Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Мне 36 лет. Заболел в 1989- м. Я, будучи студентом технического вуза, став...
    от Павел в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 4
    : 20.08.2004, 06:44
  2. Сыну 19 лет, студент- первокурсник технического ВУЗа. Большие нагрузки в ин...
    от Mama в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 05.08.2004, 17:32
  3. Сыну 19 лет, студент- первокурсник технического ВУЗа. Большие нагрузки в ин...
    от Mama в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 5
    : 21.06.2004, 03:44
  4. Ответов: 2
    : 16.06.2004, 14:27
  5. Ответов: 1
    : 18.05.2004, 04:26
  1. Павел
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Мне 36 лет. Заболел в 1989- м. Я, будучи студентом технического вуза, ставил на себе дурацкий эксперимент – изучал изменения своего сознания искусственным дефицитом сна. Заставлял себя не спать. Вёл при этом дневник, который теперь читается с интересом – как относительно здоровый парень полностью « съехал» . Так спровоцировал первый психоз. В бредовом состоянии выпрыгнул из окна 4- го этажа. Трое суток без сознания – ушиб мозга 3- й степени. Был госпитализирован.
    ( Кстати, интересное замечание. Перед манифестацией заболевания и в начале психоза испытывал сильнейшие спазмы мышц щиколоток, из- за которых практически не мог ходить. Почему- то никто из психиатров не придавал этому факту значения. Мне же это кажется очень важным в моей истории. Ведь ни до ни после этого уникального для моей жизни случая я никогда не испытывал таких сильных спазмов ног. Первым на ум приходит обывательское объяснение: Бог пытался уберечь меня от опрометчивых поступков – не ходи… не ходи. … Но ведь наверняка есть и научная подоплёка этого явления. Какая? …)
    Маниакальный психоз прошёл через полгода, сменившись сильной полугодовой астенией= депрессией. Вывести из бредового состояния помог, кажется, электрошок. Потом ремиссия в течение года. Восстановился в вузе. Даже заработал Ленинскую стипендию. Декабрь 1990 – февраль 1991 - второй психоз. Снова госпитализация. Опять полгода депрессия= астения. Снова восстановился на учёбе.
    В течение десяти лет психоза не было. Женился. Защитился. Принимал периодически трифтазин – по самочувствию: одна таблетка трифтазина вводила меня в сон на 2- 3 суток. Это обычно. Но, если перевозбуждение психики было значительным, сонливости не возникало. Ещё реакция организма зависела от того, как много я спал перед приёмом трифтазина. Всё это очень мешало ритмичной работе. Кроме того, периодически страдал депрессиями. Обычно связывал начало депрессии с приходом антициклона – летом: безоблачное небо, зимой - мокрый снегопад. В 2000- м году мой новый психиатр посоветовала мне перейти на рисполепт. С ним была похожая с трифтазином реакция организма – даже 0. 5 мг рисполепта ввергала в сон на 2- 3 суток, если я до этого плохо спал. Постоянный же, а не периодический приём рисполепта, как и постояннный приём трифтазина вводил меня в такое вялое состояние, которое исключало мою продуктивную деятельность. При очередном сильном перевозбуждении рисполепт не помог – случился 3- й психоз. На этот раз обошлось без госпитализации. Самостоятельно возвратился к трифтазину и избавился от психоза. Снова полугодовая астения. Сейчас третья ремиссия. По самочувствию принимаю флуоксетин – когда депресии, или сульпирид (200 мг) - когда чувствую перевозбуждение. Но 200 мг сульпирида часто не хватает, чтобы заснуть. А превышение этой дозы приводит к сильнейшим побочным реакциям, которые доставляют мне сильные неудобства.
    Приходится мучаться бессонницей. Опять нарушается рабочий ритм.
    Вопрос: может попробовать ещё раз осторожно вернуться к рисполепту? Или Вы можете предложить что- нибудь другое?

  2. Пронин Д.А.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    По видимому, у вас нельзя говорить о стойкой ремиссии, если периодически - то депрессия, то перевозбуждение. Учитывая серьезную черепно- мозговую травму, необходимо особо тщательным образом осуществлять подбор терапии, т. к. использование психотропных препаратов на неорганически неполноценном фоне ухудшает их переносимость(что у вас и наблюдается). Что касается поддерживающей терапии в ремисии - препаратом выбора является литий(обязателен контроль формулы крови на фоне его приема), а при недостаточности его эффекта добавляется противосудорожное средство - карбамазепин. Данные препараты являются нормотимиками, т. е. предотвращают или устраняют патологическое колебание настроения. Нейролептики(рисполепт), антидепрессанты целесообразно назначать в случае обострения(мании или депрессии), тем более при наличие психотических расстройств(бреда). Сульпирид вообще не обладает снотворным действием(наоборот ему присущ пихостимулирующий эффект). Если бессонница связана с ухудшением состояния, то возможен прием в такие периоды транквилизаторов(короткими курсами). В любом случае, необходима очная консультация специалиста с анализом вашего состояния и подбором адекватной терапии.

  3. Доктор
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Я согласен с д- ром Прониным. Единственное, что мог бы Вам заочно посоветовать - это попробовать азалептин 50- 200 мг/ сут. (нужен постепенный подбор дозы). Препарат хороший, но может вызывать сонливость. Кроме того, раз в месяц (а в начале лечениия - раз в 2 недели) надо делать общий анализ крови для контроля количества форменных элементов крови (лейкоцитарной формулы).

  4. Малаша
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Павел, я могла бы предложить и другое, но только по мейлу. [email protected] ru

  5. Павел
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо, доктор.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •