Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    : 15.08.2004, 00:28
  2. Посоветуйте, как мне быть. Я имею вес 45- 47 кг при росте 166см, и меня дом...
    от Маргарита в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 8
    : 12.08.2004, 03:29
  3. Здравствуйте! Скажите, могут ли быть задержки месячных , а также удлинения ...
    от Наташа в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 08.08.2004, 15:53
  4. Отит у собаки. Бузуспешно лечу уже 2 месяца - сначала с ветеринарным врачем...
    от Игорь в разделе Ветеринария, болезни животных
    Ответов: 2
    : 30.05.2004, 21:57
  5. Ответов: 2
    : 04.05.2004, 11:37
  1. Thiana
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте! Имею счастье быть ветеринарным врачом, а также консультировать в разделе "Ветеринар" на 03. ru (Елисеева А. В. ). Обращаюсь к Вам по поводу своей племянницы (5 лет). Ее мама, будучи обеспокоенной часто расширенными зрачками у дочери, показала ребенка офтальмологу в районной детской поликлинике. Врач, осмотрев конъюнктиву, уверенно заключила: ". .. я вижу в глазах у девочки глистов, которые очень широко распространены и передаются от кошек и собак (чаще от кошек) при прикосновении; я различаю даже вид глистов, вот они, кругленькие; так как они есть у Вашей дочери - они есть и у всех других членов семьи, поэтому вам всем нужно пропить "Вермокс". .. ". На уточняющие вопросы матери (название гельминта и т. п. ), врач привычно ответила: ". .. это глисты, которые передаются от кошек и собак. .. ". В качестве типичных сопровождающих данный гельминтоз симптомов, врач отметила синяки под глазами и скрежет зубами; также подчеркнула, что анализами их выявить нельзя, а она их и так видит. При этом никакой отметки в карте врач не сделала, все было передано "из уст в уста".
    Мама племянницы была в ужасе от диагноза и первым делом позвонила мне, как специалисту в области "глистов, передающихся от собак и кошек". Я, в свою очередь, будучи по роду профессии компетентна в этом вопросе, не смогла вспомнить (а также найти в литературе) ни одного гельминтоза (тем более широко распространенного), передающегося от собак и кошек человеку (а также от человека к человеку), при котором гельминт ("кругленький") паразитирует в органе зрения и чувствителен к действию пероральных форм мебендазола ("Вермокса"); вроде еще на курсе офтальмологии нам объясняли, что системная медикаментозная терапия заболеваний глаза неактуальна из- за гистогематического барьера. Первое, что пришло в голову: врач по косвенным признакам (бледность коньюнктивы и т. п. ) заподозрила кишечный гельминтоз (вероятно, токсокароз, который действительно проще простого подцепить при контакте с зараженным животным). Но это оказалось не так; врач действительно разглядела гельминтов в глазу у ребенка, смертельно перепугав мать.
    В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: что же все- таки имелось в виду и что следует предпринять?
    Спасибо : )

  2. Горлачева Л.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Анаит Владимировна.
    На вопрос по поводу гельминтов на конъюнктиве глазного явлока ответить затрудняюсь, так как необходим осмотр. Скорее всего гельминтов там нет. Кроме этого даже если предположить их наличие, они не вызовут расширение зрачков. Скрежет зубов у детей по ночам обычно является признаком кишечного гельминтоза. Противоглистные препараты я назначаю детям при признаках снижения иммунитета, что проявляется частыми ячменями и халязионами. Доза препарата подбирается педиатром. Проверила ли врач ребенку остроту зрения и определила ли клиническую рефракцию? Каково состояние глазного дна?

  3. Thiana
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Людмила Иосифовна, спасибо за пояснения! Появились новые нюансы: врач осматривала не 5- летнюю девочку, а ее сестру, которой недавно исполнилось 4 месяца (я неверно поняла). Девочка ослаблена, только недавно с трудом удалось скорректировать диспепсию и дисбактериоз (были выделены клебсиеллы); обнаружена грыжа белой линии, этим обусловлено затруднение дефекации. Насколько оправдано применение антигельминтиков при неподтвержденном диагнозе в этом возрасте, учитывая анамнез и малую вероятность заражения гельминтами грудного ребенка (члены семьи соблюдают гигиену при контакте с ребенком)? Можно ли полагать, что указанные Вами патологии глаза могут развиться вследствие снижения иммунитета по другим причинам? Спасибо.
    P. S. Так как причиной обращения ко мне явился именно гельминтоз, вопрос о состоянии собственно зрения остался "за бортом".

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •