Ответить в теме

Ответить в теме: Загадка сахарного диабета (размышления непрофессионала) Есть заболевани...

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 11.05.2004, 05:21
    Диабетолог
    Уважаемая Елена! Во всем мире 1 тип диабета считается дефектом аутоиммунной системы, а 2 тип диабета- проявлением наследственной предрасположенности. Пусковыми факторами , в том и другом случае , могут быть стресс, инфекция или ожирение. Воздействие психолога на группу больных можете осуществить вместе с эндокринологом, тем самым самим ответить на ваш вопрос.
  • 11.05.2004, 02:33
    Елена

    Загадка сахарного диабета (размышления непрофессионала) Есть заболевани...

    Загадка сахарного диабета
    (размышления непрофессионала)

    Есть заболевания, которые эффективно « лечат» . Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остаётся грозным заболеванием. Его « лечение» становится образом жизни. Это не может устроить больных, врачей и учёных. Не прекращается поиск способов борьбы с этим заболеванием.
    Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом (подра- зумевается первичный диабет) не раскрывают его загадку, способы « лечения» дают лишь компенсацию, « излечение» не наступает, болезнь остаётся.
    В своей книге « Диабет» Ю. А. Захаров и В. Ф. Корсун высказали мысль о том, что лучше работать и искать, чем заниматься доказательством неизлечимо- сти сахарного диабета. С этим трудно не согласиться.
    Эта статья - отклик на приглашение к поиску.
    Позволим себе предложить свой взгляд на это заболевание, т. е. по- другому осмыслить имеющиеся научные данные и практический опыт для решения про- блемы сахарного диабета. Возможно, взгляд психолога подвигнет специалистов к новым идеям и решениям.
    О диабете известно, что это хроническое заболевание, приводящее к нару- шениям углеводного белкового и жирового обмена в результате недостатка гор- мона инсулина или неправильного его действия. Сахарный диабет - многосторон- нее явление. Есть первичный диабет I и II типов. I тип – инсулинозависимый са- харный диабет (ИЗСД). II тип – инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД). Мы знаем, что первичный диабет неизлечим. Есть вторичный диабет, не обуслов- ленный заболеванием поджелудочной железы, а связанный с иными и довольно многочисленными болезнями. В этом случае имеет место повышение содержания глюкозы в крови. Вторичный диабет излечим, если излечимо то заболевание, ко- торое привело к повышению уровня глюкозы в крови. При вторичном диабете уровень сахара в крови снижают теми же средствами, что и при первичном – с помощью экзогенного инсулина, таблеток и диет. Встречается также повышение сахара в крови у женщин в период беременности, но обычно это происходит по- сле родов.
    О причинах заболевания сахарным диабетом I и II типов специалисты пи- шут следующее:
    1. « К сожалению, до сих пор эти причины не ясны и относительно них остаётся лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами или чем- то иным» . (Х. Астамирова, М. Ахманов, « Настольная книга диабетика» ).
    2. « У больных сахарным диабетом вырабатывается недостаточное коли- чество инсулина, или он по каким- то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же он не вырабатывается совсем, поэтому сахар плохо усваи- вается клетками и накапливается в крови» . (В. Онипко, « Книга для больных са- харным диабетом. Профессионально о важном» ).
    3. « Стресс – едва ли не основной виновник заболевания диабетом» . (Н. Любимова, « Вестник ЗОЖ» , №8, 2002г. ).
    4. « Хочу оговориться, что я указываю как причины, так и некоторые провоцирующие факторы, которые наиболее часто встречаются в клинических условиях. Первый тип – сильный стресс, испуг, вирусные инфекции, прививки в детском возрасте, редко травмы (ушибы) эпигастральной области. Второй тип – ожирение, некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта, гипо- динамия» . (Ю. Захаров, В. Корсун, « Диабет» ).
    Таким образом, имеются противоречивые оценки и взгляды на природу болезни, на причины её образования.
    ГЛАВНОЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ – ПОНИМАНИЕ ПРИЧИНЫ.
    Понимание причины определяет способ лечения, способ возвращения здоровья. При этом постоянно следует иметь в виду, что эффективность лечения служит критерием правильности представлений о болезни.
    Болезнь определяется как нарушение равновесия сахара и инсулина в кро- ви. Отсюда и принцип лечения – восстановить равновесие с помощью инсулина, диеты и таблеток. Поскольку причина возникновения диабета до конца не понята, то и лечение малоэффективно. Оно направлено на устранения следствия, а не причины. Лечение симптоматично.
    Загадочность диабета в том, что не удается его объяснить и до конца по- нять механизмы его образования современным научным медицинским понятий- ным аппаратом.
    Мысль исследователя такова.
    Если человек страдает – это болезнь. А если это болезнь, то должны быть место локализации этой болезни и её материальный носитель.
    С этим объяснительным принципом подступаются к познанию болезни и лечению. Но оказывается, что поджелудочная железа, которая считается объектом болезни, сама не болит! Болят ноги, почки, глаза, сосуды… боль локализована в разных местах. Материальный носитель - сахар? Инсулин? Или нечто другое, то, что прекращает выработку инсулина? Что именно? Материальный носитель бо- лезни, например, вирус, возбудитель или ядовитое вещество, – не выявляется. Мысль исследователя ограничивается изучением функционирования поджелу- дочной железы как источника болезни. За эти пределы в поисках причины диабе- та учёные не выходят.
    Болезнь при таком способе её объяснения кажется неосязаемой и неулови- мой. В любом случае причина болезни в самом организме. Но где? Что собой эта причина представляет? Организм целостен. Целостность в единстве психического и соматического. Многие болезни удалось познать и успешно лечить через позна- ние органических причин, как, например, туберкулёз. Но в случае сахарного диа- бета органическую причину вычленить не удаётся. Об этом свидетельствуют ре- зультаты лечения.
    А может быть, причина болезни находится в более высокой сфере органи- зации целого, а именно в личности, и потому не материальна? Посмотрим.
    Живой организм целостно реагирует на окружающую обстановку и изме- нения внутренней среды, т. е. реагирует психически и соматически одновременно. Например: бежим – поднимается кровяное давление, увеличивается частота сер- дечных сокращений, частота дыхания; в момент опасности – останавливается пе- ристальтика, или начинается мочеиспускание или освобождение кишечника, про- исходит отток энергии от органов, не участвующих в борьбе с опасностью, к ор- ганам, непосредственно в этом задействованным; падаем в прорубь – включается терморегуляция и повышается температура тела, появляются выделения из носа, ушей. Организм отвечает на внешние и внутренние изменения тем способом, ка- ким он располагает, делает то, что умеет.
    Ответ организма не есть болезнь, это симптом болезни. Изменяются внешние и внутренние условия, вызвавшие болезнь – исчезает симптом, организм возвращается в норму. И так постоянно. И так всю жизнь.
    Человек считается больным, если симптомы устойчивы, постоянны, и они ощущаются и осязаются.
    На изменения внешней и внутренней среды организм может ответить по- вышением уровня глюкозы в крови выше нормы. Это реакция, которую организм умеет выполнять. Именно этот затянувшийся, устойчивый во времени ответ и принято считать в медицине сахарным диабетом. Симптом болезни – постоянный уровень сахара выше 7, 8 м/ моль. В ответ на неблагоприятное органическое со- стояние, т. е. болезнь, организм отвечает повышением уровня сахара в крови – ди- агностируется вторичный сахарный диабет. Излечивается болезнь – организму не на что отвечать. Сахар нормализуется, и человек признается здоровым!
    Диагноз не снимается в случае первичного диабета, когда имеется ответ организма в виде повышения уровня сахара выше границы, принятой за норму, эта реакция устойчива во времени, а условия внешней или внутренней среды, при которых наступила такая реакция, не обнаруживаются. В случае вторичного диа- бета видна взаимосвязь между наличием болезни и повышением сахара, в случае первичного диабета такая связь неочевидна. Не ясно, на что организм постоянно отвечает повышением уровня сахара или поддерживает его выше нормы. Видимо, в этом загадка диабета I и II типов.
    При вторичном диабете, подчеркиваем, таких загадок нет. При этом следу- ет постоянно иметь в виду, что симптом первичного сахарного диабета ничем не отличается от симптома вторичного сахарного диабета, так как это в обоих случа- ях просто повышение уровня сахара в крови выше нормы.
    Природа болезней, предшественников вторичного сахарного диабета, изу- чена. Предшественник первичного диабета неизвестен.
    Как уже отмечалось выше, организм на изменения внешних и внутренних условий реагирует целостно: психически и органически одновременно. Совре- менные медицинские исследователи же не изучают взаимосвязь между психикой и повышением сахара как реакцией на её неблагоприятное состояние. Ограничи- ваются изучением функций органа, осуществляющего эту реакцию – поджелу- дочной железы. Вследствие этого не могут определить объект, непосредственно вызывающий повышение сахара. Он находится вне поля зрения, так как сама поджелудочная железа лишь осуществляет реакцию, но не порождает её. Вместе с тем специалисты признают влияние психики на образование и течение диабета I и II типов, о чем свидетельствуют приведенные выше цитаты. Среди высказываний есть предположение о том, что источником заболевания является пережитый страх, испуг или, говоря словами психологов, эмоциональный стресс.
    Попробуем рассмотреть стресс в качестве предшественника, источника первичного диабета. При этом уточним – эмоциональный стресс, который явля- ется порождением нашей психики в ответ на изменения внешней среды и внут- ренней среды организма.
    Эмоциональный стресс – продукт нашего ума, нашего мышления. Это от- вет ума на социальную ситуацию, когда психика обнаруживает, что средств для преодоления этой ситуации у организма недостаточно. Пережитый эмоциональ- ный стресс от страха, испуга есть тоже ответ - ответ психики, мышления на сло- жившуюся социальную ситуацию. Одновременно с ответом психики организм от- вечает повышением уровня сахаров крови. Таким образом, организм преодолевает эмоциональный стресс. Возникает последовательность реакций организма во вре- мени, возникает связь между стрессом и повышением уровня сахара в крови. Эту связь между стрессом и сахарным диабетом медицина признаёт.
    Сама жизнь – есть повторение социальных ситуаций. Повторяется и ответ ума, психики, повторяются и реакции организма. Ход мыслей закрепляется, обра- зует привычку. Воспроизводится вновь и вновь связь между стрессом и реакцией на него. Это значит, что вслед за привычным ходом мысли привычно последует ответ организма, и уровень сахара превысит норму.
    Мышление, таким образом, становится причиной ответа организма в виде повышения сахара, т. е. вызывает и поддерживает диабет. Можно сделать вывод – мышление регулирует состояние организма, регулирует уровень сахара в крови.
    Мышление вызывает и прекращает работу функциональных систем или изменяет их поведение. Этот процесс принято называть управлением. Проще го- воря, от душевного состояния человека зависит его болезнь.
    Любой больной сахарным диабетом I или II типа знает, что когда он по- нервничает, сахар в крови растёт, а когда успокоится - снижается. На отдыхе, в отпуске, когда не думается о делах, сахар снижается иногда и до нормы. Если че- ловек душевно благополучен, болезнь отступает. Вспышки гнева, частое пережи- вание обиды, вины, стыда, прокручивание в голове неприятных событий, душев- ный дискомфорт, особенно страх, возвращают болезнь. Начинается не только са- харный диабет, вместе с ним и гипертония, аритмия, глаукома и многое другое.
    Приходится признать, что источник диабета находится в личности, что мышление управляет процессом. Управление правильное – здоровье, управление с изъяном – болезнь.
    Тогда каким можно представить механизм сахарного диабета I и II типа?
    Поджелудочная железа иннервируется симпатическими и парасимпатиче- скими нервами, терминальные волокна которых контактируют клеточной мем- браной островковых клеток. Другими словами, поджелудочная железа имеет вы- деленную систему управления от центральной нервной системы (ЦНС). Через сигналы от ЦНС железа может активироваться, либо тормозить свою активность. Это означает, что когда проходит команда от ЦНС к активности, выделяется сек- рет, а когда поступает команда прекратить активность, секрет не выделяется. Дру- гих команд поджелудочная железа не знает и не умеет выполнять. На угрозу, опасность, стресс организм реагирует прекращением процесса пищеварения для перераспределения энергии от органов пищеварения, не участвующих в борьбе с опасностью, к мышцам, непосредственно задействованным в этом. А поджелу- дочная железа участвует в процессе пищеварения. В результате реакции на стресс её секреторная функция может полностью прекратиться или значительно сни- зиться. От поступившей команды зависит объём выделяемого секрета или его от- сутствие. Таким образом, поджелудочная полностью выполняет свою функцию в соответствии с тем управлением, которое осуществляет личность. Личность, управляющая этим процессом, управляет плохо, с ошибкой. Этим можно объяс- нить тот факт, что только около 5% населения заболевает сахарным диабетом. Стрессы переживают все, но реакция на стресс неодинакова. Один болеет, другой нет. Это обусловлено способом управления.
    Команды в ЦНС подаются мышлением. Так устроено управление поведе- нием в организме. Они подаются как ответ психики на социальную ситуацию и включают в процесс реагирования функциональные системы организма. Ситуа- ции повторяются – повторяется ответ на них, т. е. повторяются действия ума и действия функциональных систем. При повторении организм привыкает, научает- ся реагировать сложившимся способом. При дальнейшем повторении контроль сознания за реакциями снимается, процесс переходит на подпороговый, бессозна- тельный уровень, автоматизируется. Осознаётся начало действия и результат. В нашем случае осознаётся переживание, стресс, и результат – высокий уровень са- хара в крови, т. е. осознаётся симптом. Оттого и не видно, не понятно, где берет начало болезнь. То же самое происходит при повышении артериального давления, тахикардии. Переживается и осознаётся эмоция (например, страх) и частота сер- дечных сокращений или высокое кровяное давление.
    Реакция поджелудочной железы на стресс целостна, т. е. сокращается ко- личество не только инсулина, но и поджелудочного сока. И здесь правомерно по- ставить вопрос: прекращение выделения поджелудочного сока приведёт к изме- нениям белкового и жирового обмена? А может быть, сначала прекращение выде- ления поджелудочного сока, а потом лишний вес и вместе с ним рост уровня са- хара, как это бывает при II типе диабета?
    Во всяком случае, изменение веса при сахарном диабете не проходит без участия поджелудочной железы.
    Если признать, что поджелудочная железа честно выполняет свою функ- цию, т. е. вырабатывает инсулин или прекращает его выработку, то можно по- другому объяснить такое явление, как гипогликемия. Гипогликемия как раз и свидетельствует о том, что функция выполняется. Гипогликемия настигает чело- века тогда, когда он более спокоен, расслаблен, и в тот момент, когда есть мы- шечная активность, когда идёт расход энергии и для её выделения организм сам вырабатывает инсулин. А больной по назначению врача привычно вводит допол- нительный. Поджелудочная железа начинает выполнять свою функцию. Инсулин вырабатывается. Количество его растёт. Уровень сахара снижается ниже нормы.
    Если бы функция не выполнялась, то гипокликемии не было бы совсем.
    Может показаться противоречивым утверждение о том, что при первичном диабете мышление поддерживает высокий уровень сахара, а при вторичном раз- личного рода заболевания. Но это на первый взгляд. Реакция организма целостна и одинакова как при первичном, так и при вторичном диабете – это реакция на стресс. А стрессором (явлением, которое вызывает стресс) может быть и психиче- ское состояние и соматическое состояние организма, т. е. болезнь. К примеру, резкое и длительное охлаждение организма – температурный стресс. Если учесть, что все больные сахарным диабетом обладают личностным свойством, а именно гиперактивностью, то болезнь и вынужденное ограничение активности стано- виться для них стрессом.
    Итак, различного рода стресс – предвестник грозной болезни. Происхож- дение стресса разное, но реакция личности на него одна. Если болезнь как стрес- сор устраняется, то и ответ организма и личности устраняется, сахар нормализу- ется.
    Стрессором может быть не только болезнь, но и травмы, отравления, воз- действия окружающей среды (стужа вызывает переохлаждение, жара – перегрев), неприятные переживания. Именно неприятные переживания являются источни- ком эмоционального стресса.
    Неудержимый гнев, жгучий стыд, смертельная обида, невыносимая вина, непреодолимый страх переживаются всем телом как хронический эмоциональ- ный стресс. Эти переживания и составляют суть самого мышления, отражают его. Длительность этих переживаний показывает качество управления человека своим состоянием, другими словами - самим собой. Чем дольше переживается неприят- ное состояние, эмоция как бы « застревает» , тем очевиднее, что осуществляемое управление неэффективно. Именно это неэффективное управление, неспособ- ность изжить травмирующую эмоцию, неумение прекратить неприятное пережи- вание стыда или страха, обиды или вины порождает эмоциональный стресс, так как человек обнаруживает отсутствие навыков по преодолению привычек своего мышления, обнаруживает, что этот стиль мышления не просто не приспосаблива- ет его к ситуации, а усиливает душевные страдания. Эти страдания как раз и от- ражаются нашим телом в виде болей, спазмов, сердцебиения, изменения функций внутренних органов.
    Функция поджелудочной железы состоит в энергообеспечении орга- низма. В результате сложившегося неэффективного управления эта функция изменяется на оборонительную, защитную от стресса. Изменение функции органа обнаруживается как заболевание, именуемое сахарным диабетом. От- сюда следует, что принципом лечения будет восстановление естественной функции путём изменения стиля мышления.
    Если устранить хроническое переживание обиды, вины, стыда, страха, гнева, т. е. хроническое переживание эмоционального стресса? Если изменить стиль мышления, будет болезнь? Нет!
    Природа мышления человека изучена доктором психологических наук, профессором Ю. М. Орловым и представлена в виде « Теории и метода саногенно- го мышления» , обучаясь которому человек приобретает навыки оздоравливающе- го мышления и управления собой, что и приводит его к исцелению.
    На сегодняшний день, обучая больных сахарным диабетом I или II типа управлению эмоциональным состоянием, можно добиться устойчивого снижения сахара ниже 10 м/ моль, т. е. в пределах 8 м/ моль утром и вечером. Нормогликемия не достигнута. Но уже можно говорить о том, что уровень сахара можно снизить и сделать устойчивым психологическими средствами. Можно обучить больного этим несложным приёмам, и он сам сможет поддерживать уровень сахара ниже 10 м/ моль.
    Таково ещё одно представление о сахарном диабете.


    Иванов В. А.
    Очень интересно любое мнение на эту статью.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •