Ответить в теме

Ответить в теме: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 13.08.2013, 15:28
    nedug52985

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Думаю, что методов лечения любого не запущенного заболевания достаточно. Залог успешного лечения - это сознательность больного, который вовремя обратился к доктору.
  • 16.02.2012, 20:39
    Алек сандр

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Да, согласен. Очень интересно будет послушать их отзывы.
  • 16.02.2012, 16:38
    Незарег_2

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Все замечательно,но где отзывы больных,которые прошли лазериндуцированную термотерапию
  • 14.02.2012, 20:36
    Алек сандр

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Дополнительная информация о Паршине Владимире Сергеевиче. Взята с сайта Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ РАМН),
    г. Обнинск

    отделение ультразвуковой диагностики

    Отделение ультразвуковой диагностики создано в 2006 году на базе отделения лучевых методов диагностики (ранее - отделения ангиолимфографии), руководил которым на протяжении многих лет академик РАМН, профессор Цыб Анатолий Федорович. На базе отделения подготовлены 7 докторов и 32 кандидата медицинских наук.

    В настоящее время отделение возглавляет доктор медицинских наук, профессор Паршин Владимир Сергеевич. Отделение входит в состав отдела лучевой диагностики.

    МРНЦ РАМН имеет 20-летний опыт популяционных скрининговых исследований щитовидной железы в рамках чернобыльских программ. В отделении работают 4 научных сотрудника - Гришин Геннадий Николаевич, к.м.н., ведущий научный сотрудник; Романко Светлана Ивановна, к.м.н., научный сотрудник; Желонкина Наталья Викторовна, научный сотрудник; Жариков Антон Андреевич, научный сотрудник - и 8 врачей ультразвуковой диагностики.

    Отделение располагает диагностическим оборудованием следующих фирм - Toshiba, Aloka, Hitachi, GE, Siemens, Philips, B-K Medical.

    Главным научным направлением является изучение патологии щитовидной железы (руководитель направления - Паршин В.С.).

    С 1990 года на базе отделения было проведено 12 циклов тематического усовершенствования по ультразвуковой диагностике заболеваний ЩЖ с тонкоигольной аспирационной биопсией под ультразвуковым контролем.

    В настоящее время подготовлен новый тематический курс лекций и практических занятий "Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы с пункционной биопсией под ультразвуковым контролем" (2 недели).

    Тематический курс усовершенствования проводится по следующему принципу: первая половина дня связана с клинической ультразвуковой диагностикой заболеваний ЩЖ и сопоставлением с текущими операционными и цитоморфологическими данными; вторая половина дня - проведение лекционных и семинарских занятий.

    Руководитель отделения

    Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения РФ. Опыт клинической работы - 31 год. Подготовил 10 кандидатов наук, опубликовал более 80 научных трудов. С мая 1986 г. и по настоящее время, помимо клинической работы, принял участие в 62 медицинских экспедициях, связанных с обследованием щитовидной железы у 250 тысяч детей и взрослых, подвергшихся радиационному воздействию после чернобыльской аварии.

    Работал в международных программах по данной тематике: ВОЗ - программа АЙФЕКА; МАГАТЭ - чернобыльский проект; Фонд Сасакава, Япония - когортные исследования; Институт рака, Франция исследования "случай-контроль".

    Изданы 4 монографии: "Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы" (А.Ф.Цыб, В.С.Паршин, Г.В.Нестайко и соавт.), М., "Медицина", 1997; "Зоб. Ультразвуковая диагностика. Клинический атлас" (Паршин В.С., Ямасита С., Цыб А.Ф.), Нагасаки-Обнинск, 2000; "Рак щитовидной железы. Ультразвуковая диагностика. Клинический атлас. По материалам Чернобыля" (Паршин В.С., Цыб А.Ф., Ямасита С.), Обнинск, МРНЦ РАМН. - 2002; "Методология раннего выявления рака и других заболеваний щитовидной железы при массовых обследованиях населения (скрининг)" (Паршин В.С., Сушкевич Г.Н., Тронько Н.Д., Цыб А.Ф.), Женева. - 2002 год.



    ПАРШИН
    Владимир Сергеевич
    д.м.н., профессор, руководитель отделения





    Контакты

    Руководитель отделения: (48439) 9-32-89 (до 9 часов, 12-14 часов, 18-21 час)
    E-mail: parshin@mrrc.obninsk.ru

    Ссылка на сайт: http://www.mrrc.obninsk.ru/?id=324
  • 14.02.2012, 20:32
    Алек сандр

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Запись сюжета из программы "Здоровье" на 1 канале.

    Лазерный луч против опухоли щитовидной железы
    27 сентября 2008

    Пациентка, которая находится в операционной телевизионной клиники программы "Здоровье", во время аварии на Чернобыльской АЭС вместе с родителями проживала на загрязненной территории.

    Ультразвуковое исследование выявило у девушки доброкачественную опухоль, которая растет и сдавливает близлежащие органы, поэтому ее необходимо удалить.

    Профессор Паршин В. С. уничтожит опухоль щитовидной железы с помощью иглы с лазерным световодом.

    Гость в студии:

    профессор, врач ультразвуковой диагностики Паршин В. С.

    Ссылка на видео: http://www.zdorovieinfo.ru/video/64697/64703/
  • 14.02.2012, 18:01
    Алек сандр

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    А вот интерьвью с Приваловым В.А. В Челябинске, по имеющейся у меня информации, впервые в России стали применять различные методы неоперативного лечения ЩЖ, в том числе и метод лазериндуцированной термотерапии.

    Привалов Валерий Алексеевич: "Лечение эндокринологической патологии требует системного подхода"
    14.06.2009

    Привалов Валерий Алексеевич родился в 1940 году в г. Златоусте. В 1964 году окончил Челябинский государственный медицинский институт, в 1975 году там же аспирантуру на кафедре общей хирургии, с 1976 года - ассистент кафедры, с 1981 года - доцент, с 1987 года - заведует кафедрой общей хирургии.

    Валерий Алексеевич - ученик профессора В. А. Крижановского. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию. В 1990 году получил звание профессора. Является автором более 380 научных работ, в том числе и монографии, двух учебных пособий для студентов медицинских ВУЗов, редактор двух сборников научных работ и материалов IX Российского симпозиума по хирургической эндокринологии.

    Валерий Алексеевич принимал активное участие в создании школы хирургов-эндокринологов на Южном Урале. Работает над проблемами хирургического лечения органов эндокринной системы, злокачественных новообразований щитовидной железы, хирургической инфекции, лазерной хирургии и фотодинамической терапии опухолей. Он заслуженный деятель науки РФ.

    Более 30 лет в городе Челябинске функционирует областной центр хирургической эндокринологи, где успешно занимаются лечением заболеваний щитовидной железы и других эндокринных органов. Валерий Алексеевич Привалов является его руководителем уже более 25 лет. О роли щитовидной железы и деятельности центра наш диалог.

    - Валерий Алексеевич, насколько важна для человеческого организма щитовидная железа?

    - От щитовидной железы, этого крошечного органа весом всего 20-40 граммов зависит вся жизнедеятельность нашего организма. Сбои в ее работе могут привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Гормоны, которые она вырабатывает, стимулируют тканевое дыхание, управляют скоростью потребления кислорода, синтезом белков, вместе с другими гормонами обеспечивает все виды обмена, поддерживающие важнейшие функции организма.

    - Известно, что на Южном Урале заболевания щитовидной железы всегда были широко распространены. Видимо, по этой причине было принято решение открыть в нашем городе специализированный центр?

    - Ситуация по заболеваниям щитовидной железы в нашем регионе и по сегодняшний день остается неблагополучной. В последние годы среди населения Челябинской области значительно увеличилась частота запущенных заболеваний щитовидной железы. И это несмотря на то, что стало доступным широкое внедрение в практику ультразвуковой диагностики, позволяющей выявлять патологию на начальной стадии. Во многом это было связано с отсутствием профилактических мероприятий, а также специализированных центров, напрямую занимающихся этой проблемой.
    В 1976 году на базе ГКБ № 1 одним из первых в стране начал работать областной центр хирургической эндокринологии. Инициатором его открытия был известный в те годы хирург, профессор В. А. Крижановский - основатель школы хирургической эндокринологии на Урале. Основная деятельность центра была направлена на лечение заболеваний эндокринной системы (щитовидной, паращитовидной, поджелудочной желез, надпочечников и др.). Раньше больные с этой патологией лечились во всех хирургических отделениях города и области, а это не обеспечивало должного уровня медицинской помощи.

    - Центр существует более 30 лет, что-то за это время изменилось в его работе?

    - В те годы в отделении помимо хирургической помощи проводилась предоперационная и послеоперационная реабилитация больных. В настоящее время в состав центра входит консультативно-диагностическое отделение поликлиники, терапевтическое и хирургическое отделения. В центре работают высококвалифицированные специалисты: профессор О. В. Селиверстов, доцент С. В. Сергийко, кандидат медицинских наук Л. Г. Федченко и заведующий хирургическим отделением Р. В. Еремин.
    На сегодняшний день центр располагает высококлассной аппаратурой и современными лабораториями. Благодаря этому мы имеем возможность оказывать медицинскую помощь до 1000 больным и проводить до 800 операций ежегодно.

    - Каков итог работы центра?

    - Благодаря раннему выявлению заболеваний щитовидной железы и использованию современных методов лечения снизилось число пациентов с запущенными стадиями, и значительно улучшились результаты лечения. Центром разработаны и успешно используются новые методы диагностики и лечения, в том числе с применением лазерного излучения, успешно проводятся видеоэндоскопические операции, диагностические и лечебные пункции под ультразвуковым контролем и т. д.

    - Любая хирургическая операция - это "шаг отчаянья". Эндокринологические операции тоже не исключение. В каких случаях показано хирургическое вмешательство, а когда от него лучше отказаться?

    - Большая часть больных с эндемическим зобом в операции не нуждается. Операция показана в тех случаях, когда зоб прогрессирует, сдавливая соседние органы. Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолеподобное заболевание, отличающееся от ткани щитовидной железы по строению, структуре, и составу. Они чаще носят доброкачественный характер, но среди них могут встречаться и злокачественные образования. Различить, разграничить эти состояния может высококвалифицированный специалист - эндокринолог. Вот почему нужны узкоспециализированные эндокринологические центры с высококвалифицированными сотрудниками. В этих центрах своевременно поставят правильный диагноз и назначат лечение. Пациенты с узловым зобом нуждаются в длительном диспансерном наблюдении. Выбор лечения всегда индивидуален. Раннее выявление новообразований щитовидной железы, (в том числе и злокачественных) обеспечивает эффективное лечение, а прогноз при своевременном обращении является благоприятным.

    - Валерий Алексеевич, сейчас в аптеках города продается очень много новомодных йодсодержащих препаратов. И многие люди применяют их по собственному усмотрению, полагаясь лишь на совет фармацевта. Что Вы можете сказать по этому поводу?

    - Йод - один из самых необходимых для здоровья человека элементов. И его дефицит оказывает существенное влияние на развитие болезней щитовидной железы. Именно из йода клетки щитовидной железы синтезируют гормоны. Этот элемент обеспечивает человеческому организму бодрость, хорошую память, физическое здоровье и настроение. Его дефицит можно легко устранить с помощью йод-профилактики. В прошлом большой популярностью пользовался отечественный препарат антиструмин, применение которого давало хорошие результаты. В 70-80-е годы прошлого века на Урале частота заболеваний щитовидной железы существенно снизилась. К сожалению, в настоящее время не существует целенаправленной государственной программы профилактики дефицита йода. В итоге мы вновь наблюдаем рост и утяжеление течения заболеваний щитовидной железы.
    В последние годы в средствах массовой информации широко рекламируются различные йод-содержащие препараты импортного производства. Их бесконтрольное применение привело к отрицательным результатам. Ведь избыток йода для организма также вреден, как и его дефицит. Назначать подобные препараты должен врач-эндокринолог, их применение не должно быть бессистемным.

    - Валерий Алексеевич, как можно в современных условиях добиться снижения эндокринной патологии?

    - Даже самые современные и самые оснащенные специализированные центры не смогут решить всех вопросов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. Для этого нужен системный подход, и ведущую роль здесь должен играть именно эндокринологический диспансер с его широкими связями на местах (в районах и городах области), на уровне отделений, кабинетов, школьных врачей и т. д. Именно активное и своевременное выявление больных на ранних стадиях болезни, обеспечение преемственности всех лечебно-профилактических учреждений и административных структур может гарантировать высокий уровень оказания помощи данной группе больных.

    Жанна Киселева, специально для Med74.RU
    Адрес статьи: http://www.med74.ru/persona22.html
  • 14.02.2012, 18:00
    Алек сандр

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Еще немного информации с сайта И.В. Слепцова


    Консервативная терапия заболеваний щитовидной железы
    Важным разделом работы хирурга-эндокринолога является консервативная терапия заболеваний щитовидной железы. Речь идет о лечении пациентов медикаментозными средствами, чаще всего - таблетками. Во многих случаях другого лечения пациенту и не требуется. Важно понять, что не менее половины работы хирурга-эндокринолога составляют не операции, а самые "миролюбивые" мероприятия - консультации и назначение лекарственных препаратов.
    Чаще всего в практике хирурга-эндокринолога (так же, впрочем, как и терапевта-эндокринолога) консервативная терапия требуется при следующих заболеваниях:

    Аутоиммунный тиреоидит
    Основной задачей терапии является нормализация гормонального фона путем назначения заместительного препарата - L-тироксина (точной копии человеческого гормона тироксина, или Т4).

    Диффузный токсический зоб
    При этом заболевании, наоборот, требуется подавление избыточной выработки гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) путем назначения тиреостатических препаратов - мерказолила, тирозола, пропилтиоурацила. Нередко используется схема лечения "блокируй и замещай" - одновременное назначения тиреостатических препаратов и L-тироксина.

    Послеоперационный гипотиреоз
    Состояние, возникающее после удаления значительной части щитовидной железы, характеризующееся нехваткой гормонов Т3 и Т4 в крови. Лечение проводится путем назначения синтетического аналога гормона Т4 - L-тироксина (аналогично лечению аутоиммунного тиреоидита).

    В каждом конкретном случае дозировки препаратов подбираются индивидуально, путем неоднократного контроля уровня гормонов щитовидной железы и гормона ТТГ в крови. Нередко для постановки диагноза требуется определение антител к ткани щитовидной железы - антител к тиреоглобулину, антител к тиреопероксидазе, антител к рецептору гормона ТТГ.
  • 14.02.2012, 17:53
    Алек сандр

    Re: Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Предлагаю вашему вниманию статью Ильи Валерьевича Слепцова, хирурга-эндокринолога Северо-Западного региональныого эндокринологического центра, г. Санкт-Петербург.

    Неоперативные методы лечения
    Значительная часть заболеваний щитовидной железы, лечение которых традиционно производилось оперативным путем, сейчас может быть излечена вообще без операции. Развитие новых технологий открыло путь к сокращению показаний к оперативному лечению и позволило многим пациентам спокойно жить, не оставляя в своей памяти воспоминаний об операционной...
    Среди методов неоперативного лечения (чаще всего подобные методы объединяют в термин "внутритканевая деструкция") наиболее широко распространено использование этаноловой склеротерапии (введение в ткань узлов этилового спирта). Этот метод был внедрен в клиническую практику наиболее рано - в конце 80-х годов XX века итальянский эндокринолог T. Livraghi впервые применил введение спирта для лечения автономно функционирующих узлов щитовидной железы. В дальнейшем были предложены и другие малоинвазивные методы лечения, основанные на воздействии физических факторов. Из физических методов лечения к настоящему моменту наибольший эффект отмечен от применения лазера (лазериндуцированная термотерапия) и модифицированного электромагнитного поля (радиочастотная термодеструкция).
    Внутритканевые методы направлены на разрушение ткани узлов внутри ткани щитовидной железы и проводятся под ультразвуковым контролем. Использование современных ультразвуковых аппаратов позволяет хирургу-эндокринологу с высокой точностью воздействовать на узел, являющийся источником проблем пациента.
    Основной задачей при проведении подобного лечения является разрушение ткани узлов щитовидной железы без повреждения окружающей узлы ткани щитовидной железы. Известно, что в большинстве случаев жалобы пациентов связаны со значительным размером узлов, а также с выработкой частью узлов гормонов щитовидной железы. Разрушение ткани узла приводит к уменьшению его размеров и прекращению выработки гормонов, что избавляет пациента от жалоб и позволяет избежать оперативного лечения.
    Малоинвазивные методы имеют ряд преимуществ по сравнению с оперативным лечением. Во-первых, они позволяют пациенту избежать операции и всего, что с ней связано (стресса, наркоза, шва, относительно длительной госпитализации). Во-вторых, малоинвазивные вмешательства позволяют сохранить окружающую узел ткань щитовидной железы, а значит - избежать возникновения гормональной недостаточности после лечения. В-третьих, внутритканевые методы лечения сопровождаются значительно меньшим числом осложнений, чем оперативные вмешательства. В-четвертых, многие малоинвазивные методики проводятся в амбулаторном режиме, т.е. без госпитализации, что позволяет пациенту продолжать работу во время лечения. В-пятых, малоинвазивное лечение имеет меньшую стоимость по сравнению с операцией.
    Особенно полезными оказались малоинвазивные методы у пациентов старшей возрастной группы. Возникновение узлов у людей пожилого возраста является практически нормальным явлением - после 60 лет у большинства людей в ткани щитовидной железы присутствуют узлы. У многих пациентов к 70-80 годам узлы достигают значительных размеров и начинают вызывать жалобы. Часть узлов начинает функционировать автономно и бесконтрольно вырабатывать гормоны щитовидной железы, что провоцирует сердечно-сосудистые проблемы у пациентов, особенно тяжело переносящиеся пациентами в пожилом возрасте. Указанные особенности приводят к тому, что в возрасте старше 70 лет у многих пациентов возникает необходимость оперативного лечения, которое очень часто не может быть безопасно проведено из-за того, что в данном возрасте очень часто у пациентов присутствуют серьезные сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца и др.). Возникающая дилемма - необходимость оперативного лечения с одной стороны, и невозможность его проведения с другой - с успехом может быть решена путем применения малоинвазивных методов. Именно пациенты, имеющие противопоказания к оперативному лечению, в первую очередь становятся пациентами центров неоперативного лечения узлов.
    Конечно, малоинвазивные методы имеют и свои недостатки. Основной особенностью всех этих методов является тот факт, что узел щитовидной железы не удаляется во время лечения. Ткань узла разрушается, однако сам узел остается на месте. После лечебного воздействия обычно объем узла значительно сокращается, но говорить о том, что узел полностью исчезает - значит обманывать пациента. Мне известны случаи, когда узел после проведенного лечения перестает быть виден даже при самом тщательном выполнении УЗИ, однако подобные случаи носят единичный характер и ни в коем случае не могут считаться обычным результатом малоинвазивного лечения.
    Бывают ситуации, когда внутритканевое воздействие не приводит к полному разрушению ткани узла. В подобных случаях часть узла, сохранившая жизнеспособность, может вновь начать расти и стать источником рецидива заболевания. Нередко малоинвазивные вмешательства приходится повторять через определенные отрезки времени (чаще всего с перерывом в 1-2 года), чтобы закрепить полученный результат. Вероятность рецидива заболевания является основным недостатком малоинвазивных методов. Конечно, частота рецидивов напрямую зависит от технического оснащения клиники, проводящей лечения, и от опыта ее сотрудников.
    Вторым важным, хотя и относительным, недостатком малоинвазивных методик, является незначительный срок их применения в медицине. Известно, что медики - очень осторожный народ. Для того, чтобы врачи полностью поверили в возможности лечебного метода, подробно изучили все его сильные и слабые стороны, необходимо время, и весьма значительное. История применения малоинвазивных методов насчитывает сейчас чуть более 20 лет, что по медицинским меркам является очень небольшим сроком. В медицинской среде до сих пор существует определенная настороженность по отношению к методам внутритканевой деструкции, которая совершенно оправданна. Медицинские центры, широко использующие малоинвазивные методы, постоянно накапливают данные о результатах их применения, совершенствуют лечебные технологии и информируют практикующих врачей о полученных результатах. Учитывая, что активно применяющих малоинвазивные методы центров не так уж много, большинство из них находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Обмен научными данными и "техническими секретами" между врачами Европы, США, России позволяет быстро совершенствовать используемые методики и улучшать результаты лечения пациентов.
    Одним из важных следствий анализа результатов лечения пациентов в прошедшие годы стало формулирование показаний и противопоказаний к применению малоинвазивных методов. Накопленный опыт показывает, что малоинвазивные методы лечения должны применяться не во всех случаях. Существуют ситуации, когда оперативное лечение может принести пациенту облегчение быстрее и надежнее, чем внутритканевая деструкция узлов. Выбор наиболее эффективного метода лечения является основной задачей хирурга-эндокринолога, который рекомендует ту или иную лечебную тактику, основываясь на собственном опыте, имеющихся в настоящее время научных данных, а также технических возможностях лечебного учреждения.
    Чаще всего применение методов внутритканевой деструкции не показано у пациентов с множественными узлами щитовидной железы и отсутствием противопоказаний к операции. Ткань щитовидной железы у пациентов этой группы предрасположена к возникновению узлов, а значит - вероятно появление новых и новых узлов. Малоинвазивное лечение в такой ситуации может превратиться в бесконечный процесс выявления и разрушения узлов. Только тиреоидэктомия, т.е. полное удаление щитовидной железы может помочь радикально решить проблему при многоузловом зобе.
    Показания к применению методов малоинвазивного лечения в целом схожи с показаниями к оперативному лечению. Основным принципом должно являться назначение внутритканевой деструкции только пациентам, имеющим симптомы, обусловленные ростом узла или его гормональной активностью.
    Хочется отметить, что малоинвазивное лечение пациентов с узлами малого (1-1,5 см в диаметре) размера, зачастую проводимое в нашей стране, является совершенно бесперспективным и даже вредным. Мы уже говорили раньше о том, что мелкие узлы встречаются у населения нашей страны чрезвычайно часто и в подавляющем большинстве случаев не приводят к возникновению жалоб у пациентов. Малоинвазивное лечение пациентов с мелкими узлами не обеспечивает повышения качества жизни (ведь жалоб у пациентов не было и до лечения!) и приводит к бесцельному расходованию средств как пациентов, так и здравоохранения в целом. Врачи должны лечить не "ультразвуковую картинку" с мелкими узлами, а пациента, с его жалобами и проблемами - этот принцип должен соблюдаться во всех случаях.
    Следует также предостеречь пациентов от вероятности встречи с самыми настоящими шарлатанами, маскирующими свои "услуги" под малоинвазивные методики. Если Вам предлагают полностью излечиться от узлов или гормональных проблем путем введения в область щитовидной железы свиных сывороток, антибиотиков, противовоспалительных препаратов, различных чудодейственных вакцин, знайте, что Вас обманывают. К сожалению, мне не раз приходилось встречаться с пациентами, прошедшими подобное "лечение". Хочу заявить со всей ответственностью - ничего полезного для здоровья эти "методы" не несут, а стоимость их обычно достаточно высока. Мало того, введение некоторых "лекарств" может вызвать серьезные аллергические реакции, порой опасные для жизни.
    Еще раз хочу подчеркнуть - качественное лечение эндокринных заболеваний возможно только в условиях специализированных центров. Ведь не ходим же мы ремонтировать телевизоры к автомеханику, поскольку понимаем, что ремонт ремонту - рознь. А в медицинской среде, напротив, широко распространены ситуации, когда один врач проводит лечение заболеваний чуть ли не всех органов человеческого тела. Формирующийся сейчас в нашей стране институт семейных врачей обязан вовремя заподозрить заболевание щитовидной железы и направить пациента к врачу-специалисту - только в этом случае результаты лечения будут оптимальными.

    И.В. Слепцов
    Адрес статьи: http://www.islep.ru/surg/nonoper/index.htm
  • 13.02.2012, 10:59
    Алек сандр

    Неоперативные методы лечения заболеваний щитовидной железы

    Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    Предлагаю обсудить различные методы лечения заболеваний щитовидной железы без оперативного вмешательства. В частности, метод лазериндуцированной термотерапии. Насколько успешно он применяется в данный момент в России и в каких клиниках?

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •