Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Щитовидная железа и печень
    от Liza в разделе Эндокринолог
    Ответов: 6
    : 08.09.2007, 21:09
  2. щитовидная железа
    от seil в разделе Эндокринолог
    Ответов: 0
    : 23.07.2006, 03:10
  3. щитовидная железа
    от lula в разделе Эндокринолог
    Ответов: 2
    : 03.03.2005, 23:25
  4. Щитовидная железа.Анализы и нормы.
    от post в разделе Эндокринолог
    Ответов: 11
    : 01.09.2004, 19:30
  5. Ответов: 1
    : 01.08.2004, 11:51
  1. post
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Александр ----- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я живу в городе Санкт-Петербурге. Хотелось бы с Вами посоветоваться. Моя супруга 1951 г. рождения почувствовала дискомфорт у себя с правой стороны шеи, в районе щитовидной железы. Она сделала 30.05.00 УЗИ. УЗИ показало: Правая доля 15х12х30 – 5,4см2. Перешеек 1мм. Левая доля 10х14х39 – 6,01см2. Общий объем – 11,41см2 Норм.18 см2. В средней трети правой доли изоэхогенный тканевый узел D=13мм, в остальном структура и эхогенность органа без изменений. С УЗИ она обратилась в свою районную поликлинику к эндокринологу. Эндокринолог направил её На сдачу анализа крови по гармонам. Анализ крови от 11.06.00 показал: Т3 -- 1,5 при норме 1,0 - 2,8. Т4 -- 104 при норме 54 - 156. ТТГ – 4,9 при норме 0,23 - 3,4. А/Т – 541 при норме 0,0 – 67. Данные анализы проведены на следующем фоне здоровья: - гипотония более 20лет. - частые головные боли мигреневого типа. - сердце – вегетососудистая дистония более 10лет, последний диагноз 2000г. «Дизгормональная миокардиопатия». - менструальный цикл не стабильный последнее время имеют место отдельные пропуски. - последние год-два часто болеет горло по типу ангины, почти не проходящие пробки на гландах. - строение тела в пределах нормы 55кг. - не худеет,не полнеет. - достаточно частая слабость и разбитость во всём теле последние 3 – 5лет. - время от времени бывают депрессивное состояние 1 – 3дня. По поводу щитовидной железы она не принимала, ни каких специальных препаратов. Принимаемые лекарства: сердечные валидол, валокордин и т. п, возрастные климактоплан или климаксовит,2 курса кламина, витамины АЕвит,комплевит и т. п. В связи со всем выше изложенным у меня возникли следующие вопросы: - как можно прокомментировать данные по крови и УЗИ, - может ли быть почти 10-ти кратное превышение нормы А/Т и с чем это может быть связано, - если можно, то хотелось бы уточнить нормы по Т4, ТТГ и А/Т. Это связано с тем, что в «в вопросах и ответах» звучат разные нормы Т4 – 54-156,62-141. ТТГ- верх.предел 3,0; 4,2; 4,5 и 5,0. А/Т - верх.предел 67; 100. Например в статье « Щитовидная железа и ее заболевания» Бузиашвили И.И. Фадеев В.В. на данном сайте указывается норма ТТГ - 0,5-5,5 мМЕ/л, что конечно для меня более предпочтительней т.к. показатель супруги ТТГ – 4,9. - хотелось бы знать, что можно предпринять дальше: сдать дополнительные анализы, пересдать предыдущие, пройти ещё какие либо процедуры и т.д. - если Вас не затруднит, то хотелось бы прочитать комментарий по поводу «фона здоровья». Заранее благодарю за ответ. С уважением, Александр.

  2. post
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемый Александр! При пересчете объема щитовидной железы я получил цифры в 2 раза меньшие, чем приведены у Вас. Видимо в ваших данных объем железы уже умножили на 0,5. В любом случае железа у Вашей жены не увеличена. Узел диаметром 13 мм необходимо пунктировать, несмотря на параллельно существующий субклинический гипотиреозо. Теперь о нем. У вашей жены имеется пограничное повышение уровня ТТГ. Учитывая тот факт, что у нее при этом значительно повышен уровень антител к щитовидной железе, речь наиболее вероятно должна идти о назначении L-тироксина. То, что касается норм - необходимо ориентироваться на те, которые дает лаборатория, в которой проводилось исследование. Переделать исследование уровня ТТГ и свободного Т4 через несколько месяцев после представленного исследование - не лишено смысла. Если Вы заметили, мы всегда, отвечая на вопросы, переспрашиваем именно об этих нормах. Итак, у Вашей жены судя по всему имеется аутоимунный тиреоидит. Об этом говорит высокий титр антител к щитовидной железе и развитие субклинического гипотиреоза, о котором свидетельствует несколько повышенный уровень ТТГ при нормальном Т4. Высокий титр антител в этой ситуации свидетельствует об относительно высоком риске развития в дальнейшем манифестного гипотиреоза. Таким образом, целесообразно ставить вопрос о терапии L-тироксином. Узлы, превышающие 1 см в диаметре рекомендуется пунктировать. Симптомы Вашей жены, в том числе и нерегулярные менструации, учитывая ее возраст, во многом могут быть связаны с приближающейся менопаузой. Такой молодой женщине таких препаратов как климактоплан - маловато. Вопрос необходимо ставить о назначении заместительной гормональной терапии препаратами, содержащими эстрогены.

  3. post
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Александр ----- Валентин Викторович большое спасибо за ответ. Моя супруга,так-же провела УЗИ молочных желез. Диагноз:Мелкокистозные формы фиброадематоза. Не может-ли это давать такой большой показатель по А/Т 541 или что-то ещё? Если можно,то разясните,что значит пунктировать. Изверите,что не указал про УЗИ молочных желез. С уважением, Александр.

  4. post
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    СТУДЕНТ ----- Абслютно согласен с Валентином Викторовичем по-поводу вышесказанного. По некоторым данным до 40% субклинического гипотиреоза являются не распознанными и приводят к многочисленным пустым визитам к врачам. Многие эндокринологи начинают лечение Левотироксином уже на основе клинических симптомов , которые очень часто в тандэме с изолированным повышенным уровнем антител! Функциональные пробы ЩЖ при этом в пограничных нормах. Действительно-же, многие пациентки начинают субьективно чувствовать себя значительно лучше при начале приема левотироксина! Ориентировочно, следят за ТТГ до нижних границ нормы. По-поводу Фона других заболеваний! ГИПОТОНИЯ. В настоящий момент небольшое сниженное АД рассматривается как вариант Нормы и кто ощущает субьективное улучшение от более повышеннвх цифр , ркомендуется увеличить диетический кофеин: кофе, чай, кока-кола. МИГРЕНЬ. Если это миегрень , то с ней нужно и бороться как с мигренью, так как это отдельное заболевание! ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ: Диагноз Анохронизм!!! Такого увы нет. Есть Симпатические Дисавтономии и Дисрефлексии , но это болезни с определенными ярко выраженными симптомами, которые вобщем-то не вызывают сомнений! ДИСГОРМОНАЛЬНАЯ МИОКАРДИОПАТИЯ: Аналогичный ярлык когда незнаю что это!! Если вам не известна фракция изгнания левого желудочка сердца, то как можно говорить о кардиомиопатии. В остальном , симптомы скорее всего за счет субклинического гипотиреоидного состояния и д-р Фадеев прав на счет лечения левотироксином! УЗИ молочной железы- Норма, и никак не связано с повышенным уровнем антител! Что бы я рекомендовал , так это Маммограмму! Так как микрокальцификация, что самое главное!!!, на УЗИ не видна.

  5. post
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Пунктировать - это значит провести тонкоигольную пункционную биопсию. Иголкой прокалывается узел и полученные клетки исследуются под микроскопом. Имейте в виду, что рекомендации, данные по интернету, это нечто вроде общих директив к действию. Назначать препараты может врач после непосредственного осмотра. Например, Ваша жена предъявляет какие-то сердечные жалобы. Наиболее вероятно, в их отношении будет справедливо, сказанное СТУДЕНТОМ по поводу дисгормональной миокардиопатии. Но, перед тем, как назначать L-тироксин, лучше в этом убедиться. Кроме того, не так все однозначно с назначение ЗГТ по поводу пременопаузальных изменений. Перед этим, должна быть консультаци гинеколога маммография, мазок на атипию. Наличие дефицита эстрогенов, если менопауза еще не наступила, можно подтвердить при гормональном исследовании ФСГ, эстрадиол.

  6. post
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Михаил ([email protected]) ----- Меня зовут Михаил. Я живу в городе Одесса. Хотелось бы с Вами посоветоваться. Моя супруга 1972 г. рождения за шесть последних месяцев поправилась на 15кг. Она сделала 22.02.01 УЗИ. УЗИ показало: Правая доля 452320. Перешеек 8,5мм. Левая доля 553229 Структура гомогенная Узловых образований нет. Анализ крови методом РИА 22.02.01 показал: Тироксин 150,0 Трийодтиронин 2,4 ТТГ 1,0 Антител нет В связи со всем выше изложенным у меня возникли следующие вопросы: - как можно прокомментировать данные по крови и УЗИ, - хотелось бы знать, что можно предпринять дальше по лечению щитовидной железы. Заранее благодарю за ответ. С уважением,Михаил

  7. post
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Мельниченко ( - 212.188.103.193) ----- Михаил , у ВАшей жены диффузный нетоксический зоб , объем железы около 35 см3. Это значит , что есть факт увеличения железы , но она нормально работает и не виновата в избытке массы тела . появившемся достаточно быстро . А это , в свою очередь . значит , что надо идти к врачу и искать либо случайное совпадение двух болезней той , что привела к ожирению-кстати . это может быть не болезнь, а изменение стиля жизни - диван , кола и бутерброды творят чудеса с женскими фигурами , и второй , которая стала причиной зоба - в этом случае зоб достаточно просто лечить , но есть редкие заболевания , которые не хотелось бы пропустить . Ваш случай - не для заочного консультирования .

  8. post
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Тимошкина Елена ([email protected]) ----- Здравствуйте. Гинекологом был поставлен диагноз дисменорея.Он рекомендовал обратиться к эндокринологу.Мне 25 лет. Результаты узи: щитовидная железа расположена обычно,контуры четкие и ровные. Левая доля 121043мм, объем 2,5 мл. Правая доля 131345мм, объем 3,7 мл. Ткань сниженной эхогенности, умеренно неоднородной структуры. Узлов не определяется. Заключение:Эхоскопические признаки тиреоидита. Т3-2,5норма 0,8-2,0 mg/me, Т4-108,6 норма 40-120 mg/me, ТТГ-5,7 норма 0,3-4,0 ме/л. Врач эндокринолог поставил диагноз:ЙДС, диффузный зоб I,гипотиреоз с дисфункцией яичников.Назначил лечение:тиреокомб в течение трех месяцев, затем контроль ТТГ,Т4,пролактина.На осмотре врач сказал, что железа имеет очень рыхлую структуру, напоминаюшую икру.Очень редко бывает болезненной, особенно с правой стороны, испытываю дискомфорт при соприкосновении одежды с железой. Хотелось бы узнать, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение. Может быть необходимы какие то дополнительные меры. Какие продукты питания нужно включить в рацион? Благодарю за ответ.Елена.

  9. post
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Мельниченко ( - 195.239.5.73) ----- Елена , наиболее вероятно наличие у Вас субклинического гипотиреоза ТТГ больше нормы . Объем щитовидной железы нормальный .Не вполне ясно , почему при повышенном Т3 у Вас повышен ТТГ .Очевидно , что прежде чем принимать решение о лечении именно в Вашей ситуации было бы разумно уточнить , нет ли лабораторной ошибки ,т.е.еще раз проверить уровень Т3 раз уж его исследовали в первый раз и ТТГ , рационально было бы также определить уровнь антител к Тг и ТРО.В чем , кстати , выражается дисменорея .Поскольку нет увеличения объема железы , нет смысла ставить диагноз зоба - зобом называется увеличение железы более 18 см3. А в остальном - не так уж и плохо.Особенно украсило бы вашу историю сообщение о том , какой же является СОЭ. Давайте получим все эти даные до принятия решения об изменениии питания .Кстати , а Вы не принимали пищевые добавки , сдавая анализы ?

  10. post
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    ксюша ([email protected]) ----- Подскажите , пожалуйста! Год назад стала мучить бессоница. Вдруг резко буквально за неделю все тело покрылось псориатическими бляшками. Стала раздрожительной и плаксивой. При этом быстрый упадок сил. Психоневролог сказал, что причиной может быть ЩЖ. После того как сдала анализы на гормоны, выяснилось ,что у меня была беременность 5недель. Может ли это повлиять на результаты анализов,и ,если можно, поъясните их значения. ТГ - 78,0 при норме 0-50 ТТГ - 0,4 при норме 0,3-3,5 СвТ4 - 24 при норме 10-32 АТТГ - 9 при норме 10-105 МФ- при норме - Заранее благодарна, Ксюша.

  11. post
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    МЕльниченко ( - 62.118.133.214) ----- У Вас НЕТ нарушения деятельности щитовидной железы . Если ВЫ планируете сохранение беременности ,продолжим переписку.Изменение же ее размеров ,кстати ,равно как и нарушение функции НИКОГДА не объясняют обострение псориаза во всяком случае ,в рамках современной медицины .

  12. post
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    Ксюша ( - 195.230.73.11) ----- Огромое спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Беременность сохранять не буду, т.к. у меня уже есть двое сладеньких ребятишек.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •