Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Операция по удалению ЩЖ во время беременности?
    от Anoush в разделе Эндокринолог
    Ответов: 13
    : 15.02.2005, 01:01
  2. операция по удалению почки...метастаза
    от pensant в разделе Уролог-андролог
    Ответов: 3
    : 01.09.2004, 19:30
  3. Месяц назад была проведена операция по удалению трубной беременности, реши...
    от Наталья в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 28.08.2004, 20:07
  4. Во время первой беременности на 5- 6 неделе сделали лапроскопию по удалению...
    от Анна в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 10.07.2004, 23:01
  5. В феврале мне была сделана операция по удалению фиброаденомы. Во время опер...
    от Ирина в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 1
    : 04.05.2004, 07:29
  1. Anoush
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте!



    Пожалуйста, помогите советом. В конце декабря мне была сделана операция по удалению узла в щитовидной железе. После операции я узнала, что беременна. Сегодня мой хирург сообщил мне, что в удаленном узле были обнаружены раковые клетки (все предварительные анализы показывали, что узел доброкачественный). Говорит, что скорее всего будет необходимо сделать еще одну операцию и удалить остатки щитовидной железы.

    Как в таком случае быть с беременностью? Ребенок желанный и очень долгожданный. Как Вы считаете, есть ли шанс сохранить беременность, не повредив, конечно, при этом ребенку? Каковы возможные последствия двух операций для здоровья будущего ребенка?

    Заранее большое спасибо за ответ.

  2. Melnichenko
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Ануш , какой именно рак выявлен , фолликулярная карциНома ? Какой диаметр опухоли , как классифицируется опухоль по системе TNM ?

  3. Anoush
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте,



    Диагноз "рак" мне сейчас не ставят. Более того, вчера в Онкологическом диспансере мне сделали УЗИ щитовидки, оно не показывает каких-либо отклонений от нормы.

    Как говорит хирург, есть подозрение, что в оставшейся железе могут также присутствовать раковые клетки. Поэтому чтобы не рисковать, настаивает на операции.

    Как Вы считаете, прав ли он? Существуют ли какие-то методы диагностики, позволяющие сказать, есть ли раковые клетки в оставшейся щитовидке? Надо сказать, что ни пунция до операции, ни срочная гистология во время операции не выявляли злокачественных образований.

    Пожалуйста, поясните, что такое система TNM?

    Большое спасибо.

  4. Melnichenko
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Ануш , существуют международные правила ведения тех или иных опухолей щитовидной железы . Т.н. фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы НАСТОЛЬКО доброкачественны по течению , что даже некие отступления от правил их "идеального " ведения не влияют существенно на собственно продолжительность жизни больного , хотя намного ухудшают ее качество , причем именно из -за неясности в объеме последующего ведения и наблюдения .

    Если у ВАС опухоль диаметром меньше 1 см , не прорастающая капсулу ( T0 ) , без поражения лимфоузлов ( N0 ) и уж тем более без отдаленных отсевов ( M0 ) , то можно успокоиться , исследовать ТТГ и свю Т4 ( это , кстати . важно сделать в любом случае ) и спросить нас . как дальше вести беременность .

    НО , по нормальной логике , ВАши врачи тоже должны это знать и не предлагать ВАм повторной операции . Ведь проблема , как ни странно , не только в том , перенесет ли ребенок операцию ( хотя вероятность выкидыша при проведени операции в первом триместре требует ее отнесения на второй ), сколько в том , что , уж если удалена вся железа , то надо бы пролечить радиоактивным иодом , а уж этого при беременности делать НИКАК нельзя.

    НО непонятен и лепет " рака нет , но подозрение есть" .. и пр.

    В доброе старое время полагалось не говорить больному никаких страшных слов - хотя по отношению к щитовидной железе использованные нами слова отнюдь не страшны .

    ВАм (особенно ВАМ ! ) НАДО четко знать - что , собcтвенно , удалено , и в зависимости от этого с учетом ВАшей индивидуальной ситуации строить планы .

    Я советую ВАМ обсудить ситуацию с оперировавшим врачом , поскольку есть такая доброкачественная опухоль - фолликулярная аденома , которая только при плановом гистологическом исследовании позволяет уточнить диагноз карциномы .НО в этой ситуации , с учетом ВАших личных планов можно дать ВАМ выносить беременность , контролируя ( это очень важно - только РАБОТУ железы - т.е. ТТГ и св.. Т4 .

    Обсудите мой ответ с ВАшим врачом .

  5. Anoush
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Огромное Вам спасибо за такой полный ответ.

    Я, конечно же, проконсультируюсь с хирургом, но может быть стоит сходить на прием еще и к онкологу?

    Если это возможно, посоветуйте пожалуйста, где в Москве это лучше сделать? Может быть, можно получить очную консультацию у Вас?

  6. Melnichenko
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Ануш , более чем разумно пойти к онкологу , КОТОРЫЙ ХОРОШО ОРИЕНТИРОВАН в современной тактике ведения опухолей щитовидной железы , мы с Валентином Викторовичем будем ВАм полезны в вопросах , связанных с ведением беременности ,и поможем с консультацией онкологов , с которыми мы работаем , но нам нужна информация от ВАшего врача об опухоли и о причинах , по которым он настаивает на полном удалении железы , знает ли он о беременности ?Лучше было бы принимать решение ВМЕСТЕ с ВАшим врачом - ситуация очень деликатная .

    Чтобы оперативнее решить все проблемы , напишите на мейл ВАлентину Викторовичу и договоритесь о приеме ( у меня цейтнот )

  7. Anoush
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Простите, пожалуйста, не могли бы Вы сообщить эл. адрес Валентина Викторовича. Наверно, на сайте это где-то есть, но я найти не смогла.

    Хирург знает о моей беременности. Он сказал диагноз - фолликулярная аденокарцинома.

    Какова вероятность, что после операции по удалению железы потребуется лечение радиоактивный йодом? Хирурга я про это пока не спрашивала, сам он ничего не говорил.

    Кстати сегодня я уточнила срок беременности - 7-8 недель.

  8. Melnichenko
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Кликните на фамилию Фадеев наоглавлении форума\ сайта .

    Именно о фолликулярной карциноме мы и говорили .

    Идеальные вариант лечения рак\ карциномы щитовидной железы диаметром более 1 см. предусматривает экстирпацию железы ( т.е. полное удвление ) + обследование с 131 иодом + лечнеие иодом , через год после этого при благоприятных результатаз разрешают беременность и роды ( это частый вопрос и мы часто на него отвечаем ) . Вместе с тем очень часто фолликулярная аденома ( фолликулярная неоплазия ) до операции кажется вполне доброкачественной , и кажется таковой и при экстренном гистологическом исследовании , но при плановом выявляется наличие карциномы .

    В ситуации , когда операция не включала удаление железы , иногда проводят повторную операцию ( с идеальным вариантом - радиоактивный иод после - но в нашей стране этот идеальный алгоритм по многи причинам не выполняется ) , либо , если опухоли была в капсуле , не настаивают на повторной операции . Именно поэтому важно , насколько хирург , ведущий ВАС , знаком с современными подходами \ разделяет эти подходы , т.е. насколько осознанно он дает ВАМ совтеы , является ли спецмалистом , постоянно работающим в данной области . Если беременность будет сохранена , то обязательно исследование св. Т4 и ТТГ на стоке 8-12 недель .

  9. Melnichenko
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Ануш,я хочу сказать ВАм еще , почему я хотела бы НАПИСАТЬ заключение для ВАС ( наша американская коллега Яна деликатно написала мне на мейл , предлагая тот же план ведения ВАшей ситуации , что я и хочу предложить ВАМ )- дело в том , что заочное интернет консультирование не имеет юридической силы , и может быть оспорено ВАшим врачом совершенно справедливо , но , если мы убедимся при очной консультации в том , что ситуация действительно сводится к обнаружению фолликулярной аденокарциномы без осложняющих моментов , то мы договоримся с доктором о возможности завершения беременности и последующем лечении после родов - но все данные надо проверить на очной консультации .

  10. Anoush
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Добрый день, профессор



    Было принято решение (академия им. Сеченова + институт эндокринологии на Ульянова) делать мне операцию на 20-й неделе беременности и после родов проводить терапию радиоактивным йодом.

    Наверно, сейчас мне нужно вставать на учет по поводу беременности, учитывая мою ситуацию, видимо, это должен быть гинеколог-эндокринолог. Пожалуйста, посоветуйте, куда и к кому лучше обратиться. Может быть можно как-то попасть к Вам на прием?

  11. VanushkoVE
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Позволит ли мне уважаемая пациентка сообщить результаты обследования коллегам?

  12. Anoush
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    Да, пожалуйста

  13. VanushkoVE
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    26.12.03 больная оперирована по поводу правостороннего узлового эутиреоидного зоба.

    Данные дооперационного обследования: при УЗИ в правой доле ЩЖ определялся узел р. 3 х 2,3 см; по данным пункционной биопсии – кистозная аденома.

    Объем операции - заявлено о резекции правой доли ЩЖ с перешейком. При гистологическом исследовании – папиллярная аденокарцинома. Консультация стекол в МНИОИ им. П.А. Герцена – папиллярная аденокарцинома с инфильтративным ростом, судить о прорастании капсулы опухоли по данным препаратам невозможно. УЗИ после операции – образование правой доли ЩЖ 3 – 4 мм.



    По данным ЭНЦ РАМН при УЗИ в правой доле ЩЖ определяется анэхогенная зона д. 4 мм, ткань ЩЖ однородная. Все на месте – правая и левая доли и перешеек (судя по всему, была выполнена энуклеация узла). Определяется измененный паратрахеальный лимфоузел, закругленной формы, неоднородной структуры. При прицельной пункционной биопсии выявлены клетки папиллярной аденокарциномы.

    Диагноз: папиллярная аденокарцинома T2N1aMx (UICC Internatonal Union Against Cancer Sixth Edition 2002).

    Учитывая результаты обследования, больной рекомендовано оперативное лечение – экстрафасциальная тиреоидэктомия, центральная лимфаденэктомия (VI уровень) – после 20 недели беременности. Лечение радиоактивным йодом после родов.

  14. Melnichenko
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Ануш , мы всегда будем рады ВАм помочь и будем наблюдать ВАс как эндокринологи ( контроль за деятельностью железы ) и как хирурги . Я думаю , что нам помогут впоследствии и радиологи из Обнинска , мы будем благодарны за консультацию нашему коллеге из Нью - Иорка Яне Студенцовой , которая проявила большую заинтересованность в обсуждении ВАшей ситуации .

    Что касается гинекологической помощи в период беременности , то обычно мы сотрудничаем с Центором охраны здоровья на Опарина , ВАлентин Викторович даст ВАм координаты врачей , в равной степени мы сотрудничаем с клиникой акушерства -гинекологогии нашего родного ММА .

    Давайте выбирать варианты.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •