Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 16
    : 07.09.2014, 12:17
  2. Здравствуйте! У моего мужа был простатит. По его словам он вылечился. Но н...
    от Лорик в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 16.08.2004, 19:44
  3. Ответов: 3
    : 05.08.2004, 20:40
  4. Уважаемый доктор! У моего мужа грибок на нога...
    от Анна в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 1
    : 03.07.2004, 21:46
  5. Ответов: 2
    : 12.05.2004, 00:32
  1. Елена
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый доктор, у моего мужа по его словам "контролируемый" алкоголизм. Он выпивает практически ежедневно, но это некрепкие напитки (пиво, отвертки и прочие коктейли в разноцветных баночках). Редкие дни (один- два в месяц), когда он трезв, я должна воспринимать как подвиг и подарок судьбы. Самое смешное, что он может "окосеть" от одной- единственной бутылки пива! Лечиться отказывается, как причины называет, что "он же не водяру бухает", а легкий алкоголь, считает, что состояние свое контролирует (ну да, он берет одну- дву бутылки, а не четыре), для выпивки ему не нужны компании - просто пьет по дороге с работы домой. Он курит, пытался бросать, но ничего не вышло. Каждый раз его так "колбасило" без сигарет, что он начинал снова. Его отец был алкоголик и пил много, пока по чистой случайности не "завязал". Мой отец тоже был алкоголик и погиб из- за этого, поэтому у меня личные крайне негативные ассоциации с этим связаны. Мой муж умный человек, мы с ним тонну разговоров переговорили на эту тему, однаку, толку никакого. У меня вопросы:
    1. Можно ли пробудить в нем желание покончить с этой зависимостью и как?
    2. Если он решится - какие средства применять?
    3. Есть ли у него шанс стать нормальным человеком и употреблять алкоголь со вкусом и к месту. (т. е. не тянуть это пиво из горлышка на холоде, а дома, вечером, во время ужина, н- р. .. Его отец не пьет вообще - и эта крайность мне не нравится точно также как и другая - пить всегда везде и без повода)
    Извините за сумбур и заранее спасибо за ответ.

  2. заяц Топотун
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    вот и у меня так же! Доктор, помогите нам с мужем Ленки! : )

  3. Александр
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    3. Лично я считаю - что пить дома за едой, что на улице по пути с работы - разницы не много. Все дело в мотивации и ощущениях от алкоголя. Я обычно пил и за ужином, и за обедом, и за завтраком, и по пути на работу, и на работе, и с гостями на праздниках. Мне алкоголь был нужен для определенных ощущений, и где и с кем его употреблять - мне было безразлично. 1. Желание покончить с зависимостью у меня возникло только тогда, когда она начала сильно мешать мне жить. Думаю, у большинства также. Пока работа и семья "не мешают" пить, пока похмельный синдром не становится "смертью медленной" - человеку что- либо сложно объяснить. 2. Если Вам не нравится полный отказ от алкоголя, думаю, лечение (медикаментозное) бесперспективно. Средств, позволяющих выпивать вечером за ужином, но не позволяющих выпивать из горлышка на холоде, не существует. Насчет - пить без повода - у нашего человека повода всего три - со скуки, с радости, с горя. А поскольку другие состояния бывают редко, точнее говоря, почти никогда - то и повод всегда найдется. Можно и покупку носков отмечать. Меня удивляет, что Ваш муж косеет от одной бутылки пива. Обычно это характерно для 3- ей стадии алкоголизма, но там уже распад личности дет. .. Так что - либо у Вашего мужа повышенная чувствительность к алкоголю, либо он выпивает больше, просто Вам не говорит. .. Я тоже, приходя домой, говорил жене, что выпил одну баночку, хотя на самом деле их было 6- 7 за рабочий день. Это мое личное мнение, но я максималист - либо пить, либо не пить. .. Приучать себя пить "по поводам"- путь порочный - тем более, с наследственностью. .. Если люди, общаясь с больным чумой, имеют риск заболеть, то они наверняка общаться не будут. Так и здесь - зачем пить, рискуя получить болезнь (алкоголизм), если можно не пить (не общаться с "чумным больным" - алкоголем) и жить нормально? Для себя я развеял миф о возможности "употреблении в меру".

  4. Елена
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    есть разница, как и где пить и при каких обстоятельствах - она точно такая же как разница между тем, что есть - бутерброды на ходу или ужин в хорошем ресторане! !!
    И употребление в меру - никакой не миф! Есть культура пития - такая же как и культура потребления пищи, культура поведения. И я за эту культуру! Все можно и хорошо в меру! !! Неумеренность во всем ведет к болезням и проблемам - взгляните: переедание - ожирение, болезни сердца, неумеренность в сексуальных связях - венерические болезни, бесплодие, СПИД, злоупотребление алкоголем - понятно к чему. Все плотские наслаждения хороши, когда они в меру. Любые же излишества вредят.
    Вот и мой основной вопрос - возможна ли мера для человека, который сам признает, что он алкоголик? (подчеркиваю, алкоголизм у нас "контролируемый"), иначе говоря - избавление от зависимости и начало нормальной жизни. ..

  5. Модест
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Елена, у Вас распрастранённое убеждение, что алкоголизм - это дурная привычка, плохое воспитание. Алкоголизм - болезнь! "Контролирумый алкоголизм" - нонсенс и невозможен по определению. Алкоголизм - неконтролируемое употребление алкоголя. Алкоголику без разницы, как и где пить, и при каких обстоятельствах. И ничего Ваш супруг не конролирует, судя по вашему описанию, идёт самый обычный прогресс заболевания.
    Александр всё верно написал, и про "одну бутылочку пива" тоже всё верно. Алкоголикам свойственно скрывать истинное количество выпиваемого. "Окосеть" от такой малой дозы алкоголя свойственно алкоголикам на 3- ей стадии заболевания. "Я пью только пиво" - обман себя и близких. Какая разница, что пить, если результат один и тот же? Просто доза увеличивается.
    Для алкоголика есть только один шанс стать нормальным человеком - полностью прекратить употребление алкоголя. Серьёзный вопрос, КАК прекратить. Алкоголики часто просают пить, но опять возвращаются к употреблению, так как жизнь без выпивки кажется невыносимой. Есть такое выражение "непереносимость трезвости". Именно поэтому алкоголику трудно оставаться трезвым, быть трезвым - непереносимо. Мне лично помогли остановиться в питие Анонимные Алкоголики, и не только помогли, но и объяснили, как можно оставаться трезвым и ощущать всю полноту жизни без выпивки. Говорят, это удаётся и некоторым психологам: ) Тут в конфе бывает Ирина, подождём, что скажет она; )

  6. Виолетта Петровна.
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Елена! "Контролируемый алкоголизм" это что то сродни "контролируемому суициду".

  7. Елена
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо всем, кто откликнулся, правда, среди них не было доктора, а жаль. Обращалась- то я именно к доктору. ..
    Я свободна от каких- либо убеждений, например, в том, что алкоголизм - дурная привычка, я писала - мой отец был алкоголиком, и 80% проблем сейчас - это мои личные проблемы восприятия этой ежевечерней бутылки пива.
    По поводу "окосел", надеюсь, вы чувствуете разницу, между "окосел" и опьянел. Мой муж вполне адекватен после данного количества алкоголя, разве что несколько расслабленнее, чем обычно. Поймите, он не напивается в "зюзю", он вполне может остановиться и останавливается (в этом и есть, собственно, "контролируемость" его алкоголизма), однако, как тут правильно говорили, он не может оставаться абсолютно трезвым, хоть капелька - а нужна!
    Насчет количества алкоголя он не обманывает - так как воздействие одной- единственной бутылки я могла неоднократно наблюдать сама. Самое смешное, что дело тут в его личной настройке на восприятие алкоголя. Когда ему надо остаться в форме - он после изрядного количества коньяка на жаре может остаться практически "как стекло", если ему хочется расслабиться - он "косеет" от пива. ..
    Я разговаривала с подружками - у многих та же ситуация, однако, никакой паники ни со стороны их, ни со стороны мужей. В Европе в таком состоянии вообще за руль можно.
    А насчет родственности контролируемого алкоголизма и суицида - не более чем красивая фраза, лишенная, к сожалению, смысла. Прости, Виолетта!
    Жаль, что мне все- таки не ответили врачи. Я хотела получить консультацию, что возможно в нашем, не совсем безысходном случае.

  8. Хажилина И.И.
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Елена! Контролируемого алкоголизма не бывает. Бывает иллюзия, что человек может контролировать употребление алкоголя, являющаяся частью этого заболевания. И на начальном этапе человеку, когда человек еще не зависит от алкоголя для получения удовольствия он может выпить какое – то количество алкоголя и может дальше не пить. Но когда зависимость сформирована, контроль над алкоголем становится не возможен, поскольку дальше происходит увеличение толерантности (устойчивости) к алкоголю и для получения того же самого эффекта, что и раньше дозу приходится увеличивать . Соответственно количество выпитого растет, а возможность контроля наоборот исчезает. И дальше уже идет неконтролируемое употребление алкоголя. Насчет легких напитков, так существует пивной алкоголизм. У меня некоторые пациенты доходили до 15 бутылок пива в день . У вашего мужа безусловно есть наследственная предрасположенность к алкоголизму. При этом хочется обратить ваше внимание на собственное отношение к этой проблеме, вы как- то так написали про подвиги и прочее. Дело в том, что такие фразы, могут говорить о вашем неосознанном восприятии себя как « жертвы» или « спасительницы» , которая делает все ради того чтобы вытащить мужа из этого болота… .Хочется вам заметить, что « спасти насильно невозможно» , против воли человека, вы не сможете заставить человека бросить пить. Он должен это захотеть сделать сам. Если он решится, можете обратиться к психологу по работе с зависимостями, поскольку в вашем случае скорее всего есть нерешенные психологические проблемы и конфликты. Поскольку вы сами написали, что в вашей родительской семье были проблемы с алкоголем. Вы невольно можете вести себя так, что (опять же повторяю неосознанно) провоцировать супруга на подобное поведение. Насчет сможет ли пить как все , если у него действительно сформирован алкоголизм, то не сможет. Но честно говоря, нужно еще в этом удостовериться. А это можно сделать только очно. Про то же что вы не хотите не так как есть, ни чтобы вообще не употреблял. То это похоже на случай одной моей клиентки, которая не выходила замуж, поскольку ни один мужчина не был воплощение ее мечты.
    Тогда она выбрала себе идеального жениха – Господа бога. Он уж точно мог абсолютно все… .. правда в ее воображении. Поэтому ей пришлось посещать мои сеансы.
    Елена, вы можете рассказать вашему мужу об этих ответах или просто дайте их почитать. Путь он подумает и о том, какие свои проблемы он пытается решить при помощи алкоголя? А если решите обратиться за помощью, буду рада помочь вам в этом разобраться.
    С уважением, Хажилина Ирина Ивановна – психолог по работе с зависимостями, психотерапевт по решению семейных и личных проблем

    Со мной можно связаться по e- mail: [email protected] ru или по т. 8- 916- 140- 74- 55 (из Москвы или Области)

  9. Елена
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо, доктор, я уже говорила с ним, покажу еще ответы и, скорее всего, мы обратимся к вам.

  10. Виолетта Петровна.
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Елена, всё- таки доктор подтвердила мою правоту. / Контролируемого алкоголизма не бывает. /
    Моя же мысль сводилась к тому, что "контроль", в обеих ситуациях, приводит к одинаковому результату. / /В Европе в таком состоянии вообще за руль можно/ /
    Позвольте развеять Ваш стереотип.
    В разных странах Европы, разный ДОПУСТИМЫЙ уровень содержания алкоголя в крови. Например, Великобритания наиболее толерантно относится к бухарям за рулём. Там допустимый уровень 0, 7 промиле алкоголя . Я сама езжу после употребления одной бутылки пива, совершенно спокойно, потому что знаю, что для моих 85- ти кг, это что "слону дробина". И до допустимых в нашей стране 0, 5 промиле, ещё "как до Кыева рачки".

  11. Григорьев М.И.
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Редкий случай - я не согласен с Модестом ; )))). Итак, я не увидел в Вашем описании признаков алкоголизма у Вашего мужа, а лишь признаки привыкания. И самое очевидное - нет признаков прогрессирования, а алкоголизм - болезнь очевидно прогрессирующая; т. е. есть признаки отсутствия болезни у Вашего мужа. Поэтому, перефразируя Модеста, контролируемого алкоголизма не бывает, а у Вашего мужа скорее всего контролируемая привычка выпивать. Это сродни привычки к курению. Остальное очевидно, если пользоваться здравым смыслом. Если курящему подростку запрещать курить или читать нотации, он не перестанет от этого курить, а начнёт делать это втихаря. И то, что Ваш муж выпивает не "прилично дома", а "неприлично на улице", скорее всего обусловлено не болезненными причинами, а является прямым следствием Вашего предубеждения - он банально таким образом выходит из- под Вашего контроля. Отличие привычки от зависимости просто: ради привычки человек не "переступает через себя", поэтому- то ради сигареты почти никогда не совершаются преступления; болезненная зависимость меняет всю личность, поэтому не только спьяну, но и ради выпивки, совершаются преступления - против совести и нередко и против закона. И ещё важно помнить, что от привычек иногда избавиться не легче, чем от болезни. Как курильщику со стажем почти невозможно стать человеком, изредка покуривающим за компанию, так и привычному к ежедневной выпивке почти невозможно стать выпивающим изредка по праздникам. Поэтому в вопросе рекомендации полного отказа от алкоголя нет большой разницей между алкоголизмом и пьянством.

  12. Елена
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый доктор, большое спасибо!
    Вы знаете, я эту же мысль буквально на днях "толкнула" своему мужу - что пьет он не из- за болезни, а исключительно в силу привычки. И что называет это алкоголизмом, дабы иметь уважительную причину выпивать.
    И курильщику со стажем возможно бросить так, чтоб лишь изредка курить за компанию - за примером мне ходить далеко не надо - это я сама. У меня были разные стадии - курение по пачке в день и полный отказ на несколько лет, и снова курение. А потом как- то все утряслось- устаканилось, и курю я пару сигарет в месяц именно "за компанию".
    Еще раз большое спасибо всем откликнувшимся! Всем удачи и хорошего настроения!

  13. Александр
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    А бдительность все же не теряйте! Цель моего ответа была не доказать, что Ваш муж алкоголик, а предостеречь, что может им стать при развитии привычки. Просто ведь я (как и большинство других алкоголиков) тоже начинали с привычки; а потом она переросла в зависимость - никто не начинает пить запоями с первой в жизни рюмки. Алкоголизм развивается очень постепенно и очень не заметно; потому то я и сторонник полного отказа от спиртного, особенно в условиях "российской культуры питья" - "не пьешь - не мужик; он крутой, он выпить может много и вжару не окосеть; " и т. д. и т. п. .

  14. Хажилина И.И.
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    Я полностью согласна с последним высказыванием Александра насчет бдительности! Дело в том, что грань между привычкой и зависимостью очень размыта и можно не заметить, как одно перейдет в другое. А привычка курить, тоже сначала контролируема и не является зависимостью. Зато потом , человеку приходится прикладывать усилия, чтобы бросить. И это касается многих вещей. Есть любители играть в компьютерные и игры и люди, которым нравится играть в казино, а есть люди для которых – это стало проблемой, зависимостью (patalogic gambling). Есть люди, которые , как мы с вами, общаются в инете ради обмена информацией. А есть люди, у которых сформировалась зависимость от Интернета. Зависимость может формироваться от любых на первый взгляд обычных житейских вещей, например – работы(трудоголизм ), как это не парадоксально звучит). В вред человеку от нее не меньший , чем от алкогольной. Поэтому если у человека появляется та или иная привычка, всегда стоит задуматься, а почему это происходит? Чем помогает эта привычка? Что она заменяет в жизни? Может по- другому не могу расслабиться или у меня плохое настроение или я опасаюсь прослыть « белой вороной» или у меня что- то не ладится в личных отношениях и я пытаюсь от того спрятаться, возможно, я пытаюсь выйти из- под чьего- то контроля и т. д. В любом случае появление какой- то привычки всегда связано с какими- то неудовлетворенными потребностями, нехваткой чего- то. Нам может не хватать любви, тепла, понимания, да и еще много чего. Поэтому, чтобы привычка не стала зависимостью, нужно разобраться, какие неудовлетворенные потребности, таким образом, человек пытается удовлетворить. Также хочется добавить, что поскольку возникновение любой привычки связано с нехваткой чего- то, просто бесполезно отказываться от нее, не разобравшись с причинами, которые привели к ее возникновению. Поскольку вместо нее может возникнуть другая , более вредная. Поэтому Елена , поговорите с вашим мужем, возможно вы эту причину и найдете. Возможно, найдутся какие- то моменты взаимного непонимания. Мне вспомнился случай из практики, когда на прием пришли муж, жена и сын. Все очень милые и интеллигентные. Жена думала, что сын выпивает, так как стал часто уходить и гулять до поздна. Когда стали разбираться , выяснилось, что супруга – слишком заботливая жена и мать. В итоге, муж и сын, которые ее очень любили, все стали делать втихаря от нее, поскольку просто устали быть столь опекаемыми. В итоге психотерапией пришлось заниматься с ней. А отношения с мужем и сыном стали налаживаться по мере того, как она опекала их вес меньше и меньше.
    Так же , чтобы вам не запутаться, приведу отличия ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИВЫЧКИ

    ЗАВИСИМОСТЬ-
    Эта привычка, которая настолько укореняется в жизни человека, что становится незаметной для него.
    Человек начинает делать это все чаще и чаще, стараясь вызвать более сильное воздействие.
    Человек начинает регулярно делать это, когда предчувствует неприятные ощущения, подобные скуке, одиночеству, физической боли и т. п.
    Человек чувствует, что он не может справиться с жизненными проблемами без помощи этого
    У человека начинаются конфликты в семье, с окружающими
    У человека страдает самоуважение, появляется чувство вины за свою привычку, он пытается скрывать, что снова делал это от близких людей.

    Возникает угроза всего жизненного уклада , физического, душевного здоровья.

    Желаю Вам и вашему мужу здоровья, счастья, любви
    С уважением. Ирина Ивановна.

  15. Елена
    #15
    Читатель Недуг.Ру
    Ой, еще раз огромное спасибо за ответы и докторам и товарищам по несчастью. Еще раз все внимательно перечитаю, мужу покажу и запишемся к Ирине Ивановне на консультации.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •