Ответить в теме

Ответить в теме: Три менингита у ребёнка

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 01.09.2004, 19:30
    Женщина
    Мой сын Фёдор родился 18 февраля 2004 года на 35-й неделе беременности, но с нормальным весом – 3180г. Врачи считали его доношенным. Но мальчик был слаб, ручки висели как ниточки, по выписке из роддома: гиподинамия, гипорефлексия, диффузная гипотония, установочная кривошея, церебральная ишемия, синдром гиповозбудимости.



    К 4-м месяцам не держал головку, почти не брал в ручки предметы, голова была набок. После массажа и занятий с тренером по плаванию положение заметно улучшилось.



    В 6 месяцев была травма головы – выпал из коляски. Невропатолог сказала, что у Феди скорее всего сотрясение мозга, т.к. не сразу закричал, была рвота, на приёме головку запрокидывал, опирался на носочки. Назначила нам нейросонографию и осмотр окулиста через 5 дней. И нейросонография, и осмотр глазного дна на 5-е сутки не показали сотрясения.



    Только в 9 месяцев Федя научился сидеть, спина всегда была колесом, скорее всего, из-за слабых мышц. Постоянно занимались плаванием, нырял, задерживал дыхание уже на 10 секунд.



    16 декабря 2004 года Фёдор (ему тогда было почти 10 мес) с 4-х утра температурил, была рвота. До ушек не давал дотронуться. Обратились к ЛОРу в поликлинику, нас направили в стационар. Оттуда на скорой увезли в инфекционку, где уже в реанимации поставили диагноз Гнойный менингит. Он пролежал в коме 3 недели, начал формироваться абсцесс ГМ, сначала кололи пенициллин, левомицитин, потом 11 дней - тиенам и ванкомицин, 7-го января вышел из комы, 10-го его уже перевели в отделение, где ещё 1,5 месяца реабилитировались. За это время делали 3 томограммы – 2 из них ещё в реанимации.

    Заключение МРТ от 21.12.04:

    Очаг геморрагического пропитывания коры левой лобной доли с перифокальным отёком. Расширение переднего рога левого бокового желудочка. Расширение субарахноидального пространства в лобно-височной области с обеих сторон и левой Сильвиевой щели. (Указанные изменения являются проявлениями менинго-энцефалита). Двусторонний средний отит.

    Заключение МРТ от 03.01.05:

    Проявления энцефалита в виде очага геморрагического пропитывания в коре левой лобной доли с перифокальным отёком. Расширение субарахноидального пространства в лобно-теменно-височной области с обеих сторон. Ассиметричная внутренняя гидроцефалия лёгкой степени. Правосторонний средний отит, проявления мастоидита справа. Со стороны очага в левой лобной доле видимой отрицательной динамики не выявлено. Обращает внимание увеличение размера боковых желудочков.

    Заключение РКТ от 27.01.05:

    Участок кистозно-рубцовых изменений левой лобной доли, расширение конвекситальных щелей лобных долей.

    Диагноз по выписке: гнойный менинго-энцефалит пневмококковой этиологии, тяжёлой степени, осложнённый отёком набуханием головного мозга, ОРВИ, ринофаринготрахеит, ИМС, неуточнённой локализации, нормохромная анемия 1-ой степени.

    От себя добавлю, что в результате этого менинго-энцефалита ребёнок полностью оглох.



    Дома мы побыли ровно 2 месяца. За это время Федя даже 10 дней пролежали в стационаре. Диагноз по выписке: ОРВИ, бронхо-обструктивный синдром, ДН-1ст. Реконвалесцент гнойного менинго-энцефалита, ППЦНС, задержка психомоторного развития. После этого сделали контрольную МРТ.

    Заключение МРТ от 31.03.05: Очаг кистозной дегенерации левой лобной доли с диапедезным кровоизлиянием (подострая сталия). Признаки правостороннего петрозита, мастоидита. По сравнению с данными МРТ от 03.01.05 определяется положительная динамика, выраженная в организации очага и уменьшении гематомы.



    16 апреля 2005г, ровно через 4 месяца, Федя (ему уже было 1 год и 2 месяца) попал в реанимацию опять с пневмококковым менингитом, тяжёлой степени тяжести. На этот раз мы не стали ждать скорую, на свой машине отвезли его в стационар. В реанимации он на следующее же утро пришёл в сознание, пролежал там всего 4 дня, восстанавливался значительно быстрее. В начале мая нас уже выписали. В июне мы поставили ему и двум старшим детям вакцину Пневмо23.



    Ещё в больнице началось истечение жидкости из носа. Сначала замечала, что он просыпается на мокрой подушечке. Дома течение усилилось, ночью меняла пелёнку под головой. А потом и днём стала замечать, что из правой ноздри постоянно течёт, а если наклонится, а потом голову поднимает, то прямо отдельными капельками вылетает жидкость. Обратились к нашему неврологу. Она поставила нам ликворею. Объяснила, что, с одной стороны, внутричерепное давление таким образом снижается, а с другой стороны, это открытые ворота для инфекции. Что убирают её либо глубоким тампонированием (простите, тут могу ошибиться, так как записей в карточке этих нет), либо хирургически, а может она и сама зарастёт. За последующие 5 месяцев Федя иногда температурил, иногда была рвота, но в целом всё было хорошо. У него были большие проблемы с равновесием, он мог ходить только за ручку, причём ходил очень уверенно, а сам сразу терялся и падал. И вот в начале ноября в 1 год и 8 месяцев пошёл сам! И ничем уже не болел. Мы с ним занимались у сурдолога…



    23.11.05 была с утра температура 39, которую сбила до 37,5, рвота. Это не было похоже на начало менингита, т.к. в те разы температура ничем не сбивалась. И вдруг ребёночек перестал дышать. Оказалось у него на фоне 37,5 начались судороги. Причём сам он весь был расслаблен как тряпочка, а челюсти плотно сжаты, зубы скрежетали друг об друга. Вызвали скорую, зубы разжали, делали искусственное дыхание и массаж сердца. Скорая ехала 35 минут. Уже в реанимобиле по пути в реанимацию остановилось сердце. Его смогли реанимировать. Пунктировали. Опять пневмококковый менингит. В реанимации он пролежал 12 дней. С 5-го по 23-е декабря в неврологическом отделении. Самое интересное, что ликворейный свищ закрылся сам по себе. Мы ездили с Федей на консультацию к нейрохирургу проф.Кривошапкину А.А. Его рекомендации были таковы: если я замечу, что из носа опять течёт, тогда будут делать РКТ с контрастированием, чтобы обнаружить свищ и его оперативно закрыть, а пока можем ехать домой. На вопрос мой (самый главный мой вопрос, на который хочется получить ответ и здесь на этом форуме) «ОТЧЕГО???», он ответил, что вот третий менингит точно от ликвореи.



    А первый отчего? А второй? А может и третий? И как мне дальше жить, что сделать, чтобы не бояться возникновения четвёртого? Для нас тут диагноз придумали Хронический менингит



    А Феденька, как Птичка-Феникс, поправился, опять сам пошёл, бегает по квартире, сам себе радуется. Он такой замечательный! Как хочется, чтоб глухота была его единственной болячкой!!
  • 01.09.2004, 19:30
    Ростик
    Приведите подробнее данные из выписок, без литературных отступлений. Мне неясно, почему ликворею оставили как есть. Каково заключение нейрохирургов? ЛОРа? Что в неврологическом статусе (описание выявленного неврологом при осмотре)?
  • 01.09.2004, 19:30
    gordser
    Приведите подробнее данные из выписок, без литературных отступлений. Мне неясно, почему ликворею оставили как есть. Каково заключение нейрохирургов? ЛОРа? Что в неврологическом статусе (описание выявленного неврологом при осмотре)?

    Ликворею не оставили как есть, после третьего менингита она пректратилась.

    Из выписки от 23-го декабря 2005:

    Неврологический статус: при поступлениии - мед депрессия сознания, в динамике по мере наростания уровня сознания - появление правостор. гемипареза, менингиальных знаков. В отделении - ЧМН анизокория (простите, неразборчиво написано), S>=D, лёгкое сходящееся косоглазие; лицо симметрично, акузия, язык в полости рта по ср. линии. В двиг.сфере - вактивные движения в полном объёме, мышечный тонус невысокий, сухожильные рефлексы оживлены D>S, менигиальные с-мы - отр.

    Был осмотрен нейрохирургом проф.Кривошапкиным А.А. Исключить или верифицировать ликворейный свищ на данный момент не представляется возможным. По решению консилиума ребёнок выписывается на амбул. этап. Проведение РКТ исследования для выявления свища в наст. момент не целесообразно.
  • 01.09.2004, 19:30
    bord1
    Мне такая тактика не совсем ясна. Если здесь появятся нейрохирурги - я бы выслушал их мнение.
  • 01.09.2004, 19:30
    Jena
    Уважаемая deep!

    Думаю, ваш случай не очень подходит для интернет-консультирования.

    Однако, налицо несколько проблем:

    • Задержка психо-моторного развития с первых месяцев жизни. Даже зная о недоношенности и склонности российских детских врачей к гипердиагностике всяких энцефалопатий, то что голову ребенок стал держать в 4 месяца, а сел в 9 месяцев – факт;

    • Черепно-мозговая травма, перенесенная в 6 месяцев;

    • Ликворея ( как я понял, не подтвержденная даже простым определением уровня сахара в отделяемом, капающем из носа);

    • 3 эпизода бактериального (пневмококкового?) менингита за достаточно короткий срок;

    • Снижение слуха;

    • Судороги.

    Возможно, что травма привела к развитию ликвореи, ликворея - к менингитам, менингиты и отит – к снижению слуха, дальнейшему отставанию в развитии и судорогам.

    Или...словом, тут можно развить фантазию и поморочить вам голову, но делать этого не стоит.

    Рекомендуемые действия:

    1)найти квалифицированного лечащего врача

    2)обсудить с ним план обследования и лечения

    3)обратить внимание на возможную необходимость:

    а) дополнительных вакцинаций (кстати, до двух лет делают конъюгированную пневмококковую вакцину - PCV, а не PPV,которой, по-видимому, и является ваш Пневмо23)

    б)обследования иммунной системы – уровня иммуноглобулинов и комплемента прежде всего

    в)профилактической антибиотикотерапии.





    Удачи.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •