Психологическая и идеологическая основа "отфутболивания" пациентов к психиатру

ХОЧУ УЗНАТЬ МНЕНИЕ МЕДИКОВ, ПАЦИЕНТОВ, ПСИХОЛОГОВ, О ТОМ, РАСПРОСТРАНЕНО ЛИ В МЕДИЦИНСКОЙ СРЕДЕ (А ЕСЛИ РАСПРОСТРАНЕНО, ТО НАСКОЛЬКО ШИРОКО) ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ МНОЙ МИРОВОЗРЕНИЕ

. . .Я действительно не понимаю. Кардиолог сообщил мне, что кардиограмма под нагрузкой показала очень хорошее состояние сердца, а когда я спросил, "как выяснить, отчего боли?" заявил: "Это к психиатру". (Позднее, разумеется, выяснилось, что боли имели вполне соматические причины.)
Врач видел меня в первый раз. Ничего необычного я, находясь на приеме, не делал. (А, кстати, если бы и делал? Это что -- исключает соматические причины болей?) Никакого конфликта у нас не было. Вопрос я задал очень спокойно. (До этого я, вообще, с ним почти не говорил. Просто выполнял его указания.)
Трудно предположить, что этот доктор -- "просто дурак". (ПРОСТО дурак медицинский институт не окончит.)
И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС. НЕ РАССУЖДАЮТ ЛИ МНОГИЕ ВРАЧИ ПРИМЕРНО ТАК: "Тех, кто больно много хочет, нужно отправлять к психиатру, иначе работать будет невозможно"?
НИЖЕ Я РАЗМЕЩАЮ ТЕКСТ, ПЕРЕКАЧАННЫЙ МНОЙ, С ОДНОГО ИЗ ПЕТЕРБУРГСКИХ ФОРУМОВ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ТО, ЧТО ПИШЕТ ФОРУМЧАНКА МАРИНА, ЗАСЛУЖИВАЕТ
ВНИМАНИЯ.
"У меня мать пришла к гинекологу по поводу опущения органов и полипов. Гинеколог ей сказала, все у вас нормально, а лечить вам надо голову. И уже стала кому-то мать показывать. Ну, она развернулась ушла. Сделала узи за свои деньги, врач узи говорит, а что же вы тянете, вам операция нужна. Через другого врача пробила удаление полипа. Удалили, отправили на гистологию. В общем, потом переехали жить в другой район, и там гинеколог однозначно направила ее на следующую операцию. А еще и я ходила к тому гинекологу, которая мою мать в дурку хотела определить, еще и мне она говорила, что ничего там нет, все выдумывает."
. . .И, кстати, главный психиатр Москвы господин Козырев говорил, что было бы хорошо в каждую поликлинику посадить психиатра.

ЛЮБАРСКИЙ