Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    : 07.09.2004, 21:42
  2. Ответов: 1
    : 26.08.2004, 08:19
  3. Здравствуйте! У меня два вопроса - 1. Когда и как происходит мутация - в те...
    от Татьяна в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 22.08.2004, 12:23
  4. У меня два вопроса. Первый: можно ли сомневаться в том, кончил ли ты, когда...
    от Виктория в разделе Секс и сексопатология, отношения.
    Ответов: 1
    : 06.08.2004, 01:02
  5. Здравствуйте, доктор! У меня муковисцидоз ( F508/ -) Вторая мутация не изв...
    от Юля в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 10.06.2004, 14:35
  1. Татьяна
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте! У меня два вопроса - 1. Когда и как происходит мутация - в течение всей жизни или только во время оогенеза. 2. Может ли одна мутация вызывать разные пороки развития. У моего сына лиссэнцефалия(кариотип N), после его рождения ещё одна неудачная беременность - ВПР ЦНС плода, синдром Денди- Уокера. Все обследования, которые обычно назначают в таких случаях(вирусы- инфекции, гормоны, кариотип), я делала, пока ничего не нашли. Я много лет работала на телецентре, Останкинская башня и прочие "прелести", если это его влияние, может ли у меня ещё оставаться надежда родить здорового ребёнка, или все мои яйцеклетки безвозвратно мутировали?

  2. Таланова Е.Ю.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Татьяна! Первый вопрос очень непростой, так как мутация биологически - не просто "единичное событие изменения нуклеотида или группы нуклеотидов в молекуле ДНК", а сложная цепь событий, происходящих последовательно на нескольких уровнях - от молекулы ДНК, минуя длинную последовательность уровней (. .. хроматида, хромосома, клетка. .. ), до организма. Чем сложнее организм, тем длиннее эта цепочка уровней. Генетики определяют как мутацию лишь то событие, которое прошло всю цепочку и "закрепилось" на уровне организма. Частота таких событий (новых для данного организма мутаций - de novo) на генный локус (участок ДНК, где расположен ген) невысока (порядка 10 в степени - 7 по максимум - 4), в экологически опасной обстановке несколько выше, но ненамного (низкий уровень спонтанного мутирования поддерживается мощными защитными системами организма, действующими практически на всех уровнях - на уровне ДНК это т. н. системы репарации). Обычно "закрепление" или фиксация мутаций легко происходит именно при оогенезе (сперматогенезе), так как именно на этом этапе происходит мейотическое деление. Следует принять во внимание, однако, что фиксация рецессивной мутации de novo могла с такой же вероятностью произойти 1 поколение назад (а именно, во время созревания репродуктивных клеток, слияние которых привело к рождению родителя пациента, если считать пациентом больного ребенка), но в силу рецессивности не проявилась в этом поколении, так как была "прикрыта" активностью нормального парного гена. Второй вопрос также непростой. Если отвечать коротко и исходя из общих соображений, то ответ - "Может". Если же рассматривать Вашу конкретную ситуацию, то она является показанием для тщательного ОЧНОГО генетического консультирования у опытного профессионала (возможно, даже за границей). У меня, к сожалению, нет сведений о том, какие из возможных на данный момент методик исследования такой довольно редкой патологии применяются в России - простого кариотипирования НЕДОСТАТОЧНО, нужны современные FISH- технологии исследования конкретных участков хромосом, новейшие ДНК- технологии и т. д. Синдром Денди- Уокера также рассматривается в группе лиссэнцефалий, в которую объединяют целый ряд заболеваний, имеющих сходное проявление, но различную этиологию. Причинами могут быть наследственное заболевание, контролируемое рецессивным аутосомным геном (что является показанием для ген. консультирования ПАРЫ родителей, а не только матери), мутация de novo (как в Вашем "колене", так и в поколении Ваших детей), вирусная инфекция ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (не всегда корректно выявляемая вовремя), фетоплацентарная недостаточность (в т. ч. "привычная") и др. Два случая церебральной патологии развития плода все же склоняют к мысли о генетических причинах (к которым может относиться и индивидуальная предрасположенность к проявлению фетоплацентарной недостаточности; кстати говоря, маловероятно влияние "башни и прочих прелестей", хотя ни опровергнуть это, ни подтвердить, увы, невозможно). Требуется серьезное очное генетическое консультирование Вас, супруга и сына с учетом ВСЕХ данных анамнеза и применения новых технологий диагностики. Неплохой ресурс, посвященный лиссэнцефалиям (к сожалению, весьма специализированный, но Вы можете обсудить данные со специалистом, у которого Вы можете очно консультироваться, + там есть ссылки на более популярные ресурсы, + Вы можете обратиться по e- mail к зарубежным специалистам) - http: // www. geneclinics. org/ profiles/ lis- overview/ (не забудьте, пожалуйста, "вымарать" лишние пробелы после точек, слэшей и дефисов в URL). Удачи Вам!

  3. Татьяна
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Большое спасибо, честно говоря, даже не рассчитывала на такой подробный ответ.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •