Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 02.08.2004, 16:53
  2. У моей мамы (40 лет) уже неделю болит поясница и нет стула, она перепробова...
    от Наталья в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 03.07.2004, 23:07
  3. Ответов: 1
    : 06.06.2004, 06:08
  4. Ответов: 2
    : 29.05.2004, 14:39
  5. Ответов: 1
    : 20.05.2004, 00:00
  1. Наталья
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    У моей мамы (40 лет) уже неделю болит поясница и нет стула, она перепробовала множество слабительных - эффект нулевой, врачи ничего не могут путного посоветовать, у неё температура 37, 1 . Сейчас выходные у врачей, а большинство из них в отпусках. Хотели сделать УЗИ и рентген, так у "них" выходной. Посрветуйте что- нибудь от её запора, ( сначала у ней болела только поясница, а сейчас боль перешла в область живота).

  2. Расулов М.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Длительный бесконтрольный прием слабительных может приводить к серьезным побочным действиям. Они вызывают аллергические реакции, лекарственную диарею, ухудшают функцию тонкой кишки вплоть до развития синдрома энтеральной недостаточности, меланоз толстой кишки, рвоту, анальный зуд, поражения печени. В силу этого слабительные должны назначаться по строгим показаниям, на короткое время и рекомендуется менять препараты. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку практически ко всем слабительным развивается привыкание и исчезновение эффекта.
    Наконец, о таком очень неприятном явлении как каловый завал. Это состояние довольно часто имеет место у стариков и у психических больных. Такое осложнение запора возникает, когда пожилые люди, особенно плохо ухоженные, забывают время последней дефекации и перестают следить за ее регулярностью. Дело осложняется тем, что вокруг образующегося и постепенно уплотняющегося в прямой кишке калового камня долго остаются щели между ним и стенками кишки, по которым жидкий кал проходит; больному представляется, что у него понос, и он начинает его лечить домашними средствами, что, понятно, только усугубляет процесс. Наступает частичная непроходимость прямой кишки, появляются боли в животе, пропадает аппетит, появляется отрыжка, тошнота, рвота. При обследовании таких больных пальцем обычно достигается нижний полюс калового комка каменистой плотности. Обычно при этом у пожилого больного имеется сопутствующая сердечная или легочная недостаточность или другие серьезные расстройства здоровья, так что лечение калового завала - дело трудное. Прежде всего - никаких слабительных; их надо употреблять раньше, а при описываемом состоянии они могут привести только к нарастанию кишечной непроходимости. Клизмы также не помогут: клизменный наконечник обычно не может свободно проникнуть выше камня, им нельзя вслепую пользоваться с целью дробления камня из- за опасности травмы стенки кишки. Необходимо рукой в толстой резиновой перчатке, хорошо смазав указательный палец мазью, начинать осторожное и постепенное дробление дистальной части камня, извлекая его освободившиеся обломки. Положение больного на боку (лучше на левом, если нет выраженных сердечных расстройств) с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Обычно эта манипуляция удается без особого труда ибо, как правило, у таких больных тонус заднепроходного сфинктера снижем и анус почти зияет. Тем не менее, процедура эта длительная и, мягко говоря, дискомфортная для больного, поэтому в таких случаях предварительно назначаются седативные или болеутоляющие препараты. Когда наиболее плотные дистальные участки камня раздроблены, остальные, верхние его части удаляются намного легче и в конце либо начинается самостоятельная, очень обильная дефекация, либо следует выполнить сифонную клизму. Разрешив каловый завал, больному или его родственникам объясняют меры профилактики задержки стула (лучше всего еженедельные очистительные клизмы), ибо если ограничиться только извлечением калового камня (камней), то все начнется сначала.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •