Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. эндокринная офтальмопатия
    от Алекс2004 в разделе Эндокринолог
    Ответов: 2
    : 25.03.2006, 21:39
  2. Эндокринная офтальмопатия
    от NataM в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 0
    : 01.09.2004, 19:30
  3. эндокринная офтальмопатия (sos)
    от felissimo в разделе Эндокринолог
    Ответов: 8
    : 01.09.2004, 19:30
  4. Ответов: 6
    : 01.09.2004, 19:30
  1. NataM
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте!



    Обращается к вам Михайлова Наталья из Хабаровска, 33 года. Осенью 2002 года меня уже консультировали на форуме по поводу гипопаратиреоза (L-тироксин 100 мкг ежедневно, ТТГ – 12-20). Но сейчас у меня другая проблема, связанная с последствиями операции по удалению щитовидной железы. Но хочу рассказать все по порядку.

    23 ноября 2002 года у меня появилась сильная боль в глазах, глаза как бы выдавились, а правый глаз перестал двигаться кверху вообще. Я тут же экстренно обратилась к окулисту. Диагноз: эндокринная офтальмопатия, отечный экзофтальм, вторичная глаукома. Обследование (списываю с карточки, не все понятно, могут быть неточности): OD = 0,3; OS = 0,3. В/Д R=35, L=27. Веки (OD = В/Н; OS = В/Н). С-м Грефе(+). Ограничение подвижности глазного яблока. Экзофтальм редуктобильный стадия инфильтрации. Чувствительность роговицы снижена.

    Лечилась стационарно в офтальмологическом отделении. Потом положили в эндокринологию. Прошла 7 сеансов пульс-терапии, инъекции Дипроспана ретробулбарно, сейчас на преднизолоне по схеме (с 60 до 5 мг, снижая по 5 мг в неделю). Хабаровские эндокринологи предлагают в середине августа сделать операцию по тотальному удалению щитовидной железы, но меня мучают сомнения - спасет ли это меня от ЭО?

  2. V.Fadeyev
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Вы рассказали не совсем по порядку. У Вас гипотиреоз или гипопаратитез или и то и другое вместе?



    Когда была операция на ЩЖ?



    Какой сейчас уровень ТТГ?



    Улучшил ли ситуацию с глазами дипроспан?

  3. NataM
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо за ответ. Год назад я консультировалась с Мельниченко и г-ом Иртугановым по поводу гипотиреоза и гипопаратиреоза. Операция по субтотальной резекции ЩЗ была сделна летом 2000 года. оставлено 2 г. (так сказал хирург), в марте 2001 г. был подшит кальциевый имплантан, который полностью рассосался через 6 мес. (вместо обещанных 3-5 лет). Уровень ТТГ на протяжении всего времени 12-20 на фоне приема L-тироксин 100 ежедневно (непереносимость на большие дозы). Осень. 2002 года уровень ТТГ - в норме, по результатам УЗИ - ЩЗ - около 5,1 г. Левотироксин - 50 ежедневно. Если Вы не против, то более подробную информацию, со всеми исследованиями и анализами за декабрь 2002 - июнь 2003 я пришлю Вам на e-mail, чтобы обсудить мою проблему приватно. Так как на сегодняшний день эндокринологи Хабаровска предлагают мне как единственный метод лечения офтальмопатии - тиреоиэдектомию, с чем я пока не соглашаюсь.

    Сочетание пуль-терапии и инъекций дипроспана ретробульбарно в один отрезок времени дало результат - глаз стал смотреть относительно ровно, но зрение падает, и офтальмопатия осталась. Второй курс дипроспана назначен на середину августа, а сейчас я на схеме преднизолона ( 14-20.07 - 50 мг, 21-27 - 40 и далее уменьшая на 10 каждую неделю.

  4. V.Fadeyev
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Я не думаю, что в Вашей ситуации удаление остатков щитовидной железы радикально решит проблему. В лучшем случае, речь будет идти о некотором улучшении, при этом имеется более существенный риск повторого вмешательства на шитовидной железе (гипопаратиреоз уже есть, но возвратные нервы, слава богу сохранны).



    Если бы между процессом в ЩЖ и орбите был жесткий параллелизм - поверьте мы бы вздохнули с облегчением.



    Тяжелая офтальмопатия - это та ситуация в которой главное выиграть время. Как один из методов лечения можно предложить рентгенотерапию на область орбиты.



    От ретробульбарных инъекций глюкокортикоидов мир уже почти отошел. В целом предпочтение отдается пульс-терапии. Но проблему глюкокортикоидов Вы ощутили на себе - возврат симптомов после отмены лечения. В арсенале есть еще цитостатики.



    Не видя Вас сложно говорить о чем-то конкретном. Главное условие успеха - эутиреоз - нормальный, а лучше низконормальный уровень ТТГ. Непереносимость больших доз тироксина - это не разговор.

  5. Melnichenko
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Ната , я получила Ваше письмо на мой мейл , ответила на него из интернет - кафе одной из дальних стран , а сейчас , вернувшись , нашла ВАше письмо и ответ ВАлентина Викторовича . Как я понимаю , Вас оперировали по поводу диффузного токсического зоба ?

    К ответу Валентина Викторовича могу добавить следующее - важно не курить , поддерживать нормальный ТТГ , может быть предложена рентгенотерапия , изучается эффективность сандостатина ( можете обсудить возможность лечения с доктором Г.Ф . Александровой - 124-35-02).

    Проблема совсем не для заочного обсуждения - хотя экстирпация щитовидной железы и предлагалась как выход в подобной ситуации в 70-е годы , ВАлентин Викторович абсолютно справедливо отмечает сложности повторной операции ,.а уничтожение остатков железы радиоактивным иодом в ситуации прогрессирующей офтальмопатии вряд ли найдет крайне активных стронников .

  6. NataM
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо за ответ. Я, к сожалению, не имею регулярного выхода в сеть, поэтому отвечаю с задержкой. Сегодня вышла случайно, не совсем готова и ограничена по времени. На этой неделе я должна пройти осмотры окулиста и эндокринолога, позже сообщу результаты ТТГ. На середину августа у меня назначен повторный курс Дипроспана ретробульбарно. От операции по тотальному удалению ЩЖ я, наверное, откажусь. Напишите, пожалуйста, подробнее о новых методах лечения и новых препаратах, я не совсем поняла, о каких препаратах вы и г-н Фадеев пишите. Здесь в Хабаровске об этом даже никто не слышал. Состояние пока (на схеме преднизолона) стабильное. Глазное давление поддерживаю в норме тауфоном 0,5%. Какие прогнозы могут быть после отмены преднизолона? Какова верояность возникновение надпочечниковой недостаточности?



    С уважением, Наталья.

  7. Melnichenko
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Как мы уже писали , ретробульбарное введение препаратов стероидов не находит сейчас поддержки у большинства больных . Наш разговор будет более конкретным , если Вы покажете распечатку нашей переписки врачу.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •