Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Доктор. . мне плохо. .. ((( У нас с мужем скоро год свадьбы. . Кризис? Не...
    от Катя в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 2
    : 17.08.2004, 21:05
  2. Ответов: 1
    : 17.08.2004, 20:24
  3. Доктор, здравствуйте! Проблема в нашем сыне, ему скоро 14 лет. Он плохо уч...
    от Дмитрий в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 6
    : 29.07.2004, 04:38
  4. Доктор. . мне плохо. .. ((( У нас с мужем скоро год свадьбы. . Кризис? Не...
    от Катя в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 9
    : 21.07.2004, 14:49
  5. Ответов: 4
    : 05.06.2004, 14:29
  1. Дмитрий
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Доктор, здравствуйте!
    Проблема в нашем сыне, ему скоро 14 лет. Он плохо учится (на тройки). Хотя очень способный, все быстро запоминает, помогает по дому, смотрит за маленьким братом (у нас двое детей). Я уже объяснял ему с различных сторон, почему надо стараться учится лучше, но все бесполезно!
    Как только начинаешь говорить на тему школы, у него становится стеклянные глаза и он смотрит на нас с женой как на стенку. Проведешь с ним беседу, а на следующий день звонит их классный руководитель и говорит, что он прогулял школы со своим товарищем! !! Вроде все понимает, а все равно делает по своему. Подскажите, что делать?

  2. Киселева Е.Ю.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте, Дмитрий! С чего начать? : -) Дело в том, что ошибка родителей заключается в том, что мы переносим школьную оценочность на наши детско- родительские отношения. И в течение 10- 12 лет воспринимаем ребенка через призму оценок. Сравниваем с другими детьми тоже через эту призму. Отсюда недопонимания, манифесты пуберантного возраста, которые выражаются в конфликтах, в закрытости от родителей и т. д. Перечеслять этот список можно очень долго. Смотрите вы в своем сообщении говорите о том, что сын и по дому помогает и вообще способный мальчик. Это же отлично. И тут же, но он плохо учится. Здесь скорее вопрос надо ставить не почему он плохо учится. а зачем? Что он этим хочет показать? Объяснять в этом возрасте, что надо хорошо учиться бесполезно. Лучше подойти с другой стороны. Спросить сына о его трудностях, что ему не нравится в школе, в учителях. Здесь очень хорошо подойдет не назидательный родительский тон, а скорее ваши воспоминания и ваш школьный опыт. Вспомните себя в этом возрасте, каким вы были, что делали. Поделитесь этим опытом с сыном и он будет постепенно открываться вам.

  3. Дмитрий
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо за ответ, Елена Юрьевна! Но может я и не все написал в первом сообщении, мне кажется что мой сын сильно подвержен зависимости от своих товарищей. Не знаю, может ему хочется казаться хуже в глазах своих балбесов, чем он есть на самом деле. .. .
    Все его "дружки", с которыми он плотно общается в школе, по моему, имеют над ним сильное влияние, потому как он ни разу не уходил с уроков и не прогуливал школу один, а только со своими товарищами, сначала с одним пока его не перевели в другой класс, теперь с другим, таким же балбесом как и первый. ..

  4. Киселева Е.Ю.
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Все правильно. Чтобы не казаться изгоем в группе сотоварищей, вашему сыну приходиться играть роль "плохого" мальчика. Иначе он останется один, над ним будут смеяться. Через это и мы, родители прошли, когда были в этом возрасте, когда социальные связи становятся важнее отношений с родителями. В действительности наши дети просто бояться об этом говорить с нами, и поэтому получается некий порочный круг. Плохая успеваемость, ругань с родителями по поводу успеваемости, протест в виде прогулов. Самое главное здесь не упустить момент, вовремя поговорить с сыном, понять его страхи, его предпочтения. Попытайтесь в таком случае говорить не на тему учебы, а про его интересы, с кем он бы хотел общаться, кто его друзья. Поверьте многим именно вот этого обзщения не хватает. А то дети привыкли, что родители только и спрашивают, ну как дела в школе? Ах плохо! И пошло поехало. .. Говорить о том, что он попал под влияние, я бы не стала. Если бы это влияние было так сильно, то оно отразилось бы не только на учебе, но и на том, как бы он вел себя дома. В этом возрасте на первое место вылезает страх оказаться вне группы и именно этот страх и пересиливает все остальное. Еще раз повторюсь, попытайтесь поговорить с ним. Возможно, он сначало не пойдет на это. С чего бы это папа со мной хочет поговорить? Зачем это ему? Но потом интерес к общению и интерес к тому, что отец или мать реально интересуются его проблемами (не школьными) заставит его открыться вам.

  5. Дмитрий
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо, еще раз!
    Я обязательно попробую поговорить с сыном.

  6. Мать
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Извените, что включилась в беседу, но я твердо уверена, что заставлять ребенка учить уроки нужно! И никто не переубедит меня в обратном! "Либерализм" в семье приводит к падению родительского авторитета, а это в свою очередь - к влиянию улицы, друзей и т. п. Я не призываю бить детей (в 14 лет уже поздно), но можно найти другие "рычаги" управления! И имейте в виду, в армии с вашим сыном не будут проводить задушевные беседы психологи!

  7. Peach
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    У моих соседей возникли проблемы с сыном в 12- 13 лет, плохая учеба, компания. Поменяли школу на платную, там был психолог и учителя очень внимательно отнеслись к новенькому мальчику, и еще он стал заниматься большим теннисом, там был очень хороший тренер- мужчина, который стал для мальчика авторитетом, появились новые друзья и проблемы сами собой куда- то ушли.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •