Ответить в теме

Ответить в теме: ДЦП - Диспорт?Миорелаксанты централтного действия?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 27.08.2014, 21:53
    nedug86186

    Re: ДЦП - Диспорт?Миорелаксанты централтного действия?

    простите, что вмешиваюсь...не нужно изобретать велосипед....займитесь рефлексами по программе СДК Светланы Грибовой, или с Муромовым Д.С , Самара, центр- пойду сам...
  • 01.09.2004, 20:30
    Дмитрий1
    Уважаемые доктора!У моего ребенка (1год 3 мес)ДЦП, спастический тетрапарез (анамнез ниже).Возникли следующие вопросы:

    1)Плюсы и минусы применения Диспорта, сколько лет можно его применять, возникает ли через определенный период времени резистентность к препарату?

    2)Обоснованность применения миорелаксантов центрального действия -ведь эффектом является расслабление не только гипертоничных, но и гипотоничных мышц, а количество побочных эффектов велико;

    3)Каким образом может проявляться сочетание гипоплазии мозолистого тела и органического поражения головного мозга (результаты МРТ ниже)? Как рентгенолог знаю, что изолированная гипоплазия мозолистого тела часто бывает случайной находкой у здоровых людей

    4)Дисмиелинизация -подскажите, где можно получить (прочитать?) более полную информацию о сроках, темпах миелинизации, существуют ли какие-либо осбенности у недоношенных детей, детей с орг. поражением?



    АНАМНЕЗ:

    Мальчик 30.09.2004 г.р., от первой беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания в 12 недель. Роды первые, преждевременные, на 34 неделе, родоусиление окситоцином.Масса 2450, длина 46см, ОГол 33, Огруди 30.В родзале санация ВДП, ИВЛ 3 суток, сосательный рефлекс и глотание с 9 суток. В теч-е месяца ребенок находился на выхаживании в отделении патологии новорожденных. Вскармливание сцеженным грудным молоком до 1,5 месяцев.Выписан с д-зом ПП ЦНС гипоксически-ишемического генеза у недоношенного ребенка, гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений. Неврологом наблюдался регулярно, неоднократно проводились курсы медикаментозного(диакарб, кавинтон, котрексин, актовегин, дельтаран, элькар, пантогам, глиатилин, Акатинол Мемантин, препараты фирмы «Хеель»(Церебрум-композитум, Коэнзим-композитум, Убихинон, Траумель, Эскулюс-композитум, Игнация гоммакорт, Лимфомиозот), физиолечения, массажа, ЛФК. На этом фоне углублялась задержка психомоторного развития. Генетик - орг. поражение ЦНС перинатального генеза. Данных за наследственную синдромальную патологию нет. Кариотип 46 XY. Антител к токсоплазмам, цитомегаловирусу не выявлено. Нормоаминоацидемия, гипоаминацидурия, анализ полуколичественный, развернутое обследование в Мурманске не проводится.

    Состояние по основному заболеванию тяжелое. Голову удерживает лежа на животе с 3 мес, вертикально – с 11 месяцев. Переворачивается со спины на живот. Самостоятельно не ходит, не ползает, позу на четвереньках не удерживает. Усаженный со спущенными ногами позу не удерживает. Сидит с поддержкой. Кисти рук часто зажаты в кулачки. Игрушки захватывает обеими руками, не перекладывает. Понимание речи на интонационном уровне, определенных команд(во время ЛФК).ОГ46,5 см, ОГр 48см. Признаков внутричерепной гипертензии нет. ЧМН: альтернирующее сходящееся косоглазие, асмимметричная сглаженность носогубных складок, язык по средней линии. Фонация, глотание не нарушено. Мыш. тонус:гипотония прямых мышц спины, в конечностях - выраженный гипертонус по пирамидному типу, грубее слева. Глубокие рефлексы с конечностей спастичные, более слева. Патологические стопные знаки с обеих сторон, клонусы стоп. Объем пассивных движений в суставах конечностей - тугоподвижность обоих голенстопных суставов, ограничение разведения обох тазобедренных суставов. Опора на передние отделы стоп, возможна на полную стопу справа. Шаговые движения по типу "плетения кос". Перекрест голени в верхней трети. Эквиноварусная деформация стоп. Нарушения функции тазовых органов нет. Гиперкинезов нет.

    Диагноз: органическое поражение головного мозга гипоксически-ишемического генеза. ДЦП, спастический тетрапарез. Задержка ПРМ.

    МРТ головного мозга от 25.10.2005:Очаги дисмиелинизации (незавершенной миелинизации) в супра- и перивентрикулярных отделах боковых желудочков. Кистоподобное образование размером до 0,8см в области перднего рога правого желудочка, сообщающееся с ним, а также деформация контуров боковых желудочков - результат гипоксической лейкоэнцефаломаляции недорношенных. Боковые желудочки умеренно асимметрично расширены. Нижележащие отделы желудочковой системы без деформации. Гипопластично, особенно в задней трети, мозолистое тело. Срединные структуры не смещены.

    ЭЭГ не проводилась.

    Соматический статус: в 1г 3 мес рост 84 см(генетически детерминированная высокорослость), вес 11 кг. ОГол 47, ОГр 48см. Телосложение правильное, реберные дуги развернуты. Дентация по возрасту, своевременная, 8 зубов. Органической патологии со стороны пищеварительного тракта не выявлено, до 1года – дефицит лактатдегидрогеназы (наследственно детерминированный), УЗИ орг брюшной полости и почек – без особенностей. Функциональные запоры, связанные с приемом препаратов. Почки и мочевыделительная система – без патологии, транзиторная оксалурия на смену воды, препараты. Органы дыхания рецидивирующий обструктивный бронхит, вероятно, как следствие БЛД недоношенных. Купируется Небулированием Пульмикорта.

    Частые!!! простудные заболевания, как правило, провоцирующие обострения бронхита. Вакцинация по возрасту.

    В течение 2006 года планируется госпитализация в РДКБ (точная дата неизвестна, существует очередность и проблемы с записью).

    Заранее благодарю за консультацию, с уважением, Александра.
  • 01.09.2004, 20:30
    ирина д.
    1. Диспорт может быть высокоэффективным при правильном применении в адекватной дозе, минусы - цена, необходимость повторных инъекций с интервалом в несколько месяцев, необходимость в специально обученном специалисте.

    2. Обоснованность определяется лечащим врачом. По поводу расслабления гипотоничных мышц - это не так, можете начать с информации в инструкциях. Количество побочных эффектов - совсем не катастрофично.

    3. Непонятно, что удивило в МРТ. Гипоплазия мозолистого тела вполне может сочетаться с чем угодно.

    4. Можно найти массу руководств по нервным болезням и радиологии с описаниями картины МРТ, но тут Вы делаете ошибку. Вам сейчас это не даст никакой значимой информации, МРТ Вы никак не измените и на ход лечения данные МРТ влиять не будут. Ваши усилия должны быть направлены на активную реабилитацию, формирование максимально приемлемого двигательного стереотипа под руководством реабилитолога. Это единственный возможный метод коррекции двигательных нарушений, релаксанты и ортопедия - это вспомогательные меры, направленные на ту же цель. Все это требует больших усилий, но это единственный путь. Отвлечение на чтение специальной литературы по малознакомой Вам специальности может нанести вред.
  • 01.09.2004, 20:30
    Lo
    Уважаемый Василий Юрьевич! Благодарю за ответ! Вопрос о миорелаксантах возник вследствие большого количества осложнений при их приеме именно у моего ребенка: мидокалм не давал должного эффекта, баклофен - возбуждал, а на сирдалуд сын реагировал выраженной раздражительностью и сонливостью (вероятно, особенности восприятия препарата - я принимала его при лечении остеохондроза, прием 1/2 таблетки вызвал артериальную гипотонию). Поэтому хотелось бы обойтись без них, а внятного ответа от лечащего врача я не получила - "хорошо бы...". Сочетание орг. поражения и гипоплазии мозолистого тела - неверно сформулировала вопрос - есть ли какие-либо дополнительные клинические проявления и особенности развития, которые это может вызвать(например, нарушение определения право-лево, логики и т.п.? Хотя, насколько я понимаю, это может встречаться и без гипоплазии мозолистого тела)? И все-таки о темпах миелинизации хотелось бы узнать! С уважением, Александра.
  • 01.09.2004, 20:30
    olgaench
    Прошу прощения, что вмешиваюсь.

    Василий Юрьевич, не могли бы Вы пояснить - есть ли разница в применении диспорта и ботокса? Что предпочтительнее?
  • 01.09.2004, 20:30
    Shreck
    Сразу говорю, что двигательными расстройствами я обычно не занимаюсь и насчет выбора диспорт/ботокс ничего сказать не могу. Принципиальной разницы между ними нет, это один и тот же ботулинический токсин.

    Александра, я опять не понял - зачем гадать, что может и не может быть при такой-то МРТ? Может быть все, что угодно. Диагностика идет не от исследований, а от живого пациента. Вы не тем занимаетесь.

    Касаемо миелинизации. Можете прочесть книгу А.Б.Пальчика "Эволюционная неврология" (СПб, "Питер", 2002), но это глубоко второстепенные вопросы, на которых Вам - неспециалисту - останавливаться не стоит. Вы уже нашли реабилитологов? Занимаетесь с ребенком? Если нет или нечасто/как получится/нет денег и т.п., то все заданные Вами вопросы - праздное любопытство.
  • 01.09.2004, 20:30
    Maximus25
    Уважаемый Василий Юрьевич! Благодарю за ответ! Не могу назвать себя неспециалистом - я врач-рентгенолог (приоритеты - остеоартрология, вертебрология, занималась остеоденситометрией и перед декретом начинала МРТ), из врачебной династии, писала диссертацию и обучалась за рубежом. Так что подход ко всему академический, а дабы бороться с врагом - надо его знать. Поэтому прочтение специальной литературы меня не пугает. ОЧЕНЬ! сожалею, что ознакомилась с материалами на этом сайте так поздно, т.к. ребенок уже залечен коллосальным количеством бесполезных по сути препаратов (в том числе гомеопатическими). Органику вытяжками из цветков и мозгов не излечишь. Главное - формирование правильного двигательного стереотипа и профилактика контрактур. Но я всегда считала, что "suum quique" и доверяла детским невропатологам, назначавшим лечение. Реабилитацией ребенка занимаюсь систематически с самого рождения, раз в 2-3 месяца езжу на комплексные курсы на реабилитационные базы. ЛФК 2 раза в день, да и просто ежеминутно "в ходу", дома есть все приспособления-вертикализатор, мячи, тележка, валики, мешочки, ортезы, лонгеты и туторы для укладок + развивающие игры. К сожалению, в Мурманске нет СИСТЕМЫ , целостного представления о патологии и способах реабилитации как в двигательной, так и интеллектуальной сфере. Ознакомившись с материалами в Интернете хотела бы освоить занятия по системам Войта и Бобата, но, насколько понимаю, лучше всего это делать в Германии, и как раз на это 15 тысяч евро найти сложно, но я в поиске. И вы знаете, при всем своем суровом реализме и объективизме, как врача, все-таки, как маме, мне очень хочется хоть немного верить в чудо! Благодарю за помощь, с уважением, Александра.
  • 01.09.2004, 20:30
    pit
    Реабилитацией ребенка занимаюсь систематически с самого рождения, раз в 2-3 месяца езжу на комплексные курсы на реабилитационные базы. Все, значит основа коррекции есть.

    Ознакомившись с материалами в Интернете хотела бы освоить занятия по системам Войта и Бобата, но, насколько понимаю, лучше всего это делать в Германии, и как раз на это 15 тысяч евро найти сложно, но я в поиске. Я бы не сказал, что стоит любой ценой рваться за Войтой. В РДКБ лучше поспрашивайте реабилитологов о возможности и необходимости коррекции занятий с ребенком.
  • 01.09.2004, 20:30
    jasper
    Василий Юрьевич, спасибо. Вопросы и возникают потому, что бьешься с утра до вечера, а тонические рефлексы не уходят, и спастика высокая. Информация про темпы миелинизации пригодится для работы.
  • 01.09.2004, 20:30
    FOMA-1
    Василий Юрьевич, спасибо. Вопросы и возникают потому, что бьешься с утра до вечера, а тонические рефлексы не уходят, и спастика высокая. Информация про темпы миелинизации пригодится для работы. С уважением, Александра.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •