Представляет собой патологическое состояние, возникающее при повышенной чувствительности к изделиям из натурального либо синтетического каучука, и сопровождающееся возникновением системных или местных реакций.
Причины
Основные вещества, которые входит в состав каучука и латекса – полимеры, которые имеют сложную структуру, которые не вызывают аллергической реакции только в том случае, если они не содержат посторонних включений. Основная сложность в том, что при очистке в латексе и каучуке остаются вещества, которые способны провоцировать развитие реакций гиперчувствительности. Натуральный латекс содержит различные растительные белки, а синтетический – химические примеси, обладающие высокой аллергенностью.
Появлению гиперчувствительности способствует наличие у человека уже имеющихся нарушений аллергической этиологии, частое применение изделий из латекса,
Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.
Что собой представляют пасленовые
Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти.
Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.
К пасленовым, которые используются человеком, относятся:
- картофель,
- помидоры,
- баклажаны,
- красный
Люди, у которых диагностирована аллергия на пыльцу (поллиноз), могут быть подвержены и пищевой аллергии, вызванной плодами, ягодами или орехами, чьи белки по структуре похожи на белки в пыльцевых зернах. Одним из проявлений перекрестной реакции между белками пыльцы и пищи является синдром оральной аллергии (далее – СОА), который еще называют синдромом «пыльца – растительные продукты».
Он может проявляться в любом возрасте. Это неприятные ощущения во рту или вокруг него, которые возникают во время или после еды.
Умеренные симптомы СОА проявляются одним или несколькими признаками: зудом во рту и/или горле, зудом ушей, опуханием рта, губ, языка.
К более тяжелым проявлениям относятся отек горла, тошнота, рвота, крапивница и астматические приступы.
Крапивница возникает при контакте с пищей, когда она очищается, измельчается или трется. Астма обостряется
Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению.
Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.
Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.
Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.
Цвет не имеет значения
Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.
На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов
Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны – источник витамина С и любимые фрукты многих людей. С наступлением холодов любовь к ним становится сильнее, а количество людей, которые обнаруживают у себя аллергию на цитрусовые – растет.
К сожалению, не все могут себе позволить наслаждаться вкусом цитрусовых, ведь проявления аллергии часто неприятные и доставляют немало хлопот.
После того как вы полакомились апельсином или любым другим цитрусовым – у вас покраснел нос или слезятся глаза, а у ребенка после таких угощений появилась сыпь на коже или зуд? Скорее всего, это аллергия на цитрусовые.
Почему появляется аллергия на цитрусовые
Такой вид аллергии не является аллергией в классическом понимании. Ведь аллергическая реакция организма на раздражитель происходит без участия специфических антител – иммуноглобулинов.
Цитрусовые