Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. гормоны
    от jania в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 08.02.2007, 19:53
  2. Добрый день. Гормоны первой фазы (в декабре) - норма (включая гормоны щито...
    от Света в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 06.08.2004, 01:24
  3. Добрый день! В этом цикле сдавала кровь на гормоны (7 д. ц. ): все гормоны ...
    от Анна в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 16.07.2004, 20:10
  4. Ответов: 1
    : 05.07.2004, 22:02
  5. Я бы хотела сдать гормоны (по гинекологии). Что это за гормоны и в какие дн...
    от Марина в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 29.05.2004, 06:52

Тема: гормоны

  1. Barba
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Как меняется в процессе лечения точка зрения врача...



    Полтора года нет беременности (и никогда раньше не было). Спермограмма мужа - норма. По БТ "своего" цикла- овуляция случается, но не в каждом цикле.

    Начало. Обследование.



    Из инфекций - герпес (IgG - у кого их нет?), папилломавирус ( это в нагрузку к мини-эрозии). Прокололи месяц интерфероны, поели дорогой вобензим и на этом успокоились.



    Гормоны - дважды в анализах пролактин превышал норму (580 и 600 при границе 540), низковаты эстрогены в 1-ю фазу, соответственно ФСГ на верхней границе нормы. Остальное - в пределах. Пьем бромкриптин, микрофоллин. В конце концов еще и утрожестан - для полного комплекта. Еще и декса по четвертушке. По УЗИ на этой терапии овуляции не было - ага! враг найден, его зовут "ановуляция".



    Стимулируемся. Пять циклов на клостиле - доза четверть тире половина таблетки - РАСТУТ! но не лопаются. Даже на ХГ. В последнем цикле была гиперстимуляция (на "огромной" дозе клостила в полтаблетки). Завязали со словами "клостил вам не подходит!"



    Прекращаем клостил - бросаемся в другую "степь", вспомнив про болезненные месячные и коричневые выделения. Лапароскопия. Здравствуй, ожидаемый диагноз - эндометриоз! Прижгли очаги (но не все! типа на мочевом пузыре нельзя трогать их, опасно!), удалили эндометриоидную кисту. Полгода ОК - РИГЕВИДОН! По поводу чего мне хочется выть - почему не назначили что-нибудь посильнее? Я как послушная больная его пропила... более сильные типа "не показаны".



    Забыла сказать, трубы по данным лапараскопии проходимы.



    Сейчас отпущена на "естественный цикл". Ожидаем бешеной работы яичников. Но. При этом врач как бы "забыла" про те гормональные проблемы,которые были до лапары. Ведь у нас теперь враг - эндометриоз, а он как бы повержен. Никаких тебе микрофоллинов больше и поддержки второй фазы. Сдали пролактин и тестостерон - все в пределах, хотя и ближе к верхней границе - и ничего не замещаем и не подавляем. Идет второй "свободный" цикл



    Вопросы.

    1. По ВАШЕМУ мнению, не пора ли копить деньги на ЭКО?

    2. Если не пора, то ЧТО СЕЙЧАС я могу предпринять для запуска своего хорошего двухфазного цикла? Следует ли мне все-таки сдавать ВСЕ гормоны заново, гормональную коррекцию проводить?

    3. Учитывая внутреннюю неудовлетворенность, назревает желание сменить врача... действия коллег судить не принято, но ВСЕ-ТАКИ! Есть ли у меня для этого основания? Или это просто мой невроз говорит, что 2 года безрезультатного лечения - это повод к расставанию с врачом? Ригевидон - по-моему- не лучшее лекарство от эндометриоза, боюсь, что вторая лапара мне "светит"

    4. Какую еще сферу обследовать? Вдруг еще "враги" есть недремлющие?

    5. В плане психологии - как поддержать переживающего мужа?



    Прошу прощения, что все "в кучу". Для меня эта "куча"

    - клубок неразрешимых проблем.

  2. boris
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Ув. Barba!



    Сразу хочу прокоментировать Вашу первую фразу произнесенную со скепсисом " Как меняется в процессе лечения точка зрения врача... "

    Это лучший вариант, т.к. достаточно часто несмотря ни на появление новой информации о пациенте, ни на неэффективность проводимой терапии точка зрения врача, а соответственно и тактика лечения не претерпевают изменений.

    Бесплодие действительно относится к той категории болезней, лечение/преодоление которых требует терпения и настойчивости. Ввиду своей полиэтиологичности (многопричинности) тактика лечения может и должна меняться в процессе проведения лечения.

    Полностью с Вами согласен, что сроки проводимой терапии и методы лечения могут и должны оговариваться с пациентом. По крайней мере Вы должны понимать на каком этапе лечения ВЫ находитесь, как долго будет проводиться терапия и возможные варианты изменения тактики в случае неэффективности.

    Действительно на сегодняшний день существует группа препаратов (агонисты ГнРГ) наиболее эффективных при лечении эндометриоза. Возможно применение этой терапии с последующей стимуляцией овуляции (возможно с применением гонадотропинов) даст желаемый результат.

    Теперь об ЭКО. Сразу хочу сказать, что несмотря на высокую эффективность метода, он также не является панацеей. Возможно поводом для проведения ЭКО как раз и станет отсутствие эффекта от проведенной терапии (как оперативной, так и консервативной). Как правило один год это тот срок после которого должен ставиться вопрос о применении методов вспомогательной репродукции (как вариант ЭКО).

    Обследование

    В рамках этого форума очень часто задаются вопросы относительно обследования при бесплодии. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой-либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:



    Обследование мужа:

    1. спермограмма + МАР-тест с учетом 3-5 дней воздержания

    2. морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру

    3. бактериологическое исследование эякулята (по показаниям)



    Обследование жены:

    1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистерография или гистероскопия и лапароскопия)

    2. анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е2 (эстрадиол), Пролактин, Тестостерон, Прогестерон, Т3, Т4, ТТГ (по показаниям)

    3. обследование крови на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител

    4. заключения узких специалистов (по показаниям)

    5. бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала на хламидии, микоплазму и уреаплазму



    Кроме вышеперечисленного перед проведением процедуры ЭКО (если эта процедура планируется ), назначается ряд исследований, необходимых для проведения оперативного вмешательства (группа крови и резус-фактор, анализы крови на RW, СПИД и австралийский антиген, анализ крови на а/т к вирусу гепатита С, клинический анализ крови +свертываемость, мазки на флору и степень чистоты, документы о проведенном ранее обследовании и лечении)



    5. В плане психологии - как поддержать переживающего мужа?

    Прежде всего тревогу вызывает неопределенность и отсутствие информации. Думаю, что участие в решении Вашей общей проблемы будет лучшим лекарством. Возможно, как вариант, совместное посещение Вашего лечащего врача о обсуждение проблемы в присутствии мужа.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •