Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 25.07.2004, 12:57
  2. Ответов: 1
    : 14.06.2004, 17:56
  3. Ответов: 1
    : 03.06.2004, 07:01
  4. Ответов: 1
    : 27.05.2004, 09:16
  5. Ответов: 1
    : 17.05.2004, 08:22
  1. Мария
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Александр Игоревич!
    После перенесенной две недели назад фолликулярной ангины (проводилась терапия Рулидом в течение 5 дней) мне был поставлен диагноз пернициозной анемии на основании следующих данных: Hb - 120, Эр - 3, 3, цв. показатель - 1, 06, тромбоциты - 190, лейкоциты - 13 (! ) (очень много для меня, если учесть что у меня всегда не более 5, причем до лечения Рулидом, в самом начале ангины, кол- во лейкоцитов было меньшим - 10, 4). Назначены инъекции В12 по 500 тыс. ед. N10 через день. Температура в норме, однако, присутствует сильная слабость, часто бывает тахиаритмия (ЧСС до 140, при этом м. б. непроизвольные подергивания конечностей + полубессознательное состояние+ симптоматика симпатико- адреналового криза); покалывание в языке, периодическое онемение и зябкость в руках и ногах. Никак не могу выспаться, по выходным могу проспать без перерыва часов 12. Насолько знаю, для анемий нехарактерен такой лейкоцитоз, скорее, наоборот. Не может ли маскироваться под анемией что- то гораздо более серьезное (не дай Бог, что- то из лейкозов)? Какие исследования необходимо сделать в моем случае? Заранее спасибо, Мария (бывший фельдшер).

  2. Ермаков А.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Мария! 1. Анемия подразумевает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. У Вас нормальный гемоглобин. 2 При В12- дефиците характерна леййкопения. Ваш лейкоцитоз, в свою очередь, связывать нужно с недавней инфекцией. 3. Слабость и тахикардия также характерны для перенесенной ангины, и заставляют обратиться к кардиологу для обсуждения возможности миокардита. То, что Вы описываете, можно в равной степени отнести к проблемам со щитовидной железой. После ангины может развиваться тиреоидит. Хотя, согласен, гиперхромия и ПОКАЛЫВАНИЕ в языке- признаки дефицита витамина В12. В неясном случае стоило бы сделать пункцию грудины, но после уколов это не имеет никакого смысла. Во всяком случае, по тому, что Вы сказали, речи о явной В12- дефицитной анемии (и вообще анемии) нет.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •