Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 10.04.2007, 21:57
  2. Обостряет ли беременность течение рассеянного склероза?...
    от Таня в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 1
    : 03.08.2004, 10:55
  3. Ответов: 1
    : 13.07.2004, 12:06
  4. Ответов: 1
    : 12.07.2004, 21:44
  5. Лечение рассеянного склероза...
    от Галина в разделе Терапевт
    Ответов: 21
    : 15.06.2004, 23:58
  1. Аноним
    #16
    Читатель Недуг.Ру
    http: // www. vertigo. ru/ password. asp? referer= %2Fdoctors% 2Fsclerosis% 2Easp

  2. Аноним
    #17
    Читатель Недуг.Ру
    Рассеянный склероз (РС) - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон. Среди неврологических заболеваний - наиболее частая причина хронической инвалидизации в молодом возрасте. Обычно начинается в возрасте 20- 40 лет. У 85% больных заболевание дебютирует как ремиттирующий РС. Особенностью болезни является возникновение множественных очагов поражения в ЦНС. История изучения РС начинается со второй половины XIX века, когда французский патологоанатом Ж. Крювелье в атласе патанатомии описал пятнистый или островковый склероз. Приоритет описания клинической картины и выделения заболевания в отдельную нозологическую форму принадлежит французскому невропатологу Жану Мартену Шарко. Первый случай Шарко отметил в 1856 году. Первым детальным описанием течения заболевания при РС вероятнее всего является описание жизни внука Георга III князя Августа де Эсте, опубликованное в 1948 г. Автобиография этого принца, жившего в небольшом городе Феррара на северо- востоке Италии содержит сведения, которые Шарко и последующие исследователи расценили как типичную картину РС. В 1822 и 1926 гг. принц де Эсте перенес ретробульбарные невриты, а в 1827г. был эпизод двоения со слабостью в ногах и пошатыванием при ходьбе. В 1828 г. - повторное обострение с чувствительными нарушениями. В последующем обострения повторялись один- два раза в год. В 1848 г. после 26 лет ремиттирующего течения заболевания, у больного развилась стойкая слабость в ногах и нарушения координации.
    В последующем, не только в медицинской, но и художественной литературе был приведен ряд случаев, подозрительных в плане наличия РС. Возможно, что РС страдал известный немецкий поэт Генрих Гейне, по автобиографическим описаниям своего заболевания - известный советский писатель Николай Островский. При переводе лекций Шарко в 1877 г. на английский язык Георгом Сидерсоном был впервые использован термин “ диссеминированный склероз” , тогда как в Германии (также как в настоящее время) используется понятие “ множественный склероз. В последнее время в России общепринятым считается термин “ рассеянный склероз” , который несколько ближе к первоначальному термину Шарко и латинскому названию. РС - довольно распространенное заболевание. В мире насчитывается около 2 млн. больных РС.

  3. Аноним
    #18
    Читатель Недуг.Ру
    на сегодняшний день наиболее общепринятым является случайное сочетание у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Генетическая предрасположенность к РС связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушения в системе иммунорегуляции. В настоящее время доказаны наиболее сильные ассоциации развития заболевания с HLA- DR- DQ на хромосома 6p21. 3; генами области ФНО и ЛТ на хромосоме 6р21. 3; гены Т- клеточных рецепторов на хромосомах 7q35 и 14 q11. 2. Вклад каждого из факторов индивидуален и зависит от этнических особенностей. Есть данные и о совместном влиянии на риск РС генов HLA системы II класса и генов основного белка миелина, особенности обмена отдельных ненасыщенных жирных кислот, аминокислот. У 1/ 3 больных обнаруживаются дизрафические стигмы: изменение формы черепа, аномалии зубов, высокий свод стопы.

  4. Хватит гнать на карму!
    #19
    Читатель Недуг.Ру
    К неблагоприятным внешним воздействиям, связанным с повышенным риском развития РС относятся: • наиболее сильные ассоциации связаны с хронической стафилококковой и(или) стрептококковой инфекцией, ретровирусами, вирусом Эпштейн- Барр; • слабые ассоциации с JC- вирусом, вирусами группы герпеса, CDV, хроническими интоксикациями органическими растворителями, диетой с преобладанием животных жиров и белков, психоэмоциональным стрессом. Когда такие индивидуумы встречаются со специфическим неизвестным внешним фактором развиваются аутоиммунные реакции, вызывающие процесс демиелинизации. В инициацию развития болезни возможен вклад двойной и тройной инфекции. В ответ на внедрение патогенного агента неактивные Т- лимфоциты - хелперы активизируются и проникают через ГЭБ в ЦНС. Так начинается воспаление, которое протекает при непосредственном участии цитокинов - растворимых медиаторов, секретируемых имунными клетками (лимфоцитами и макрофагами). Среди цитокинов выделяют способствующие и препятствующие развитию воспалительной реакции (провоспалительные и противовоспалительные).

    К провоспалительным цитокинам, способствующим поддержанию воспаления относят гаммаинтерферон, лимфотоксин и фактор некроза опухоли альфа. Особое место среди активных цитокинов принадлежит гамма- интерферону, который высвобождается из активизированных Т- лимфоцитов- хелперов и привлекает еще большее число Т- лимфоцитов с цитотоксическим действием и активирует макрофаги, которые и фагоцитируют миелин, секретируя воспалительные цитокины, в т. ч. и гамма- интерферон. Эта воспалительная реакция оказывает непосредственное разрушающее действие на миелин и олигодентроглиоциты, обломки которых становятся аутоантигенами. Этот процесс открывает доступ в ЦНС еще большему числу иммунных клеток - в процесс включаются В- лимфоциты, вырабатывающие антитела и аутоантитела, систему комплемента. В- лимфоциты действуют синергично с Т- лимфоцитами и вызывают дальнейшее разрушение миелина, олигодентроцитов. Кроме того, аутоантитела и комплемент стимулируют к атаке макрофаги. Комплемент образует ЦИК, также разрушающие олигодентроциты. Постепенно обломки миелина фагоцитируются макрофагами и аксоны нервов остаются обнаженными, что приводит к нарушению проведения электрических импульсов и возникновению типичных клинических симптомов РС. В дальнейшем по неизвестным причинам, возможно в результате сбалансированной иммунной системы организма, может наступить ремиссия: воспаление затухает, ГЭБ восстанавливается, нервные волокна ремиелинизируются, формируется рубец.

    К цитокинам, имеющим антагонистическое действие (тормозящее воспаление - противовоспалительным) относится вета- интерферон. Таким образом, морфологической основой болезни является образование очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Эти очаги называются бляшками РС. Размеры бляшек, как правило небольшие - от нескольких миллиметров до несколько сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности: свежие и старые бляшки. Степень потери нервных волокон на ранних стадиях РС - 10- 20% , но может возрасти до 80% при длительном течении заболевания. Диагностика РС основывается на данных анамнеза, неврологического осмотра и результатах дополнительных методов обследования. Ч. Позером предложены диагностические критерии, позволяющие поставить достоверный А, В диагноз РС, лабораторно подтвержденный достоверный А, В, С; вероятный РС и лабораторно вероятный РС (табл. 1).

    Таким образом, важными в диагностике РС являются: клиническая картина, и параклинические диагностические методы определения очагов демиелинизации - вызванный потенциал, анализ ликвора и МРТ. МРТ- высокоэффективный, безвредный метод диагностики, основанный на том, что из- за особенностей белково- липидного строения мембран миелина вода располагается в определенном порядке между слоями миелиновой оболочки. А т. к. вода имеет более длительное время релаксации в магнитном поле, участки демиелинизации выявляются как участки пониженной плотности в режиме Т1 и как участки повышенной плотности на Т2 взвешенных изображениях. При РС выявляются множественные разнообразных размеров и форм очаги в различных отделах вещества головного и спинного мозга. Одним из последних достижений является применение парамагнитного контраста (омнескан, магневист и др. ) усиливающего сигнал от зоны воспаления и отека на Т1- взвешенных изображениях. Этот метод позволяет дифференцировать степень зрелости очагов: в активных свежих очагах происходит накопление контраста по периферии очага. Применение МРТ с контрастированием позволяет объективизировать активность патологического процесса, особенно при использовании этого метода в динамике у одного и того же больного.

    Интернациональным Комитетом по РС в 2001 году были представлены диагностические критерии заболевания, которые основаны на комбинации 3 основных критериев болезни. Критерий 1 - МРТ критерий патологических изменений, диссеминированных в месте.
    Надо выявить по крайней мере 3 из 4 признаков:

    1) 1 очаг, накапливающий парамагнитный контраст, или если такого очага нет, то выявить 9 очагов, гиперинтенсивных на Т2;
    2) 1 очаг инфратенториально;
    3) 1 очаг юкстакортикально;
    4) 3 перивентрикулярных очага.

    Критерий 2 1 МРТ критерий “ диссеминации во времени” :

    1) МРТ через 3 и более месяца от клиники - очаг с накоплением контраста
    2) Появление новых контрастных очагов через 3 месяца.

  5. Достоевский
    #20
    Читатель Недуг.Ру
    Атеисты всегда будут говорить НЕ О ТОМ.

  6. Егоров И.В.
    #21
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемые участники этой дискуссии! Мне грустно, что в форуме звучат грубые слова: это не достойно разумных людей. Я, как вы можете догадаться, врач. НО. .. Я верующий человек и думаю, что, действительно, многие болезни даются свыше, что в этом есть промысел Божий. Рассеянный склероз не лечится не потому, что это "кармическая блезнь" (хотя, обратите внимание, я с этим утверждением не спорю), а просто потому, что не лечится. Существуют другие болезни, тоже очень тяжелые, которые приходят к нам в том числе и за грехи, и "по карме", но они все же поддаются лекарственному лечению. А есть такие, которые - нет. Когда- то пневмония была смертельной практически в 100% случаев, и можно это было обреченно назвать "кармической болезнью". Но пришёл век антибиотиков, и эта проблема испарилась. Кто знает, может быть, врачи найдут когда- нибудь способ помочь и пациентам с РС. Пока же это, и правда, невозможно. ..

  7. Достоевский
    #22
    Читатель Недуг.Ру
    Встретить истинно верующего врача было приятно мне и в наши времена : -). А вот Антон Чехов, хоть и прекрасный был человек, по тогдашней моде нигилистической считал себя атеистом (он ошибался). Войно- Ясенецкий, хирург, батюшка стал прекрасный. .. Неизлечимая была болезнь у меня, эпилепсия. Ну да я ей дорожил. Карма? Мой знакомый поэт, Шеншин- Фет переводил Шопенгауэра, там немного про это было. Теперь я знаю, КАК на самом деле всё происходит. Упомянутый ниже Лазарев прав в своих трудах на четыре пятых, но уже вышли книги с бОльшим удельным весом истины.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •