Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 13.08.2004, 21:05
  2. Здравствуйте! У вас раньше в разделе "Статьи" была статья о холецистите хр...
    от Леля в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 2
    : 18.07.2004, 23:38
  3. Ответов: 1
    : 13.06.2004, 19:54
  4. В одной книжке или это была статья, прочитал что онанисты в основном - неу...
    от Владимир в разделе Секс и сексопатология, отношения.
    Ответов: 2
    : 11.06.2004, 22:39
  5. Ответов: 2
    : 04.06.2004, 17:08
  1. Леля
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте!
    У вас раньше в разделе "Статьи" была статья о холецистите храническом, а сейчас что- то не как не найду, если не трудно дайте ссылку, плиз! Там было столько интересного, как правильно делать тюбаж, правильное питание и т. д.
    Заранее спасибо!

  2. Расулов М.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Болезни желчевыделительной системы встречаются очень часто. Они редко остаются изолированными в течение длительного времени. Обычно в болезненный процесс постепенно вовлекаются и другие органы пищеварительного тракта. Врачи считают, что могут иметь место:
    1. преимущественно функциональные нарушения (т. н. дискинезия),
    2. преимущественно воспалительный процесс (холецистит) или
    3. преимущественно обменные сдвиги (жёлчнокаменная болезнь).
    По- видимому, это как бы звенья одной цепи: сначала нарушается регулировка желчевыводящей системы, потом присоединяется воспаление, а затем начинают образовываться камни. Для того, чтобы предупредить болезнь и самостоятельно лечиться, нужно иметь определенные знания. Конечно же, поставить точный диагноз с помощью ультразвукового обследования и лечить обострения болезни может только врач. Что же нужно знать нам о болезнях желчных путей?
    Для них типичны боли в правом подреберье или в подложечной области, отдающие в правую лопатку, плечо или ключицу. Эти боли имеют тупой или приступообразный характер, могут быть различной интенсивности и длительности. Употребление жирных, жареных блюд, яиц, холодных или газированных напитков, вина, пива, острых закусок также может вызвать боль. Именно эти боли можно облегчить желчегонными средствами или применением грелки.
    Дискинезия желчных путей — несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря и желчных протоков. Т. е. в основе ее лежит нарушение регулирования сокращений и тонуса. Это функциональная болезнь, которой чаще всего страдают молодые женщины; болевые ощущения тесно связаны с неприятными психоэмоциональными воздействиями. Бывают, конечно же, и вторичные дискинезии при холецистите и желчнокаменной болезни. Для выбора лечения важно знать, что встречаются две основные формы дискинезии – гипертоническая (или гиперкинетическая) и гипотоническая (или гипокинетическая).
    При гипертонической дискинезии боль в правом подреберье имеет схваткообразный, колющий характер, она чаще кратковременная, возникает через 1– -2 часа после нарушения диеты, при физической нагрузке, в менструальный период. Сопровождать ее могут тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту. Рвота бывает редко. Стул обычно со склонностью к запорам. Встречается эта болезнь чаще в возрасте до 35 лет.
    При гипотонической дискинезии чаще бывают тупые ноющие боли, длительные, почти постоянные. Усиливаются они сразу после еды, но связь с приемом пищи может и отсутствовать. При ощупывании правого подреберья ощущается умеренная болезненность в области пузыря. Остальные пищеварительные расстройства те же, что и при предыдущей форме. Гипотоническая дискинезия встречается чаще чем гипертоническая и обычно в возрасте после 35 лет.
    Холецистит — воспаление желчного пузыря, как правило, сочетающееся с дискинезией. Хронический холецистит проявляется тупыми или острыми болями в правом подреберье и подложечной области, отдающими в правое плечо, ключицу, лопатку. Боли постоянные или возникают периодически, ноющего или схваткообразного характера (типа колики), усиливаются при ношении тяжести в правой руке, тряске в транспорте, волнениях и особенно при нарушении диеты. Характерны тошнота, отрыжка, запоры, общеневротические расстройства. Если одновременно с болями повышается температура, появляются рвота или желтуха, нужно обратиться к врачу.
    Жёлчнокаменная болезнь. Образованию камней благоприятствуют застой желчи, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, питание богатыми жирами продуктами (основной составной частью большинства желчных камней является холестерин). Имеют также значение наследственная предрасположенность, сахарный диабет, длительное употребление противозачаточных таблеток. Застой, сгущение желчи и возможность образования камней усиливаются при длительном голодании, это особенно опасно при лечении голодом ожирения. Проявления болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, количества, активности сопутствующей инфекции, выраженности дискинезии. Наиболее типична ситуация, когда на фоне полного или относительного благополучия появляются приступы желчной колики. Приступы возникают часто по ночам, после нарушений диеты, физического и психического напряжения, иногда сопровождаются рвотой, повышением температуры, кратковременной желтухой.
    Если установлен диагноз, то лечение болезней желчевыделительной системы можно проводить самостоятельно. Нужно воздействовать на защитные силы, обменные нарушения, дискинетические расстройства и застой желчи. Основные меры лечебного воздействия в домашних условиях — диета, витамины, желчегонные и желчесекреторные средства, траволечение и лечебная физкультура; можно обратиться к рефлексотерапевтам и физиотерапевтам. Нужно помнить, что в период желчной колики необходима неотложная врачебная помощь.
    Диета
    Из- за хронического течения болезни и возможности обострений диету рекомендуют применять постоянно. Обычно люди, которых беспокоит печень, знают, какие ограничения должны быть в их пищевом режиме, и мы напомним лишь общие положения рационального питания. Есть нужно медленно, хорошо разжевывая пищу, потому что измельченная пища лучше смешивается с пищеварительными соками, лучше переваривается и усваивается. Есть следует 5– 6 раз в день и понемногу, так как каждый прием пищи вызывает усиленное выделение желчи в кишечник. Такое дробное питание предотвращает поддерживающий воспаление застой желчи, кроме того, при достаточно хорошем оттоке из печени удаляются вредные продукты обмена веществ. Длительный перерыв в приеме пищи способствует застою желчи, а обильная еда после такого перерыва перегружает органы пищеварения. Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. Это обеспечивает своевременное выделение пищеварительных соков и лучшее усвоение пищи. Последний раз в день едят за 2– 2, 5 часа до сна, поскольку во время сна пищеварение замедляется и пища хуже усваивается, особенно белковая. Перед сном хорошо выпить стакан простокваши, компота или киселя.
    При дискинезиях, независимо от формы, рекомендуют в качестве первых блюд — вегетарианские супы с крупами, фруктовые супы, щи, борщ. На второе — нежные сорта говядины, кур, речную рыбу, вымоченную сельдь, слегка обжаренное отварное мясо. Полезны молочные продукты, сметана в качестве приправы для супов и салатов, сливочное масло, яйца, неострые сорта сыров, крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная, вермишель. Можно есть разнообразные овощи, фрукты, ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, арбузы, дыни. Не противопоказаны пастила, мармелад, джемы, варенье. Hежелательны: бараньи и свинные копчености, колбасные изделия, жирные жареные блюда; баранье, свиное, гусиное сало, острые соусы, маргарин, мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны. Не стоит также употреблять хрен, лук, чеснок, перец, горчицу, щавель, горох, бобы, редис, редьку, грибы, соленые продукты. Отрицательно подействовать могут шоколад, шоколадные конфеты, натуральный кофе, какао, газированные напитки, жевательная резинка. Не употребляйте блюда и напитки из холодильника.
    Безопасные лекарства
    При недостаточном опорожнении желчного пузыря, застое желчи и повышенной возможности камнеобразования используют аир, березу, бессмертник, володушку, кукурузу, мяту, одуванчик, пижму, петрушку, тмин, трилистник водяной, тысячелистник, шиповник. Все эти растения усиливают выделение желчи из пузыря и протоков, тонизируют их мускулатуру. Пищу обогащают растительным маслом, его принимают также внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели, затем - по ложке натощак 2 раза в день в течение другой недели. Полезны и аптечные препараты стимулирующего действия - настойка плодов лимонника, пантокрин и другие, а также средства, способствующие опорожнению желчного пузыря: берберин, сульфат магния, ксилит, олиметин, сорбит, минеральные воды.
    При холецистите и дискинезии с ускоренным опорожнением пузыря рекомендуют растения преимущественно с противомикробным и вяжущим действием. Это — горец змеиный, зверобой, крапива, пижма, ромашка, цикорий, шиповник. Спазмы снимают бессмертник, кукурузные рыльца, мята, минеральные воды. Из аптечных растительных препаратов показаны аллохол, олиметин и холагол. Лицам с хроническим холециститом и гипотонической дискинезией желательно проводить 2– -3 раза в неделю в течение месяца беззондовый тюбаж.
    В течение 3– -4 недель несколько раз в год можно лечиться минеральными водами. При повышенной кислотности желудочного сока воды пьют за полтора часа до еды, при нормальной кислотности — за полчаса по 1/ 2 – 2/ 3 стакана 2– -3 раза в день. При гипотонической дискинезии применяют воды высокой минерализации в холодном (около 250) виде, при гипертонической - относительно низкой минерализации в подогретом виде (около 400). Поскольку хроническому холециститу часто сопутствуют гастрит и колит, то показано использование горечей, а также растений, регулирующих функцию кишечника. Желчные камни с помощью фитотерапии не растворяются.
    Желчегонные средства широко применяют при лечении болезней желчевыводящих путей, а также с вспомогательной целью – при лечении гастрита, колита, гепатита и других поражений пищеварительного тракта. Желчегонными называют средства, повышающие образование желчи или способствующие выходу ее в кишечник. Перечислим наиболее часто применяемые из них – те, что можно приобрести в аптеке.
    Аир болотный (отвары корневищ), береза (настой почек и молодых листьев), бессмертник песчаный (отвар цветков) и фламин (сухой концентрат бессмертника песчаного, выпускается в таблетках по 0, 05 г), трилистник водяной, он же – вахта трехлистная (настой из листьев), крапива (настой из листьев), кукурузные рыльца (отвар и жидкий спиртовой экстракт 1: 1 на 70% -ном спирте), мята перечная (настой из листьев; мята также входит в состав комплексного препарата "Олиметин"), одуванчик лекарственный (настой из корней и травы усиливают секрецию всех пищеварительных желез, оказывают некоторое послабляющее действие), пижма (отвар листьев и цветочных корзинок; из пижмы также изготовляют препарат "Танацехол"), тмин обыкновенный (настой из плодов), тысячелистник обыкновенный (настой из цветков и травы), шиповник коричный (плоды используют в виде настоя и сахарного сиропа из сгущенного водного экстракта и сахара – препарат "Холосас").
    Помимо растений есть комбинированные лекарства, стимулирующие желчеобразование. Перечислим и их. Аллохол содержит сухую желчь животных, сухой экстракт чеснока, экстракт крапивы, активированный уголь и вспомогательные вещества. Аллохол, помимо прочего, подавляет процессы брожения в кишечнике, уменьшает газообразование, оказывает послабляющее и слабое кровоостанавливающее действие. Олиметин содержит масла мяты перечной, терпентинное очищенное, аирное и оливковое, а также очищенную серу. Выпускается в капсулах. Холагол содержит красящее вещество корня куркумы, эмодин из крушины, оливковое масло, эфирные масла, а также спирт и салицилат магния.
    Все препараты этой группы повышают секрецию желчи, при этом уменьшая ее вязкость (бессмертник, кукурузные рыльца), увеличивают содержание так назывываемых холатов — это снижает возможность выпадения холестерина желчи в осадок с образованием камней (бессмертник, володушка, холагол, шиповник), оказывают противомикробное (бессмертник, мята перечная, пижма), противовоспалительное (олиметин, холагол, шиповник) действие, обладают способностью снимать спазмы желчных путей (бессмертник, кукурузные рыльца, мята перечная, олиметин, холагол).
    Эти лекарства обладают и рядом особенностей, которые нужно учитывать и использовать в конкретных случаях. Кукурузные рыльца ускоряют свертываемость крови, повышают мочеотделение, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Бессмертник может снижаеть уровень билирубина крови, усиливает секрецию сока поджелудочной железой и желудочного сока, увеличивает мочеотделение, замедляет сокращения желудка. Мята оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды сердца и улучшает кровообращение в капиллярах, усиливает сокращения кишечника и секрецию пищеварительных соков. Шиповник оказывает мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, понижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Холагол оказывает послабляющее действие.
    Есть средства, увеличивающие образование и выделение желчи иным способом. Они увеличивают количество желчи за счет водного компонента, замедляют обратное всасывание воды и повышают устойчивость желчи к выпадению осадка. К препаратам этой группы относят валериану и минеральные воды: "Арзни", "Джермук", "Ессентуки" № 4 и № 17, "Нафтуся", "Славяновская", "Смирновская" и некоторые другие. Применение минеральных вод (без газа! ) способствует усилению обменной и обезвреживающей функций печени. Увеличение выделения желчи происходит за счет содержащегося в водах сернокислого натрия, за счет сернокислого магния улучшается опорожнение желчного пузыря.
    Препараты другой группы стимулируют желчевыведение благодаря повышению тонуса желчного пузыря и снижению тонуса желчных путей. К ним относят барбарис обыкновенный, сульфат магния (горькую, или английскую соль), карловарскую соль, твердые спирты ксилит и сорбит. Сюда же относятся еще два лекарства растительного происхождения.
    Конвафлавин вырабатывают из травы ландыша дальневосточного в виде таблеток по 0, 01 г. Флакумин получают из листьев скумпии кожевенной, выпускают в таблетках по 0, 02 г.
    Из листьев барбариса изготовляют препарат "Берберина бисульфат", он выпускался в таблетках по 0, 005 г.
    Ксилит получают из хлопковой шелухи, сорбит образуется при обработке сахара. Их выпускают в виде плиток по 100- 200 г. Эти твердые спирты оказывают благоприятное действие и на желчеобразование. Они также нормализуют желудочную секрецию, все виды обмена веществ, оказывают послабляющее действие, способствуют синтезу витаминов группы В, урежают частоту сердечных сокращений, но повышают артериальное давление.
    Магния сульфат (английская соль) выпускают в виде порошка. При приеме внутрь он снимает желчные спазмы, оказывает послабляющее и мочегонное действие.
    Хорошо снимает спазм желчевыводящих путей известное средство от стенокардии нитроглицерин.
    Выбор желчегонных средств определяется не только характером болезни, но и сопутствующими заболеваниями. Так, при гастрите с пониженной кислотностью особенно полезны бессмертник, мята, ксилит, сорбит и олиметин); при сопутствующем воспалении кишечника — аллохол, олиметин, ксилит, горькая соль, при хроническом панкреатите — лиобил и бессмертник.
    При острых воспалительных изменениях печени (острый гепатит или гепатохолецистит) нельзя усиливать секрецию желчи, так как это увеличивает нагрузку на печеночные клетки. При беременности нельзя применять берберин и сульфат магния. При язвенной болезни не следует пользоваться олиметином, бессмертником и мятой (они повышают желудочную секрецию).
    Минеральные воды
    Природные минеральные питьевые воды — подземные воды различного химического состава, насыщенные углекислым газом. В пределах СССР выпускали в бутылках около 200 наименований минеральных вод. На этикетках бутылок, как правило, указан химический состав. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами. Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно- натриевых (например боржом, лужанская). Эти воды иногда называют "щелочными". Преобладание ионов натрия и хлора характерно для хлоридно- натриевых, или "соленых", вод (например миргородская). Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно- хлоридно- натриевых вод (ессентуки № 4, арзни), которые именуются также "соляно- щелочными". Такие воды , как смирновская и славяновская, являются гидрокарбонатно- сульфатно- натриево- кальциевыми.
    Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных болезнях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни).
    При приеме минеральных вод сокращают количество других жидкостей в диете. Курс питьевого лечения составляет обычно один месяц. После перерыва в 2– 3 месяца курс может быть повторен.
    При болезнях печени советуют употреблять воду с небольшим количеством газа или без газа температуры 40– 450 три раза в день (утром, перед обедом и ужином) по 1– 1, 5 стакана. Причем время и способ применения зависят в основном от состояния желудка. При повышенной желудочной секреции воду пьют за час– полтора до еды большими глотками, быстро; иногда при наличии изжоги или отрыжки — после еды дополнительно 2– 3 раза по 50 мл. При пониженном выделении желудочного сока воду пьют за 10– 15 минут или во время еды медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2– 5 минут.
    При холецистите, гепатитах рекомендуют употреблять следующие минеральные воды: арзни, березовскую, боржом, джермук, дилижан, ессентуки № 4, лужанскую, миргородскую, славяновскую или смирновскую. А при желчнокаменной болезни хороши боржом, джермук, ессентуки № 4, славяновская и смирновская минеральные воды.
    Лечебный тюбаж
    Так называемый беззондовый тюбаж особенно полезен при длительных тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье, характерных для сниженного тонуса желчного пузыря и протоков.
    Утром натощак, за 1– 1, 5 часа до завтрака, выпить два стакана минеральной воды температурой 42– 450 в один прием или отдельными порциями с интервалами в 5– 10 минут в течение получаса. Предпочтительны воды средней минерализации (ессентуккского типа). К минеральной воде можно добавить 5 г горькой соли (магния сульфата) или сорбита, это способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Далее, следует лечь на правый бок, подложив под него подушку с грелкой температурой 38– 420. Такое положение рекомендуют сохранять примерно 45– 60 минут, после чего целесообразно в положении сидя провести в течение нескольких минут комплекс дыхательных упражнений. В основном это углубленное диафрагмальное дыхание: глубокие вдохи с последующим удлиненным выдохом при легком сдавлении руками нижних отделов грудной клетки. Такие упражнения способствуют "массированию" печени сокращающейся диафрагмой и улучшению оттока желчи. Об эффективности тюбажа свидетельствует появление в течение дня более обильного, чем обычно, стула, иногда несколько разжиженного и интенсивно окрашенного желчью. При отсутствии стула полезно в середине или в конце дня сделать очистительную клизму. Лечебные тюбажи можно проводить 1– 2 раза в неделю, 6– 8 на курс.
    Однажды начавшись, болезни печени и желчных путей, как правило, сопровождают человека долгие годы. Правильный образ жизни и питания и умелое чередование различных приемов самопомощи могут значительно улучшить наше самочувствие, обеспечить непрерывное воздействие на болезнь и предотвратить ее прогрессирование.

  3. Мария
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Подскажите, пожалуйста, что моно использовать в качестве сильного слабительного, т. к после того как пролечилась от описторхоза, лямблиоза и в связи с координальной сменой места жительства, начались запоры с периодом 4- 5 дней.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •