Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Папиллярный рак щитовидной железы.
    от alex-sm в разделе Эндокринолог
    Ответов: 8
    : 18.09.2018, 15:26
  2. Папиллярный рак щитовидной железы
    от Света 25 лет в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 5
    : 24.08.2013, 07:55
  3. Ответов: 1
    : 21.07.2004, 19:25
  4. Ответов: 1
    : 26.05.2004, 02:40
  5. Ответов: 1
    : 10.05.2004, 22:04
  1. alex-sm
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте.

    --------------

    Пишу, потому что нужен Ваш совет. Недавно моя жена обратилась к врачу по поводу беспокоившего ее длительное время уплотнения в районе шеи.



    Оказалось, что это увеличенный до 1.4см безболезненный лимфоузел яремной группы. Цитологическое исследование выявило метастазы папиллярного рака щитовидной железы в лимфоузле.



    УЗИ щитовидки сначала не показало ничего (в карте зафиксировано ЩЖ без изменений), при повторном обращении после длительного расспроса "зачем нас повторно направили" врач обнаружил кисту диаметром 7мм в левой доле железы (с той же стороны увеличен и лимфоузел). Отдаленные метастазы не выявлены.



    Меня смутило, что в карту УЗИ при повторном анализе был вписан хронический тиреоидит, хотя жалоб на что-либо у жены никогда не было, эндокринолог ничего за последний год не находил, а анализы крови в порядке (неужели все это перестраховка ??? но это же чревато ложным диагнозом).



    Теперь нас, судя по всему, ожидает операция (точнее, 2 операции: щитовидка и лимфоузел).



    Наблюдающий нас врач-онколог говорит, что в нашем случае речь идет о

    1) первой стадии рака (опять же странно, ведь T1 N1 M0 классифицируется как стадия IIб даже с учетом молодого возраста - в нашем случае 29лет).

    2) тотальной тиреоидэктомии (что не менее странно, т.к. при первой стадии наиболее популярная органосохраняющая тактика рекомендует удаление лишь одной доли железы с перешейком)



    Поскольку ряд сомнений уже закрался в голову (переменчивые заключения УЗИ, излишне радикальный подход при необоснованно заниженной оценке стадии заболевания), хотелось бы знать Ваше мнение, прогноз и рекомендуемую тактику лечения. Буду благодарен за любую информацию.



    Опять же чисто по-человечески хотелось бы знать ЧЕСТНУЮ и ОБЪЕКТИВНУЮ оценку возможных последствий этих операций. Я читал уже про разные побочные эффекты в виде повреждения голосовых связок, нервов (вплоть до парализации мышц лица), повреждений кровеносных сосудов и т.п.



    Хотел бы попросить Вас расшифровать и фразу "корково-медуллярная структура нарушена" в карте УЗИ лимфоузла при его описании. Означает ли это, что опухоль переросла узел и охватила окружающую клетчатку? Приведет ли это к удалению прилегающих мышц шеи при операции по удалению лимфоузла?



    На все вопросы онколог отвечает очень уклончиво, и это мне неприятно.



    Весь интернет перерыл. Везде вроде бы встречаю благоприятные прогнозы, но тем не менее страшно. Страшны побочные эффекты операций, страшна и мысль о возможном ложноположительном анализе (ТАБ самой щитовидки еще не брали, а пункцию лимфоузла повторно в ОКД не делали - поверили стеклам из поликлиники), а особенно страшна мысль о том, что при рождении ребенка в процессе гормональной послеоперационной терапии (которого хотелось бы запланировать)описаны формы врожденного кретинизма.



    Нужна квалифицированная консультация, нужно найти хорошего хирурга... Нужна честность! Помогите, прошу Вас.



    С уважением, Алексей

    (г.Москва).

  2. VanushkoVE
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    При подобном диагнозе и стадии (TNM) показано комбинированное лечение. Ни какой органосохраняющей тактики. На первом этапе необходимо оперативное удаление ЩЖ, лимфоузлов центральной зоны и бокового треугольника шеи (там, где выявили измененный лимфоузел). Вторым этапом после операции показано лечение радиоактивным йодом.

    Подобная тактика применяется везде, кроме России, где очень много адептов органосохраняющих операций.



    Предлагаю Вам очную консультацию. Отвечу на все Ваши вопросы. За одно, можно будет проконсультировать цитологический материал (стекла биопсии).

    Контактную информацию см. в персональном сообщении.

  3. yananshs
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Алексей,

    По поводу классификации.

    По, например, классификации American Joint Committee on Cancer (AJCC) папиллярный рак для пациентов младше 45 лет классифицируется следующим образом:

    Stage I:

    Any T, any N, M0

    Stage II:

    Any T, any N, M1

    Так что при отсутствии отдаленых метастазов, действительно, - первая стадия.

    Тотальная тиреоэктомия с возможным последующим лечением радиоактивным иодом улучшает прогноз, так как вероятность рецидивирования и метастазирования при этом значительно снижается. Лобэктомия (удаление одной доли) связана с 5-10% риском рецидивирования в оставшейся доле.

    При назначении адекватной дозы тироксина беременность будет протекать точно также как и у женщин с неудаленной железой. И прогноз при правильном лечении, действительно, очень хороший.





    в карту УЗИ при повторном анализе был вписан хронический тиреоидит,

    Это любимый диагноз некоторых УЗИ-специалистов в России. Hа самом деле радиологaм не должно приходить в голову делать такие заключения по УЗИ. Они вместо этого должны описывать размеры железы и структуру узлов (если есть). Но это долгая история. При нормальной функции железы об этом "диагнозе" можно забыть. В Вашей ситуации тем более.

  4. aberzoy
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    увеличенный до 1.4см безболезненный лимфоузел яремной группы. Цитологическое исследование выявило метастазы папиллярного рака щитовидной железы в лимфоузле.

    Отдаленные метастазы не выявлены.

    Теперь нас, судя по всему, ожидает операция (точнее, 2 операции: щитовидка и лимфоузел).

    Операция одна, но (как указывали коллеги) удаляется и щитовидная железа и лимфоузлы центральной и боковой групп с последующим лечением радиоактивным йодом.



    Меня смутило, что в карту УЗИ при повторном анализе был вписан хронический тиреоидит, хотя жалоб на что-либо у жены никогда не было, эндокринолог ничего за последний год не находил, а анализы крови в порядке (неужели все это перестраховка ??? но это же чревато ложным диагнозом). Теперь это уже не имеет значения, т.к. всё равно щитовидную железу удалять надо.

    Хотя стоит действительно отметить, что нашим УЗИ-специалистам нравится ставить ДИАГНОЗЫ, хотя они должны только описывать изменения/патологию.



    Наблюдающий нас врач-онколог говорит, что в нашем случае речь идет о первой стадии рака (опять же странно, ведь T1 N1 M0 классифицируется как стадия IIб даже с учетом молодого возраста - в нашем случае 29лет). Ваша информация неверна. Для Вашей ситуации только наличие отдалённых метастазов послужит установлению 2-й(!) стадии, а так - 1-я.



    2) тотальной тиреоидэктомии (что не менее странно, т.к. при первой стадии наиболее популярная органосохраняющая тактика рекомендует удаление лишь одной доли железы с перешейком)

    Уже подробно ответили коллеги.



    Опять же чисто по-человечески хотелось бы знать ЧЕСТНУЮ и ОБЪЕКТИВНУЮ оценку возможных последствий этих операций. Я читал уже про разные побочные эффекты в виде повреждения голосовых связок, нервов (вплоть до парализации мышц лица), повреждений кровеносных сосудов и т.п. Ну, паралич мышц лица - это уже скорее из оперы "запугать на всякий случай"... Но риск осложнений есть всегда, даже когда Вы бреетесь утром в ванной. Другое дело, что его надо свести к минимуму - оперируясь у опытного специалиста в специализированном учреждении.



    Хотел бы попросить Вас расшифровать и фразу "корково-медуллярная структура нарушена" в карте УЗИ лимфоузла при его описании. Означает ли это, что опухоль переросла узел и охватила окружающую клетчатку? Нет, это описание метастатического лимфоузла.

    Приведет ли это к удалению прилегающих мышц шеи при операции по удалению лимфоузла? Нет.



    На все вопросы онколог отвечает очень уклончиво, и это мне неприятно. Найдите другого специалиста (только так можно воспитать уважение к пациенту).

    страшна и мысль о возможном ложноположительном анализе (ТАБ самой щитовидки еще не брали, а пункцию лимфоузла повторно в ОКД не делали - поверили стеклам из поликлиники), Считается, что диагноз папиллярного рака более чётко можно поставить по данным цитологического исследования (ТАБ), чем при срочном гистологическом исследовании во время операции. Пунктировать саму железу нет смысла - тактика от результата не меняется.

  5. alex-sm
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Огромное спасибо всем за ответы.

    Многое становится на свои места. Хотя заочно ничего не решишь, поэтому персональное спасибо Владимиру Эдуардовичу за предложенную очную консультацию. На этой неделе мы соберем все анализы (раз уж нас направили) и обязательно обратимся к Вам с их результатами.



    Пунктировать саму железу нет смысла - тактика от результата не меняется.

    В этом плане меня беспокоит другое. Уж не знаю, рассмешит ли Вас моя следующая фраза, но как-то непонятно, что о диагнозе заболевания одного органа судят по чему-то отдаленному. Не может ли быть, что

    1) метастазировал не рак щитовидки, а, допустим, рак гортани и т.п. (ведь лимфоузлы шеи собирают отток лимфы с целого ряда органов) - в результате оперировать будем то, на что нет жалоб (!!!) и без уточняющей биопсии первичной опухоли.



    Эта мысль стала посещать меня, когда наблюдающий нас онколог сказал, что увеличение данного лимфоузла для щитовидки нехарактерно (высоковато расположен). Хотя в литературе я нашел описание метастаз в эту группу лимфоузлов.



    2) киста 7мм, выявленная УЗИ в условиях, о которых я писал ранее, может оказаться либо фикцией (как диагностированный УЗИ хронический тиреоидит), либо "находкой", не относящейся к делу (но будет рассматриваться лечащим врачом как подтверждение его предположения)





    Еще один неприятный момент - после пункции лимфоузла уже в течение двух недель супруга испытывает тянущую боль при напряжении мышц шеи (поворот головы) в районе вмешательства. Насколько я понимаю, это ненормально...



    В общем, в любом случае будем решать вопрос в рамках очной консультации. Но за все Ваши дальнейшие ответы в форуме буду благодарен.



    С уважением, Алексей.

  6. VanushkoVE
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    1) метастазировал не рак щитовидки, а, допустим, рак гортани и т.п. (ведь лимфоузлы шеи собирают отток лимфы с целого ряда органов) - в результате оперировать будем то, на что нет жалоб (!!!) и без уточняющей биопсии первичной опухоли.



    Эта мысль стала посещать меня, когда наблюдающий нас онколог сказал, что увеличение данного лимфоузла для щитовидки нехарактерно (высоковато расположен). Хотя в литературе я нашел описание метастаз в эту группу лимфоузлов.



    2) киста 7мм, выявленная УЗИ в условиях, о которых я писал ранее, может оказаться либо фикцией (как диагностированный УЗИ хронический тиреоидит), либо "находкой", не относящейся к делу (но будет рассматриваться лечащим врачом как подтверждение его предположения)





    Еще один неприятный момент - после пункции лимфоузла уже в течение двух недель супруга испытывает тянущую боль при напряжении мышц шеи (поворот головы) в районе вмешательства. Насколько я понимаю, это ненормально...





    Метастазы папиллярной аденокарциномы без первичного очага в ЩЖ - ситуация, характерная для т.н. склерозирующих микрокарцином ЩЖ (рак Грехема). Первичный очаг микроскопических размеров и не выявляется при рутинном УЗИ.

    Болевой синдром связан с возможным повреждением при поведении пункционной биопсии коротких ветвей шейного нервного сплетения. Такое бывает достаточно часто. Страшного ничего нет. Это пройдет.

    Все детали обсудим при очной встрече. Звоните, не стесняйтесь.

  7. yananshs
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    ...как-то непонятно, что о диагнозе заболевания одного органа судят по чему-то отдаленному. Не может ли быть, что

    метастазировал не рак щитовидки, а, допустим, рак гортани и т.п. (ведь лимфоузлы шеи собирают отток лимфы с целого ряда органов...

    Хочу только добавить, что может быть осталось непоясненным: при гистологическом исследовании метастатического узла в большинстве случаев можно понять из какого органа происходит метастазирование. У папиллярного рака ЩЗ есть уникальные гистологические особенности.

    И второе, прогноз при раке ЩЗ определяет: 1)гистология (папиллярный рак имеет самый лучший прогноз), 2)возраст (у пациентов моложе 45 прогноз лучше),3)пол (у женщин прогноз лучше),4)наличие отдаленных метастазов (ухудшает прогноз, у Вашей жены они отсутствуют). Так что у Вашей жены самый благоприятный прогноз какой только может быть при этом заболевании.

  8. Аватар для nedug121327 Новичок
    сообщений
    1
    Свежая и актуальная информация на тему папиллярного рака щитовидной железы.

  9. Аватар для nedug130531 Новичок
    сообщений
    1
    Хочу поблагодарить Животова Владимира Анатольевича за мое лечение! Помог мне вылечить рак щитовидной железы . По цитологии сказали папиллярный. Очень переживала. При поступлении в НМХЦ Пирогова , быстро госпитализировали . Всё объяснили по поводу операции. После операции чувствовала себя хорошо, боли не было в области рубца, т.к очень этого боялась . В день выписки объяснили всё подробно. Мед.сестра очень отзывчивые , это уже редкое явление). Спасибо вам , Владимир Анатольевич , за ваше бережное отношение к каждому пациенту ! Успехов вам в таком нелегком пути!!!!

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •