Ответить в теме

Ответить в теме: Я не ношу очки, но у меня близорукость. Без очков вполне обхожусь, но я раб...

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 07.06.2004, 06:46
    Павел Истомин
    Наташа, я сам долго стоял перед дилеммой "очки? линзы? гимнастика? операция? и т. п. )если Вам интересно - с готовностью поделюсь с Вами соображениями на этот счет!
    Мой мэйл:
    jamsession@bk. ru
  • 07.06.2004, 00:12
    Павел Истомин
    Вообще- то, милая Наташа, гораздо проще и эффективнее купить оправу хорошуй и заказать в нее линзы Ваших диоптрий.
    На всю эту гимнастику у современного человека просто НЕТ ВРЕМЕНИ. Ей надо либо заниматься постоянно, либо вовсе не заниматься!
  • 04.06.2004, 12:22
    Аноним
    12: 55: 01
    А ты еще и слепая? Печально! !! да промывай зеньки по йоге и все будет путем! !! !! !! !! !! !! !!
  • 02.06.2004, 01:22
    ПОЧИТАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ!
    Специальные тренировочные упражнения для глаз
    (Источник: Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия)

    Упражнение 1. Пальминг.
    Сложите чашкообразно ладони рук и наложите одну ладонь руки на другую крест- накрест, так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу, при этом место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков. Окончательно подберите положение ладоней, позволяющее свободно открываться и закрываться глазам, а также исключающее возможность проникновения света, проверить, направив взгляд на источник света. Обратите внимание на то, чтобы выполнение упражнения не сопровождалось каким- либо мышечным напряжением. В этих целях в домашних условиях удобно расположитесь сидя за столом, поставив локти на мягкую подстилку, или опираясь на локти можно устроиться лежа на животе. Приняв удобную позу, спокойно закройте глаза под руками. Следующим этапом выполнения этого упражнения является психическое расслабление. Ваша цель достигнуть совершенно черного поля перед глазами. Для этого не требуется никаких специальных усилий. Наоборот, максимальное расслабление поможет исключить калейдоскопические явления штрихи, кружки, пятна, отражающие возбуждение зрительных центров мозга.
    Упражнение 2. Массаж.
    1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза в течение 3- 5 секунд, затем открыть глаза на 3- 5 секунд. Повторить 7- 8 раз.
    2. Выполняется сидя. Закрыть глаза и массировать их круговыми движениями пальцев 1- 2 мин.
    3. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхние веки, затем через 1- 2 секунды снять пальцы с век. Повторить 5 раз.
    Упражнение 3. Движение.
    Сесть на низкое кресло свободно, не напрягаясь, и проделать движения глазами, соответственно по и против часовой стрелки. Все упражнения повторить по 5 раз и после каждого мигать по несколько раз.
    Упражнение 4. Метка на стекле.
    Пациент встает или садится в 50 см от оконного стекла. На уровне его глаз на стекле наклеивают круглую метку диаметром 5 мм (красную или черную). Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, человек намечает какой- либо предмет для фиксации (ствол дерева, фонарный столб и т. д. ), затем поочередно переводит взор с метки на стекле на этот предмет.
    Упражнение 5. Температурное воздействие.
    Возьмите два больших мягких куска ткани, лучше стиранной. Погрузите один кусок ткани в миску с горячей водой, температуру которой индивидуально подбирает каждый пациент, т. е. ту, которую сможет выдержать. Другой кусок ткани погружают в миску с ледяной водой. Попеременно, отжимая ткань, прикладывают горячий компресс на 2 мин, а холодный на 1 мин. Проделать это 3 раза, затем просушить глаза.
    Упражнение 6. Сведение глаз.
    Тренирующийся следит за движением карандаша при перемещении его от расстояния вытянутой руки к кончику носа до момента двоения. 10 раз перемещение переносится по центру к переносице и по 10 раз перед каждым глазом. Чем больше приблизится ближайшая точка, тем эффективнее упражнение.
    Упражнение 7. Взаимодействие глаз.
    Из бумаги в клетку готовят 2 полоски, на одной из которых, размером в 1 клетку, рисуется + , а в другой - . Пациент держит в одной руке изображение + , а в другой - . Перемещая их относительно друг друга, разводя и сдвигая, приближая или удаляя от глаз, он должен добиться слияния изображения. Затем надо медленно раздвигать в стороны и отодвигать от глаз тест- объекты до их расхождения. Чем больше диапазон расстояний, в котором тест- объекты остаются совмещенными, тем выше эффект упражнения.
    Упражнение 8. Письмо.
    Техника упражнения состоит в своеобразном написании букв или слов открытыми глазами. При этом желательно чередовать размер написанных букв, например, написание слов на всю противоположную стену до минимального написания слов на предмете, отстоящем от глаз на расстоянии 33 см. Разнообразные движения совершаются при написании букв алфавита. Чем больше размах движения глаз, тем выше эффект упражнения. Рекомендуется чередовать письмо с легким массажем глаз пальцами через веки.
    Упражнение 9. Часы.
    Представьте, что вы стоите близко к большим настенным часам, центр которых расположен прямо перед вашими глазами. В начале упражнения взгляд устремлен в центральную точку. Затем, не поворачивая головы, бросьте взгляд на любую из цифр на циферблате, а затем так же быстро вернитесь в центр. Теперь бросьте взгляд на следующую цифру и вернитесь в центр. В целом необходимо обойти по данной методике весь циферблат по и против часовой стрелки.
  • 30.05.2004, 00:26
    Аноним
    Профилактика зрительного и общего утомления при работе с монитором
    Соловьева В. А. – Как самостоятельно улучшить зрение. Санкт- Петербург. 2003.



    Говоря о профилактике зрительного и общего утомления, на первое место необходимо поставить строгое соблюдение расстояния от монитора компьютера до глаз (60 — 70 см, но не менее 50 см) и длительность работы с экраном (в зависимости от возраста). Необходимо следить, чтобы в процессе работы не приближались к экрану особенно дети и лица молодого возраста.
    Для снижения зрительного утомления и профилактики его возникновения для всех лиц, выполняющих зрительно- напряженные работы (в том числе и при работе с монитором) полезно проводить упражнения для улучшения кровообращения в глазных яблоках. Упражнения можно выполнять на рабочем месте, сидя на стуле.
    1. Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук массировать глазные яблоки — 10 с.
    2. Взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз — 10 с.
    3. Усиленно зажмурить и открывать глаза — 10 с.
    4. Поворачивать глаза в стороны 2 — 3 раза, затем закрывать на 10 с.
    Упражнения проводить ежедневно по 2 — 3 раза за смену.
    Для улучшения физиологических показателей зрения и предупреждения возникновения и роста близорукости (особенно детям и молодым лицам) необходимо проводить тренировки аккомодации и конвергенции с помощью метки на стекле по Э. С. Аветисову 1 раз в течение смены.
    Для проведения тренировки необходимо на оконном стекле на уровне глаз закрепить метку, на которой изображена буква С диаметром 2 мм.
    Тренируемый располагается от метки на расстоянии 30 см, 3 — 4 с смотрит на метку, затем на предмет, находящийся за окном на той же линии (3 — 4 с), затем снова на метку на стекле и т. д. — 3 мин.
    Упражнение лучше делать во время перерывов в работе в светлое время суток.
    Для тренировки аккомодации и конвергенции используется также ракетка. Для этого нужно иметь линейку длиной 60 — 80 см и тест- объект (буква С диаметром 2 мм). Тест- объект лучше разместить на экране в форме ракетки, круглая часть которой имеет диаметр 10 см, из картона или другого плотного материала белого цвета. Удобнее экран сделать с рукояткой (как ракетка). Над рукояткой сделать прорезь для линейки. Вставить линейку в прорезь, тест- объект должен располагаться на высоте 5 см от линейки. Затем поставить линейку на середину верхней губы, а другой рукой приближать экран к губам, пристально наблюдая за буквой С. Экран приближают до тех пор, пока объект не начинает расплываться или раздваиваться. Затем тренируемый начинает также медленно отодвигать ракетку от глаз до конца линейки, продолжая пристально смотреть на букву С. Упражнение повторяют в течение 3 мин.
    Особенно полезно проводить эти тренировки лицам с близорукостью и начальной пресбиопией. При близорукости нужно стремиться, чтобы дальнейшая точка приближалась к глазам.
    Для всех возрастных групп полезно проводить упражнения, предупреждающие возникновение остеохондроза позвоночника. Комплекс состоит из следующих упражнений.
    1. Исходное положение— стоя, руки опущены. Полукруговые движения головой к правому и левому плечу.
    2. И. п. — то же. Повороты головы вправо и влево.
    3. И. п. — стоя, руки на поясе. Наклоны головы вправо, влево, вперед, назад.
    4. И. п. — то же. Круговые движения головой.
    5. И. п. — стоя, руки на голове. Надавливание. То же другой рукой.
    6. И. п. — стоя, правая рука на правой щеке. Надавливание. То же другой рукой.
    7. И. п. — стоя, руки опущены. Поднимание и опускание плеч.
    8. И. п. — стоя, руки к плечам. Круговые движения вперед и назад.
    9. И. п. — стоя, руки соединены сзади в « замок» . Отведение рук назад. Спина прямая.
    10. И. п. — стоя, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад.
    11. И. п. — стоя, руки на поясе. Наклоны вперед, прогнувшись.
    12. И. п. — стоя, руки на поясе. Повороты вправо и влево.
    13. И. п. — то же. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.
    14. И. п. — стоя, руки опущены. Круговые движения тазом.
    Упражнения просты и не требуют специальной подготовки, поэтому, если пользователь дисплея будет выполнять ежедневно хотя бы часть этих упражнений, он тем самым поможет себе избавиться от неприятных последствий гиподинамии.
    Для снижения как зрительного, так и общего утомления можно проводить самомассаж шеи и волосистой части головы.
    Итак, основные рекомендации по сохранению зрения у пользователей компьютером:
    — правильно установить монитор на рабочем месте;
    — отрегулировать общее и местное освещение в комнате;
    — подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;
    — проверить свое зрение у офтальмолога и при необходимости подобрать очки;
    — строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы;
    — во время перерывов не выполнять никакой зрительной работы, а делать общие и глазные упражнения;
    — постараться чередовать работу на компьютере с другими видами работ;
    — чаще и интенсивнее проветривать помещение.
  • 27.05.2004, 01:21
    Аноним
    Лечебная физкультура при близорукости.
    Есакова Г. – Ваши глаза: Как сохранить и улучшить зрение. Москва. 2000



    Ослабление аккомодационного аппарата глаза (причина приобретенной близорукости) происходит не только при длительной работе глаз на близком расстоянии при постоянном напряжении глазных мышц, но и при долговременном нахождении в закрытых пространствах, ухудшении кровоснабжения глаза, вызванном хроническим тонзиллитом, ревматизмом и другими заболеваниями. Устранение указанных причин и будет являться профилактикой близорукости. Наиболее действенные средства профилактики и лечения - специальные упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц глаза в сочетании с общеукрепляющими физическими упражнениями и здоровый образ жизни. Только в этом случае приведенные ниже методики дают необходимый эффект. Здесь вам на помощь придет лечебная физкультура (ЛФК).
    Возможности классической ЛФК в офтальмологии полностью еще не раскрыты. Из многочисленной глазной патологии ЛФК в России применяется в настоящее время лишь при миопии и глаукоме. При глаукоме, однако, чаще используют массаж, а физические упражнения проводят по той же методике, что при гипертонической болезни. Более широкое распространение получила ЛФК для профилактики и лечения миопии. Доказана ее высокая эффективность.
    ЛФК показана всем лицам, имеющим прогрессирующую приобретенную и неосложненную отслойкой сетчатки близорукость любой степени. Возраст не является лимитирующим моментом, однако для детей ЛФК наиболее эффективна. Для близоруких детей, имеющих одновременно различные нарушения опорно- двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие и т. д. ), применение ЛФК обязательно. Чем раньше назначают ЛФК при миопии, и чем меньше степень близорукости, тем выше эффективность метода.
    При врожденной близорукости применение ЛФК малоэффективно. Противопоказано назначение ЛФК при угрозе отслоения сетчатки.
    Критерием оценки эффективности ЛФК при миопии является изменение параметров функции глаза: остроты корригированного и не корригированного зрения, работоспособности цилиарной мышцы и запасов аккомодации. Положительным эффектом считается улучшение этих параметров. При назначении физических упражнений для лечения миопии учитываются сниженные функции всех систем организма у таких больных (нервно- мышечной, соединительно- тканной, дыхательной, сердечно- сосудистой систем и мышечной системы глаза).
    Методика занятий при миопии определяется задачами ЛФК:
    а) общее укрепление организма;
    б) активизация функций дыхательной и сердечно- сосудистой систем;
    в) укрепление мышечно- связочного аппарата;
    г) улучшение кровоснабжения тканей глаза;
    д) укрепление мышечной системы глаза, прежде всего цилиарной мышцы;
    е) укрепление склеры.
    Внимание уделяется общеукрепляющим и корригирующим упражнениям (ходьба, движения руками, дыхательные упражнения, упражнения для плечевого пояса, мышц туловища и стопы), а также упражнениям для укрепления мышц шеи и спины, ослабленных неправильной позой при зрительной работе (резко наклоненная голова, сутулая спина). Положение тела при работе считается правильным, когда линия центра тяжести пересекает скамью позади тазобедренного сустава, голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии длины предплечья и кисти с вытянутыми пальцами от книги, лежащей на столе, плечевой пояс сохраняет горизонтальное положение, туловище отодвинуто от края стола на 3- 5 см.
    Специальные упражнения для профилактики и коррекции миопии условно можно разделить на несколько групп.
    1. Упражнения для наружных мышц глаза:
    а) прямых,
    б) прямых и косых.
    2. Упражнения для внутренней (цилиарной) мышцы.
    Упражнения заключаются в движениях глазного яблока по всем возможным направлениям и переводе взгляда с ближней точки ясного видения на дальнюю и наоборот.
    3. Самомассаж глаз.
    Ниже в методической последовательности приводится перечень специальных упражнений


    , назначаемых при миопии. Интенсивность этих упражнений увеличивают постепенно: в 1- 2- е занятие включают 2 упражнения, выполняя их 2 раза; начиная с 3- го занятия те же 2 упражнения выполняют 3 раза; затем через каждые 3 занятия прибавляют по одному упражнению и доводят их до 5- 6, выполняя каждое упражнение по 3 раза. По этой методике рекомендуется заниматься 1, 5- 2 месяца, в течение следующего месяца увеличивают число повторений каждого упражнения до 5- 6 раз. Затем также постепенно включают последующие упражнения.

    Специальные упражнения для глаз

    Исходное положение - стоя у гимнастической стенки.
    1. Посмотреть строго вверх, перевести взгляд вниз (6- 8 раз).
    2. Посмотреть вверх - вправо, затем по диагонали вниз - влево (6- 8 раз).
    3. Посмотреть вверх - влево, по диагонали вниз - вправо (6- 8 раз).


    4. Перевести взгляд в левый угол глаза, затем по горизонтали в правый (6- 8 раз).
    5. Вытянуть вперед руку по средней линии лица. Смотреть на конец пальца и медленно приближать его, не сводя глаз до тех пор, пока палец начнет « двоиться» (6- 8 раз).
    6. Палец на переносице. Перевести взгляд обоих глаз на переносицу и обратно (10- 11 раз).
    7. Круговые движения глазами по часовой стрелке и обратно. Исходное положение - сидя.
    8. Быстро моргать в течение 15 секунд. Повторить 3- 4 раза.
    9. Крепко зажмурить глаза на 3- 5 секунд, затем открыть на 3- 5 секунд. Повторить 8- 10 раз.
    10. Закрыть глаза и массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты. Исходное положение - стоя.
    11. Перевод взгляда с ближнего предмета на дальний и наоборот.


    Амплитуда движений глазного яблока максимальная, но без боли, темп быстрый, средний и медленный в порядке усложнения. Специальные упражнения для глаз лучше выполнять одновременно с дыхательными и общеразвивающими, но строго дозируя упражнения для глаз.
    Курс ЛФК при миопии составляет не менее 3 месяцев, его делят на 2 периода - подготовительный (12- 15 дней) и основной (2, 5- 3 месяца).
    Задачи подготовительного периода:
    а) общее укрепление организма;
    б) адаптация к физической нагрузке;
    в) активизация функций дыхательной и сердечно- сосудистой систем;
    г) улучшение осанки;
    д) укрепление мышечно- связочного аппарата;
    е) повышение эмоционального тонуса.
    Для этого периода характерно преимущественное выполнение общеразвивающих упражнений


    с постепенным увеличением специальных упражнений для мышцы - разгибателей шеи и туловища. Особое внимание уделяют обучению правильному дыханию. Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений 1: 1, 1: 2.
    В этом периоде к специальным относятся дыхательные и корригирующие упражнения, а также упражнения для укрепления свода стопы. Исходные положения - лежа, сидя, стоя. Корригирующие упражнения выполняют в условиях разгрузки позвоночника - лежа. Темп выполнения упражнений медленный и средний. Используют гимнастические снаряды (палки, мячи, набивные мячи и т. д. ). Кроме гимнастических упражнений показаны подвижные игры и отдельные элементы спортивных игр для общеоздоровительных воздействий, повышения эмоционального тонуса, что особенно важно в детском возрасте. Подвижные игры проводят в исходном положении сидя и стоя. В игры с передачей мяча или бросками мяча включают соревновательные моменты.
    Задачи основного периода:
    а) улучшение кровоснабжения тканей глаза;
    б) укрепление мышечной системы глаза;
    в) улучшение обменных и трофических процессов в глазу;
    г) укрепление склеры.
    На фоне общеразвивающих, дыхательных и корригирующих упражнений применяют специальные упражнения, укрепляющие наружные мышцы глаза и аккомодационную (цилиарную) мышцу. Эти упражнения должны быть строго дозированы.
    Упражнения для наружных мышц глаза целесообразно выполнять одновременно с общеразвивающими упражнениями в исходном положении лежа или стоя у гимнастической стенки (оптимальное положение для сохранения правильной осанки).
    Тренировку цилиарной мышцы можно проводить на оконном стекле. На уровне глаз на расстоянии 25 см от них крепится метка- кружочек диаметром 2- 3 см. Вдали на этом же уровне намечается точка фиксации взгляда. Взгляд переводится с метки на стекле на точку фиксации вдали и обратно. Начинать упражнение нужно с 3 минут, через 3 дня прибавлять по 2- 3 минуты и довести до 10 минут. Заниматься следует в светлое время дня.
    Самомассаж глазных яблок производится легким надавливанием тремя пальцами на верхнее веко при закрытых глазах с частотой от 40 до 80 в 1 минуту, а также зажмуриванием с разной силой и морганием с разной частотой. Начинают самомассаж с 10 секунд, затем постепенно доводят до 1 минуты. По окончании курса лечения дают индивидуальные задания на дом по применению комплекса ЛФК. Важно не прекращать эти занятия и дома.
    Лечебная физкультура при близорукости.
    Есакова Г. – Ваши глаза: Как сохранить и улучшить зрение. Москва. 2000



    Ослабление аккомодационного аппарата глаза (причина приобретенной близорукости) происходит не только при длительной работе глаз на близком расстоянии при постоянном напряжении глазных мышц, но и при долговременном нахождении в закрытых пространствах, ухудшении кровоснабжения глаза, вызванном хроническим тонзиллитом, ревматизмом и другими заболеваниями. Устранение указанных причин и будет являться профилактикой близорукости. Наиболее действенные средства профилактики и лечения - специальные упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц глаза в сочетании с общеукрепляющими физическими упражнениями и здоровый образ жизни. Только в этом случае приведенные ниже методики дают необходимый эффект. Здесь вам на помощь придет лечебная физкультура (ЛФК).
    Возможности классической ЛФК в офтальмологии полностью еще не раскрыты. Из многочисленной глазной патологии ЛФК в России применяется в настоящее время лишь при миопии и глаукоме. При глаукоме, однако, чаще используют массаж, а физические упражнения проводят по той же методике, что при гипертонической болезни. Более широкое распространение получила ЛФК для профилактики и лечения миопии. Доказана ее высокая эффективность.
    ЛФК показана всем лицам, имеющим прогрессирующую приобретенную и неосложненную отслойкой сетчатки близорукость любой степени. Возраст не является лимитирующим моментом, однако для детей ЛФК наиболее эффективна. Для близоруких детей, имеющих одновременно различные нарушения опорно- двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие и т. д. ), применение ЛФК обязательно. Чем раньше назначают ЛФК при миопии, и чем меньше степень близорукости, тем выше эффективность метода.
    При врожденной близорукости применение ЛФК малоэффективно. Противопоказано назначение ЛФК при угрозе отслоения сетчатки.
    Критерием оценки эффективности ЛФК при миопии является изменение параметров функции глаза: остроты корригированного и не корригированного зрения, работоспособности цилиарной мышцы и запасов аккомодации. Положительным эффектом считается улучшение этих параметров. При назначении физических упражнений для лечения миопии учитываются сниженные функции всех систем организма у таких больных (нервно- мышечной, соединительно- тканной, дыхательной, сердечно- сосудистой систем и мышечной системы глаза).
    Методика занятий при миопии определяется задачами ЛФК:
    а) общее укрепление организма;
    б) активизация функций дыхательной и сердечно- сосудистой систем;
    в) укрепление мышечно- связочного аппарата;
    г) улучшение кровоснабжения тканей глаза;
    д) укрепление мышечной системы глаза, прежде всего цилиарной мышцы;
    е) укрепление склеры.
    Внимание уделяется общеукрепляющим и корригирующим упражнениям (ходьба, движения руками, дыхательные упражнения, упражнения для плечевого пояса, мышц туловища и стопы), а также упражнениям для укрепления мышц шеи и спины, ослабленных неправильной позой при зрительной работе (резко наклоненная голова, сутулая спина). Положение тела при работе считается правильным, когда линия центра тяжести пересекает скамью позади тазобедренного сустава, голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии длины предплечья и кисти с вытянутыми пальцами от книги, лежащей на столе, плечевой пояс сохраняет горизонтальное положение, туловище отодвинуто от края стола на 3- 5 см.
    Специальные упражнения для профилактики и коррекции миопии условно можно разделить на несколько групп.
    1. Упражнения для наружных мышц глаза:
    а) прямых,
    б) прямых и косых.
    2. Упражнения для внутренней (цилиарной) мышцы.
    Упражнения заключаются в движениях глазного яблока по всем возможным направлениям и переводе взгляда с ближней точки ясного видения на дальнюю и наоборот.
    3. Самомассаж глаз.
    Ниже в методической последовательности приводится перечень специальных упражнений


    , назначаемых при миопии. Интенсивность этих упражнений увеличивают постепенно: в 1- 2- е занятие включают 2 упражнения, выполняя их 2 раза; начиная с 3- го занятия те же 2 упражнения выполняют 3 раза; затем через каждые 3 занятия прибавляют по одному упражнению и доводят их до 5- 6, выполняя каждое упражнение по 3 раза. По этой методике рекомендуется заниматься 1, 5- 2 месяца, в течение следующего месяца увеличивают число повторений каждого упражнения до 5- 6 раз. Затем также постепенно включают последующие упражнения.

    Специальные упражнения для глаз

    Исходное положение - стоя у гимнастической стенки.
    1. Посмотреть строго вверх, перевести взгляд вниз (6- 8 раз).
    2. Посмотреть вверх - вправо, затем по диагонали вниз - влево (6- 8 раз).
    3. Посмотреть вверх - влево, по диагонали вниз - вправо (6- 8 раз).


    4. Перевести взгляд в левый угол глаза, затем по горизонтали в правый (6- 8 раз).
    5. Вытянуть вперед руку по средней линии лица. Смотреть на конец пальца и медленно приближать его, не сводя глаз до тех пор, пока палец начнет « двоиться» (6- 8 раз).
    6. Палец на переносице. Перевести взгляд обоих глаз на переносицу и обратно (10- 11 раз).
    7. Круговые движения глазами по часовой стрелке и обратно. Исходное положение - сидя.
    8. Быстро моргать в течение 15 секунд. Повторить 3- 4 раза.
    9. Крепко зажмурить глаза на 3- 5 секунд, затем открыть на 3- 5 секунд. Повторить 8- 10 раз.
    10. Закрыть глаза и массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты. Исходное положение - стоя.
    11. Перевод взгляда с ближнего предмета на дальний и наоборот.


    Амплитуда движений глазного яблока максимальная, но без боли, темп быстрый, средний и медленный в порядке усложнения. Специальные упражнения для глаз лучше выполнять одновременно с дыхательными и общеразвивающими, но строго дозируя упражнения для глаз.
    Курс ЛФК при миопии составляет не менее 3 месяцев, его делят на 2 периода - подготовительный (12- 15 дней) и основной (2, 5- 3 месяца).
    Задачи подготовительного периода:
    а) общее укрепление организма;
    б) адаптация к физической нагрузке;
    в) активизация функций дыхательной и сердечно- сосудистой систем;
    г) улучшение осанки;
    д) укрепление мышечно- связочного аппарата;
    е) повышение эмоционального тонуса.
    Для этого периода характерно преимущественное выполнение общеразвивающих упражнений


    с постепенным увеличением специальных упражнений для мышцы - разгибателей шеи и туловища. Особое внимание уделяют обучению правильному дыханию. Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений 1: 1, 1: 2.
    В этом периоде к специальным относятся дыхательные и корригирующие упражнения, а также упражнения для укрепления свода стопы. Исходные положения - лежа, сидя, стоя. Корригирующие упражнения выполняют в условиях разгрузки позвоночника - лежа. Темп выполнения упражнений медленный и средний. Используют гимнастические снаряды (палки, мячи, набивные мячи и т. д. ). Кроме гимнастических упражнений показаны подвижные игры и отдельные элементы спортивных игр для общеоздоровительных воздействий, повышения эмоционального тонуса, что особенно важно в детском возрасте. Подвижные игры проводят в исходном положении сидя и стоя. В игры с передачей мяча или бросками мяча включают соревновательные моменты.
    Задачи основного периода:
    а) улучшение кровоснабжения тканей глаза;
    б) укрепление мышечной системы глаза;
    в) улучшение обменных и трофических процессов в глазу;
    г) укрепление склеры.
    На фоне общеразвивающих, дыхательных и корригирующих упражнений применяют специальные упражнения, укрепляющие наружные мышцы глаза и аккомодационную (цилиарную) мышцу. Эти упражнения должны быть строго дозированы.
    Упражнения для наружных мышц глаза целесообразно выполнять одновременно с общеразвивающими упражнениями в исходном положении лежа или стоя у гимнастической стенки (оптимальное положение для сохранения правильной осанки).
    Тренировку цилиарной мышцы можно проводить на оконном стекле. На уровне глаз на расстоянии 25 см от них крепится метка- кружочек диаметром 2- 3 см. Вдали на этом же уровне намечается точка фиксации взгляда. Взгляд переводится с метки на стекле на точку фиксации вдали и обратно. Начинать упражнение нужно с 3 минут, через 3 дня прибавлять по 2- 3 минуты и довести до 10 минут. Заниматься следует в светлое время дня.
    Самомассаж глазных яблок производится легким надавливанием тремя пальцами на верхнее веко при закрытых глазах с частотой от 40 до 80 в 1 минуту, а также зажмуриванием с разной силой и морганием с разной частотой. Начинают самомассаж с 10 секунд, затем постепенно доводят до 1 минуты. По окончании курса лечения дают индивидуальные задания на дом по применению комплекса ЛФК. Важно не прекращать эти занятия и дома.
  • 23.05.2004, 05:30
    Наташа

    Я не ношу очки, но у меня близорукость. Без очков вполне обхожусь, но я раб...

    Я не ношу очки, но у меня близорукость. Без очков вполне обхожусь, но я работаю на компьютере, и очень не хотелось бы испортить зрение еще больше. Скажите, пожалуйста, есть ли очки, корректирующие зрение? И можно ли носить обычные очки, не боясь ослабить зрение еще больше (слышала, что при ношении очков мышцы глаз не напрягаются и от этого ослабевают)?

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •