Ответить в теме

Ответить в теме: Уважаемый, Василий Юрьевич. У моей дочери, 7 лет 8 месяцев, в конце марта ...

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 12.05.2004, 12:05
    Луиза
    Добрый день!
    Лечащий врач, Зайцева М. Н. из РДКБ.
    В лечении, которое мы принимаем ламиктала нет, только аспаркам, диакарб, пантогам, и В- комплекс.
    МРТ проводил пр. Алиханов А. А.
    Вот полное заключение: Исследование в стандартных пульсовых последовательностях SE и FSE в T1 и T2 взвешенном изображении в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях.
    Срединные структуры не смещены. Желудочковая система нормальных размеров и формы. Ширина 3 желудочка- 4мм. Арахноидальные пространства конвекситальных отделов коры визуализируются удовлетворительно.
    Перивентрикулярные зоны интактны.
    Ликвородинамика полностью компенсирована.
    Сигнал от белого вещества соответствует нормативному по возрасту состоянию миелина.
    Морфология кортикальной пластинки грубо не изменена.
    Убедительных признаков наличия дополнительных образований, очаговых и деструктивных нарушений на исследованном уровне не выявлено.
    Гипоталамо- гипофизарный регион без сигнальных нарушений.
    Кранио- вертибральный переход сформирован нормально.
    В целом по данным МРТ- без структурных особенностей.
  • 12.05.2004, 08:23
    Ноговицын В.Ю.
    Я не видел ребенка и не знаю точной картины приступа. ЭЭГ надо видеть, но скорее всего правильнее РДКБ доверять ЭЭГ, сделанному в РДКБ (врач Холин? Если да, то доверять однозначно. Кроме того, назовите лечащего врача из РДКБ). Данные УЗДГ не имеют практического значения. МРТ желательно тоже посмотреть. Ламиктал не относится к препаратам первоочередного назначения при любых формах эпилепсии. Надо разбираться.
  • 10.05.2004, 15:24
    Луиза

    Уважаемый, Василий Юрьевич. У моей дочери, 7 лет 8 месяцев, в конце марта ...

    Уважаемый, Василий Юрьевич.
    У моей дочери, 7 лет 8 месяцев, в конце марта под утро на фоне полного здоровья случился генерализованный судорожный припадок с потерей сознания, продолжительностью 2- 3 минуты. Нас сразу положили в больницу на обследование. Было произведено обследование ЭЭГ и КТ.
    Заключение ЭЭГ: Выраженные дифузные изменения БАМ или(БНМ непонятно)
    Заключение КТ: Внутренняя симметричная нормотензивная, умеренно выраженная гидроцефалия. Умеренные атрофические изменения правой височной доли (в базальном отделе).
    Диагноз невролога: Эпилептический приступ генерализованный, судорожный.
    Причиной приступа была названа гидроцифалия, а она не лечится- так объяснила врач. Нас это не удовлетворило, и мы сразу поехали в Москву в НИИ Педиатрии. Нам сделали ЭЭГ сна и допплерографию.
    ЭЭГ сна: Умеренно дезорганизованный паттерн ЭЭГсна. Выраженная гиперпродукция и экзальтация "веретён сна". Во всех стадиях сна регистрировались повторные вспышки и короткие пароксизмы генерализованной эпилептической активности "острая волна- медленная волна" амплитудой до 300мкв. ,с преобладанием по степени выраженности и амплитуде в передне- центральных отделах. Судорожная готовность. Грубых очаговых изменений нет.
    Допплерография: Гипотонус ГА S= d Умеренновыраженное затруднение венозного оттока. Асимметрия ЛСК по ПА 12% S> d Экстракраниально: Экстравазальная компрессия левой ПА на уровне С6, правой ПА на уровне С4, с локальным снижением кровотока на 30%
    Офтальмолог: Картина позволяет говорить об ангиопатии сетчатки обоих глаз(незначительный спазм артерий, изменение их хода, некоторое полнокровие вен).
    Диагноз невропотолога: Эпилепсия идиопатическая генерализованная.
    Рекомендовано: Глицин- 6 мес. , Кавинтон- 1 мес. , Пантогам- 1, 5 мес. , Ламиктал- постоянно. Контрольное обследование через 3 мес.
    После НИИ Педиатрии, получили консультацию у невропатолога в РДКБ со следующим обследованием:
    ЭЭГ:
    При закрытых глазах фоновая активность дизритмична. Зональные различия сохранены, местами ослаблены засчёт нерегулярности выраженности альфа- ритма, снижении амплитуды БЭА.
    Альфа- ритм регистрируется в затылочных отведениях в виде альфа волн с частотой 7- 8 Гц, амплитудой до 35- 40 ммв чередующиеся с низкоамплитудной полиморфной активностью и отдельными группами Q волн с частотой около 5- 6 Гц. Модуляции алфа- ритма отсутствуют.
    Медленноволнавая активность распростронена дифузно, выражена умеренно. Бетта- активность низкоамплитудная, средне и высокочастотная, распространена дифузно выраженна умеренно, Переодически отмечается легкое усиление бетто- активности в лобно- передневисочных отделах. При открывании глаз- дипрессия альфа- ритма. При закрывании отмечается усиление ритмической Q- активности в затылочных отведениях с частотой около 4- 5 Гц, амплитудой до 70 ммв. Фотостимуляция- усвоения в затылочных отведениях при частоте - 8- 9 Гц.
    NV- усиливает дифузную медленноволновую активность, появляются короткие многочисленныеQ- s вспышки имеющие генерализованный характерс амплитудой до 480ммВ более выраженные в монополярных отведениях. Отмечается длительно сохраняющаяся реакция последействия, до 1 мин.
    При засыпании отмечается появление коротких Q- вспышек в изадних отделах с амплитудой до 100 ммВ. В лобных отведениях регистрируются"веретена сна"с амплитудой до 35 ммВ.
    Ригистрируются отдельные слабовыраженные группы Q- волн в лобно- центрально- височных отделах с лёгким акцентом в левых височных отделах.
    в стадии "Д"- отмечается появление диффузных разрезов комлексов"острая- медленная волна"с последующими Q- S- колебаниями. Отмется амплитудное приобладание комплексов в лобных оведениях справа. Продолжительность разряда до 1 сек. В монопарных оведениях разряды комплексов так же акцентрируются по теменно- затылочным отведениям и носят билитерально- синхронный характер.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фоновая ЭЭГ картина характеризуется диффузными функцианально- органическими изменениями в виде снижения амплитуды БЭА, ослабление выраженности альфа- ритма. NV- вызывает значительное усиление медленноволновой диффузной активности, длительносохраняющейся после прекращения NV. В ЭЭГ сна выявляется эпилептифорная активность в виде разрезов диффузных комплексов"острая- медленная волна"с амплитудным преобладанием в лобных отделах, больше справа".
    Доплерография: По данным ТКДГ сосудов основания мозга значимых ассиметрий кровоток не опредиляется. Отмечается допустимая асимметрия ЛСК по ПМА до 6% за счёт относительного снижения слева, по СМА асимметрия ЛСК до 7% за счёт повышения ЛСК с права, по ПА в V4 сегменте асимметрия ЛСК до 16% за счёт снижения справа. Показали ЛСК артериям основания мозга в пределах возрастной нормы. Периферическое сопротивление незначительно снижено по правой ПА. ОА и левой ЗМА, по правой СМА отмечается легкое повышение периферического сопротивления .
    Кровоток по прямому синусу незначительно повышен, до 32- 35см/ с, при норме до 28см/ с. Кровоток по позваночным венозным сплетениям в горизонтальном положении не опредиляется . Кровоток по глазным венам физиологичен.
    При УЗДГ ОСА и ВСА значемых асимметрий ЛСК не определяется. Отмечается гиперкинетический/ тип кровотока с легкой тенденцией к снижению переферического сопративления по правой ОСА. Омечается лёгкое полнокровие яремных вен, больше с лева. Гиперветеляционная нагрузка выявляет лёгкую спастическую реакцию, после ГВ усиление вазодилатации.
    Указанные особенности церебральной гемодинамики свидетельствуют о наличии лёгкой ангиодистании в виде незначительного снижения тонуса артериокапиллярного русла по правой ПА, ОА и левой ЗМА с легким снижением уровня кровотока по правой ПА, иповышение тонуса по правой СМА на фоне гиперкинетического типа кровотока по ОСА и ВСА. Уровень кровотока в целом адекватный.
    Выявляются признаки легкой венозной дисфункции в виде венозного застоя, с тенденцией к незначительному повышению ВЧД.
    Выявляются признаки легкой, гемодинамически незначимой деформации правой ПА в V2 сигменте.
    Функциональные нагрузки выявляют нестабильность регуляции сосудистого тонуса. После умеренной констрикторной реакции при ГВ отмечается усиление реакции вазодилатации.
    МРТ : Заключение: По данным МРТ - без структурных особенностей.
    Заключение невропатолога: Диагноз: Нестабильность шейного отдела позвоночника. Сдр. вегетативнойдисфункции.
    Рекомендовано: Пантогам- 1, 5 мес. ,
    В- комплекс- 1 мес.
    Диакарб по схеме № 5
    Аспаркам по схеме Диакарба
    Уважаемый доктор! Я остановилась на последнем исследовании и уже 3 недели лечу ребенка по рекомендации невропатолога РДКБ.
    Но, получается, что на сегодняшний день мы имеем два диагноза и выбрали один из них. Скажите пожалуйста , по Вашему мнению, Правильный ли мы сделали выбор, какие и где, ещё можно было- бы пройти исследования для того, чтобы более точно определить причину возникновения данного заболевания, и , соответсвенно быть более уверенной в правильности лечения.
    С уважением, Луиза.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •