Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 15.08.2004, 06:54
  2. Ответов: 1
    : 29.06.2004, 08:40
  3. Будьте добры, доктор, как правильно и рационально питаться при повышеной ки...
    от Pers в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 01.06.2004, 10:29
  4. Будьте добры, каким образом правильно лечить гайморит?...
    от Александр М. в разделе Болезни уха, горла и носа
    Ответов: 1
    : 15.05.2004, 03:58
  5. Будьте добры, подскажите как правильно прекратить принимать Климонорм. Мне ...
    от Юлия Ал-на в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 12.05.2004, 09:07
  1. Pers
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Будьте добры, доктор, как правильно и рационально питаться при повышеной кислотности? Все что не сьем у меня вызывает такую искому. .Спасибо

  2. Расулов М.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Правило первое - есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3- 4 часа, но понемногу. Это нужно для того, чтобы не оставлять долго желудок один на один с соляной кислотой. Пища ее адсорбирует и понижает кислотность.
    Правило второе - пища не должна травмировать поверхность слизистой, поэтому лучше ее размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, плюс исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое, жилистое мясо.
    Правило третье - пища должна быть ни холодной, ни горячей, а примерно соответствующей температуре человеческого тела (около 37С). Горячие и холодные блюда раздражают желудок.
    Правило четвертое - все продукты можно разделить на сильно или слабо повышающие кислотность желудка. Для этого перечисляю список основных продуктов с учетом их влияния на желудочную секрецию.

    ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СИЛЬНО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
    & #61623; любые бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные);
    & #61623; любые жареные блюда;
    & #61623; тушенные в собственном соку мясо и рыба;
    & #61623; любые соусы, соленья, маринады, квашенья, консервы,
    & #61623; особенно в томате;
    & #61623; крутые яйца;
    & #61623; ржаной и сдобный хлеб;
    & #61623; кислые и недоспелые фрукты и ягоды;
    & #61623; пряности;
    & #61623; кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
    & #61623; кофе;
    & #61623; газированные напитки;
    & #61623; алкоголь.

    ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СЛАБО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
    & #61623; супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из
    & #61623; протертых продуктов;
    & #61623; мясные и рыбные блюда - отварные и прокрученные через мясорубку;
    & #61623; пюре из вареных овощей и корнеплодов;
    & #61623; яйца всмятку, паровой омлет;
    & #61623; не обезжиренное молоко и сливки;
    & #61623; свежий творог;
    & #61623; жидкие протертые молочные каши;
    & #61623; хлеб из муки мелкого помола, слегка высушенный (вчерашний);
    & #61623; кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов;
    & #61623; щелочные минеральные вода без газа;
    & #61623; чай с молоком.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •