Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    : 26.08.2004, 01:14
  2. Ответов: 1
    : 15.08.2004, 14:24
  3. Ответов: 3
    : 20.07.2004, 04:04
  4. Ответов: 1
    : 30.06.2004, 18:14
  5. Ответов: 1
    : 27.06.2004, 09:56
  1. Елена Ш.
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте. Сыну 2, 5 года. Не говорит совсем. Ни одного слова(даже "мама, папа, да, нет"). Произносит следующие слоги(а, ба, да, и, ка, ку, ма, па, тсь, ). Если чего- то хочет, то кричит указывая пальцем или берет сам. Понимает обращенную речь и выполняет сложные просьбы. С двух лет переодически посещаем неврологов, даже до психиатора добрались. Делали УЗИ и ЭЭГ мозга. Патологий не обнаружили. Назначили Энцефобол, принимаем 2 мес. Физически развит по возрасту. 2 месяца ходит в обычный сад. С детьми и взрослыми общается замечательно. Очень контактный и эмоциональный малыш. Его язык мимики и жестов понимают все(Диагноз ранний детский аутизм психиатором отвергнут). Районный логопед разводит руками. Неврологи из "Невромеда" не могут найти причины ЗРР. Может у ребенка слабо развита речевая мускулатура? У него почти постоянно подтекают слюни(если он увлечен, то рот приоткрыт, но с дыханием проблем нет). Он не любит жевать твердую пищу, часто ею давится, т. к. старается проглатить не прожевав.
    Посоветуйте, пожалуйста, куда нам можно обратиться? Может пройти курс логопедического массажа?
    С уважением,
    отчаявшаяся мама.

  2. Агашкина О.М.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Елена, ситуация у Вас действительно сложная, но всеже можно попытаться с ней справиться. Попробуйте проконсультироваться у нейропсихолога (н- р, Касаткинский центр нейропсихологии, если живете в Москве). Если текут слюни и нелюбит твердую пищу, то стоит пройти курс логомассажа ( в основном логопеды занимающиеся проблемами дизартрий), он укрепит мышцы речевого аппарата. Постарайтесь всеже, давать твердую пищу. Удачи!

  3. Мария
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    не нужно волноваться моя дочка не говорила до 2, 11 лет , за 1 месяц она стала говорить почти все и понятно. не вознуйтесь. если ребенок нормально развивается то ничего страшного, это можен быть наследственным, может быть у вас поздно заговорил кто- =нибудь в семье? не советую "кормить" таблетками здорового ребенка. желаю удачи!

  4. Мария
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    занимайте с ребенком играми, которые развивают мелкую моторику рук: пересыпание крупы, рисование на крупе, пластилин, наклейки, сейчас продается много книг с наклейками очень интересные и увлекательные. в интернете много игр на развитие моторики.

  5. Елена Ш.
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо за ответ, Ольга Михайловна. Не могли бы Вы уточнить координаты врача? Мы живем в Москве.
    Вчера мы посетили логопеда, ребенку поставили дтагноз моторная алалия. Если не сложно, поясните, пожалуйста, вылечивается совсем(корректируется) это заболевание, есть ли специализированные клиники?

  6. Агашкина О.М.
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Елена, это меняет дело. Вам необходимо сейчас найти квалифицированного логопеда (либо в центре, либо частно). Можно, даже наверное лучше, попробывать найти логопедический сад спец. на алаликах. К сожалению конкретного логопеда посоветовать не могу. Моторная алалия выражается в затруднении формирования активного словаря и грамматического строя. Причина- поражение коркового коца речедвигательного анализатора и его проводящих путей головного мозга, поэтому совсем исправить трудно, но скоррегировать можно примерно на 80- 90% (опять же в зависимости от тяжести поражения). Удачи!

  7. Елена Ш.
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Ольга Михайловна, спасибо! Еще один вопрос : -) Логопед сказала, что надо ждать до трех лет, т. к. в два с половиной отдача от занятий практически никакая. А я боюсь "запустить" ребенка. Ваше мнение?
    С уважением, Елена.

  8. Елена Ш.
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Ольга Михайловна, а правомочен ли логопед без заключения нейропсихолога, невролога и результатов ЭЭГ ставить диагноз алалия? В интернете мало информации об этом заболевании, но, на сколько я поняла, в ЭЭГ должны(обязательно или нет? ) просматриваться отклонения, а у сына их нет. Написано, что моторная алалия сопровождается неуклюжестью. Сын вполне "уклюж" : -) Или алалия это широкое понятие и наличие всех описанных симтомов не обязательно?

  9. Агашкина О.М.
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Елена, опытный логопед может определить алалию, но вероятность ошибки есть, нам тоже свойственно ошибаться. Поэтому необходимо подтверждение (ЭЭГ, консультация нейропсихолога, невролога), т. к симптомов много, к тому же органика. Электрическая активность мозга у алаликов выявляет четкие локальные изменения биопотенциалов преимущественно в височно- теменно- затылочных отделах, лобно- височном и висичном ответвлениях доминантного полушария. При одностороннем повреждении мозга речевое развитие осуществляется за счет компенсаторных возможностей здорового полушария. В неречевой симптоматике, действительно, выявляется несформированность ряда моторных и психических функций (парезы, физическая недостаточность, соматическая ослабленность, общая моторная неловкость, неуклюжесть, дискоординация движений, замедленность или расторможенность движений, пониженная моторная активность, затруднена мелкая моторика пальцев рук. Недоразвитие высших псих. функций (память, внимание, восприятие и д. р. )и еще много симптомов). Все вместе это не обязательно должно проявляться у ребенка с алалией. Моторную алалию в младшем дошкольном возрасте необходимо отграничивать от временных обратимых состояний (ЗРР). Важный диагностический критерий возможность усвоения ребенком грамматических норм родного языка. При аллалии эта возможность стойко нарушена. Так что возможно, что у Вашего ребенка ЗРР, (мальчики, к тоту же, начинают говорить позже- к 4 годам, в 50% случаев). Если подтвердится диагноз - алалия , занятия лучше начинать с 3- 3, 5лет. Удачи!

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •