Ответить в теме

Ответить в теме: Высокий уровень тромбоцитов

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 12.04.2019, 18:19
    nedug136455

    Re: Высокий уровень тромбоцитов

    Из-за чего повышается уровень тромбоцитов
  • 01.09.2004, 19:30
    TSh
    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано резкое увеличение числа тромбоцитов. Анализ крови я сдавала уже 3 раза за последние 2 недели. 04.09.03 - 787, 12.09.03-483, 17,09,03 - 736. Первый и третий анализы я сдавала в одной клинике, второй в другой. Остальные составляющие в норме, или показано незначительное увеличение лейкоцитов. К врачу обратилась с болью в правом боку, но сейчас уже ничего не болит, самочувствие хорошее. За месяц до этого принимала в большом количестве таблетки: л-тироксин, атенолол, делала сцинтиграфию (эндокринолог), вибромицин, трихопол, нистатин, дибазол, иммуностимулятор кололи, процедуры лазером (гинеколог). Могло ли это так повлиять на тромбоциты? Сейчас принимаю только йодомарин. Терапевт говорит, что это совсем ненормальное значение, но не может предположить с чем это связано. Наследственных заболеваний у меня нет. Сейчас то ли на нервной почве, то ли от еще от чего, стали болеть икры ног, ноющая боль, обозначились вены. Пожалуйста, подскажите, куда можно обратиться для проведения обследования, установления диагноза и насколько все это опасно? Мне 25 лет.

    Заранее большое спасибо.

    С уважением, Татьяна.
  • 01.09.2004, 19:30
    reopoliglucin
    Поскольку никто из специалистов пока не откликнулся разрешите НЕ гематологу дать некоторые рекомендации:

    1. прием аспирина (если нет противопоказаний)

    2. компрессионная терапия нижних конечностей (эластичный бинт или трикотаж)

    3. желательно УЗИ вен ног и брюшной полости

    4. контроль над заболеванием по поводу которого проходили лечение

    5. дообследование у гематолога.
  • 01.09.2004, 19:30
    Dr. Vad
    Уважаемая!



    Во-первых, почему такая большая разница между 2 лабораториями: каким методом определяли тромбоциты в каждой, если автоматом, то какие покататели MPV, PCT. Какие цифры лейкоцитов и за счет каких клеток? Нет ли воспалительных процессов в данный момент? не было ли передозировки тироксина или состояний, связанных с повышеным выбросом адреналина, чем обусловлено состояние "на нервной почве"?

    Какие конкретно цифры красной крови: эр., гемоглобин и все релевантные показатели?



    Страху большого нет: среди пациентов у которых число тромбоцитов переваливало за 1 млн, у большинства были реактивные состояния (более 85%), поэтому диагноз первичная (ессенциальная) тромбоцитемия выставляется методом исключения. реактивный тромбоцитоз устраняется после удаления причины/курации основного заболевания, не установлено зависимости между степенью повышения тромбоцитов и частотой тромботических эпизодов. ЕТ - заболевание пожилых, редко встречается до 30 лет. Иногда для верификации диагноза на фоне затянувшейся тромбоцитемии может понадобиться исследование костного мозга.
  • 01.09.2004, 19:30
    TSh
    Всем большое спасибо за ответы!

    Объяснить такую разницу в двух исследованиях я ничем не могу, проводила их с разницей в 5 дней. Первый и третий - считали автоматом, второй - руками под микроскопом. К сожалению, на руках у меня нет результатов первого и третьего анализа, при себе только второй. Там такие данные:

    гемоглобин - 134 г/л,

    эритроциты - 4,2 10 в 12 степени/л

    цветовой показатель - 0,98

    тромбоциты - 483 10 в 9 степени/л

    лейкоциты - 5,5 10 в 9 степени/л

    палочкоядерные - 4 проц.

    сегментоядерные - 49 проц.

    эозинофилы - 5 проц.

    лимфоциты - 37 проц.

    моноциты - 5 проц.

    скорость оседания эритроцитов - 7 мм/ч

    Я уже делала УЗИ органов, малого таза, печени, желчного пузыря, поджелудочной и мочевого пузыря, там все в норме. Признаков острого живота у меня тоже не нашли. Принимать какие-либо таблетки я уже боюсь, хочу попробовать ничего не принимать и пересдать анализ крови. Подскажите, пожалуйста, где лучше сдать анализы, чтобы получить наиболее достоверный результат и где найти гематолога, т.к. в обыкновенных поликлиниках его нет. Насчет тироксина, я принимала дозу большую, чем то, что мне надо, но всего 10 дней. Делала это с тем, чтобы провести сцинтиграфию, сейчас уже не принимаю 1,5 месяца.
  • 01.09.2004, 19:30
    Dr. Vad
    Хотя и для мануального анализа 483 многовато (бывшие нормы до 320) его же лучше рассматривать как эталонный, тк автоанализ может посчитать микроэритроциты или клет. дебрис как макротромбоциты (в норме должен высвечиваться "флажок", что в анализ вкрадывается артефакт, но в старых моделях система аларма может и отсутствовать, нужно оценивать с др. показателями и смотреть клеточные гистограммы).

    И хотя предпочитаю автомат. результаты, но нужно иметь и заключение по анализу из лаборатории а также мнение специалиста (гематолога или др.), который в курсе как искать возможные "промахи" автоанализатора.

    Эозинофилов могло бы быть и поменьше.

    Неплохо было бы еще одним глазком взглянуть и на авторезультаты.

    Повторный анализ можно сделать и автоматом, но попросить распечатку всех гистограм и замечаний автоанализатора, дабы сориентироваться.

    Гематолога нужно искать по месту его работы, если тромбоцитоз будет персистировать не менее месяца и без связи с месячными и др. возможными соматическими заболеваниями, для этого нужно сдавать анализы прим. 1 раз в неделю на протяжении 5-6 нед.
  • 01.09.2004, 19:30
    TSh
    Еще раз спасибо.

    Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сдавать общий анализ крови, если сейчас я простужена? Нужно ли сдать анализ крови на кишечные инфекции, гепатит, т.к. у меня до сих пор ничего не нашли в ЖКТ (делала УЗИ и анализ мочи, все в норме), а правый бок по-прежнему дает о себе знать? Через какое время стоит повторить анализ после выздоровления от простуды? И как сдавать кровь по отношению к менструальному циклу? При автоматическом анализе крови напротив тромбоцитов стояла пометка "+AG", но что это значит, терапевт не знает.
  • 01.09.2004, 19:30
    TSh
    Ой, и еще вопрос! А за что отвечают эозинофилы? И о чем говорит их повышенное число?
  • 01.09.2004, 19:30
    Dr. Vad
    один анализ до, один во время, один после - иногда цикл может влиять на число тр., особенно давать тромбоцитопению; +АГ - может говорить что повышено (AuGmented), но лучше спросить у оператора автоанализатора.



    Повышенные эозинофилы как правило - аллергическая реакция.
  • 01.09.2004, 19:30
    reopoliglucin
    Уважаемые коллеги, мои знания не дают возможности так оперировать в гематологии и хотелось бы услышать Ваше мнение (хотбы для себя на будущие) : по поводу необходимости назначения антиагрегантов (аспирина) и опасности наличия тромбоза вен нижних конечностей (высокая или низкая)... С уважением.
  • 01.09.2004, 19:30
    Dr. Vad
    Уважаемый коллега!

    Не совсем понял Ваш вопрос: при эритремии (polycythemia vera), где установлена связь между возрастанием гематокрита и повышением риска тромбозов, для профилактики тромботических эпизодов показано назначение малых доз аспирина (до 160 мг в сутки) и не показано больших (325 mg и более). Для профилактики тромбоза глубоких вен/TЭЛA может быть использован аспирин (согласно PEP), но его предупреждающее действие значительно уступает назначению гепарина или пероралЬных АК, поэтому стандартом является назначение малых доз гепарина или НМГ, а при остром тромбозе - назначение полнодозового гепарина/НМГ (лечение тромбоза) плюс назначение пероральных АК от 1 месяца до пожизненного приема (вторичная профилактика тромбоза).
  • 01.09.2004, 19:30
    TSh
    Здравствуйте!

    Мне бы тоже хотелось узнать, может ли повышение тромбоцитов привести к заболеваниям вен на ногах. Дело в том, что меня беспокоит дискомфорт в левой икре, постоянно какое-то дергание то ли венки, то ли мышцы. Обозначился кусочек вены, и ноги стали отекать, хотя раньше такого не было. Связано ли это с тромбоцитами или это возникло само по себе? Если связано, то насколько это серьезно и что с этим делать? Заранее большое спасибо.
  • 01.09.2004, 19:30
    TSh
    И стоит ли принимать аспирин или еще что-то (для ног) при таких показателях анализа крови?
  • 01.09.2004, 19:30
    Dr. Vad
    Если нет диагностированного тромбофлебита/флеботромбоза (с помощью Узи или флебографии), то назначение аспирина сомнительно, если существует высокая клин. вероятность данного заболевания, то гепарин или низкомолекулярный гепарин. Для верификации диагноза лучше обратиться к специалисту.
  • 01.09.2004, 19:30
    reopoliglucin
    Уважаемый коллега, спасибо за ответ, просто до этого при ведении больных с тромбоцитозами всегда ранее доавлял в терапию малые дозы аспирина для профилактики тромботических осложнений (как правило гиперкоагуляция была доказана коагулограммами, но не исключаю, что не за счет тромбоцитза)... теперь будем знать....
В этой теме более 15 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •