Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Какие наиболее современные методики существуют в лечении неспецифического я...
    от Антон в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 2
    : 16.05.2010, 22:05
  2. Какие современные методики и препараты существуют для лечения трофических я...
    от Егор в разделе Сердечно-сосудистый хирург, флеболог
    Ответов: 1
    : 21.07.2004, 17:08
  3. Какие методы физиотерапии наиболее эффективны при лечении хронического адне...
    от Ольга в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 19.07.2004, 23:13
  4. Ответов: 3
    : 21.06.2004, 04:38
  5. Ответов: 1
    : 18.06.2004, 07:33
  1. Антон
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Какие наиболее современные методики существуют в лечении неспецифического язвенного колита? В какой литературе или на каком сайте можно найти подобную информацию?

  2. Расулов М.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Антон сдаёт экзамен по терапии? Посылаю Вам статью с сылками на литературу.

    Применение салозинала в лечении воспалительных заболеваний толстой кишки
    А. С. Логинов, А. И. Парфенов, И. Н. Ручкина, Л. М. Крумс

    Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва.

    У 47 больных с воспалительными заболеваниями толстой кишки (41 больной с неспецифическим язвенным колитом и 6 - с болезнью Крона) в возрасте от 18 до 56 лет изучали эффективность салозинала и сульфасалазина. Салозинал применяли внутрь по 500 мг 3- 4 раза в день в течение 4 недель (n= 22), сульфасалазин - по 1, 0 г 3- 4 раза в день (n= 25). Установлено, что салозинал является высокоэффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника. У больных неспецифическим язвенным колитом с поражением прямой кишки и болезнью Крона с поражением терминального отдела подвздошной кишки при относительно легком течении болезни возможна монотерапия салозиналом. При тяжелых и распространенных формах терапию салозиналом следует дополнять назначением кортикостероидов, антибиотиков и дезинтоксикационных средств. Салозинал хорошо переносится и может быть назначен на длительный срок. Клин. фармакол. тер. , 1997, 6 (1), 18- 20.

    На протяжении многих лет основным препаратом для лечения воспалительных заболеваний кишечника, наряду с кортикостероидами, был сульфасалазин – азосоединение сульфапиридина и 5- аминосалициловой кислоты [1, 2, 3]. Активным компонентом препарата является 5- аминосалициловая кислота (рис. 1), сульфапиридин – инертное вещество, удерживающее кислоту в слизистой оболочке толстой кишки. Присутствие этого “ якоря” является причиной частых побочных реакций (тошнота, рвота, боли в подложечной области, лейкопения, аллергические дерматиты и т. д. ). В конце 80- х годов на основе 5- аминосалициловой кислоты был создан месалазин, таблетки которого покрывались специальной оболочкой, препятствующей преждевременному растворению и всасыванию препарата в верхних отделах пищеварительного тракта [4, 5, 9, 17]. Активное вещество начинает действовать в дистальном отделе подвздошной кишки и толстой кишке. Механизм противовоспалительного действия 5- аминосалициловой кислоты обусловлен торможением нейтрофильной липооксигеназы и синтеза простагландинов и лейкотриенов. Она также тормозит миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов и секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами. Кроме того, месалазин обладает антиоксидантными свойствами [10, 14, 21]. В настоящее время 5- аминосалициловая кислота является основным средством в лечении неспецифического язвенного колита [6, 11, 12]. Имеются сведения об эффективности препарата при легкой и среднетяжелой болезни Крона [20, 22]. Поддерживающая терапия месалазином позволяет уменьшить частоту рецидивов заболевания [15, 18]. Отмечается хорошая переносимость препарата, отсутствие влияния на кроветворную функцию костного мозга, функцию печени и почек даже при его длительном применении [5, 7, 13]. Препарат выпускается как в таблетках, так и в виде свечей или суспензии для применения в клизмах. Последние эффективны при обострении язвенного проктосигмоидита, а также для профилактики рецидивов заболевания [17, 19, 23].






    Рис. 1. Строение сульфалазина

    Аналог месалазина салозинал выпускается фирмой “ Pro. Med. CS Praga” совместно с фирмой “ Dr. Falk Pharma” . Благодаря наличию водорастворимой оболочки 15– 30% 5- аминосалициловой кислоты, находящейся в таблетке салозинала, начинает растворяться в подвздошной кишке, а основная часть (60– 75% ) высвобождается в толстой кишке [16, 18]. Целью работы было изучение эффективности салозинала у больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

    Материал и методы
    В исследование включено 47 больных в возрасте от 18 до 56 лет (39 женщин, 8 мужчин). У 41 больного был неспецифический язвенный колит, у 6 – болезнь Крона. В программу обследования включали общеклинические, рентгенологические, эндоскопические, лабораторные методы исследования (общий белок и его фракции, холестерин, электролиты, аминотрансферазы, щелочная фосфатаза, иммуноглобулины). Всем больным при поступлении и через 14 и 28 дней проводили колоноскопию или ректороманоскопию. Ирригоскопию проводили всем больным в период обострения.

    22 больных получали терапию салозиналом, 25 (группа сравнения) – сульфасалазином. Среди больных, получавших салозинал, у 20 был неспецифический язвенный колит, у 2 – болезнь Крона. Среди больных язвенным колитом у 3 отмечалось тотальное поражение толстой кишки, у 15 процесс локализовался в прямой и сигмовидной кишке, у 2 – в прямой кишке. При эндоскопии у 3 больных с проктитом выявлены отек, гиперемия и повышенная ранимость слизистой оболочки. В остальных случаях, независимо от локализации, имелись эрозии, геморрагии, единичные язвы, контактная и спонтанная кровоточивость слизистой оболочки толстой кишки. У больных с болезнью Крона патологический процесс локализовался в терминальном отделе подвздошной кишки. В группе сравнения у 21 больного был неспецифический язвенный колит, у 4 – терминальный илеит (болезнь Крона). У 5 больных неспецифическим язвенным колитом наблюдалось тотальное поражение толстой кишки, у 12 – левостороннее; у 4 пациентов воспалительный процесс ограничивался прямой кишкой.

    Салозинал назначали по 2 таблетки (0, 5 г) 3– 4 раза в день, сульфасалазин – по 2 таблетки (1, 0 г) 3– 4 раза в день. Одновременно всем больным назначали вяжущие, адсорбирующие препараты, витамины группы В, С, РР, спазмолитики и ферменты. Как правило, проводили парентеральную терапию растворами белка и электролитов. Лечение продолжали 4 недели.

    Результаты
    В результате 4- недельного лечения салозиналом у всех больных был получен положительный клинический эффект (табл. 1).


    ТАБЛИЦА 1. Динамика симптомов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника при лечении салозиналом


    Симптомы Число до лечения Динамика
    Через 14 дней Через 28 дней
    Уменьшились Исчезли Уменьшились Исчезли
    Диарея 22 16 6 3 19
    Примесь крови в стуле 20 6 14 3 17
    Боли в животе 22 12 10 3 19
    Вздутие, урчание 22 12 10 5 17
    Лихорадка 17 3 14 - 17



    Наиболее быстро ремиссия язвенного колита была достигнута у больных с поражением прямой кишки. Уже к концу второй недели у них нормализовался стул, исчезли боли в животе, вздутие и урчание. При поражении ректосигмоидного отдела с распространением на нисходящую кишку ремиссия заболевания наступала на 3– 4- й неделе от начала терапии салозиналом. Быстрее всего исчезала примесь крови в стуле, прекращались диарея и лихорадка. Дольше сохранялись вздутие и урчание в животе, болевой синдром. Поэтому начиная со второй недели, дополнительно назначали метронидазол внутрь (по 0, 25 мг 3 раза в день) и салозинал в микроклизмах (1, 0 г на 50 мл воды). Показатели клинических анализов крови у больных, получавших салозинал, нормализовались к началу четвертой недели (снижалась СОЭ, исчезал палочкоядерный сдвиг, повышался уровень гемоглобина). При эндоскопическом исследовании через 4 недели приема салозинала отмечено исчезновение эрозий и язв, уменьшение воспалительных явлений в слизистой оболочке толстой кишки. У больных язвенным колитом с тотальным поражением толстой кишки на фоне приема салозинала ремиссия заболевания развивалась медленно, в связи с чем, начиная с второй недели, им дополнительно назначали кортикостероиды – метипред в дозе 1 мг/ кг/ сут, внутривенно капельно вводили полиэлектролитные смеси с витаминами и гемодез. Назначали антибактериальную терапию препаратами из группы цефалоспоринов, полусинтетических производных тетрациклина, фторхинолонов; вводили метрогил внутривенно капельно по 100 мл ежедневно. Ремиссия заболевания наступала через 5– 6 недель комплексной терапии. При этом наблюдалась положительная динамика лабораторных и эндоскопических данных (исчезали язвы и эрозии, уменьшалось количество геморрагий и контактная ранимость слизистой оболочки, сохранялась гиперемия и отечность слизистой, смазанность сосудистого рисунка). Положительная динамика под влиянием лечения салозиналом отмечена также у 2 больных с терминальным илеитом. Она заключалась в прекращении лихорадки, болей в животе и диареи. Наряду с наступлением клинической ремиссии, улучшалось состояние слизистой оболочки по данным илеоскопии, исчезал лейкоцитоз. Все пациенты хорошо переносили препарат, аллергических реакций не отмечено. Лишь у 3 больных появилась изжога к концу второй недели приема салозинала, которая исчезала при приеме Маалокса, Топала или других антацидных препаратов. При этом дозу салозинала, составлявшую 4, 0 г/ сут, не снижали.

    В группе сравнения у больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона под влиянием терапии сульфасалазином ремиссия заболевания наступала через 5– 6 недель, т. е. несколько позже. Даже больным с проктитом дополнительно назначали метронидазол внутрь (0, 25 мг 3– 4 раза в день) и микроклизмы с гидрокортизоном. При тяжелом течениии заболевания, как в и первой группе, вводили антибиотики парентерально и внутривенно капельно растворы электролитов, витаминов и гемодеза. Почти у всех пациентов на фоне приема 3– 4 г сульфасалазина в сутки появлялись боли в эпигастрии и изжога, которые купировали блокаторами Н2- гистаминовых рецепторов и антацидами. Дозу препарата снижали до 2– 3 г/ сут.

    Обсуждение
    Проведенное клиническое исследование показало, что салозинал является высокоэффективным средством терапии воспалительных заболеваний кишечника. Больным язвенным колитом с локализацией процесса только в прямой кишке и болезнью Крона легкого течения может проводиться монотерапия салозиналом. При язвенном колите с распространением воспаления на левые отделы толстой кишки эффективность терапии возрастала при назначении салозинала внутрь и в виде микроклизм с дополнительном применением метронидазола. При тяжелом тотальном поражении толстой кишки салозинал следует сочетать с кортикостероидами, антибактериальными и дезинтоксикационными средствами. По сравнению с сульфасалазином, салозинал давал более быстрый и отчетливый клинический эффект и вызывал нормализацию эндоскопической картины слизистой оболочки толстой кишки.

    Салозинал хорошо переносился всеми больными. Побочные эффекты возникали редко в виде изжоги и легко купировались без снижения дозы препарата, что позволяло его назначать на более длительный срок и использовать для профилактики рецидивов [12, 17, 20].

    Выводы
    Салозинал эффективен в лечении неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
    У больных неспецифическим язвенным колитом с локализацией процесса в прямой кишке и болезнью Крона с локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки при относительно легком течении заболевания возможна монотерапия салозиналом.
    При тяжелых и распространенных формах болезней терапию салозиналом следует сочетать с назначением кортикостероидов, антибиотиков и дезинтоксикационных средств.
    Салозинал хорошо переносится больными и может назначаться на длительный срок.
    Литература
    Andreoli A. , Spinella S. , Levenstein S. et al. 5 ASA enema versus oral sulphasalazine in maintaining remission in uicerative colitis. Ital. J. Gastroenterol. , 1994, 26 (3), 121– 125.
    Azad Khan K. A. An experiment to determine the active therapeutic moiety of sulfasalazine. Lancet, 1977, 2, 892– 895.
    Bardazzi G. , d’ Albasio G. , Bonanomi A. G. et al. Intermittent versus continuous 5- aminosalicylic acid treatment for maintaining remission in ulcerative colitis. Ital. J. Gastroenterol. , 1994, 26 (7), 334– 337.
    Bayerdorffer E. , Bock H. Untersuchung zur Arzneimittelsicherheit, Akzeptanz und Wirksamkeit der 5- Aminosalizylsaure (Mesalazin) in der Behandlung von Colitis ulcerosa und Morbus Crohn. Leber, Magen, Darm. , 1988, 18, 104– 113.
    Campieri M. et al. Spread and distribution of 5- ASA enema in patients with ulcerative colitis. Dig. Dis. Sci. , 1992, 37 (12), 1890– 1897.
    Claussen D. W. Pentasa (Mesalamine). Gastroenterol. Nurs. , 1993, 16 (3), 136– 137.
    Farup P. G. , Halvorsen F. A. et al. Mesalazine suppositories versus hydrocortisone foam in patients with distal ulcerative colitis. A comparison of the efficacy and practicality of two topical treatment regimen. Scand. J. Gastroenterol. , 1995, 30 (2), 164– 170.
    Gendre J. P. et al. Maintenance treatment of Crohn’ s disease using orally administered mesalazine (Pentasa). A controlled multicenter study. Ann. Gastroenterol. Hepatol. Paris, 1993, 29 (5), 251– 256.
    Giaffer M. H. , Holdssworth C. D. et al. Improved maintenance of remission in uicerative colitis by balsalazide 4 g/ day compared with 2 g/ day. Aliment. Pharmacol. Ther. , 1992, 6 (4), 479– 485.
    Gilvarry J. M. , O’ Marain C. A. New treatment in inflammatory bowel disease. Europ. J. Gastroenterol. Hepatol. , 1993, 5 (11), 893– 902.
    Hanauer S. , Schwartz J. , Robinson M. et al. Mesalamine capsules for treatment of active ulcerative colitis: results of a controlled trial. Am. J. Gastroenterol. , 1993, 88 (8), 1188– 1197.
    Kornbluth A. A. , Salomon P. , Sacks H. S. et al. Meta- analysis of the effectiveness of current drug therapy of ulcerative colitis. J. Clin. Gastroenterol. , 1993, 16 (3), 215– 218.
    Marshall J. K. , Irvine E. J. Rectal aminosalicylate therapy for distal ulcerative colitis: a meta- analysis. Aliment. Pharmacol. Ther. , 1995, 9 (3), 293– 300.
    The Mesalamine Study Group. An oral preparation of mesalamine as long- term maintenance therapy for ulcerative colitis. A randomized placebo- controlled trial. Ann. Intern. Med. , 1996, 124 (2), 204– 211.
    Messori A. , BrignolaC. , Trallori G. et al. Effectiveness of 5- aminosalicylic acid for maintaining remission in patients with Crohn’ s disease: a meta- analysis. Am. J. Gastroenterol. , 1994, 89 (5), 692– 698.
    Miner P. , Hanaaer S. , Robinson M. et al. Safety and efficacy of controlled- release mesalamine for maintenance of remission in ulcerative colitis. Dig. Dis. Sci. , 1995, 40 (2), 296– 304.
    Ngo Y. , Gelinet J. M. , Ivanovic A. et al. Efficacy of daily application of mesalazine (Pentasa) suppository with progressive release in the treatment of ulcerative proctitis. A double- blind versus placebo randomized trial. Gastroenterol. Clin. Biol. , 1992, 16 (10), 782– 786.
    Nilsson A. , Danielsson A. , Lofberg R. et al. Olsalazine for relapse prevention in ulcerative colitis: a multicenter study. Am. J. Gastroenterol. , 1995, 90 (3), 381– 387.
    Pullan R. D. , Ganesh S. , Mani V. et al. Comparison of bismuth citrate and 5- aminosalicylic acid enemas in distal ulcerative colitis: a controlled trial. Gut, 1993, 34 (5), 678– 679.
    Singliton J. N. , Hanauer S. , Robinson M. Quality of life results of double- blind placebo- controlled trial of mesalamine in patients with Crohn’ s disease. Dig. Dis. Sci. , 1995, 40 (5), 931– 935.
    Travis S. P. , Jeewell D. P. The salicylates for ulcerative colitis – their mode of action. Pharmacol. Ther. , 1994, 63 (2), 135– 161.
    Tremaine W. J. , Schroeder K. W. , Harrison J. M. et al. A randomized, double- blind, placebo- controled trial of the oral mesalamine (5 ASA) preparation Asacol in the treatment of symptomatic Crohn’ s colitis and ileocolitis. J. Clin. Gastroenterol. , 1994, 19 (4), 278– 282.
    Wilding I. et al. Colonic spreading of a non- chlorofluorocarbon mesalazine rectal foam enema in patients with quiescent ulcerative colitis. Aliment. Pharmacol. Ther. , 1995, 9 (2), 161– 166.

  3. Незарегистрированный
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Цитата Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
    Какие наиболее современные методики существуют в лечении неспецифического язвенного колита? В какой литературе или на каком сайте можно найти подобную информацию?
    Мне помогает Имурэл и месалавзина, добился реммисии. Слышал о лечении стволовыми клетками и высокодозной иммуносупресивной терапией- 20% гарантии вылечится полностью.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •