Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 29.08.2004, 18:55
  2. Ответов: 3
    : 19.07.2004, 14:53
  3. Ответов: 1
    : 27.06.2004, 14:04
  4. Ответов: 1
    : 07.06.2004, 07:26
  5. Ответов: 2
    : 22.05.2004, 22:24
  1. Наталья
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    2 года назад делала ЭХОКГ. ОБнаружили пролапс митрального клапана 3, 5 мм 1ст. , МР 1ст, ТР1ст. Открытое овальное окно. И неустойчивый поток слева направо.
    ГОд назад родила и сейчас беспокоит сердцебиение и тахикардия. Сегодня сделала еще раз ЭХОКГ.
    Аорта - 3, 0 см
    Левое предсердие - 2, 8 см
    Полость левого желудочка не расширена.
    ФВ% - 74, S% - 43, УО - 81, МОС - 7, 9, КДР - 4, 8
    КДО - 110, КСР - 2, 8 КСО - 28
    Сократительная способность миокарда лев. желудочка удовлетворительная.
    Межжелудочковая перегородка не утолщена, движение нормальное.
    ТМЖПd 8, 3 ТМЖПs 13, 3
    Межпредсердная перегородка - деффект есть, размер 2, 5мм
    Задняя стенка лев. желудочка не утолщена.
    ТЗстЛЖd 8, 3 ТЗстЛЖs 17, 5
    Аортальный клапан створки не уплотнены.
    Амплитуда раскрытия нормальная.
    Митральный клапан створки не уплотнены. Противофаза есть.
    Особенности движения: Пролапс митрального клапана 4, 5 мм, S мк - 5, 0см2
    Правый желудочек не расширен.
    Объемные образования - нет.
    Перикард - выпот в полость нет.
    Заключение: Пролапс митрального клапана 1ст, с регургитацией 1ст. Открытое овальное окно.

    Что вы думаете по этому поводу? Пролапс увеличился получается за 2 года на 1мм - что это значит?
    Вы недавно писали, что пролапс митрального клапана 4мм считается уже 2степени, а мне врач пишет 1степени - ошиблась? Ведь если пролапс увеличивается это очень плохо!
    И вообще - лечится ли пролапс?

  2. Попов Д. А.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Учитывая то, что у Вас не выявлено расширения камер сердца, а регургитация на митральном и трехстворчатом клапанах минимальна, то показано продолжение динамического наблюдения. 1 мм - предел погрешности ЭХО- КГ исследования. Пролапс 1 степени - до 6 мм.
    Пейте успокаивающие препараты (настойка валерианы, пустырника, персен, новопассит).
    В плане межпредсердного дефекта. Если будет отмечаться повышенная утомляемость, одышка и сердцебиение при физической нагрузке, увеличение размеров сердца, то придется решать вопрос об операции.

  3. Наталья
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо за ответ! И вот такой вопросик.
    Можно ли мне ходить в тренажерный зал, бегать и т. д.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •