Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension): Уважаемые специалисты...
    от Александра в разделе Болезни сердца и сосудов
    Ответов: 4
    : 24.10.2012, 20:30
  2. Уважаемые специалисты!
    от вжих в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 5
    : 02.05.2007, 02:40
  3. Уважаемые специалисты!
    от longer в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 0
    : 01.09.2004, 20:30
  4. Уважаемые специалисты!
    от DarkKate в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 5
    : 01.09.2004, 20:30
  5. Уважаемые специалисты клиники,...
    от Анонимный в разделе Венеролог-дерматолог
    Ответов: 0
    : 16.11.2003, 00:14
  1. Александра
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension): Уважаемые специалисты, слышали ли вы об этой диете, и применяете ли вы ее? Насколько эта диета эффективна для снижения давления, и можно ли с ее помощью избавиться от применения лекарств по снижению давления? Спасибо. Александра.

  2. Гаазе А.Н.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Александра! Одной диетой все виды гипертензий не вылечишь.
    Все они в основе имеют умеренное снижение употребление соли, жидкости, баланс жиров и углеводов. Как дополнение к медикаментозному лечению в стадиях от 2 Артериальной гипертензии
    очень даже полезно. Ну, а лечение начальных стадий в сущности на диете и построено.

  3. Ферцер Е.А.
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемая Александра! Полностью согласен с мнением коллеги из Санкт- Петербурга. В дополнение присылаю информацию по этой диете. Обратите внимание, что в исследовании участвовало только 412 человек, а это мало для получения достоверных результатов, т. е. это т. н. "пилотное исследование" и не более того. Кроме того, долгосрочных результатов нет. Короче, много шума, а фактов мало. Наверно, само по себе соблюдение этой диеты не помешает, но ПРЕКРАЩАТЬ ПРИЕМ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО. И вообще, если не хотите быть подопытным кроликом, не бросайтесь на последние горячие новости. Будьте здоровы.

    19 декабря 2001 г. У лиц, соблюдающих диету DASH и одновременно ограничивающих потребление соли, удается добиться более выраженного снижения артериального давления, чем у использующих только один из этих двух методов. Об этом пишется в выпуске Annals of Internal Medicine за 19 декабря.

    « Сочетание диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и одновременное ограничение поваренной соли уменьшает уровень артериального давления (АД) независимо от пола, возраста, этнической принадлежности и наличия гипертонии» , сообщает д- р William M. Vollmer из Портлендского Центра Медицинских Исследований (Орегон).

    Д- р Vollmer и его коллеги рандомизировали 412 мужчин и женщин относительно соблюдения диеты DASH – диеты с низким содержанием жиров и высоким - овощей и фруктов, либо типичной американской диеты. Все участники в течение трех 30- дневных периодов последовательно употребляли по 50, 100 и 150 ммоль натрия в день.
    Исходный уровень систолического АД составлял 120- 159 мм рт. ст. , диастолического – 80- 95 мм рт. ст.

    Анализ подгрупп показал, что у всех пациентов на диете DASH, так же, как и у всех ограничивших употребление соли, значительно снижается АД. Например, среди не страдающих гипертонией участников старше 45 лет на контрольной диете уровень давления снизился на 7. 0/ 3. 8 мм рт. ст. , в то время как у лиц не старше 45 лет - на 3. 7/ 1. 5 мм рт. ст.

    « Диету DASH и ограничение соли лучше сочетать» , отмечает д- р Vollmer. При этом систолическое АД снижается на 7- 12 мм рт. ст. , особенно выражена эта тенденция у людей старше 45 лет и женщин.

    « Это исследование демонстрирует наличие и выраженность краткосрочного эффекта диеты с низким и очень низким содержанием соли на уровень АД» , полагает д- р Cynthia Mulrow из Медицинского Научно- исследовательского Центра Техасского Университета (Сан- Антонио). “ Однако такую диету нелегко соблюдать, особенно длительно; остается неясной ее долгосрочная эффективность… С другой стороны, выявлять пациентов, злоупотребляющих поваренной солью, достаточно легко. Таким больным в любом случае не повредит потребление меньшего количества соли и большего – овощей и фруктов» , пишет д- р Mulrow в редакторской статье этого же выпуска.

    Медицинские новости Солвей Фарма, 19. 12. 2001
    Источник: Ann Intern Med 2001; 135: 1019- 28, 1084- 6.

  4. Александра
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо огромное за ваши советы. Я в принципе и собиралась ввести эту диету и снизить употребление соли для моей мамы только как дополниние к лекарствам. Надеюсь, ей это хоть немного поможет. Спасибо.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •