Ответить в теме

Ответить в теме: Микрофлора половых органов - не все так просто

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    Осипов (osipovga@)

    Уважаемая Милла и другие дамы, задающие вопросы по микрофлоре половых органов. Хочу Вам ответить, что их населяет такое же обширное сообщество микроорганизмов, как и кишечника, то есть всего организма человека. Любой из них может быть причиной воспаления. Это известно из работ исследовательских лабораторий, которые можно проследить по научным публикациям. Для краткости предлагаю взглянуть на мою страничку на Русмедсервере: Микробная диагностика - слева по меню на главной странице сайта, - или набрать адрес www./microbdiag/vfar7.htm , - там есть обзор, - а также посмотреть примеры диагностики методом газовой хроматографии -масс спектрометрии (ГХ-МС) (по ниспадающему меню Микробной диагностики). Там вы увидите, в частности, что молочница может быть вызвана не только микроскопическими грибами кандида, но и клостридиями вида перфрингенс (Clostridium perfringens). Как правило, такая подмена агента воспаления обнаруживается при не поддающейся лечению молочнице. Методы анализа вагинальной микрофлоры в диагностических центрах и клинических баклабораториях не позволяют проводить рутинную диагностику клостридий и других анаэробов - симбионтов человека, зачастую вызывающих воспаления. Кроме того, в последнее время мы обнаружили маркеры и стали диагностировать большую группу бактерий - актиномицетов, которые, как оказалось, составляют значительную долю микрофлоры человека, в том числе его половых органов. Это было известно и ранее из работ профессора Минскера О.Б., руководителя клиники глубоких микозов в восьмидесятые годы прошлого (уже) века, но не нашло отражения в практике диагностики и лечения инфекций урогенитальных и других органов. Наш опыт позволяет полагать что в ряде случаев причиной бесплодия у женщин является избыточная по сравнению с нормой колонизация слизистой половых органов микроорганизмами, способными повредить уже оплодотворенную яйцеклетку. Большинство из них относятся к "невидимкам" для культурально-биохимических методов и ПЦР, а тем более, микроскопии мазка. Это хронический гонококк, локализованный в верхних отделах, многочисленные анаэробы (клостридии, эубактериум, пептострептококки, фузобактерии, гемофильная палочка и др), актиномицеты (стрептомицеты, нокардии, микобактерии, родококки и др.), нетривиальные грамотрицательные микроорганизмы (моракселлы, псевдомонады, ацинетобактер) и микроскопические грибы.

    Можно полагать, что чрезвычайно низкая вероятность успеха ЭКО (15-35% в различных центрах) связана с тем, что оплодотворенная яйцеклетка помещается в грязное место, - ее просто съедают микробы.
  • 01.09.2004, 19:30
    yakov
    Глубокоуважаемый Георгий Андреевич!

    Благодарю Вас за великолепное сообщение. Я счел необходимым выделить его в отдельную дискуссию с более дескриптивным названием.
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    Спасибо, Яков Григорьевич!

    Надеюсь, дискуссия будет полезной.
  • 01.09.2004, 19:30
    V.Dvorianchikov
    Вот сейчас достал из шкафа пробирку с Clostridium sp. Действительно, напоминает молочницу. (Какой-то странный штамм. По видимому, содержит фосфолипазу-C и, возможно, тетаноспазмин: гибель весьма живучих личинок зоофобаса (одного из видов жука-навозника) - в течение нескольких секунд от ранения смоченной в культуральной жидкости иглой с картиной, напомнающей опистотонус; в контроле - выживаемость личинок в течении нескольких суток при пронзении чистой иглой; к кислороду, похоже, индифферентен, при нагревании образует споры, при 35-40 рост плохой, на агаре образует круглые гладкие колонии с приподнятым центром, в жидких средах рост в объеме с постепенным накоплением на стенках, больше - у поверхности). Но клостидиум и малых количествах, редко можно встретить в мазках. Если определение возбудителя проводилось микроскопией окрашенного мазка, то его вполне можно спутать, например, со Sporotrychum. Вобще в вагинальных мазках не так уж редко можно встретить и кокцидии, и хромодендрон, и других представителей "кожной" группы. Но если спермацидная активность микоплазм имеет веские подтверждения, то в отношении перечисленных микробов, ввиду их постоянного присутствия, можно допустить лишь возможность условной спермацидности.

    Статья Ваша, безусловно, хороша. Мне она очень нравится (странно, что Вы ее так долго не публикуете), но, пожалуй, не все наши читательницы смогут оценить ее по достоинству.

    И опять у Вас там та же опечатка - наверное, в новой версии забыли исправить.
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    В.Дворянчикову.

    Спасибо еще раз за столь лестную оценку статьи. Действительно, тяну с публикацией. Она разделилась на три. Женщины, мужчины и статистика. Стаью по вагинитам отнесу осенью в ЖМЭИ. Она уже готова.

    Интересная мысль про спермицидность. Это уходит в область мужского бесплодия тоже. Поскольку есть опасный токсин у стрептомицетов - валиномицин, который разрушает митохондрии сперматозоидов. Установила это Maria Andersson (University of Helsinki) вводя, так же, как Вы клостридиальную КЖ личинкам, вытяжку из токсигенных штаммов Streptomyces, выделенных со стен сырых помещений детских садов в Финляндии (и там бывает!) - в сперму бобра. Митохондрии при этом раздуваются сперматозоид гибнет. Хотел послать микрофотографию этого ужаса, но она больше 50кб. По нашим оценкам стрептомицетов в вагине в норме порядка десять в седьмой (у мужчин в сперме - десять в шестой), а в патологии в несколько раз больше.
  • 01.09.2004, 19:30
    V.Dvorianchikov
    Очень интересно.

    Фотографию можно переформатировать в любом графическом редакторе - сделать поменьше размером и конвертировать (если надо) в экономичный *.jpg.

    Вот я сейчас попробую проделать это со склянкой старой культуры Clostridium: отсниму с увеличением 10х, отредактирую в Photoshop'е и присоединю к сообщению.
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    Спасибо, Арбуз, за увеличение лимита присоединенного файла, а д-ру Дворянчикову - за подсказку. Посылаю микрофотографии, иллюстрирующие воздействие токсинов стрептомицетов и бацилл на клетки сперматозоидов бобра и NK-клетки (вид лимфоцитов) человека. В духе рубрики "...не все так просто" хочу добавить несколько слов о бациллах (бактериях рода Bacillus). Они не являются безобидными микробами, как считают большинство врачей и микробиологов. Мало того, что B.antracis - сибиреязвенный микроб. B.cereus известен как агент клинических инфекций, пищевых отравлений, инфекционных диаррей и рвотных синдромов. В биологических жидкостях урогенитального тракта маркеры B.cereus часто существенно превышают норму.

    На рис. изображено:

    Тонкий срез средней части сперматозоида бобра, обработанного экстрактом токсигенного штамма Streptomyces griseus (A) и нетоксигенного (C), выделенных из осевшей пыли в помещении детского сада. (В) - воздействие очищенного токсина токсигенного штамма. Поврежденные сперматозоиды теряют подвижность.
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    Присоединенный фаил с влиянием токсина Streptomyces
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    Влияние токсина Streptomyces на NK-клетки лимфоцитов человека.

    На рис. показано:

    Морфология NK-клеток человека (вариант лимфоцитов периферической крови) в просвечивающем электронном микроскопе. А - нормальные NK-клетки с нормальными митохондриями (показаны стрелками). В- те же клетки, обработанные коммерческим валиномицином и С - валиномицином, выделенным HPLC из клеток Streptomyces griseus. Митохондрии обработанных клеток вздуты и покарежены (стрелки).
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    Влияние токсинов Bacillus cereus на спериатозоиды бобра.

    На рис. показано:

    Тонкий срез средней части сперматозоида бобра, обработанного экстрактом токсигенного штамма B.cereus (A) и нетоксигенного (музейного) штамма (В). Поврежденные сперматозоиды теряют подвижность.
  • 01.09.2004, 19:30
    V.Dvorianchikov
    Спасибо за замечательные снимки (я добавлю их в коллекцию микрофотографий). Однако меня терзают смутные сомнения: микоплазмы вызывают в инфицированных клетках очень похожие изменения. При чем, эти везикулы (которые раньше мы принимали за цитолиз), по-видимому, являются кокковыми формами самих микоплазм, образовавшимися при фрагментации фибриллярных форм. Не могли ли препараты, которыми обрабатывались объекты, быть контаминированными микоплазмами?

    В качестве иллюстрации присоединяю сделанный у нас микроснимок пораженного Mycoplasma hominis эпителиоцита больной с перикардитом. 1000х.
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    В.Дворянчикову. -- И вам, спасибо. Но вашу похвалу фотографиям, а следовательно, вопросы надо адресовать Марии Андерссон

    Maria Andersson,mail=mariande@millipede.helsinki.fi

    Если хотите, могу на Ваш E-mail переслать пару ее статей на эту тему в PDF- формате
  • 01.09.2004, 19:30
    V.Dvorianchikov
    Большое спасибо за адресок.

    На днях я надеюсь закончить страницу, посвященную микоплазмам (тянул, потому, что не успел сделать микроснимков с "усовершенствованной" прокраской). Тогда и попрошу г-жу Марию высказать свои соображения относительно поразительного сходства цитологической картины в обоих случаях.
  • 01.09.2004, 19:30
    Osipov
    В.Дворянчикову.



    Для продолжения дискуссии на этом канале привожу заключение по хромато-масспектрометрии высушенного вагинального содержимого, которое вы мне прислали по почте вместе с фотографиями бактерий. Предполагалось, что это Helicobacter pylori. Однако оказалось, что маркер этого организма не превышает нормы по данным анализа материала. Вместо ожидаемого обнаружено следующее:



    Обнаружена высокая концентрация маркеров Butyrivibrio (15:1 и 15:0 альдегиды). Кроме того, клинически значимые превышения нормы (более чем в два раза) имеют маркеры Actinomadura, Pseudonocardia, Klebsiella, Propionibacterium, Staphylococcus aureus и микроскопических грибов, продуцирующих кампестерол и ситостерол.



    Butyrivibrio - грамотрицательные бактерии с грамположительной стенкой. Изогнутые палочки (0.3-0.8х1.0-5.0мкм), одиночные либо в парах или нитях, иногда спиральные. Строгие анаэробы. Встречаются в рубце жвачных, иногда в фекалиях млекопитающих. Непатогенны. (Берджи, 9-е издание, М.Мир, 1997, с.583 и 299). Однако обнаружены в качестве агентов воспаления при раневых, респираторных и интраабдоминальных инфекциях (Uncommonly encountered, motile, anaerobic gram-negative bacilli associated with infection. Johnson CC , Finegold SM. ; Rev Infect Dis, 9(6): 1150-62 0).



    Вот так вот! Внешность обманчива!
  • 01.09.2004, 19:30
    V. ZAITSEV
    Георгий Андреевич!

    Я ведь тоже участвовал в разговоре и, похоже, даже заслуживаю комплимент (14-08-2001 23:07).



    С уважением.
В этой теме более 15 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •