Ответить в теме

Ответить в теме: послеоперационные язвы тонкой кишки

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 01.09.2004, 19:30
    Ольга Г.
    4.10 оперирован по поводу прободной язвы области привратника( 0,5см в диаметре) юноша 19лет.В анамнезе ничего особенного .Перфорация свежая , перитонита нет. Язва ушита, бр.полость промыта хлоргексидином, поставлено 2 дренажа: 1)в подпеченочное пространство 2) в малый таз. В п\о периоде получал а\б , инфуз.терапию, анальгетики . Стимуляция кишечника с 3их суток. На четвертые сутки на фоне стимуляции кишечника прозерином, очистительных клизм 3-4раза рвота, сделана ФГДС-аппарат прошел в 12ти перстн. кишку. 9.10 состояние ухудшилось : рвота, боли в животе, при обз.рентг. живота множественные чаши Клойбера(тонкокишечные). Релапаротомия. Рыхлые спайки между петлями тонкого кишечника в верхнем этаже брюшной полости разъеденены, один десерозированный участок ушит. 2 часа попыток провести зонд Эббота в 12ти перстную кишку -безуспешны. Сделана гастротомия и открытым способом зонд заведен в тонкую кишку и далее на 2 метра.Промывание брюшной полости хлоргексидином. В послеоперационном периоде диастаза до 2048ед , умеренный леокоцитоз ( до 12т) , "палочки" до 15. Получал детоксиказ.терапию , контрикал, даларгин,цефтриаксон.

    17.10. состояние ухудшилось - признаки перитонита. Релапаротомия- фибринозный перитонит, в области ушитого десерозированного участка- перфорация. Последняя ушита , промывание и дренирование бр.пол., интубация тонкой кишки.

    22.10 по дренажам и через рану обильное тонкокишечное отделяемое. На операции- 5(пять) перфоративных язв тонкой кишки на участке 1,5 до 3м от Трецевой связки.Удалено около 2 метров тонкой кишки с перфорациями. Анастомоз конец-в-конец.

    23.10 по дренажам желчное отделяемое.На операции- недостаточность швов после гастротомии.Наложена гастростома.

    25.10 вновь кишечное отделяемое из брюшной полости. На операции недостаточность межкишечного анастомоза , 3 перфоративных язвы в разных отделах тонкой кишки.

    Какие есть мысли по поводу этого случая, где -то есть в литературе описание подобных случаев?
  • 01.09.2004, 19:30
    Ява
    Как-то всё так странно...



    Пока только вопросы.

    Какой исходный белок? Какие изменения в последующем? Когда начал есть? Зачем прозерин? (и, кстати, в какой дозировке?) По какому поводу очистительные клизмы? Концентрация хлоргекседина? (и, кстати, а чего не просто физ. раствор?)

    2 часа попыток провести зонд Эббота в 12ти перстную кишку -безуспешны. ... Промывание брюшной полости хлоргексидином. В послеоперационном периоде диастаза до 2048ед

    Ну, а это поставило все точки...
  • 01.09.2004, 19:30
    faris
    Если то,что написано, является дословным текстом истории болезни, то как можно убедить профессионалов, что была сделана ревизия тонкой кишки при проведении первичной лапаротомии. Об этом ни слова нет.Была ли она сделана в действительности и не пропущены уже имеющиеся изначально язвы других отделов тонкой кишки./отвечать Вы не обязаны, это взгляд со стороны на документ/.И еще-/// Рыхлые спайки между петлями тонкого кишечника в верхнем этаже брюшной полости разъеденены...///

    кишечник один, так что писать нужно о разъединении спаек тонкой кишки.
  • 01.09.2004, 19:30
    Руслана
    При ревизии брюшной полости и промывании ее 0.25% водным раствором хлоргексидина(с целью санации) была сделана и ревизия тонкой кишки. Кроме небольшого налета фибрина ,на петлях прилежащих к области перфорации- в правом подреберье ,других изменений найдено не было.

    Перед первой операцией общий белок не определялся. В последующем он снижался от 65г\л до 56г\л ( за 2 недели)

    Прозерин(0,05%-0,5мл п\к 2раза с интервалом 0,5часа)и очистительные клизмы -составляющие комплекса мер по стимуляции кишечника.

    Начал есть (кефир )с 3их суток после операции.
  • 01.09.2004, 19:30
    elmt
    Что дали гистологи и морфологи в резецированном участке?

    Пожалуй соглашусь с выводом Gallen-а.
  • 01.09.2004, 19:30
    feona
    Мне трудно что-либо сказать по поводу происхождения этих язв.

    Исходя из того, что практически всё я бы делал не так (как в принципе у нас в отделении) я могу предположить что это поэтому

    Иными словами. При язве пилоруса сделал бы иссечение с пилоропластикой (по Джадду, например). Объём операции - минимальный. В ваготомию не верю, да и Омепразол есть... Мою только физ раствором - и так это агрессия, а ещё и химию туда... Меньше "мять" внутренности. Никаких интубаций кишечника, иногда ушивание на проведённом зонде за язву (полсуток-сутки максимум) Прозерин не использую, иногда метоклопрамид, и то для протокола. Дренажи брюшной полости очень ограниченно. В Вашем случае вряд-ли дренировал бы (разве что опять - для заведующего)

    Кормление - как только захочет больной. Весь п/о период обязательно на фоне гистамин-блокаторов. Ранняя активизация больного. Контроль, коррекция белка.



    Хотя это я такой грамотный - потому, что ещё так не случалось.

    Я иссяк.
  • 01.09.2004, 19:30
    я19я
    И ещё. После 22.10 кишечник остался интубированным? Да, и зачем в случае "чистой" перфорации лить в полость что-либо, да ещё и дренажи ставить? Зачем 2 (!) часа испытывать кишечник на выносливость, дербанить ДПК и вызывать гипертензию в желчных путях? Нарушения техники при первичной лапаротомии исключается (намякивает десерозированный участок!)?
  • 01.09.2004, 19:30
    Наталия
    1.Кишечный зонд удален во время третьей (22.10) операции. 2.Дренажи ставятся для конроля : в случае появления выпота и т.п. сигнализируют о нем, препятствуют распространению эксудата, гноя и т.п по брюшной полости. 3.Интубация кишечника , на мой взгляд, является крайне желательной при данной патологии , и нужно прикладывать максимум усилий для ее выполнения 4. Сложно совсем избежать десерозирования при разъединении спаек.

    На мой взгляд в данном случае могло иметь место какое -то системное заболевание , проявившееся вначале перфорацией в области привратника , а затем множественными перфорациями тонкой кишки.
  • 01.09.2004, 19:30
    cardiol
    Уважаемый DMACH. Вы пишете:



    " 2.Дренажи ставятся для конроля : в случае появления выпота и т.п. сигнализируют о нем, препятствуют распространению эксудата, гноя и т.п по брюшной полости. 3.Интубация кишечника , на мой взгляд, является крайне желательной при данной патологии , и нужно прикладывать максимум усилий для ее выполнения"



    Вы думаете или знаете? На чём основана Ваша уверенность? Какой контроль, например, Вам обеспечит дренаж в одно отверстие которого всосалась прядь сальника, в другое кусок картошки от обеда пациента, а в третьем сгусток крови? Только не говорите, что есть ещё 4-е, 5-е и т.д. - я не весь обед назвал



    Чем желательна интубация кишечника при перитоните? Тем, что и так ему (кишечнику) туго, а тут его ещё помять "во что бы то ни стало", да ещё и "шомпол" загнать? И как Вы думаете этому кишечнику дальше существовать? Вы же ентеротомии делали? Сдавите между пальцев стенку кишки до побледнения фаланг (а это иногда половина давления зонда при проведени его) - что с ней будет?



    Вместо ответа на все эти вопросы можете ответить на один - Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы не делать так, как всегда? "Как научили"?

    Часто то, что мы делаем/делали - это просто традиция, настолько "простая", что как бы недостойна размышлений... По типу премуществ уколов перед таблетками, или в/в инфузий спазмолитиков по одной ампуле на 400 мл р-ра для "быстрого" снятия симптомов.



    Конечно системные заболевания я исключить не могу (да и мозгов не хватит), но то, что, на мой взгляд, было предостаточно факторов способных осложнить п/о период - как бы и да...

    Есть одно выражение, хорошее - "Ищи пневмонию в ране"



    PS: Только вник "...в случае появления выпота..." Надеюсь Вы имели ввиду желудочно-кишечное содержимое, т.к. выпот будет обязательно, как результат агрессии при операции...
  • 01.09.2004, 19:30
    vikuskin
    Дополню. Как следовало из описания, при первичной лапаротомии на ранних сроках после перфорации не имели место явления перитонита. О каких спайках идёт речь? Где собственно определены показания к интубации кишечника при банальных неосложнённых перфорациях язв желудка? Почему не ограничиться элементарным желудочным зондом и не превращать вмешательство из условно умеренно травматичного в травматичное? Ладно, если уж решили интубировать и зонд "не пошёл", к чему ж столь длительные пытки чрезвычайно нежного органа? В принципе, Вы добились того, что и должно было произойти. ИМХО, объём должен был ограничиться ушиванием перфорации ( не уверены что просвет сохранён? Так вызовите эндоскописта наконец!), тщательным осушиванием брюшной полости, инфильтрацией корня брыжжейки 0,25% р. новокаина (хотя, знаю, Gallen и не одобряет), глухим швом раны. Всё. Вообще же перфорации кишечной трубки при локальном сдавлении стенки не такая уж и редкая штука. Если в результате исследования микропрепарата дадут тромбоцитарные комплексы вкупе с воспалительной инфильтрацией и некрозом, то будте уверены, так оно и было. Если сыщется нечто специфическое ( что вряд ли), можете первым бросить в нас виртуальный камешек ( в Gallen-а плз. первого!).
  • 01.09.2004, 19:30
    Милашка
    Уважаемые Gallen и Diamal ! Спасибо вам за участие в обсуждении моего случая. Совершенно согласен , что при неосложненной прободной язве интубировать и "мять" кишки не стоит. Она и не делалась . Зонд был поставлен во время второй операции. Весьма рад , что вас минули осложнения после операций . "Задумываться о том, что бы не делать так, как всегда? "Как научили"?- было, но думаю, что все же лучше делать так как учили. Пока нет результата исследования удаленной части тонкой кишки. Был бы очень признателен за КОМПЕТЕНТНОЕ мнение по поводу образования язв в тонкой кишке.
  • 01.09.2004, 19:30
    nleo
    Уважаемый DMACH! Поиск в СЕТИ хорошее (увы, и недешёвое!) дело.

    Попробуйте скажем в Google-е варианты от "стрессовых" до послеоперационных язв, ульцерогенной патологии и т.п.

    Занимательного Вам чтения! И ни дай Бог нам никому осложнений!
  • 01.09.2004, 19:30
    CriminallyInsan
    2.Дренажи ставятся для конроля : в случае появления выпота и т.п. сигнализируют о нем, препятствуют распространению эксудата, гноя и т.п по брюшной полости.

    Дренажи ставятся для "самоуспокоения". Прочитайте соответствующий топик о дренировании в разделе "Хирургия".

    НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую прочитаь книгу "Здравый смысл в неотложной абдоминальной хирургии" изд-во ГЭОТАР



    В п\о периоде получал а\б ,



    ЗАЧЕМ????

    Достаточно периоперационной антибиотикопрофилактики.

    А не псевдомембранозный ли колит послужил причиной паралитической непроходимости, а????



    ЗАЧЕМ ЭФГДС выполнялась в раннем п/о периоде при клинике кишечной непроходимости?

    Водорастворимый контраст даёт ответы в большинстве случаев, а гастрографин "разрешает" такую непроходимость.



    Судя по описанию интраоперационных находок - операция была НЕ ПОКАЗАНА.





    3.Интубация кишечника , на мой взгляд, является крайне желательной при данной патологии , и нужно прикладывать максимум усилий для ее выполнения



    В данной ситуации именно интубация и может считаться основным фактором в возникновении язв и печального исхода. Показаний к ней у данного больного (по описанию) не было!

    Слишком травматично, слишком долго. Вероятнее всего, места новых перфораций возникали там, где слизистая присасывалась к отверстиям зонда (была периодически/интраоперационно "активная аспирация"?)





    4. Сложно совсем избежать десерозирования при разъединении спаек.

    На мой взгляд в данном случае могло иметь место какое -то системное заболевание , проявившееся вначале перфорацией в области привратника , а затем множественными перфорациями тонкой кишки.



    Ещё раз - показаний к разъединению рыхлых спаек не было (они образуются всё равно снова, а странгуляций там не было). Именно при разделении спаек произошло ятрогенное повреждение кишки, которое было усугублено травматичной манипуляцией.

    Разговоры о системно заболевании это поиск "путей спасения" для патологоанатомической конференции.



    Какие есть мысли по поводу этого случая, где -то есть в литературе описание подобных случаев?



    Мысли высказал.

    Описание искать стоит не в литературе, а в протоколах патологоанатомической конференции :-(



    Для изменения своего мировоззрения в Хирурги, советую: http://surginet.info
  • 01.09.2004, 19:30
    Оги
    Иными словами. При язве пилоруса сделал бы иссечение с пилоропластикой (по Джадду, например). Объём операции - минимальный. В 19 лет объём операции - только УШИВАНИЕ!



    Напомню, что не в 2 ряда узловыми, а Оппель-Поликарпов ( или Грэхем, как на Западе называют).
  • 01.09.2004, 19:30
    Лугини
    В 19 лет объём операции - только УШИВАНИЕ!



    Напомню, что не в 2 ряда узловыми, а Оппель-Поликарпов ( или Грэхем, как на Западе называют).

    Спасибо.

    Я потом уже, как написал, увидел как это выглядит Конечно же только после оценки самой язвы окончательное решение по её "закрытию". Дело в том, что лично оперировал молодых, до 20 лет с такими калёзными, что биопсию брали на предмет сами-знаете-чего... И не только желудка.
В этой теме более 15 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •