Рекомендации профессора по здоровому питанию
Вопрос здорового питания ежедневно волнует умы как женщин, так и мужчин, ведь сегододня это единственный ключ к сохранению здоровья! Предлагаем Вашему вниманию рекомендации опытного специалиста профессора Бориса Михайловича Рачкова по здоровому питанию.
За свою многолетнюю врачебную практику доктор медицинских наук, профессор Б.М. Рачков пришел к выводу, что наряду с различными отрицательными факторами (стрессы, экология, травмы и увечья) немаловажную роль, ухудшающую состояние здоровья, играет неправильное и неполноценное питание. Особо ярко этот факт подтверждается у блокадников, лиц, переживших длительный период голодания. У самих блокадников, их детей и внуков наблюдаются множественные функциональные нарушения в работе отдельных органов и целых систем организма, которые, естественно, проявляются как хронические заболевания.
Что немаловажно, наряду с лекарственными препаратами, которые порой остро необходимы, чтобы помочь избавиться от болезни, Б.М. Рачков дает рекомендации по изменению системы питания.
Давно известно, что от правильности и сбалансированности питания очень сильно зависит, как долго человек будет сохранять свое здоровье и активное долголетие. Что же это за рекомендации?
1. По возможности исключить из рациона питания жирную и мясную пищу, а заменить ее, к примеру, почками (свиными, говяжьими, бараньими и т. д.). Еще лучше - бобовыми культурами (бобы, фасоль, соя, горох, чечевица и др.). Готовить из этих продуктов 1-е и 2-е блюда.
Любой мясной продукт имеет яды естественного происхождения, плюс консервирующие вещества для длительного хранения. Все эти яды обезвреживаются в организме постоянной работой печени, что, в конечном итоге, приводит к различным нарушениям ее функции и гибели печеночных клеток. Поэтому лицам зрелого возраста нежелательно употреблять в пищу продукты мясного происхождения.
По последним исследованиям ученых, все жиры - и животные, и даже растительные - в нашем организме переводятся в человеческий жир, который является самой большой опасностью и способствует образованию в сосудах сердца и головного мозга тромбов или атероматозных бляшек, а это, как следствие, увеличивает риск серьезных заболеваний, и часто с летальным исходом.
Бобовые растения не содержат в себе опасных для человека ядов. Не случайно жители Китая, Японии и Индии предпочитают мясным изделиям продукты из бобовых культур. Более того, бобовые пищевые продукты содержат такой важный элемент, как селен, который необходим для поддержания памяти, слуха, зрения и в целом тонизирует нервную систему человека.
2. Необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, корнеплодов (морковь, свекла, репа, брюква, хрен).
Для увеличения ресурсов здоровья необходимы так называемые антиоксиданты, к которым относятся витамины А, C, E и их производные, а также группа аминокислот, содержание которых более всего имеется в указанных продуктах. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих межклеточные мембраны, и препятствуют склеиванию форменных элементов крови, снижая риск образования раковых клеток, тромбов, атероматозных бляшек на внутренних стенках сосудов сердца и головного мозга.
3. Полюбите блюда из листовой зелени (щавель, крапива, ботва свеклы, моркови, капуста, дикорастущая сныть и др.)
Важнейшее значение в поддержании прочности и жизнедеятельности человеческого организма имеет элемент бор, содержание которого больше всего в листовой зелени. Он является мощным регулятором, обеспечивающим костные структуры необходимыми минералам и микроэлементами, что поддерживает прочность и работоспособность опорно-двигательного аппарата.
4. Как обеспечить организм кальцием и витамином D? Полноценное молоко, творог, сыры, кисломолочные изделия, морская рыба, рыбий жир - все эти продукты обеспечат потребность вашего организма в этих элементах.
Новейшие исследования в области биологии и биохимии показали, что снижение уровня кальция и витамина D в сыворотке крови и жидкостных средах организма способствует уменьшению прочности костной ткани, развитию гипертонической болезни, а также приводит к повышению риска опухолевых заболеваний.
5. Для лиц зрелого и пожилого возраста крайне нежелательно употребление соли, сахара-рафинада, мучных изделий и всех видов жиров.
Вполне достаточно той соли, которая уже содержится в готовых продуктах питания, поэтому не следует подсаливать 1-е и 2-е блюда во время их приготовления.
Сахар-рафинад лучше заменить медом, мармеладом, вареньем и джемом.
Макароны, пышные батоны, торты, разнообразные кренделя, пирожки - все это, по возможности, исключить. Оставить простой черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб "Здоровье", отруби в гранулах.
Особо хочется отметить разработанные и используемые в последнее время комплексы, которые созданы на базе известных хорошо изученных лекарственных трав и обогащены минералами и микроэлементами. Они обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами для полноценного питания, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают работу всех органов и систем организма. Этими комплексами можно пользоваться как самостоятельно, так и по рекомендации специалиста нутрициолога.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: