ( в мм)при повторном УЗИ через 1.5 месяца) в левом яичнике, размеры матки (значения привести не могу - не спросила), со слов, врача нормальные, на 8-ой день цикла- толщина эндометрия 0.65 мм,при трех УЗИ ( за 3.5 месяца, все сделаны на 8 -9 день цикла) - доминантный фолликул в правом яичнике размером 1.1 см., гормональный фон по УЗИ - нормальный (опять же со слов врача),поэтому на сдачу анализов гормонов пока не отправлена.



    Месячные абсолютно безболезненные, умеренные. Мазало немного до их начала за 1-2 дня и еще дня три после их окончания (т.е. 3-4 дня + 3 дня (немного мажет), но это возникло где-то месяцев 7 назад ( до этого времени вообще проблем не было). После витаминов по фазам цикла ( фолиевая, В-комплекс, аевит, аскорутин), Милайфа(БАД) и индометацина в течение 5 недель наступивший новый цикл наступил нормально, т.е не мазало заранее, но все остальное ( после) осталось.



    В левом яичнике кого-либо дискомфорта не чувствую, но последний год иногда немного тянет от нескольких часов до нескольких дней ниже поясницы , слева, при прогревании уходит.Из-за кисты?



    Врач настаивает сперва на лопаре, потом на беременности. Мотивирует тем, что вполне возможно кесарево ( возраст, легко поднимается давление, - 7 и миопические конусы на глазном дне), поэтому лучше сперва лопара.



    Что скажете? Такая очередность при таком анамнезе оправдана?

  2. пациентка
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Ольга,



    по большому счету не принципиально, будет лапароскопия до беременности или после нее, если киста параовариальная. Если параовариальная киста небольшая, то в операции нет необходимости.



    Дело в том, что киста может быть как рядом с яичником, так и быть собственно кистой яичника - как правило, до операции этот вопрос очень трудно решить. Но почему Вы так уверены в том, что киста - параовариальная?

  3. friend-good
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Татьяна,

    спасибо за обнадеживающий ответ!



    "Если параовариальная киста небольшая, то в операции нет необходимости"



    Размер я ее написала выше : первый раз она была принята за доминантный фолликул ( УЗИ было сделано на 10 день цикла, размеры я не уточняла), второй и третий раз - определена вагинальным УЗИ ( в одном случае намеряли 21 на 18 мм, через 1.5 месяца - 23-25 на 21 мм). Сказали. что динамики роста пока не видят, но она им не нравятся. Такие размеры - это, ведь, небольшая киста?





    "Дело в том, что киста может быть как рядом с яичником, так и быть собственно кистой яичника - как правило, до операции этот вопрос очень трудно решить".



    Насколько это принципиально - "рядом" или "быть собственно"?



    Если при обычном УЗИ ее спутали с доминантным фолликулом, можно предположить ,что она является собственно кистой яичника?



    "Но почему Вы так уверены в том, что киста - параовариальная?"



    Хех.... я ни в чем не уверенна. Это так уверенно говорит мой врач. Может, мне имеет смысл на следующем приеме попросить врача обосновать свой диагноз?



    Я позавчера была на приеме и когда была предложена лапара, я отказалась. Сошлись на том, что я досдаю анализы( иммунноглобулины на вирусы, коагулограмму), их смотрят и потом по результам дают "добро" на попытки зачатия в течение 3 месяцев. Если ничего не получится, то возвращаемся к вопросу о лапаре. Я очень рискую ,поставив на первое место беременность с предполагаемым кесаревым?

  4. Людмила.В.
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Ольга,



    после пересказа данных Вам заключений, советов и рекомендаций у меня больше вопросов, чем ответов на них.



    При УЗИ очень сложно решить, расположена киста рядом с яичником или же это киста яичника. Яичник - небольшой орган и его не так просто "увидеть".



    Так как параовариальные кисты каких-либо проблем с репродуктивным здоровьем не создают, то и вмешиваться до тех пор, пока не будет очевидной необходимости в этом случае не надо.



    1. Лапароскопия для удаления параовариальной кисты нужна только в том случае, если размеры кисты очень велики (например, более 7 см). И то, здесь нет экстренности, а есть основания начать с консервативной терапии (но шанс успеха очень небольшой).

    2. Киста яичника по заключению УЗИ может быть показанием к операции (но тоже не срочной) :

    а. если консервативное лечение (различные варианты, влияющие на функциональное состояние яичников и блокирующие овуляцию) неэффективно в течение 6 месяцев.

    б. если есть особенности эхоструктуры этой кисты, предполагающие отсутствие эффекта от консервативного лечения (тератома, цистаденома или эндометриоидная киста?)

    3. если есть основания думать, что сильные болевые ощущения связаны с наличием кисты (как правило, довольно больших размеров).



    Наличие кисты яичника у беременной женщины - это не показание к кесереву сечению. А вот миопия и рекомендация окулиста вполне может быть основанием для операции.



    Оценивать как "работает" репродуктивная система только по картинке УЗИ - это, определенно, нечто новое и эксклюзивное, - жаль, что все остальные врачи о такой дешевой и сердитой возможности не догадываются.



    Кисты яичника и параовариальные - то есть расположенные рядом с ним при помощи БАД не лечат. БАД вообще ничего не лечат.

  5. vladlenk
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Татьяна, большое Вам спасибо!



    Вы меня обнадежили и подтвердили, что мои мысли об отказе на данном этапе от лапароскопии были правильными.



    Я только хочу добавить ( невнятно я все излагаю, извините): я , когда писала про предполагаемое кесарево то исходила, конечно, не из-за наличия кисты, а из-за миопии и состояния глазного дна, а так же проблем с давлением ( да и возраста).

    А БАД мне был выписан не для лечения кисты, а в качестве гепатопротектора.



    В общем, спасибо Вам за консультацию:-))


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •