Ответить в теме

Ответить в теме: Лимфома

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 01.09.2004, 19:30
    nasayr
    Мой тесть заболел предположительно лимфомой забрюшинного пространства, т.к. я не врач то просто привожу его историю болезни из ин-та онкологии. Вопрос в том, что у него постоянно увеличивается количество лейкоцитов и возможно неправильно поставили диагноз. Что посоветуете после просмотра истории? ПХТ первый курс пройден. Операцию признали не возможной.

    Каков прогноз? Может нам отправить его стёкла в ин-т онкологии в г. Москве для гистологии и выявлению правильного диагноза и назначению правильной схемы лечения?



    История болезни:



    . Ташкент, Республиканский научный центр онкологии. Больной Рахматуллаев Э.К. 57 лет. Диагноз: Опухоль забрюшинного простраства. Хронический лимфолейкоз.



    Жалобы : особых не предъявляет.

    Из анамнеза: в марте месяце при профилактическом осмтре выявлены изменения в крови (лейк.-43, лимф. – 56, СОЭ – 10, тени гумпрехта 30:100) и пальпаторно обнаружено образование брюшной полости.

    В I-правительственном стационаре произведена биопсия из шейного лимфоузла. Гистология: хронический лимфолейкоз. Направлен в Республиканский Научный центр Онкологии.

    Status praesens: (15.04.2002 г.).

    Общее состояние удовлетворительное.

    Кожа и видимые слизистые обычной окраски. Шейные и подключичные лимфоузлы увеличены до 0,5-1 см, подвижные, безболезненные.

    В лёгких – везикулярное дыхание, тоны сердца – ритмичные, приглушены, АД 120/80, ps-72 уд. Язык влажный, чистый. Живот ассиметрично участвует в ритме дыхания. Пальпаторно от мезогастрия до лобка определяется образование с нечёткими контурами, мягко-эластичной косистенции, размерами 26Х20 см, подвижное С-м раздражения брюшины «-».

    Печень и селезёнка не увеличена, мочеиспускание – свободное, стул регулярный. Больному проведены следующие клинико-инструментальные исследования:



    1. УЗИ:

    В параортальной и паракавальной зонах имеется конгломерат лимфоузлов 250х160х90 мм.

    2. R-скопия грудной клетки – без патологии.

    3. Компьютерная томография – опухоль забрюшинного пространства.

    4. Экскреторная урография – без органических изменений.

    5. Ирригоскопия – без органических изменений.

    6. Доплерография – образование крупных размеров, с неровными крупнобугристыми краями, имеет смешанное – кистозно-солидное строение, с перегородками, в которых определяется кровоток. Показатели кровотока – резистентный индекс от 0,48 до 0,63 (норма – более 0,50). Стенки кистозных структур ровные, чёткие, солидный компонент представлен эхоплотными перегородками и тканевыми уплотнениями. Капсула местами уплотнена от 2 – 4 мм, признаков экстракапсулярного распространения образования нет. Отмечается сдавление и оттеснение брюшного отдела аорты, нижней полой вены, а также окружения («обволакивания») верхней брыжеечной артерии и чревного ствола, их просвет определяется внутри образования, но стенки их ровные, признаков инфильтрации стенок не выявлено, при прессинге на образование из-за плотной капсулы его структура практически не меняется, образование имеет очень крупные размеры – не менее 260х180 мм.

    7. Ангиография.

    Чревная артерия и её ветви, почечные артерии и верхняя брыжеечная артерия интактны. Образование расположено в левом мезогастрии, питается в основном с II и III поясничной артерии слева, отмечается питающая образование ветвь с нижней брыжеечной артерией. Сосуды образования извилистые, тонкие. Васкуляризация средняя.





    8. Диагностическая лапароскопия (22.04.2002 г.). Со стороны органов брюшной полости, изменений нет. Тонкий кишечник и большой сальник за счёт гигантского образования, исходящего из забрюшинной клечатки, отодвинут в сторону и сдавлен. Поверхность образования гладкая, плотно-эластичной консистенции. Образование исходит из задней стенки забрюшинного пространства пространства. Взята биопсия. Гистология:

    1. Злокачественная лимфома (РНЦО);

    2. Хронический лимфолейкоз (ТашМИ-II).

    9. Операция 25.04.2002 г.



    Лапаротомия. Ревизия.



    Органы брюшной полости – без изменений. При ревизии обнаружена опухоль 30х22 см, исходящая из корня брыжейки тонкого кишечника, занимает основную часть брюшной полости, верхняя граница – дуга грудной клетки, нижняя – до малого таза. Поверхность образования – гладкая и чистая. Случай признан нерезектабельным (отношение образования к аорте, нижней полой вене, «обволоскивания» верхней брыжеечной артерии).

    Имеются увеличенные лимфоузлы до 3 см в большом сальнике. Взят лимфоузел на биопсию для верификации диагноза.



    Диагноз после операции:

    Лимфосаркома забрюшинного пространства. Генерализованная форма.



    Гистология: Злокачественная лимфома с трансформацией в хронический лимфолейкоз.



    Общ. Ан. Крови (27.04.2002 г.) – Hb-102, лейк.-40, тромб.-140, лимф.-58, СОЭ-20, тени Гупрехта 25:100).



    Цитология крови (10.04.2002 г.)

    Лимфобласты – 0,5

    Пролимфоциты – 5,5

    Лимфоциты-72

    Моноциты-1,5

    Плазматические клетки 1:200

    Тени Гупрехта 64:100



    Белковые фракции

    - гипоальбуминемия-46,3%

    - диспротеинемия.



    С 29.04.2002 г. проведен I курс ПХТ (1-й, 8-й дни)по:

    1. винкристин 2 мг в/в

    2. циклофосфан 1 г. в/м

    3. адриобластин 40 мг в/в



    Анализ крови (10мая 2002г)

    Нв 130 г/л, лейк. –70, лимф- 84, СОЭ-6
  • 01.09.2004, 19:30
    Incognito
    Судя по приводимым анализам крови, речь идет о хроническом лимфолейкозе. Так называемая "опухоль брюшной полости" является конгломератом пораженных лимфоузлов (поражение лимфоузлов при лимфолейкозе - обычное дело). Поскольку пока еще нет снижения уровня гемоглобина и тромбоцитов, то речь идет о стадии B по Binet.

    Что касается химиотерапии, то в целом возражений нет, кроме нескольких замечаний. Действительно, при выраженном поражении лимфоузлов для более быстрого эффекта применяется схема АСОР (адриамицин + циклофосфан + винкристин + преднизолон). Отсюда и замечания:

    1. Почему не применялся преднизолон? Или Вы не указали?

    2. Дозу адриабластина считаю заниженной.



    Следует продолжать химиотерапию. Добиться длительной ремиссии вполне возможно.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •