Ответить в теме

Ответить в теме: Тестирование пациента перед операцией

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Впишите слово "недуг" в следующее поле

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Оценить тему

Если хотите, вы можете оценить эту тему от 1 (ужасная) до 5 (отличная).

Просмотр темы (новые вначале)

  • 16.09.2005, 06:08
    люда
    Тестирование пациента перед операцией





    Следует сразу оговориться, что речь не идет о ситуации, когда из-за ВИЧ-инфекции пациенту отказывают в лечении. Отказ от операции из-за ВИЧ-статуса пациента - это фундаментальное нарушение этических, профессиональных и юридических обязанностей медицинского работника. Такой отказ является противозаконным и несовместим с лицензией на врачебную деятельность.





    Люди, предлагающие тестирование перед операцией, делают два допущения. Они считают, что существует большой риск для медработников и этот риск можно снизить, только если знать ВИЧ-статус пациента. Однако оба эти утверждения неверны. Нет никаких данных в пользу того, что знание ВИЧ-статуса пациента помогает медицинским работникам уменьшить для себя риск.





    Некоторые процедуры могут быть рискованными, так как во время них возможны травмы хирурга. Одни из них более рискованны, чем другие, например, наибольшую обеспокоенность ВИЧ-статусом пациентов высказывают сотрудники неотложной помощи.





    Риск передачи ВИЧ во время травм, сопровождающих медицинские манипуляции, не превышает 0,3%. В то же время для гепатита В этот риск составляет примерно 25%. Риск передачи ВИЧ можно уменьшить с помощью специальных мер предосторожности. Эти же меры эффективны против гепатита В и других инфекций.





    С другой стороны, знание ВИЧ-статуса пациента часто создает чувство ложной безопасности у персонала, делая их более уязвимыми перед инфекциями. При этом операция может проводиться пациенту, недавно инфицированному ВИЧ, у которого до сих пор не выработались антитела. Хуже того, у пациента могут быть другие инфекции, могущие потенциально привести к смерти (гепатит В, гепатит С, HTLV-I). Так что контроль за инфекциями должен быть универсальным, и не зависеть от результата тестирования пациента.





    В некоторых случаях, хирурги меняют стратегию оперирования, если знают о том, что пациент ВИЧ-положительный. Например, используют лазер вместо скальпеля. Некоторые из этих изменений могут продлить время операции и вредны для пациента. Однако, возможно, при наличии такого "альтернативного плана" имеет смысл предлагать тестирование пациенту. У пациента при этом должно быть абсолютное право отказаться от тестирования, что не должно повлечь никакого ухудшения в качестве медицинского ухода.





    Необходимы дополнительные данные о рисках при определенных процедурах. Однако профилактика среди медицинских работников - это вопрос разработки новых мер предосторожности и обучения персонала, а не тестирования. Чтобы избежать этических и юридических нарушений медучреждениям нужно разработать процедуры и руководства для персонала в отношении предоперационного тестирования. Мы верим, что предоперационное тестирование должно сопровождаться до- и пост-тестовым консультированием и письменным согласием пациента.





  • 11.09.2005, 04:02
    Dor
    А если пациент скорее мертв, чем жив? Т.е никакого согласия выразить не может. Как, впрочем, и отказа))
  • 09.08.2005, 03:13
    Alex_AG
    в Америке перед операцией тестируют тех кто не возражает и тех кто возражает, но по показаниям. т.е когда очевидно что у больного спид. да, кстати от этого зависит много, например анестезия. так что возмущение мне не понятно, если честно. я понимаю что врачи для многих это прямо evil one , но тем не менее тоже люди.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •