Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Здравствуйте, мне 18 лет и у меня очень часто бывают запоры и вздутие живот...
    от Екатерина в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 22.08.2004, 05:47
  2. Ответов: 1
    : 16.08.2004, 10:30
  3. Здравствуйте доктор. У меня проблемы со стулом: часто бывают запоры, как мо...
    от Светлана в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 03.08.2004, 08:18
  4. Ответов: 1
    : 11.05.2004, 03:07
  5. Ответов: 2
    : 06.05.2004, 01:55
  1. Екатерина
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте, мне 18 лет и у меня очень часто бывают запоры и вздутие живота. Подскажите пожайлуста, какими продуктами мне питаться?

  2. Расулов М.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Попробуйте обойтись без лекарств и клизм, иначе Вы можете попасть в полную зависимость от них и уничтожить полезную микрофлору кишечника. Начните с диет, увеличивающих объем содержимого кишечника.
    При поступлении препаратов этой группы, которые обладают высокой гидрофильностью, в кишечник происходит их набухание и увеличение объема содержимого кишечника. Это вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и усиливает его пропульсивные движения. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон способствует выделению ряда гастроинтестинальных гормонов, которые нормализуют двигательную активность кишечника.
    Чаще всего в современных условиях используются пшеничные отруби. Важным их свойством является способность абсорбировать жидкость в количестве, превышающем в 4 раза их собственную массу. Тем самым увеличивается объем каловых масс, что ведет к нормализации времени транзита по кишечнику, снижению внутриполостного давления. Пшеничные отруби выпускаются пищевой промышленностью под разными названиями, например "Фибромед". Перед употреблением отруби обдают кипятком. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2- 3 дня отруби назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2- 3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, их купируют приемом баралгина или но- шпы, боли ослабевают, а затем прекращаются.

    Памятка о применении пшеничных отрубей в питании.

    Пищевые пшеничные отруби - хороший источник пищевых волокон, являющихся необходимым компонентом рациона питания. Пищевые волокна регулируют работу кишечника при запорах, улучшают микрофлору толстого кишечника, повышают двигательную активность желчного пузыря, увеличивают выведение холестерина и тяжелых металлов, оказывают сахаропонижающее действие при сахарном диабете.
    Пищевые отруби рекомиендуется включать в рацион питания больным с гипомоторной дискинезией толстой кишки и желчного пузыря, сахарным диабетом, больным с нарушениями жирового обмена, атеросклерозом, варикозным расширением вен, с заболеваниями почек и печени.
    Необходимая суточная доза отрубей (2- 4 столовые ложки в день подбирается индивидуально).
    После приобретения отруби рекомендуется прожарить в духовом шкафу и хранить не более 2 недель при температуре + 6 о (на нижней полке холодильника) в герметически закрытой упаковке. рекомендуется раздельить суточную дозу на 3 приема и употреблять отруби во время еды. За 2 часа до приема заварить кипятком до кашицеобразного состояния. Через каждый месяц приема отрубей рекомендуется делать недельный перерыв.
    Пищевые пшеничные отруби рекомендуется употреблять в натуральном виде, а также в процессе приготовления теста, крупяных, мясных, рыбных блюд.

    Каша гречневая с отрубями и луком.
    На 1 порцию - 50 г гречневой крупы, 40 г отрубей, 25 г репчатого лука, 15 г растительного масла.
    Крупу перебрать, промыть, подсушить в духовом шкафу и сварить рассыпчатую кашу в полуторном количестве воды. В готовую кашу ввести масло, мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук и поджаренные до красноватого оттенка отруби.

    Каша овсяная с отрубями.
    Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.
    На 1 порцию - 40 г овсяной крупы, 40 г отрубей, 10 г масла сливочного, 100 мл молока, 200 мл воды.

    Сдобные лепешки из отрубей.
    Сметану довести до кипения, ввести отруби, перемешать и охладить. После этого добавить натертый сыр, ксилит или мед, вбить яйцо и еще раз перемешать. Разделать лепешки на ждоске, посыпанной мукой, запечь в духовом шкафу.
    На 1 порцию (50 г) - 15 г отрубей, 10 г сыра, 20 г сметаны, 1 4 яйца, 10 г ксилита или меда.

    Коржики с отрубями.
    Ксилит или мед развести в кефире. Муку смешать с отрубями, ввести постепенно в кефирно- яичную смесь и тщательно взбить. Из полученного теста сформировать коржики на смазанную маслом сковороду и выпечь в духовке.
    На 1 порцию (50 г) - по 10 г отрубей, муки и кефира, 5 г рафинированного растительного масла, 10 г ксилита или меда, 1 4 яйца.

    Булочки с отрубями.
    Отруби смешать с пшеничной мукой 2 сорта, отделить 1 3 часть и присоединить к небольшому количеству молока, разбавленного наполовину водой. Туда же ввести ксилит, дрожжи и приготовить опару.
    Когда опара поднимется, добавить остальную муку с отрубями, молоко, воду и масло. Замесить тесто и поставить его в теплое место. Из готового теста разделать булочки, дать им подняться и выпекать в духовом шкафу.
    На 100 г булочек (по 50 г каждая) - по 30 г муки, отрубей, молока и воды, 10 г масла, 5 г ксилита или сахара, 2 г дрожжей.

    Котлеты из картофеля и отрубей.
    Хорошо вымытый картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15- 20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла. все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
    На 1 порцию - 200 г картофеля, 50 г отрубей, 40 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 2 яйца

    Свекла тушеная с яблоками и отрубями.
    Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать тонкими пластинками. отруби обжарить в масле. Сложить в кастрюлю яблоки, свеклу и отруби. Все это залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности яблок. После этого заправить сметаной, солью и лимонной кислотой по вкусу, довести до кипения.
    На 1 порцию - 130 г свеклы, 60 г яблок, 15 г сметаны, 10 г масла сливочного, 40 г отрубей, 40 г овощного отвара.

    Отвар пшеничных отрубей.
    Отруби варить в течение часа, отжать сквозь марлю, ввести дрожжи и мед, охладить. Отвар полезен при атеросклерозе.
    На 1 стакан - 50 г отрубей, 5 г дрожжей, 15 г меда.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •