Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. узловой зоб
    от Evgenia1972 в разделе Эндокринолог
    Ответов: 1
    : 19.06.2005, 00:13
  2. узловой зоб /+/
    от Evgenia1972 в разделе Эндокринолог
    Ответов: 1
    : 09.04.2005, 18:38
  3. Узловой зоб
    от ibm в разделе Эндокринолог
    Ответов: 7
    : 19.10.2004, 20:00
  4. узловой зоб
    от Evgenia1972 в разделе Эндокринолог
    Ответов: 0
    : 01.09.2004, 20:30
  5. узловой зоб
    от Dmitryi в разделе Эндокринолог
    Ответов: 1
    : 01.09.2004, 20:30
  1. ibm
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте, уважаемые доктора, уважаемая Галина Афанасьевна! Пожалуйста рассмотрите мою ситуацию. Кратко о себе: 31 год, по поводу щитовидной железы наблюдаюсь с 19 лет. В анамнезе у родственников: у бабушки(со ст. матери) узловой зоб, доброкачественная аденома, 2 операции: в 60 и 75 лет. Позвольте

    подробнее остановиться сначала на маминых проблемах. У мамы(63 года) многоузловой зоб, териотоксикоз, операция уже совсем не за горами(Ds.под вопросом: 1 п.биопсия - пап. карц., ост. 2 - добр. аденома). По поводу 1 биопсии - есть сомнения: стекла не подписаны, может быть перепутали, ост. 2 делали в другом месте, там где планируем сейчас оперироваться. Читая эту конференцию поняла, что в таких случаях правильнее удалять всю железу целиком. Однако, как же без

    паращитовидных ж. б. происходить нормальный обмен?(Риск стеопороза, тем более, что денсиометрия показывает начальн. остеопению, впрочем и у меня тот же результат, каким образом восполнять дефицит кальция, имея МКБ и язвенную болезнь 12-перстной кишки? Плюс пожизненый прием тироксина - никто мне внятно не сказал, что будет после операции с териотоксикозом. На сколько можно ожидать уменьшения проявлений эндокринной офтальмопатии(никакого лечения не проводили, экзофтальм не выражен, однако другая симптоматика присутствует). По поводу объема операции буду говорить уже с хирургом, онколог, который вел маму в диспансере сказала, что вопрос об объеме решается во время операции, причем экспресс-гистологию у них делают только "горловикам"! И что в дальнейшем б. принимать тироксин. Пожалуйста, посоветуйте, как правильно мне выстроить линию беседы с хирургом относительно этих моментов. Конечно, надо было бы проконсультироваться очно где-то еще, но это бы означало запустить весь процесс еще раз (карту на руки с описаниями п.б. не отдают) и к тому же все люди разные, моя мама всю эту ситуацию ужасно восприняла, особенно в первый месяц после 1 биопсии, и ездить куда-то еще просто не могла(были проблемы с ЖКТ, затем ОРВИ) и не хотела.

    Теперь о себе. На протяжении многих лет наблюдалась у разных эндокринологов(вед./пол., р/п - у окружных специалистов).

    В последнии 2 года нас с мамой наблюдает один эндокринолог. К сожалению до этого был у нас перерыв в наблюдении - я не занималась ЩЖ с 2000 по 2003 - суммарный объем был 23,5 на начало 2003 года,а мама, примерно с 2001 по 2003 соответственно, что, конечно, весьма негативно сказалось. На текущий момент последние гормоны сданы 05.03.2004: ТТГ- 2,53, Т3- 1,81, Т4- 80,5, Антитела к микросомальной фракции - 123. Перед этим 22.12.2003 были назначены л-тироксин

    25мкг и калий-иодид 100 мкг 1 раз в день. После сдачи гормонов и УЗИ тироксин был отменен, калилй-иодид по 100 мкг оставлен. Следующий плановый визит был в июле 2004.Йодомарин отменен и рекомендовано УЗИ через 3 месяца. В присоединенных файлах привожу описание УЗИ от 19.07.2004 и последнее от 10.11.2004.(почерк очень неразборчивый). Планировала отправить и картинки, но по причине их большого объема, загрузить в конференцию не удалось. Поэтому если все-таки есть

    необходимость в их просмотре, я могу отправить их или на почту уважаемым докторам или же "порезать" их кусками и добавить следующими файлами. Эндокринолог озаботилась ситуацией в правой доле. Возможно еще и из-за истории с мамой. Диагноз узловой зоб. Рекомендована пункция под контролем УЗИ, сдать гормоны: ТТГ,

    Трийодтиронин(Т3), Общий тироксин (Т4), Антитела к микросомальной фракции. Пока я их еще не сдала.

    Жалобы: на протяжении более чем 10 лет этого заболевания бывает тахикардия, особенно, когда принимаю тироксин, что касается калия иодида - до 2003 г. никогда не назначали, бывает незначительное снижение веса, аппетит хороший, голод не переношу, сколько себя помню - по утрам плохо встаю, в течении дня сонливость, особенно если удалось поспать только 8 часов. Утомляемость, хотя всю жизнь приходиться работать интенсивно, нервозность, резь в глазах, бывает

    слезоточивость, блекс глаз, быстрая усталость глаз, особенно к вечеру (работа, как и у многих за компьютером). Зябкость - ноги, руки всегда холодные, мерзну, когда другим комфортно. Связано это и с др. особенностями - хр. тонзилит( борюсь очень упорно), вегето-сосудистая дистония. Эмоциональная лабильность, мнительность. Проблемами своего здоровья занимаюсь сама с 17 лет, предпочитаю насколько это возможно, вникать в медицинскую составляющую, бороться за качество жизни, - работать-то надо. Также фиброзн-диф. мастопатия (наблюдаюсь на Гончарной), со ст. гинекологии - восп. заб. м.т. в анамнезе, со ст. ЖКТ - доудено-гастральный рефлюкс, остеоартроз. Последние лет 5 - гнойничковые высыпания на шее, грудн. кл. и спине. Галина Афанасьевна, последний раз по поводу кожи консулитровалась в сеченовской клинике кожных болезней. Итог - этиология науке неизвестна, попротирайте спиртиком. С сентября - лечусь у фитотерапевта( кажется уже есть какой-то эффект). Чувствительность нервн. рецепторов - на стрессовые ситуации - боли в спине, желудке. Сейчас бывает повышенный пульс - ударов 80(для меня субъетивно это уже очень чувствительно). Принимаю анаприлин симптоматически, снижение веса(что всегда у меня при стрессе). Пожалуй все. Пациентка получилась, как на ладони Прошу прощения за многословие, всевозможные ляпы, способные вызвать улыбку и непонимание. Огромное спасибо за этот ресурс, и внятные объяснения врачей пациентам.

    Ирина.

  2. Melnichenko
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Вопросов так много, что ответы буду разбивать по пунктам, и , наждеюсь, мне помогут ответить-

    1\мама и ее многоузловой зоб с карциномой, что будет с паращитовидными, если убрать щитовидную.

    Паращитовидные останутся на месте. То или иное нарушение их кровоснабжения возможно, но вероятность значительно меньше, чем если будут повторные операции , связаные как с рецидивом опухоли, так и с необходимости поиска метастазов( при сохраненной ткани части железы реальный поиск метастазов затруднен, а схема обследования становится непределенной).

  3. Melnichenko
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    "Однако, как же без

    паращитовидных ж. б. происходить нормальный обмен?(Риск стеопороза, тем более, что денсиометрия показывает начальн. остеопению, впрочем и у меня тот же результат, каким образом восполнять дефицит кальция, имея МКБ и язвенную болезнь 12-перстной кишки? Плюс пожизненый прием тироксина - никто мне внятно не сказал, что будет после операции с териотоксикозом"



    1\Мы уже договорились. что паращитовдиные никто не трогает нарочно - они остаются..

    2\ отсутствие паращитовидных НЕ ухудшает течение остеопороза, прием кальция не столько лечение, сколько профилактика остеопороза. язвенную болезнь надо лечить ...

    3\ вот что будте после операции я тиротоксикозом- абсолютно известно- его не будет. А гипотироз вы не успеете почувствовать , поскольку начнете принимать тироксин- так же. как 8- кратный чемпион мира по бегу К. Люис иил Дж. Буш старший.

  4. ibm
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответы по маминой проблеме.

    Ирина.

  5. Melnichenko
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Да нет, по маме еще не все- поскольку у мамы узловой токсический зоб, то нет смысла обсуждать проблемы эндокринной офтальмопатии- ее при узловом зобе нет.

  6. ibm
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Профессор, для меня это открытие(что при данном диагнозе ее нет). С чем может быть тогда связана резь в глазах, утомляемость? Во всяком случае месяц назад мама была у обычного офтальмолога и та ничего страшного не нашла, да и рекомендаций никаких не дала. Видимо придется поискать другого специалиста. Простите, а у меня может быть эндокринная офтальмопатия? На протяжении всех лет, что наблюдаюсь у эндокринолога в картах записывали такие диагнозы: хр. тереидит, дтз, узловой зоб.

    Еще доп. информация о себе: пункцию никогда еще не делала, в 93 г. делала сцинтиграмму и в 95 г. рентген с барием.

    Спасибо. Ирина.

  7. Melnichenko
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    "По поводу объема операции буду говорить уже с хирургом, онколог, который вел маму в диспансере сказала, что вопрос об объеме решается во время операции, причем экспресс-гистологию у них делают только "горловикам"! И что в дальнейшем б. принимать тироксин. Пожалуйста, посоветуйте, как правильно мне выстроить линию беседы с хирургом относительно этих моментов. Конечно, надо было бы проконсультироваться очно где-то еще, но это бы означало запустить весь процесс еще раз (карту на руки с описаниями п.б. не отдают) и к тому же все люди разные, моя мама всю эту ситуацию ужасно восприняла, особенно в первый месяц после 1 биопсии, и ездить куда-то еще просто не могла(были проблемы с ЖКТ, затем ОРВИ) и не хотела. "

    Я плохо понимаю ситуацию. когда хирурга надо убеждать делать операцию того или иного объема- если человек такую операцию отродясь не делал, как Вы его убедите ? Это же не платье шить...

  8. Melnichenko
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    )." С чем может быть тогда связана резь в глазах, утомляемость? Во всяком случае месяц назад мама была у обычного офтальмолога и та ничего страшного не нашла, да и рекомендаций никаких не дала. Видимо придется поискать другого специалиста. Простите, а у меня может быть эндокринная офтальмопатия? " -

    1\С чем угодно

    2\ мы еще не начали говорить Вас


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •