Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Аденомиоз и миома матки одно и то же!?
    от Вас в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 10
    : 26.12.2017, 18:17
  2. Возраст - 55 лет. Диагноз: миома малых размеров, аденомиоз матки. Раз в од...
    от Елена в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 3
    : 28.08.2004, 13:19
  3. Возраст - 55 лет. Диагноз: миома матки малых размеров, аденомиоз. Раз в оди...
    от Елена в разделе Гомеопат и нетрадиционная медицина
    Ответов: 1
    : 06.08.2004, 22:09
  4. Здравствуйте. Результаты УЗИ: миома матки 6- 7 нед. ,аденомиоз, кистозные и...
    от наташа,42года в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 13.07.2004, 13:15
  5. Уважаемый доктор! Мой диагноз: Миома матки. Аденомиоз. Кистозные изменения ...
    от Наташа ,42года в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 18.06.2004, 05:20
  1. Вас
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемые Доктора!

    разъясните пожалуйста-на узи в одной клинике был поставлен диагноз-миома матки 1см на фоне эндометриоза 1-2 степени.

    не поверив диагнозу и не доверяя этой клинике (имеются основания), прошла еще 2 контрольных узи, в одном из них ничего нет, во втором (сделанном в центре планирования семьи)-невыраженные признаки аденомиоза.

    хочется понять, как для своего здоровья так и по медицинской терминалогии-является ли миома матки 1см(расположенная на задней стенке слева) и невыраженные признаки аденомиоза одним и тем же?

    заранее спасибо.

  2. bastik
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Миома и аденомиоз разные вещи, а вот эндометриоз 1-2 степени, выявленный в первой клинике, и невыраженный аденомиоз во второй - это одно и то же. 1 см миому могли не увидеть. не стоит придавать большого значения обоим диагнозам.

  3. Vladimir580
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Благодарю за ответ!)

    дело в том что миомы нет точно, в связи с этим вопрос-является ли поставленный ошибно диагноз врачебной ошибкой? и как можно спутать признаки аденомиоза с миомой матки и так огульно поставить диагноз?

    а для меня важен вопрос-стоит ли лечить аденомиоз, может быть какие-нить бады? и как можно уменьшить спаечный процесс в яичнике?

    заранее спасибо Вам большое!

  4. EKA
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Благодарю за ответ!)

    дело в том что миомы нет точно, в связи с этим вопрос-является ли поставленный ошибно диагноз врачебной ошибкой? и как можно спутать признаки аденомиоза с миомой матки и так огульно поставить диагноз?

    а для меня важен вопрос-стоит ли лечить аденомиоз, может быть какие-нить бады? и как можно уменьшить спаечный процесс в яичнике?

    заранее спасибо Вам большое!

    )) что есть а чего нет ТОЧНО - знает только патологоанатом Вы не можете утверждать, что у Вас точно нет миомы размером 1 см Это слишком малозаметное образование, оно может быть видно только хорошему специалисту или только на хорошем приборе или только в определенную фазу цикла!!, а в других обстоятельствах отсутствовать на экране. Но и наоборот, конечно, за такую маленькую миому может быть принят кровеносный сосуд или любой артефакт. Все это не стоит таких подробных разговоров, миома диаметром 1 см представляет интерес опять же только для патологоанатома или самого узиста - что он смог ее найти Для вашего здоровья наличие ее или отсутствие значения не имеет. Я не считаю это ошибкой (диагностической, конечно, а не врачебной, вас же никто не лечил от нее), но я не юрист Никто не спутал аденомиоз с миомой, вы написали что в первом заключении стоит миома на фоне эндометриоза 1-2 степени, т.е. аденомиоз поставили сам по себе, а не спутали его с миомой. я считаю что все три заключения не отличаются друг от друга. Первое и третье просто одинаковые, за исключением этого несчастного пятнышка в 1 см, которое кто-то увидел, а кто-то нет. А второе - мнение узиста другой школы, который спокойнее относится к неравномерной эхогенности миометрия и не ставит на ее основании диагноза аденомиоз (эндометриоз). Лечить конечно надо не картинки на экране, которые все по-разному интерпретируют, а жалобы. Спайки можно только разрезать, больше с ними ничего сделать нельзя, но если вас опять же будет интересовать не анатомия, а жалобы, и если у вас есть боли из-за спаечного процесса, то БОЛИ уменьшить можно с помощью физиотерапии. А спайки при этом никуда не денутся.

  5. igorekm
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Благодарю за ответ!)

    дело в том что миомы нет точно, в связи с этим вопрос-является ли поставленный ошибно диагноз врачебной ошибкой? и как можно спутать признаки аденомиоза с миомой матки и так огульно поставить диагноз?

    а для меня важен вопрос-стоит ли лечить аденомиоз, может быть какие-нить бады? и как можно уменьшить спаечный процесс в яичнике?

    заранее спасибо Вам большое!



    Аденомиоз (эндометриоз тела матки) может быть диффузный(равномерно распространяться),а может быть узловой (узлы миомы трудно отличить от аденомиозных,да еще такого небольшого размера).Выявленные изменения ,если они есть,очень малы.А спаечный процесс лечится или хирургически или ,что более часто и приемлемо,с помощью физиотерапевтических воздействий(размягчение спаек,увеличение эластичности тканей и обезболивающий эффект).При этом есть методы, не влияющие на миому или аденомиоз.

  6. Мария Д
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо Вам большое, уважаемые Доктора за компетентные ответы!



    скорее всего ,действительно приняли аденомиозный узел малого диаметра за миому. но все бы ничего, вот только понервничала от этого слова-миома, она как бы и растет и причиной бесплодия является. а я как-раз планирую в скором будущем беременность, и посему как искренне-впечатлительный человек весьма обеспокоилась, ибо трепетно слежу за своим здоровьем Буду считать что практически здорова!

    что касается спаек, периодически перед месячными побаливает яичник..не сильно. а вообще принимаю тавяной сбор от эндометриоза (разные на два фазы цикла) и витами Е. еще узист посоветовал Логест?

    как его можете прокомментировать? никогда ранее не употребляла гормональные препараты. еще есть фиброзно-кистозная мастопатия, если это как то относится к назначению лечения...

  7. Kalamit
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    миома гораздо более безобидный диагноз, чем эндометриоз, для планировани. причиной бесплодия она не является. растет или нет - только по наблюдению можно сказать, а не заранее утверждать. советовать лекарства может только наблюдающий очный лечащий врач, а не узист. если вы скоро планируете беременность, зачем вам противозачаточные. но если нужны - противопоказаний нет

  8. Цыганкова
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Мария Михайловна!

    я все же решила начать прием ОК. Как я уже упоминала-мне рекомендовали логест, я только сдала анализы крови на гормоны:



    Эстрадиол (на 6 день цикла) -85

    Пролактин (на 6 день цикла) - 10,5

    Прогестерон (на 21 день цикла) -2,55



    Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Подходит ли в данном случае низкодозированный препарат?

    Спасибо!

  9. Greny
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    В каком "данном" случае? выбрать ОК, не видя человека, нельзя. сдачи гормонов недостаточно.

  10. Аватар для nedug122376 Новичок
    сообщений
    3
    Объясните всё же, почему все миому и аденомиоз сравнивают и путают? И почему написали, что аденомиоз опаснее? Вот что пишется в мед.статье "Независимо от формы, миома матки требует своевременного лечения, так как может привести к различным осложнениям — от бесплодия и невынашивание беременности до перерождение миомы в злокачественную опухоль." https://www.gynecolog.ru/blog/mioma-matki
    А аденомиоз только к бесплодию? ( я не говорю, что это не страшно, просто у миомы больше факторов риска)

  11. Мудрец
    сообщений
    14,085
    Блог93
    Это разные нозологии и не стоит их сравнивать.
    Риск перерождения миомы в онкологию, минимален.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •