Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Уважаемый доктор! Подскажите побольше о патологии эндометрия - Вы употреби...
    от Вера в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 17.07.2004, 08:24
  2. Уважаемый доктор! Как проверить рецептивность эндометрия (для ЭКО). Что так...
    от Лариса в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 14.06.2004, 19:51
  3. Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, каков риск патологии развития ребенка...
    от Вера в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 13.06.2004, 02:47
  4. Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, что такое гиперплазия эндометрия ...
    от Яна в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 20.05.2004, 21:25
  5. Ответов: 1
    : 13.05.2004, 12:13
  1. Вера
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый доктор!
    Подскажите побольше о патологии эндометрия - Вы употребили это словосочетание кому- то из интернет- пациентов. Какие анализы нужны для определения этого симптома? Можно ли забеременеть при этой патологии? У меня проблемы с этим.
    Спасибо большое за ответ.

  2. Каменецкий Б.А.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Похоже сегодня большинство вопросов об эндометрии, в связи с чем я подготовил более развернутый ответ, который буду цитировать в др. сообщениях. Действительно одной из причин неудачной процедуры ЭКО является патология эндометрия - хронический эндометрит (ХЭ). Выявить это патологическое состояние без проведения специального исследования, рутинными методами, к сожалению невозможно, хотя этот диагонз мне не раз приходилось встречать в ультразвуковых заключениях. Долгое время диагноза ХЭ, как само- стоятельной нозологической единицы вообще не существовало, так как считалось, что после менструации происходит полное отторжение функционального слоя эндометрия, а следовательно и не может идти речь о хроническом воспалении. В настоящее время существование ХЭ не вызывает сомнений, и это заболевание внесено в в Международную статистическую классификацию болезней десятого пересмотра как самостоятельная нозологическая единица (XIV класс, рубрика 71). ХЭ встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста и может приводить к нарушению менструальной, репродуктивной функции, развитию патологии беременности (невынашивание) и др. Основную роль в возникновении этой патологии играют перенесенные ранее воспалительные заболевания внутренних половых органов (аднексит, оофорит, сальпингит). Большинство зарубежных авторов говорят о ведущей роли хламидийной инфекции в развитии этой патологии. Основным методом выявления хронического эндометрита является проведение диагностической гистероскопии с последующим гистологическим (под микроскопом) исследованием участков эндометрия. К характерным гистероскопическим критериям ХЭ относятся: чередование участков утолщения эндометрия с резким истончением его, усиление сосудистого рисунка, гиперемия. Гистологическими критериями при постановке диагноза ХЭ являются воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из плазматических и лимфоидных клеток, небольшого количества лейкоцитов и гистиоцитов. В зарубежных публикациях основным гистологическим критерием при постановке диагноза ХЭ является наличие в материале плазматических клеток и всвязи с этим большинство зарубежных коллег вместо термина "хронический эндометрит" используют термин "эндометрит с плазматическими клетками". Основной проблемой в диагностике этого патологического состояния является практически полное отсутствие клинических проявлений (т. е. пациенты не предъявляют никаких жалоб) и поэтому первые попытки выявления этого состояния, как правило, совпадают с уже проведенными неудачными попытками ЭКО, возникшими проблемами с вынашиванием уже наступившей беременности.
    Терапия ХЭ по современным представлениям должна быть комплексной, проводиться с учетом этиопатогенеза и должна включать:
    - индивидуальную программу антибиотикотерапии, при выявлении возбудителя;
    - иммунокоррегирующую терапию, коррекцию биоценоза влагалища;
    - физиотерапевтические методы воздействия;
    - витаминотерапию;
    - десенсибилизирующую терапию.
    Как альтернативные методы используются:
    - внутриматочная лазеротерапия;
    - введение лекарственных препаратов непосредственно в полость матки.
    В настоящее время многие центры, занимающиеся репродуктивной медициной рассматривают диагностическую гистероскопию как скрининговый метод перед планируемой процедурой ЭКО.
    С уважением
    Б. Каменецкий
    врач акушер- гинеколог, к. м. н.

  3. Вера
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо, доктор! Вы - самый лучший. Сегодня поговорю об этом с мужем.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •