Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Прививки
    от Ольга22 в разделе Аллергия, иммунология
    Ответов: 1
    : 03.07.2006, 05:15
  2. Прививки
    от Evelina в разделе Педиатр - все о детях.
    Ответов: 4
    : 18.09.2005, 00:59
  3. Прививки
    от MM в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 31
    : 07.08.2005, 05:51
  4. прививки
    от cherry в разделе Ветеринария, болезни животных
    Ответов: 1
    : 24.07.2005, 02:27
  5. Ответов: 1
    : 14.07.2004, 14:01
  1. ввс
    #136
    Читатель Недуг.Ру
    Мой печальный опыт знакомства с последствиями полиомиелита состоялся в 90-м году. В те годы я работал в детском реабилитационном центре, в основном специализирующемся на тяжелых формах ДЦП. Поскольку в СПб достаточно пациентов с этим заболеванием работы нам хватало «под завязку» - очередь была расписана на месяцы. Как-то утром зав отделением вызвала меня и сказала, что отписывает ко мне на занятия 7-летнего мальчика из Узбекистана с последствиями полиомиелита. Я, уверенный, что эта болячка осталась в «самой лучшей стране мира» где-то в глубинах истории, был немало удивлен и насторожен – это была первая встреча.

    По сей день помню мальчика с непривычным именем Бекзат – никогда в моей практике не было более благодарного пациента: какими бы тяжелыми не были занятия ( а методика предусматривала очень серьезные нагрузки), он всегда улыбался; пот градом, губа прикушена, и улыбается…. При этом он ни слова не знал по-русски (а по нашим правилам мама на занятии не присутствовала), но почему-то мы прекрасно понимали друг друга.

    Когда его привезли нам в первый раз вся наша, уже привыкшая к опорно-двигательной патологии команда, была поражена. Тяжелое мозаичное поражение практически всей мускулатуры - бицепс на 5 баллов; трицепс – на 1, дельтавидная мышца в принципе «не работает». До 7 лет мама возила его в детской коляски, а по полу он передвигался ползком (причем таким своеобразным ползком – с использованием только работающей мускулатуры), что впрочем не помешало ему через час перезнакомиться со всеми игрушками в холлах центра…



    Через год мы научили его стоять в туторах (они приезжали на 2-месячные курсы с интервалом в полгода - полгода ежедневных 8-часовых занятий (великая мать, которая с ним занималась – у нее было еще 11 детей)), через 2 года он научился ходить с ходунками. Через 3 мы увидели его последний раз – страна начинала рушиться… Каждый день он приходил (!) из гостиницы пешком, затрачивая на 1,5-километровый путь по 5 (!) часов. В последний день приехал отец…



    Вечером этого дня Бекзат, к тому времени неплохо говорящий по-русски, дал нам слово, что больше никогда не сядет в коляску.



    К чему это я? Поздним вечером мы пили коньяк с его отцом – директором (а по азиатской жизни – хозяином) крупного колхоза-миллионера. И он рассказывал, что только в его колхозе более 200 только детей, переболевших полиомиелитом, а количество взрослых… Причиной же было то, что главный педиатр района был ярымпротивником прививок - На все воля Аллаха, деды не знали такого зла и ничего, до 100 жили, а кто умирал, так значит, так решил Всевышний…

    Жалко, что с нами не было Маши – наверное, она смогла бы переубедить отца (забыл его имя – 12 лет прошло).



    P.S. Через месяц отец позвонил директору и сказал, что они с друзьями собрали деньги на строительство такого же центра у себя, спрашивал, готовы ли наши специалисты приехать обучить местных докторов. Через месяц союз лопнул…, через полгода мы узнали что отца убили. Восток дело тонкое.

    Бекзату сейчас должно быть чуть больше 20

    P.P.S. Простите оффтоп

  2. katechka
    #137
    Читатель Недуг.Ру
    Мой печальный опыт знакомства с последствиями полиомиелита состоялся в 90-м году.

    Трогательная история... Жаль, что не узнать, кем стал этот героический мальчик.

    У меня вопрос - а что сейчас с полиомиелитом? Когда-то я читала, что по прогнозам ВОЗ, к 2005 году эта болезнь должна исчезнуть полностью, и что сейчас ее вроде бы не встречается в большинстве стран. Так ли это?

    И еще, могут ли дети, привитые ОПВ, "заражать" других детей вакцинными штаммами и тем самым распространять неопасную форму полиомиелита среди тех, кого не привили?

  3. Аватар для nedug139148 Новичок
    сообщений
    17
    Блог1
    обязательно ли делать прививки в дет. саду?

  4. Аватар для nedug147177 Опытный
    сообщений
    21
    Здравствуйте. Подскажите, могут ли вакцины испортить иммунитет детям?

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •