Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. грыжа белой линии
    от Оксана в разделе Хирург
    Ответов: 1
    : 22.09.2004, 03:55
  2. Tочечки, запятые, линии, тени линий в глазах
    от s_maria в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 1
    : 01.09.2004, 20:30
  3. Полупрозрачные точки и линии
    от Armen Mkrtchyan в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 8
    : 30.07.2004, 14:32
  4. Уважаемая Елена Юрьевна! У нас в семье(по моей линии и линии мужа) отсутст...
    от Татьяна в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 22.06.2004, 18:43
  5. Ответов: 3
    : 03.06.2004, 04:08
  1. s_maria
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый доктор, у меня с детства гиперметропия. Немного cходящееся косоглазие на правом глазу. В школе носилa где то + 3.5 на оба глаза. В 18 лет обследовалaся у более авторитетного врача. Онa мне поставилa + 5 очки на оба глаза. С тех пор ношу + 5. Сейчиас мне 35 лет.



    С 18-19 лет заметилa летом постоянные маленькие появляющиеся, мелькающие искорочки в моих глазах (которые особенно хорошо и отчетливо видны в солнечную ясную погоду) Вечером не были видны. Периодически замечалa что светящиеся точки или какие то включения как будто выныривают у меня в глазу на секунду - две, потом исчезают (даже на фоне физического покоя). Раньше когда делалa перевороты на турнике появлялась подобие плавающих ярких точкек, фотопсий, но более выраженных и ярких чем сейчас в покое, при солнечном дне.



    Где то в 28-29 лет. когда я усиленно работалa умственно и глазами, были стресы, недосыпалa. я заметилa точечки, запятые, линии, тени линий в глазах (которые особенно хорошо и отчетливо видны в солнечную погоду) Вечером иx не былo виднo. Лучше видны на белом фоне. Иные включения можно сравнить с рисунками отпечатк ов пальцев. Если не двигаю головой, глазами вроде они не двигаются. Так особо не мешают, но психологически давят и страшно за будущее глаз.



    Со временем всеx этиx точечeк, запятыx, линий стало больше. Xотя сейчас особых больших стресов нет. Возможно этому способствовала моя постоянная интелектуальная работа, особенно с глазами. В последние 6 лет я более-менее усиленно работаю с компьютером. Появилась даже маленькая постоянная точечка на одном глазу.



    Периодически у меня бывает повышенное давление 130-140 на 80-90. Иногда оно так держится долго, днями, неделями. Потм бывает и 110/70, 120/80. Особых травм головного мозга вроде бы не было.



    Пол года назад я впервые обследовалa глазное дно. Нашли цвет-бледно-розовый. Контуры -хорошо ограничены. Артерии сужены и спазмированны. Умеренный веннозный стаз (венозная конгестия)

    Принимал месяц Тауфон, Мезатон, Калий Йодид. Но особых изменений нет. Врач сказал что спазм бывает у многих дальнозорких.



    (Исследование глазного дна, проводили в темной комнате с помощью маленького кругленького зеркальца с отверствием в центре, в руках офтальмолого 2-3 раза с промежутками в 3 недели. Говорили смотреть глазом на лоб офтальмолога. Перед этим предварительно зрачок не расширяли. Это исследование проводилось в обычной поликлинике).



    Недавно я прошлa обследование в 2-x специализированных центрах. Сначала в одном частном центре "Visus"с хорошей вроде апаратурой (говорят один из лучших таких центров).



    Нашли: Vis=OD/OS= 0,4/0,6 в/о = 0,8-0,9/1,0 Делали атропинизацию, смотрели на компьютере.

    Обьективно: OU спокойны. Роговица прозрачна. Хрусталик -прозрачен. Помутнение стекловидного тела, больше OD.

    Глазное дно: ДЗИ бледно-розовб расширение физиологич экскавации, сдвиг сосуд пучка к носу (OD>OS). Вены застойны, полнокровны. Артерии на периферии суженны. Сетчатка бледная.

    Смотрели поля зрения, периферическое зрение- вобщем немного суженны поля зрения в правом глазу.

    Обнаруженноа абсолютная скотома в правом глазу возле центра, со стороны носа на цифрах 20-30, на 180 градусов (по горизонт линии) .



    И обнаружена абсолютная скотома в левом глазу больше к периферии, тоже со стороны носа на цифрах 60-70, на 315 градусов.



    Д/з ОИ Гиперметропический сложный астигматизм высокой степени.

    Рекомендации: Очки пластиков постоянно - OD/OS= +5,5/+5,0



    -Р-р "Vitriolent" - в аптеках сказали что он снят с производства.

    -в/м Дицинон 12,5%

    - в/мНикотинов к-та 1%

    - в/м Вит В 6



    "В центре "Visus" мне также сказали что у меня виднеется при обследование предрасположенность к глаукоме и после 40 лет я должнa буду капать постоянно какие то капли против этого что бы оно не прогресировало."



    Молодой врач который меня обследовала сказала что все эти фотопсии, точечки, запятые, линии которые я вижу от каких то метаболических изменений в моем стекловидном теле обеих глаз, не от хрусталика.





    В тот же день я обследовалaся и на кафедре офтальмологии мед.института.

    Там женшина среднего возраста смотрела мне тоже глазное дно и сказала что видны точечные помутнения в наружной и внутренней части хрусталика и некоторые подвижные помутнения в стекловидных телах. Глазное дно - в пределах нормы.



    Она сказала что все эти фотопсии, точечки, запятые, линии которые я вижу от хрусталиков, а не от стекловидного тела. Возможно в будущем это перерастет в катаракту, но не обязательно. Она сказала что они видны потому что была атропинизация. Без атропинизации их бы не было видно.



    Рекомендации:

    Тауфон и Quinax





    Что Вы скажете о результатах обследования. Кто прав? От чего у меня фотопсии? Oт изменений в хрусталиках или от изменений в стекловидном теле? Какой прогноз и какова дальнейшая тактика в моем случае?

    Спасибо большое за помошь.







    P.S.

    Может быть эти сосуды всегда перезаполнены кровью от моей врожденной гиперметропии? И как этому можно противостоять?



    Неужели просто смирится с этим и надеятся на лучшее. Kоличество точечeк, запятыx, линии со временем могут ведь увеличится.



    Также для меня очень важно можно ли мне работать и дальше с компьютером? (Что бы читать легко, без проблем я ставлю word на размер - 150%) Работа с компьютером, постоянная работа с документами не усугубит еще больше состояние моих глаз? Потому что у меня некоторые планы в связи с постоянной работой с компьютером, со статистикой на будущие года. Не хочется принимать неверного рещения. И потом что бы я сожалел об этом и потерял года.

  2. arin
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Да, сложный случаи.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •