Уважаемые доктора, пишу с просьбой о консультативной помощи: антенатальная гибель плода на 24 неделе .

Мне 26 лет.160-52кг

Менструации с 12 лет, всегда нерегулярные по 3-4 дня через 21-45-60-однократно 120 дней. Гипертрихоз с менархе (по шкале из 19 локализаций-24 балла).

Сопутствующие заболевания: Бронхиальная астма, ф.стойкой ремиссии(1 приступ в детстве);Псориаз;Пищевая аллергия;Наследственная форма тромбофилии; 3 сотрясения головного мозга в анамнезе

У мужа в анализах- непатогенный биовар уреоплазмы, который до беременности решили не лечить.

До беременности принимала 3 мес Диане-35(отмена в связи с полной утратой либидо), 6 мес. Логест(отмена примерно в 02.03 ). Поскольку считала, что при таком нарушении менструального цикла самостоятельно не забеременею, обратилась к врачу .

УЗИ от 14.03.03(14 дмц)

Шейка матки: эндоцервикс 4 мм, симптом зрачка положительный2 мм.

Матка не увеличена 45-30-54мм миометрий однородной плотности.

Эндометрий 9 мм выше средней эхогенности , соответствует фазе пролиферации на 14 дмц . Базальный слой эндометрия1мм( андрогенное?лютеиновое ?влияние).

Правый яичник 40-18 мм строма яичника выше средней плотности, фолликулы многочисленные диаметром от 2-3 мм до 5-7 мм по периферии и меньше в центральных отделах яичника. Левый яичник 36-23 мм строма яичника выше средней плотности, фолликулы многочисленные диаметром 3-5-6 мм в центральных и периферических отделах яичника, по периферии доминантный фолликул округлой формы диаметром 15 мм

Заключение:нарушение менструального цикла (удлинение фазы пролиферации)

04.04.03 (3д.ц.) лг5.7 ММЕ.л, фсг4,2ММЕ/л, Прл 425 (N 66-721)

25.04.03Прл 170 (нормы те же), по своей инициативе сдала тест.4,9( N 0.5-4.3), ДЭА 18 (N 1.3-9.8). Врач тогда совершенно не приняла во внимание гиперандрогению и назначила бромокриптин ввиду того что пролактин якобы в первую фазу больше чем во вторую. Пила я его в течение 3 недель в том же цикле , пока не удостоверилась, что беременна. По моему глубокому убеждению, зачатие произошло на 5 день приема бромкриптина, т. е. когда я еще не вышла на дозировку 2 таблетки в сутки.

Беременность протекала практически идеально: легкий токсикоз первой половины, угрозы прерывания не было. На УЗИ при сроке 15 недель -N. Все анализы в норме.

Антенатальная гибель плода произошла 01.10.03 на 24 неделе на фоне стресса-в кабинете стоматолога,куда я обратилась по поводу острой зубной боли. Сделали обезболивание ультракаином. Ребенок очень активно шевелился.

Из протокола вскрытия: Девочка 600 гр, 32 см

DS: Антенатальная асфиксия, мацерация кожных покровов и аутолиз внутренних органов.

ОСЛ: Аспирация околоплодных вод

ПП: Уреаплазменный плацентит. Бактериальный хореодецидуит. Хроническая декомпенсированная недостаточность.

Поскольку стимулировали меня долго, от момента гибели плода до выкидыша прошла неделя и картина изменилась вторично.

Через месяц -эндометрит



После выкидыша подавляла лактацию бромокриптином 3 недели, но галакторея сохраняется в течение года несмотря на дважды нормальные цифры пролактина (287 и 343 при N до 511 -это уже через 1.5 мес после отмены Логеста).Предохранялась от беременности логестом до 16.08.04.

В ходе обследования:ттг-N, антифосфолипидные,волчаночные, антиовариальные, АТ к ХГЧ не обнаружены. IGG к toxoplasma gondii-270 МЕ, IGM-необнаружено, AT к СMV не обнаружено, IGG к краснухе-60 МЕ/ мл IGM не обнаружены.

4.10.04 на 6 дмц после первой самостоятельной менструации без КОКов, т.е через полтора месяца после их отмены)

Гормон Результат Норма

Тестостерон 2.0 нмоль/л <3

ДЭА 12,0 нг/мл 1.3-9.8

ДЭА-S 1.5 Мг/мл 0.8-3.9

дельта-4 андростендион 4.2 нг/ мл 0.4-3.4

ГСПГ 116нмоль/л 40-120

17-OH прогестерон 1.1нг/мл 0.1-0.8

кортизол 456нмоль/л 150-660 (8 утра)

Кортизол 65.3 нг/ мл 20-80

кортизон 24.5 10-30

кортикостерон 2.4 До 3.0

дезоксикортикостерон <2.0 <3.0

11-дезоксикортизол <2.0 <1.0

F/E 2.6 2.0-4.5

моча

Свободный кортизол (F) 10.0мкг/c 10-15

Свободный кортизол (E) 23.3 20-50

E/F 2.3 2-3

Профиль КС изменен X-F(F обведено) F-X(X обведено)

Эндокринолог посчитал, что анализы сданй слишком рано после отмены логеста и надо пересдать их через 2 месяца.

DS: Нормопролактинемическая нормогонадотропная недостаточность яичников

Невынашивание беременности

Рекомендовано:1). Кровь на 3-7 дмц на пролактин, ФСГ, ЛГ, Тестостерон, св. тестостерон, дельта-4 андростендион, 17-OH прогестерон, ДЭА, инсулин, ГСПГ

2) УЗИ на 11-13 дмц. Беременность сейчас запретил

Также Выявлено гетерозиготное состояние гена GP 3a –фактор риска тромбоза, обусловленный повышенной агрегацией тромбоцитов. Подробно опишу коагулограмму, если необходимо. Заключение: незначительное усиление коагуляционного потенциала крови.

На фоне приема Рыбьего жира отмечается уменьшение активных форм тромбоцитов с 36% до 24% (при N до 17%)

Гематологи не считают изменения гемостаза непосредственной причиной гибели плода .

Чтобы исключить хотя бы один неблагоприятный фактор, пролечили уреаплазму.

В следующем цикле планирую снова сдавать анализы на гормоны.

1)Прошу высказать Ваше мнение о причине антенатальной гибели плода и диагнозе.

2) Согласны ли Вы с планом предложенного мне дополнительного обследования?

3) Необходимо ли сдать сахарную кривую или же достаточно соотношения инсулина и глюкозы натощак?

4) Практически не живем с мужем половой жизнью. (Логест сейчас не пью для определения гормонов, презерватив не подходит, спермицидов боюсь, т к существует мнение, что беременность, возникшую на фоне их использования надо прерывать.)

Что Вы можете сказать о предохранении с помощью минимикроскопа MAYBE BABY?

Симптом арборизации виден как-то через день( из-за нарушения цикла или хр.тонзиллита?) Необходимо ли сейчас предохраняться от беременности и как?

5)Сочетание моих диагнозов приводит врачей в ступор. Никто пока так мне ничего конкретного не сказал . Боюсь что так мне предложат откладывать беременность до ста лет. При тромбофилии противопоказаны синактен и глюкокортикоиды. Это меня тревожит.

С уважением, Юля