Ответить в теме

Ответить в теме: Гомеотерапия больной восходящим параличом Ландри

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 01.09.2004, 20:30
    subset
    Хотелось бы знать, что думают уважаемые коллеги по поводу следующего случая:



    Гомеопатическое лечение больной восходящим параличом - синдромом Ландри

    Л. П. Черноброва, М. П. Стоянов (Одесса)



    Восходящий паралич, впервые описанный в 1859 г. французским врачом Ландри, является симптомокомплексом, в основе которого могут лежать разнообразные этнологические факторы. В настоящее время существует общее мнение, что клиническая картина, именуемая параличом Ландри, в этиологическом отношении является весьма сложной, а в нозологическом не представляет собой какого-либо единства.

    В большинстве случаев ведущим этиологическим фактором этого заболевания являются острые инфекции. Сходная с синдромом Ландри клиническая картина наблюдается при некоторых формах полиомиелита, энцефаломиелита, развивающегося после антирабических прививок, параличи в результате тяжелых отравлений.

    Обычно патологический процесс широко распространяется по всей нервной системе, поражая в одних случаях, преимущественно, периферические, а в других - центральные отделы нервной системы.

    Результаты патологоанатомических исследований полиневритических форм заболевания показали, что в спинном мозге наблюдаются дегенеративные его изменения в передних рогах, распад миелина в нервных волокнах, а также различные изменения в осевых цилиндрах, вплоть до их гибели.

    По данным литературы, до 1960 года летальность при этих формах была высокой и составляла 97% , что было связано с отсутствием аппаратов искусственной вентиляции легких. Выжившие, за редким исключением, оставались глубокими инвалидами. В последние годы отмечается снижение летальности при условии современной госпитализации больного в реанимационное отделение и проведения адекватной легочной реанимации, однако, при этом возросла степень их инвалидизации.

    Под нашим наблюдением находилась больная, Наталия К., 21 год, страдавшая острым восходящим полирадикулоневритом по типу синдрома Ландри. Больная в тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение. Отмечалась тетраплегия, сознание сохранено, дыхание самостоятельное. Из анамнеза известно, что заболела около 2-х недель назад. Заболевание началось постепенно с онемения и парастезии рук, ног, снижения зрения, онемения в груди, затруднения глотания, нарушения речи. Накануне поступления в реанимационное отделение все эти симптомы резко усилились. Накануне заболевания, 1,5 месяца назад больная перенесла кесарево сечение, в связи с чем получала миорелаксанты. Отмечался подъем температуры до 39°С, которая сохранялась менее суток.

    Клинический диагноз: острый полирадикулоневрит типа восходящего паралича Ландри. Назначено лечение прозерином, антибиотиками, ципреналом, калимином, а также дезинтаксионная, дезагрегантная, противовоспалительная терапия, глюкокортикостероидные гормональные препараты.

    На вторые сутки состояние больной ухудшилось, была проведена интубация трахеи, а еще через день - искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Несмотря на проводимую терапию, на шестые сутки пребывания в реанимационном отделении состояние больной продолжало ухудшаться и расценивалось как тяжелое: отсутствовали движения конечностей, из-за пареза мимических мышц и ограничения движений языка отсутствовала речь. Сознание оставалось ясным. Рефлексы отсутствовали, тонус мышц был низким, чувствительность сохранена.

    Состояние больной продолжало прогрессивно ухудшатся, становилось крайне тяжелым, сознание коматозным. Отмечалась стойкая гипотония 80/40 мм рт.ст., пульс 130 ударов в минуту, нитевидный. В легких справа и слева сухие рассеянные хрипы.

    На 16-е сутки пребывания в реанимационном отделении состояние больной крайне тяжелое, обездвижена, периодически проводится ИВЛ, в остальное время дыхание спонтанное через трахеостому, питание через зонд. Осмотрена врачом-невропатологом - статус прежний. Родственники больной пригласили на консультацию врача-гомеопата, на что было получено соответствующее разрешение руководства клиники института.

    Осмотр больной и анализ развития заболеваний показал, что клиническая картина процесса соответствует действию Conium: чувство томления, мышечного расслабления, шатающаяся походка, колени подгибаются, становится неясным зрение, отмечается диплопия, сознание остается спокойным и ясным, чувствительность сохранена, нарушается двигательная способность, далее следует период коллапса, слабость нижних конечностей, делающая походку качающейся, постепенно теряется мышечная сила в руках, а вскоре, исчезает и всякая возможность произвольных движений; зрачки расширены, неподвижны, наблюдается расстройство зрения (Ж. Шаретт, 1990).

    Учитывая уникальность случая в гомеопатической практике, отсутствия разработанных методик применения Conium в реанимации, был назначен Conium C200, который больная приняла 14.04 - три дозы с интервалом в три часа. Уже на второй день была заменена трахеостома на трубку с клапаном, снят зонд. Больная заговорила, стала самостоятельно глотать.

    Через три дня - 17.04 повторно был дан Conium C200 по этой же теме.

    На следующий день, 18.04, состояние больной расценивалось как среднетяжелое и уже к 20.04 больная стала двигать конечностями, пыталась подносить руки к лицу. 21.04 больная была переведена на неделю в неврологическое отделение, а затем домой, где продолжала получать массаж и ЛФК. Продолжала получать Conium C200 1 раз в неделю трехкратно.

    Состояние больной с каждым днем прогрессивно улучшалось. Кониум давался реже. Стала сидеть при поддержке, а потом и самостоятельно. В течении еще одной недели стала стоять, а потом и ходить. Еще через неделю больная была практически здорова.

    Таким образом, картина острого полирадикулоневрита в виде восходящего паралича Ландри соответствует лекарственному патогенезу Кониума. Применение этого препарата в ранние сроки заболевания улучшает прогноз, приводя больных к полному выздоровлению, уменьшает экономические затраты, связанные с их лечением.



    "Гомеопатия и фитотерапия" N2 1997



    http://specialist.homeopatica.ru/gomeopaticsheskoe_lecshenie_bol_noi_voshodyashim_p aralicshom___sindromom_landr.shtml
  • 01.09.2004, 20:30
    irbis
    Клинический диагноз: острый полирадикулоневрит типа восходящего паралича Ландри.







    Острая воспалительная демиелинизмрующая полиневропатия Гийена-Барре, она же с-м Гийена-Барре, часто проявляющяся восходящим параличем Ландри - одно из немногих заболеваний НС, характеризуемых СПОНТАННЫМ восстановлением (конечно ,при проведении ИВЛ в течение бульбарных расстрйств, что и было описано в случае). Поэтому, говорить о том что кониум или что то другое привело к выздоровлению, мягко говоря, не логично.
  • 01.09.2004, 20:30
    FOKYS
    Заболевание, которое Вы описываете- носит название синдром Гийена - Барре, острый полирадикулоневрит и др. Сегодня по Международной классификации болезней его официально называют синдромом Гийена - Барре (СГБ) или острой постинфекционной полинейропатией. В неврологии СГБ считается заболеванием уникальным. И не столько из-за своей относительной редкости (встречается у 2 человек на 100 тыс. населения), сколько из-за возможности полной реабилитации пациента, хотя порой по тяжести поражения СГБ сравним с самыми тяжелыми заболеваниями.

    Синдром Гийена - Барре является самой частой причиной острых периферических тетрапарезов и параличей. Неврологическая симптоматика развивается весьма быстро, при этом нарушаются, и порой весьма грубо, не только двигательные, но и чувствительные функции (прежде всего суставно-мышечная чувствительность), снижаются вплоть до полного угасания сухожильные рефлексы. Для СГБ не характерны тазовые расстройства, но у трети заболевших серьезно поражаются дыхательная мускулатура и мышцы, осуществляющие глотание. В тяжелых случаях перед врачом предстает человек, неподвижно лежащий в постели, который совсем не может дышать, глотать и даже открыть глаза. В 70 проц. случаев СГБ возникает спустя несколько дней после появления гриппоподобных явлений: умеренного повышения температуры, боли в мышцах, насморка, - всего того, что обычно называется ОРЗ. Примерно в 15 проц. случаев синдром появляется после профузного поноса, в 5 проц. - после хирургических манипуляций, будь то аборты, грыжесечения, аппендэктомии или более сложные операции. Иногда заболевание развивается после различного рода вакцинаций.

    СГБ встречается в любом районе земного шара, в любое время года, одинаково часто у обоих полов. Средний возраст в большинстве наблюдений составляет около 40 лет. При этом выделяются два небольших возрастных пика: в 20-25 лет и старше 60 лет.

    В классических случаях диагностика СГБ проста и включает два обязательных признака: нарастающая мышечная слабость не менее чем в двух конечностях и значительное снижение вплоть до полного выпадения сухожильных рефлексов. Дополнительными критериями диагностики являются снижение скорости проведения по нервам и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

    В основе синдрома Гийена - Барре лежат аутоиммунные механизмы, где роль пускового фактора отводится определенным вирусам и бактериям. Однако окончательного мнения о природе антигена или антигенов, вызывающих развитие каскадных иммунных реакций, до сих пор нет. В последние пять лет установлено, что под названием СГБ объединен целый спектр полинейропатий: острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (встречается в 75-80 проц. случаев); острая моторная нейропатия и, как ее вариант, острая моторно-сенсорная аксональная нейропатия (15-20 проц.); синдром Фишера (3 проц.).

    Большинство аутоиммунных заболеваний необратимы. Но при СГБ картина совершенно иная, уникальная: это заболевание является самоограничивающим. Если тяжелому больному в течение нескольких месяцев проводить только искусственную вентиляцию легких, пораженные нервы восстанавливаются. И почти так же полно, как при применении основных современных методов лечения СГБ - плазмафереза или внутривенной терапии иммуноглобулинами класса G.

    Своевременное применение плазмафереза и иммуноглобулинов класса G позволяет сократить время пребывания на ИВЛ до нескольких недель и даже дней, принципиально изменить течение и исход заболевания.

    Не секрет, сегодня в нашей стране многие больные с тяжелыми формами СГБ умирают. Это в значительной степени связано с тем, что многие стационары не оснащены качественной дыхательной аппаратурой или не имеют квалифицированного персонала для проведения длительной искусственной вентиляции легких. Больные гибнут из-за банальных инфекций и пролежней. Кроме того, далеко не везде есть возможность проведения операций плазмафереза с замещением больших объемов плазмы (до 200 мл плазмы/кг на курс лечения, состоящий из 4-5 операций). Совершенно недопустимо лечить таких пациентов в сельской или небольшой районной больнице - их необходимо госпитализировать в более крупные стационары, оснащенные необходимыми средствами и аппаратурой.

    Характерной ошибкой во многих случаях остается лечение больных с СГБ гормональными препаратами: специальные исследования не одной тысячи пациентов показали, что гормоны не влияют на скорость восстановления нарушенных функций, но, напротив, несут много осложнений. Однако гормоны продолжают необоснованно применяться даже в ряде клиник крупнейших российских городов. За рубежом за это могут просто лишить врачебной лицензии. Если говорить о финансовой стороне дела, конечно, сегодня для большинства больных лечение импортными иммуноглобулинами класса G, широко применяемыми на Западе, просто не по карману, но, к счастью, курс программного плазмафереза в нашей стране стоит значительно дешевле. А терапевтический эффект этих двух методов лечения одинаков: примерно в 85-90 проц. случаев человек с синдромом Гийена - Барре, несмотря на тяжелейшее поражение периферической нервной системы, восстанавливается полностью, и лишь у 10-15 проц. пациентов наблюдаются остаточные явления.

    На Западе врачи так "полечившие" пациентку, как в описанном Вами случае лишились бы лицензии, а гомеопат мог бы пойти под суд. Заявления о возможности лечении синдрома Гийена-Барре гомеопатическими препаратами ничем не обоснованы, а я бы даже сказал преступны. Существуют международные стандарты лечения синдрома Гийена-Барре эффективность которых доказана в результате РКИ.
  • 01.09.2004, 20:30
    Fibber
    ...

    Своевременное применение плазмафереза и иммуноглобулинов класса G позволяет сократить время пребывания на ИВЛ до нескольких недель и даже дней, принципиально изменить течение и исход заболевания.

    Не секрет, сегодня в нашей стране многие больные с тяжелыми формами СГБ умирают. ...

    На Западе врачи так "полечившие" пациентку, как в описанном Вами случае лишились бы лицензии, а гомеопат мог бы пойти под суд. Заявления о возможности лечении синдрома Гийена-Барре гомеопатическими препаратами ничем не обоснованы, а я бы даже сказал преступны. Существуют международные стандарты лечения синдрома Гийена-Барре эффективность которых доказана в результате РКИ.



    Здравствуйте, коллега.



    Благодарю за подробный экскурс в проблему синдрома Гийена-Барре. Но меня смущает Ваше заявление о преступлении. В чем же Вы его видите? Пацентка быстро поправилась, за неделю была выписана из реанимации на неврологию, еще через неделю стала ходить. И все это без критикуемых Вами гормонов, и без недоступных Ig G. Я надеюсь, что по прочтении истории болезни у Вас не возникло чувства, что пациентка спонтанно шла на поправку?



    Далее. Я не спорю об эффективности международных стандартов лечения СГБ, да я их и не исключаю. Но я убежден, что наши коллеги из города-героя Одессы воспользовались гомеопатией не от хорошей жизни. Преследуя благую цель спасения человеческой жизни, в чем и преуспели. Ну не отдавать же их после этого под трибунал!



    Еще один вопрос: почему же заявления о возможности лечения СГБ ничем не обоснованы? История болезни - как раз доказательство такой возможности. Более того, по эффективности они сравнимы с Ig: перелом в лечении наступил уже на второй день, а повторно курс лекарства был назначен лишь на 3-й день.



    С недоумением,

    Олег.
  • 01.09.2004, 20:30
    Ленок
    Острая воспалительная демиелинизмрующая полиневропатия Гийена-Барре, она же с-м Гийена-Барре, часто проявляющяся восходящим параличем Ландри - одно из немногих заболеваний НС, характеризуемых СПОНТАННЫМ восстановлением (конечно ,при проведении ИВЛ в течение бульбарных расстрйств, что и было описано в случае). Поэтому, говорить о том что кониум или что то другое привело к выздоровлению, мягко говоря, не логично.



    Что ж, с такой постановкой вопроса не могу не согласиться. После того не значит вследствие того. Но тогда, если полностью исключить предвзятость мнения, что гомеопатия не может действовать "по определению", надо бы добавить, что вероятность ее эффекта в данном случае была 50%.



    С уважением,

    Олег.



    Другое дело, что гомеопаты, конечно, записали победу себе в актив
  • 01.09.2004, 20:30
    Оля Е
    Назначено лечение прозерином, антибиотиками, ципреналом, калимином, а также дезинтаксионная, дезагрегантная, противовоспалительная терапия, глюкокортикостероидные гормональные препараты.

    (с)

    Какой ужас!!! За это точно можно и под суд пойти!
  • 01.09.2004, 20:30
    any
    Здравствуйте, коллега.



    Благодарю за подробный экскурс в проблему синдрома Гийена-Барре. Но меня смущает Ваше заявление о преступлении. В чем же Вы его видите? Пацентка быстро поправилась, за неделю была выписана из реанимации на неврологию, еще через неделю стала ходить. И все это без критикуемых Вами гормонов, и без недоступных Ig G. Я надеюсь, что по прочтении истории болезни у Вас не возникло чувства, что пациентка спонтанно шла на поправку?



    Далее. Я не спорю об эффективности международных стандартов лечения СГБ, да я их и не исключаю. Но я убежден, что наши коллеги из города-героя Одессы воспользовались гомеопатией не от хорошей жизни. Преследуя благую цель спасения человеческой жизни, в чем и преуспели. Ну не отдавать же их после этого под трибунал!



    Еще один вопрос: почему же заявления о возможности лечения СГБ ничем не обоснованы? История болезни - как раз доказательство такой возможности. Более того, по эффективности они сравнимы с Ig: перелом в лечении наступил уже на второй день, а повторно курс лекарства был назначен лишь на 3-й день.



    С недоумением,

    Олег.



    Нельзя судить об общем, по частному, в данном случае по одному случаю. Полностью согласен с Михаилом, что произошло спонтанное восстановление (что характерно для ОВДП), к которому гомеопатия не имеет ни малейшего отношения. При лечении ОВДП доказанным эффектом обладают лишь плазмаферез и IgG. С таким же успехом можно было лечить ОВДП и аскорбиновой к-той, рибоксином, NaCl 0.9% и т.д. и т.п.
  • 01.09.2004, 20:30
    GUlchexra
    Нельзя судить об общем, по частному, в данном случае по одному случаю. Полностью согласен с Михаилом, что произошло спонтанное восстановление (что характерно для ОВДП), к которому гомеопатия не имеет ни малейшего отношения. При лечении ОВДП доказанным эффектом обладают лишь плазмаферез и IgG. С таким же успехом можно было лечить ОВДП и аскорбиновой к-той, рибоксином, NaCl 0.9% и т.д. и т.п.



    Здравствуйте, коллега.



    Согласен с Вами: для того, чтобы доказать действенность гомеопатии в подобных случаях, надо бы взять таких случаев штук 200, пролечить и посмотреть. Но тут же EVP называл это преступлением. Как нам докопаться до истины с таким предвзятым отношением? Заколдованный, я бы сказал даже, порочный круг.



    Теперь по поводу рибоксина и прочего. Они, я полагаю, не вылечили бы ОВДП. Но вот кониум, который имеет похожую клинику отравления, может (в принципе) быть лечащим агентом подобного заболевания. Я это утверждаю на основании закона подобия, на котором стоит гомеопатия. Конечно же, Вы не признаёте закона подобия (я полагаю, априорно), поэтому случай, мною процитированный, считается Вами невероятным. Мне же приходилось наблюдать его действенность, поэтому случай считаю вполне возможным.



    С уважением,

    Олег.
  • 01.09.2004, 20:30
    Edward12
    Олег, давайте называть вещи своими именами.

    Публикуя это забавное сообщение из славного города Одессы вы , как впрочем и его авторы, даже не догадывались о существовании синдрома Гийена-Барре, о его прогнозе и об общепринятых в мире способах его диагностики и лечения. Примерно то же самое уже произошло с вами совсем недавно, когда вы с ходу выставили диагноз васкулита (б-нь Шенляйн-Геноха), мало представляя себе, как это делается на самом деле. Человек вы , видимо, еще молодой, ошибки свои признавать способны.Бросьте заниматься ерундой, учите медицину, а шаманство - удел недоучек.

    Удачи!
  • 01.09.2004, 20:30
    Татьяна_PA
    Здравствуйте, коллега (нигде не нашел Вашего имени).



    ...преступление , так как больной не было назначено правильное лечение, согласно основным принципам терапии СГБ. Квалифицировать это можно либо, как врачебная ошибка, либо, как врачебная халатность... К тому же здесь явно просматривается подвергание жизни больного опасности в результате действий врача ( разрешение на лечение гомеопатическим средством).



    Гомеотерапия является разрешенным лечебным методом на Украине, насколько мне известно. Дело было в Одессе, да еще 7 лет назад как минимум. Так что подождем судить, тем более победителей



    Зачем проводить эксперименты над больными, когда есть методы лечения c доказанной высокой эффективностью... Не лучше ли следовать международным стандартам, чем использовать непроверенные средства, с недоказанной эффективностью у пациентов в тяжелом состоянии и не показывать свою дремучесть всему миру.



    Как говорится, близок локоть, а не укусишь... Вероятно, у них не было возможности ввести ИгГ или провести плазмаферез. Или была возможность, но не прочли вовремя Mendell, Kissel, Kennedy et al. Зато под рукой был толковый гомеопат, который доказал свою эффективность... Впрочем, это все догадки.



    Я отнюдь не отрицаю ни программного плазмафереза, ни в/в пульс-терапии ИгГ. Считаю, что это современные эффективные методы лечения, которые в будущем будут заменены более совершенными. Однако, вопрос в другом.



    Вы спрашиваете: "Зачем проводить эксперименты над больными, когда есть методы лечения c доказанной высокой эффективностью". Я отвечу: затем, чтобы найти методы с еще большей эффективностью (раз) и меньшей дороговизной (два).



    Что до дремучести, то да, опасность такая есть. Хотя "старый друг лучше новых двух", что нередко верно в отношении лекарств, особенно гомеопатических.



    Вы говорите, что "непроверенные средства, с недоказанной эффективностью у пациентов в тяжелом состоянии" вряд ли стоит применять. Я согласен с Вами (с той оговоркой, что гомеопрепараты, Conium в частности, были испытаны, но это вопрос отдельного обсуждения). Но у нас как раз есть пример эффективности гомеопатии в тяжелом случае; тогда, может быть, следует испытать ее в клинике, где безопасность пациента будет всегда гарантирована близостью той же реанимации? Да и как иначе мы узнаем пределы эффективности гомеопатии?



    Ведь и плазмаферез, и пульс-терапия были когда-то испытаны в клинике...



    С уважением,

    Олег.
  • 01.09.2004, 20:30
    Tolsya
    Уважаемый Олег, преступление , так как больной не было назначено правильное лечение, согласно основным принципам терапии СГБ. Квалифицировать это можно либо, как врачебная ошибка, либо, как врачебная халатность. На РМС есть форум по медицинскому праву, можем задать этот вопрос там. К тому же здесь явно просматривается подвергание жизни больного опасности в результате действий врача ( разрешение на лечение гомеопатическим средством). Ведь СГБ-это одно из самых тяжелых заболеваний периферической нервной системы. И хотя действительно у части больных, происходит самостоятельное выздоровление, также многие больные могут погибнуть без оказания правильной медицинской помощи или остаться инвалидами. Например, до сих пор, в нашей стране назначаются глюкокортикоиды при СГБ. Но ведь существуют РКИ показывающие неэффективность глюкокортикоидов. Более того оказалось, что больные, начинавшие принимать преднизолон в течение первой недели заболевания, к 3-му месяцу восстанавливались хуже пациентов контрольной группы ( Hughes R., Newson D.J.M., Perklin G.D., Pierce M. Controlled trial of prednisolone in acute polyneuropathy// Lancet-1978). Наконец, в 1999 году был проведен кокрановский анализ шести рандомизированных исследований (Hughes R., Van der Meche F. In: Corticosteroid treatment for Gullian-Barre syndrome (Cochrane review). The Cochrane Library. www. cochrane.org/cjchrane/revabstr/ab 001446.htm). Полученные результаты окончательно подтвердили нецелесообразность применения кортикостероидов при СГБ. К сожалению. в нашей стране до сиз пор кортикостероиды продолжают широко использоваться при данном заболевании, в то время как во всем мире лечение тяжелых форм СГБ с помощью кортикостероидов считается серьезной врачебной ошибкой. А уж о лечении СГБ, да еще и тяжелых форм, гомеопатическим средством даже и в страшном сне не привидится. Зачем проводить эксперименты над больными, когда есть методы лечения c доказанной высокой эффективностью. Основными методами лечения при СГБ признаны программный плазмаферез (ППА) и внутривенная пульс-терапия иммуноглобулином класса G 0,4 г/кг/сут 5 дней в первые две недели заболевания. Проведение ППА рекомендуется в стадии нарастания неврологической симптоматики у больных. требующих ИВЛ или не способных проходить расстояние более 5 м. Операции выполняются в объемах, составляющих не менее 35-40 мл плазмы на 1 кг массы тела за одну операцию и не менее 160 мл плазмы на 1 кг массы тела на курс лечения; кол-во операций составляет 3-5 с интервалом не более 2 сут. Частая ошибка проведение ППА с замещением малого объема плазмы или в сочетании с глюкокортикоидами, так как описан феномен сглаживающего влияния кортикостероидов на эффективность ППА ( Mendell, Kissel, Kennedy et al. Plasma exchanse and prednisolone in Gullian-Barre syndrome. A controlled randomised trial// Neurology.-1985). Не лучше ли следовать международным стандартам, чем использовать непроверенные средства, с недоказанной эффективностью у пациентов в тяжелом состоянии и не показывать свою дремучесть всему миру.

    Так пойдет так и уринотерапию будут применять в лечебных учреждениях.
  • 01.09.2004, 20:30
    unhealthy
    Уж снизойдите до общения со мной, я не гомеопат, а терапевт, применяющий методы гомеопатии! Почему невролог заговорил об инфекциях половой сферы, давайте о чем нибудь возвышенном, например об инструментальном обследовании, вынесенном в нозологию и актуальном для невропатологов и терапевтов. Речь идёт об артериальной гипертонии. Вот уж большего мирового лохотрона не существует, одни артерии, а затем кровь бесследно исчезает! Вот раньшне был термин плетора, полнокровие, как то соответствует истине. В гомеопатии существует понятие плеторической конституции, в Тибетской Медицине болезнь khrag nad, что в дословном переводе опять же означает плетору или застой крови. Вот у необразованных гомеопатов и целителей как то сложилось цельное представление о патогенезе проблемы, имеющей кроме острой артериальной фазы, еще хроническую венозную. Если посмотреть соответствующую неврологическую литературу, то с появлением УЗДГ и исследованием венозной составляющей мозгового кровообращения пересматриваются патогенезы многих неврологических синдромов и появляется чёткое обоснование механизмов действия иных лечебных воздействий, нежели фармакопейных препаратов. Не от давления болит голова, а артериальное давление повышается вследствие нарушения венозного оттока. А может обсудим ещё более крутой лохотрон - холестерин? Гомеопатия яляется такой же медицинской наукой у нас в стране, правда, требующей не только диплома об врачебном образовании. Почему Олег гомеопат попал к вам на сервер? Молодой, хотел поделиться радостью, получить трезвую оценку, а тут... . Вадим Асадулин.
  • 01.09.2004, 20:30
    psix
    Применения стандартов лечения того или иного заболевания, как раз и позволяет снизить летальность. Так как перед включением лекарственного средства или метода в стандарт проводится исследование его эффективности с учетом критериев доказательной медицины. Отсутствие стандартов обследования и лечения в нашей стране как раз и приводит к случаям, когда больные годами остаются без правильного диагноза и лечения или получают необоснованное лечение. Пример тому состояние с ИППП в нашей стране. Доктор А.В. Живов называет это "медицинским лохотроном". Сотни тысяч людей в результате неправильной диагностики (устаревшие методы, некачественные наборы) получают диагнозы несуществующих болезней. Сотни тысяч лечатся , получая повторные курсы с использованием 2-3 наименований антибактериальных средств и лекарств совершенно бесполезных, а также с применением лазеро, магнито и др. терапий, что наносит огромный моральный и материальный ущерб. Отсутствие стандартов лечения позволяет врачам лечить так как им вздумается, в силу своей фантазии, что равносильно проведению экспериментов над больными, в том числе и умирающими. В этом, по - вашему, этика. И не нужно смешивать официальную медицину и гомеопатию. Как известно в других странах, гомеопатия не относится к официальной медицине и чтобы ею заниматься не нужно иметь диплом врача. В нашей же стране в приказ Минздрава РФ №270

    "О лицензировании медицинской деятельности" включены такие виды, как

    II.6.1. Биоэнерготерапия - метод лечения, основанный на биоэнергетическом воздействии целителя на больного.

    II.6.3. Бесконтактное полевое воздействие металлами, минералами, растениями

    II.6.4. Воздействие "концентраторами" и "трансформаторами" космической энергии - оргатрон Райха, гравитрон Сергеева, "эффект формы" и т.п.

    II.6.5. Воздействие информационно - активными препаратами - "заряженная" вода, нозоды, органопрепараты и их репринтные копии и т.п.

    II.6.6. Воздействие с помощью генераторов особых физических полей (торсионного, микролептонного).

    II.7.7. Натуропатия - оздоровление при помощи необработанных продуктов питания и продуктов жизнедеятельности организма.

    ( спасибо Alexei за информацию)

    Если добавить сюда еще практически заполненный эфир радио Россия рекламой чудодейственных БАДов и чудо-приборов, то складывается впечатление о геноциде российского народа. И еще после этого удивляются- почему смертность в России такая высокая. А для гомеопатов существует целый раздел на РМС, общайтесь, пожалуйста там, почему постоянно вас тянет на медицинские форумы. Вступать с Вами в дальнейшую дискуссию не вижу смысла, так как на РМС с периодичностью 2-4 нед, возникают споры с гомеопатами и как показывает практика каждый остается при своем мнении.
  • 01.09.2004, 20:30
    Олег П
    Олег, давайте называть вещи своими именами.

    Публикуя это забавное сообщение из славного города Одессы вы , как впрочем и его авторы, даже не догадывались о существовании синдрома Гийена-Барре, о его прогнозе и об общепринятых в мире способах его диагностики и лечения. Примерно то же самое уже произошло с вами совсем недавно, когда вы с ходу выставили диагноз васкулита (б-нь Шенляйн-Геноха), мало представляя себе, как это делается на самом деле. Человек вы , видимо, еще молодой, ошибки свои признавать способны.Бросьте заниматься ерундой, учите медицину, а шаманство - удел недоучек.

    Удачи!



    Alon, здравствуйте.



    Спасибо за очередное напоминание моей признанной мною же ошибки. Ошибка эта станет мне хорошим уроком на будущее.



    О синдроме Гийена-Барре я продолжаю "догадываться" вот уже 11 лет, с тех пор, как прошел курс неврологии в медВУЗе и определился со своей нынешней специализацией невролога. Так что и о прогнозе, и диагностике, и лечении СГБ я, слава Богу, имею представление. Но это к слову.



    Против изучения медицины ничего не имею. В шаманстве и прочих глупостях замешан не был.



    Что до гомеопатии, считаю ее вполне приемлемым, разрешенным МЗ РФ (и Украины) методом лечения, отнюдь не шаманством. Более того, применение ее способно, как мы можем видеть из приведенного случая, кардинально поменять течение болезни и существенно сократить восстановительный период (а иногда и изменить прогноз).



    Мне не понятна лишь та агрессия, с которой я столкнулся здесь, на РМС, по отношению к гомеопатии и ее приверженцам. Агрессия априорная, ибо никто из критиков не пробовал применять этот метод в деле. Или пробовали, но не достигли желаемых результатов, (быть может, из-за собственных ошибок).



    Может, Вы объясните мне, как в принципе можно отвергать пользу того, о чем не имеешь представления?



    С уважением,

    Олег.
  • 01.09.2004, 20:30
    Сергей Геннадье
    Привет, Олег-гомеопат! Так держать! Теперь ты не один, если есть желание, могу морально и информационно поддержать. Я недавно лечил больную, 27 лет, с полинейропатией неустановленной этиологии, дистальным квадрипарезом. Окончательного диагноза, к сожалению нет, хотя имеются зафиксированные на ЭМГ изменения в динамике. Инвалид первой группы вышла на работу. ЯМР исследование неоднократно головного и спинного мозга патологии не выявило, из грубой органической патологии мне удалось только выявить изолированный цирроз левой доли печени, подтвержденный гаммасцинтиграфией и кт брюшной полости. Обследование печени я делал исходя из концепции, что дистальная полинейропатия м.б. появлением внепечёночных осложнений хронического гепатита, т. к. невропатологи диагноз не установили. По клинике и по данным пульсовой диагностики был распространённый Жар Ветра (tshad rlung), тем более это укрепило моё мнение о патологии печени. После одномоментной отмены кортикостероидов и прочей симптоматической терапии, был проведён курс лечения направленный на подавление Жара Ветра и конституциональное лечение в традиция классической гомеопатии (я ученик Т.Д. Поповой). Больная наблюдается больше года, не получила ни одного медикамента из Западной фармакопеи. Верификации точного диагноза нет, т. к. пациентка боится ложиться вновь в неврологию из-за аггресивно-инвазивного "лечения", а обследование амбулаторно ей не по карману. Вопрос с оппонентам: насколько этично рассуждение о стандартах, двойном слепом методе у постели умирающего больного? Даже если всё это плацебо, то это лечение без побочных эффектов и противопоказаний. Вадим Асадулин, врач терапевт,

    применяющий гомеопатию и Тибетскую Медицину. Врачебный стаж 27 лет.
В этой теме более 15 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •