Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    : 26.08.2004, 16:01
  2. Ответов: 3
    : 20.08.2004, 00:56
  3. Ответов: 1
    : 03.07.2004, 10:39
  4. Ответов: 1
    : 13.05.2004, 15:09
  5. Здравствуйте! Мен 25 лет. 8- й год болею сахарным диабетом. Сейчас на 20- ...
    от Аня в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 12.05.2004, 18:20
  1. Аноним
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Что такое гипогликемия и связано ли это с сахарным/ несахарным диабетом ?

  2. Левит Б.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Не имею возможности читать краткий курс эндокринологии на страницах сайта, поскольку занят ответом на конкретные вопросы. Поэтому посылаю Вам
    выдержку из статьи "болезни подж. железы": Болезни поджелудочной железы

    Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, книзу и кзади от желудка. Основная часть этого органа выполняет внешнесекреторную функцию: производит пищеварительные ферменты, поступающие затем в кишечник. Вместе с тем в толще железы располагаются микроскопические островки, в которых несколько типов клеток осуществляют внутреннюю секрецию, т. е. , выделяют ряд гормонов. Наиболее важны бета- клетки, образующие инсулин.


    При недостатке инсулина развивается тяжелое и хорошо известное всем заболевание - сахарный диабет. На нашем сайте с 1998 года существует раздел "Школа сахарного диабета" , содержащий большое количество информации о лечении этого заболевания. Распространенность сахарного диабета в нашей стране составляет 3- 5% населения, причем значительная часть больных может и не подозревать о своем заболевании.
    Существует группа достаточно редких заболеваний поджелудочной железы, называемых "опухоли из островковых клеток". Эти новообразования чаще доброкачественные и имеют небольшие размеры. Поэтому проявления заболевания обычно связаны не с самой опухолью, а с выделяемыми ею гормонами. Их избыточное количество наносит большой вред организму. То, какие гормоны выделяет опухоль, зависит от клеток, ее образующих.
    Наиболее частое из этих образований - инсулинома, состоящая из бета- клеток. Из всех опухолей островковых клеток инсулинома встречается в 60% , и в 90% случаев является доброкачественной. Опухоль в большом количестве выделяет инсулин, из- за чего уровень сахара в крови периодически опускается ниже нормы (ГИПОГЛИКЕМИЯ) (особенно при голодании). Это вызывает сонливость, заторможенность или даже потерю сознания (т. к. наступает "энергетическое голодание" головного мозга). Снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) вызывает сильный и приступообразный голод, в связи с чем пациенты много едят, а это приводит к ожирению. Лечение заболевания хирургичское (обычно - удаление опухоли).
    Хочу лишь добавить, что существуют десятки разновидностей Г. , необходим точный диагноз и лечение - в соответствии с ним.

  3. Татьяна
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Ну, а как распознать? Есть ли эта опухоль или нет?

  4. Левит Б.И.
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    для этого необходимо обследование у эндокринолога.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •